Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: на ночевку Добавлено: 12 авг 2004 13:47 |
|
|
заря вечерняя пылает
восток заполнил звезд узор
с воды на берег наплывает
тумана спутанный ковер
пришла блаженная прохлада
в земле хранится дня тепло
в траве душистой и высокой
горит веселый костерок
откинувшись на спину, вволю
травным нектаром надышусь
и от усталости и боли
в ноге натертой отрешусь
а у костра гудит беседа
и пахнет крепким табаком
березы листья на макушке
колышет легким ветерком
приятно отдохнуть в походе
закончив долгий переход
а утром рано встать и снова
и снова двигаться вперед...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2004 17:55 |
|
|
а знаков препинания не существует? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2004 19:15 |
|
|
я дико извиняюсь
насчет препинания
если кто поможет - тому ура!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2004 19:19 |
|
|
microsoft office word вам поможет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JGS
|
Заголовок сообщения: Re: на ночевку Добавлено: 02 сен 2004 23:37 |
|
 |
Старожила |
 |
|
Заметки на привале? Хм. Не впечатляет.
Где знаки препинания? Или автор оставил на волю читателя трактовку? Как хотите, так и читайте?
shm55 писал(а): ... пришла блаженная прохлада в земле хранится дня тепло в траве душистой и высокой горит веселый костерок ... Здесь вообще нет ни рифмы, ни ритма. shm55 писал(а): ... откинувшись на спину, вволю травным нектаром надышусь и от усталости и боли в ноге натертой отрешусь ... Здесь сбивается на второй строке, может лучше переставить местами слова "травным" и "нектаром": "откинувшись на спину, вволю нектаром травным надышусь и от усталости и боли в ноге натертой отрешусь" shm55 писал(а): ... приятно отдохнуть в походе закончив долгий переход а утром рано встать и снова и снова двигаться вперед...
Вся жизнь движение, движение вперёд и без оглядки  ?
_________________ Хокку (хайку) состоит из трёх строк: 1 строка содержит 5 гласных ----- 2 строка содержит 7 гласных ------- 3 строка содержит 5 гласных ----- Ни больше, ни меньше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lord CrazeR
|
Заголовок сообщения: Re: на ночевку Добавлено: 08 сен 2004 20:24 |
|
 |
Дух Сферы |
 |
Зарегистрирован: 26 фев 2003 17:17 Сообщения: 1547 Откуда: Томск, основан в 1604.
|
JGS писал(а): - Здесь вообще нет ни рифмы, ни ритма.
- может лучше переставить местами слова "травным" и "нектаром":
- рифма по четным строкам вполне нормальная, это вполне допустимо... насчет ритма - считай слоги, все в порядке
- если читать трАвным то да, а если травнЫм, то не стОит... вообще-то в слове трава ударение не на первый слог 
_________________ «Если в 5 на 5 ещё с Вами (русскими) можно биться, то что с Вами делать в 21-м, не понимаю…»
Яромир. Капитан Сборной Украины
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2004 20:32 |
|
|
Crazer: Приятно услышать профессиональное мнение....
JGS: препинание - не главное в нашей жизни, а трактовка однозначна
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JGS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2004 20:47 |
|
 |
Старожила |
 |
|
Давайте вообще отменим правила!
И я посмотрю тогда, как тебя поймут.
Цитата: - рифма по четным строкам вполне нормальная, это вполне допустимо... насчет ритма - считай слоги, все в порядке
Кразер, на счёт рифмы не согласен, а количество слог посчитал:
8
9
10
8
Ну и?
На счёт травнЫм соглашусь, но звучит корявенько.
ЗЫ: в догонку, накипело: вот такие как ты и отбрасывают по чуть-чуть упорядоченность, создавая хаос, а потом кто плакаться первым будет:"Меня не поняли!".
_________________ Хокку (хайку) состоит из трёх строк: 1 строка содержит 5 гласных ----- 2 строка содержит 7 гласных ------- 3 строка содержит 5 гласных ----- Ни больше, ни меньше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2004 09:47 |
|
|
JGS писал(а): Давайте вообще отменим правила! И я посмотрю тогда, как тебя поймут. не спорю насчет того факта, что в случаях, когда могут иметь место разночтения правила соблюдать необходимо. насчет рифмы БУДЕШЬ? спорить с таким примером Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит ? между прочим построение стиха то же самое... JGS писал(а): количество слог посчитал: 8 9 10 8 Ну и?
и? повторяется регулярно в каждом стихе как и места ударений в строках, это и есть ритм, а ты думал по-другому? http://www.rifma.com.ru/AZ-RAZ.htm
кто отбрасывает упорядоченность? я? у меня как раз с этим все ок, и когда я стихи пишу, слоги и ударения не считаю, это само приходит...
