«Я, например, малознаком с этим стилем, поэтому не хочу профанации. Фанга пинай.»
Какой-то особенный разряд сетевых поэтов? Черная секта некромантов, к которой я по своей глупости оказался причислен и теперь наши души будут гореть в поэтическом аду. =) Нет, серьезно, я в прозе ко всяким любителям сюрра тоже так же отношусь, если они не могут меня порадовать если не чувством, то хотя бы красотой изложения.
Щаз выпотрошим стишок кривым ятаганом критики.
«Обнять жирафа или заглянуть в глаза…»
Ну, да… был момент, у меня даже фотка есть. Только там его душат, угрожая сабером. =)
Терь серьезно. Условно разделим стих на те части, которые несут смысловую нагрузку:
«Когда ты звонишь мне по телефону,
А я молчу в трубку,
Не думай, что я не хочу с тобой
Разговаривать.
Просто я мысленно
Говорю тебе «Здравствуй!».
«Бережно завёрнутые в некрологи,
Которые, кстати, ты сам вырезáл
Из свежих недельных газет
(Как обычно это делаю я),»
«Возможно, ты поймёшь
Почему я мысленно
Разговариваю с тобой,
Когда встречаюсь и когда ухожу.»
И те части, которые лишь для «красивости» прилеплены:
«Не расстраивайся, когда птица
Стучит тебе в окно, а ты не можешь ответить,
Потому что не одет,
Не теряй веры. Она вернётся.
Когда северное сияние
Окажется у тебя в холодильнике
Слева от полки с пивом,
Найди в этом повод
Чтобы просто порадоваться.
Даже когда радуга
Выступит трупными пятнами
На твоей совести,
А ты будешь курить в это время розы,»
«Сохрани лучезарность улыбки.
А когда тебе вдруг захочется
Обнять жирафа или заглянуть в глаза
Молодому дельфину
(Так как хочется этого мне)»
Теперь смысл понятен? Плюс я бы мог многое объяснить, перейдя на личности и подключив все знание подростковой психологии (существует ограниченный ряд тем и проблем, которые в зависимости от своего сочетания выражаются либо в безграничной эйфории и оптимизме, либо наоборот – в мрачной тяге к смерти и беспробудном пессимизме. Ибо максимализм и все такое.)
Вообще же этот стиль как-то обозвали «эксгибиционизмом замаскированным поэтическими аллегориями» (или что-то в этом духе). Правда, потом того человека потом жестоко заплевали. Я и сам участвовал в этом процессе, потому как у ценителей Большой литературы и Не Менее Большой Поэзии завсегда стандартный набор наездов и отмазок.
ЗЫ 2Хельга «Вот стоило ли душу вкладываеть, а его никто не ценит…»
Ты же для себя пишешь, а не «для того парня». Стихи не пирожки. ;)