а если не знаешь что такое ритм и рифма, не суйся критиковать вообще!
читай учебники, приводи примеры, будь компетентен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JGS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2004 11:27 |
|
 |
Старожила |
 |
|
Давай потягаемся. Думаешь я не знаю и не читал  .
shm55 писал(а): насчет рифмы БУДЕШЬ? спорить с таким примером Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит ? По-моему, у тебя проблемы какие-то, так как здесь рифма есть и зачем ты его сравниваешь со своей строфой? Не аргумент. shm55 писал(а): между прочим построение стиха то же самое... и? повторяется регулярно в каждом стихе как и места ударений в строках, это и есть ритм, а ты думал по-другому?
Я даже не поленился и проверил все ударения, если ты, конечно, не преставляешь ударения. shm55 писал(а): ... пришла блаженная прохлада в земле хранится дня тепло в траве душистой и высокой горит веселый костерок ... - ! - ! - - ! - - - ! - ! - - ! - ! - - ! - ! - - - ! - - ! - ! - - - ! Да, согласен, я был не прав, но всё равно чувствуется какая-то недостаточность, может лишнее ударение в конце, может ещё чего. shm55 писал(а): кто отбрасывает упорядоченность? я? у меня как раз с этим все ок, и когда я стихи пишу, слоги и ударения не считаю, это само приходит...
Ещё раз повторюсь, знаки препинания никто не отменял. shm55 писал(а): а если не знаешь что такое ритм и рифма, не суйся критиковать вообще! Я знаю, но не всегда бываю прав, а ты засунь своё предложение (не суйся критиковать вообще) себе в пятую точку  . shm55 писал(а): читай учебники, приводи примеры, будь компетентен.
Пытаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2004 15:13 |
|
|
JGS писал(а): shm55 писал(а): насчет рифмы БУДЕШЬ? спорить с таким примером Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит ? между прочим построение стиха то же самое... По-моему, у тебя проблемы какие-то, так как здесь рифма есть и зачем ты его сравниваешь со своей строфой? Не аргумент.
а с Кразом ты теперь согласен?
только скажи что нет 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JGS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2004 15:43 |
|
 |
Старожила |
 |
|
Нет  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2004 15:48 |
|
|
JGS писал(а): Нет  .
а зеленеет и весною - тут рифма есть?
или ты думаешь что тепло и костерок не в рифму идут???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N`grea
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2004 18:23 |
|
 |
Повелительница Рун |
 |
|
Разьясните мне спор?
Цитата: Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит рифма A B C B Цитата: пришла блаженная прохлада в земле хранится дня тепло в траве душистой и высокой горит веселый костерок
рифма? я лично не вижу ни какой. Что из набора слов: прохлада, тепло, высокой и костерок - между собой рифмуется?
Ну а размер и ритм нормальный тут вполне.
А вообще я тут не поэтому поводу.
shm55 & JGS сколько можно просить об взаимоуважении?
Личные разборки кому куда не надо суваться, а кому куда следует засунуться в личку. 
_________________ Только во сне мы помним, что можем летать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JGS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2004 18:37 |
|
 |
Старожила |
 |
|
shm55 писал(а): JGS писал(а): Нет  . а зеленеет и весною - тут рифма есть? или ты думаешь что тепло и костерок не в рифму идут???
Я про чётные строки говорил, как раз про что говорил КразеР, а в твоей строфе нет в чётных строках рифмы, поэтому я тебе и написал, что зачем ты привёл эту строфу - не аргумент в данном случае.
За оскорбления извиняюсь. Не сдержался  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2004 11:49 |
|
|
N'grea писал(а): рифма? я лично не вижу ни какой. Что из набора слов: прохлада, тепло, высокой и костерок - между собой рифмуется? Ну а размер и ритм нормальный тут вполне.
разумеется рифмуется тепло-костерок... возможно это акустическая рифма, хотя я ее считаю ассонансной... если не в курсе что считать рифмой, читаем тут: http://www.rifma.com.ru/SLRZ-01.htmрифма - это не ИМХО, а термин... давайте будем общаться на профессиональном уровне. N'grea писал(а): А вообще я тут не поэтому поводу. shm55 & JGS сколько можно просить об взаимоуважении? Личные разборки кому куда не надо суваться, а кому куда следует засунуться в личку. 
если я чем-либо обидел JGS, извиняюсь и прошу прощения...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N`grea
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2004 15:28 |
|
 |
Повелительница Рун |
 |
|
тепло-костерок - рифмой можно назвать с большоооооооооой натяжкой.
Да и еще букву К глотать при произношении
На акустическую точно не тянет...
ассонансной считать можно, но...
Представь себе стих полностью состоящий из таких вот рифм.
На стих уже не похоже.
_________________ Только во сне мы помним, что можем летать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|