Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Хельга
|
Заголовок сообщения: Посредник Добавлено: 04 июн 2005 20:01 |
|
|
Знающий правду |
|
Зарегистрирован: 29 янв 2004 15:41 Сообщения: 248 Откуда: Оазис в Аду
|
«Посредник»
Холодный пот дождя
Осел на твоих губах,
С моего прозрачного лба
Скатился наивный страх.
Дождь убийца, он жесток
Его капли терзают тебя
Кто бы подумать смог:
Поцелуй - ребёнок льда
Уста принимают бой
Снятие милости с креста,
Умирает каждый второй
В этом и есть простота
Матовость наших судеб,
А вместо жалости смех
Развязывать плоти узел
Поцелуй всё же не грех
Я ласкаю холод влаги
Вечность не замерзает
Спасает вера в отвагу
Но кто об этом узнает?
Жизнь доверили шуту
Холод разума пропал
Солон вкус воды во рту
Это всего лишь ритуал
Почернели вдруг цветы
Запорошило снегом их
Похоронены в поле цветы
И не надо рвать других
Вот и умер последний
Унижены в поле цветы
Мне нужен посредник
Сегодня им оказался ты.
PS
Ломка старого стиля - что-то новое назревает. Пока молодо-зелено. Немного мрачно.
Надоело вариться в собственном соусе – ХОЧУ критики (без неё не смогу развиваться).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2005 09:22 |
|
|
Стажёр стражника |
|
Скромненький вопрос, от которого будет зависеть содержание моей критики: это какой-то новый стиль или все же что-нибудь красивое, лиричное, по мелодичности схожее с пушкинскими произведениями?
_________________ У быдла есть особенность: Оно - Всегда не ты. И это восхищает.
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хельга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2005 19:08 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Хоббит Банго писал(а): Скромненький вопрос, от которого будет зависеть содержание моей критики: это какой-то новый стиль или все же что-нибудь красивое, лиричное, по мелодичности схожее с пушкинскими произведениями?
Ха-ха! Это просто написано после ПОЛУГОДОВОГО творческого кризиса (не могла писать, не могла рисовать, не могла есть, не могла спать...). Вот после такого я либо РАЗУЧИЛАСЬ писать, либо просто никогда не умела Скромненький ответ удовлетворит скромненький вопрос?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2005 21:11 |
|
|
Стажёр стражника |
|
конкретного ответа я не получил...
Получил только отмазу, что мол если плохо, то я не виновата, просто давно не пробовала...
Просто подумай, как ты видишь этот стих, опиши его, чтобы впоследствии не было недоразумений в содержании критики...
я сказал.
_________________ У быдла есть особенность: Оно - Всегда не ты. И это восхищает.
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mara
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2005 21:45 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2004 18:09 Сообщения: 291 Откуда: Со склона вершин...
|
В принципе мне понравилось... однако если с рифмой все еще более менее, то ритм скачет так, как попрыгунчик... Каждое четверостишие, если откинуть в сторону смысл, является отделоным стихом, так как в каждом четверостишии свой ритм...
_________________ У тебя своя дорога,
У меня - своя...
Но кто из нас первым встретит Бога?!
Думаю, что я...(с)АнИмия
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КристиNа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2005 10:20 |
|
|
Постоялец |
|
|
Хельга, мне понравилось... только уж слишком нрустно....прям даже очень... и последняя строка... как то я не смогла ее срифмовать....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хельга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2005 14:27 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Банго, солнышко Какой вопрос (непонятный) такой и ответ.
Ладно, описываю: тема банальна - она его не любит,он только посредник для того чтобы любить что-то другое (дождь в этом случае). Далеко не лучшее что у меня могло быть, но это последнее что было. Старое выкладывать смысла не имеет.
На мой взгляд стих действительно поломан в плане ритма. и как заметила Мара (прямро в точку ) - каждая строчка несёт свою сюжет и свой смысл. Вот такая вот фигня .
А за ритмом и рифмой я пришла сюда, чтобы вы мне подсказали мои ошибки. Токо так я смогу развиваться
Спасибо тем, кто ответил. Оччнь приятно, знаете ли
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2005 15:36 |
|
|
Стажёр стражника |
|
Оленька, родная моя...
Если ты понимаешь, что у тебя есть косяки, это уже прекрасно...
Как их найти (по крайне мере в размере), то делаешь очень просто:
Считаешь количество гласных звуков в каждой строчке...
А потом смотришь, совпадает ли это число в рифмованных строках...
Если нет - значит касяк... Это называется размер...
А про рифму...
Здесь не обязательно одинаковое окончание, главное ПРАВИЛЬНОЕ созвучие, просто несколько раз по разному прочти рифмующиеся строки, и там поймешь, оно или не оно...
И еще очень нажная вещь, разметка стихотворения в плане: Хорей, Ямб, Амфибрахий... Если еще и это соблюдено, то это просто прекрасно...
Стихотворение, написанное с соблюдением этих простеньких правил, какой бы текст оно не содержало, уже просто приятно читать...
А если наполнено хорошим смыслом, то это уже чудесно :)
Данное стихотворение, с поправкой на то, что ты давно не писала, оценивается мною на три балла из пяти... с большой натяжкой...
Очень неудобно читать...
Попробуй посчитать, подумать, саму себя раскритиковать, это очень поможет в собсственной оценке этого стиха... И тогда будешь понимать, стоит ли это выкладывать сюда и радовать наш взыскательный мозг своими творениями...
я сказал.
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хельга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2005 15:49 |
|
|
Знающий правду |
|
|
2 Хоббит Банго: Спасибо за объективную критику, золотце
Я полностью согласна с теорией. Одноко на практике всё идёт почему то не так, странное дело, неправда ли? Не думаю, что и ты, зная наизусть свою лекцию, можешь писать безупречные стихи
А что касается выкладывать, хм, а ты мне запрещаешь? Ох ты блин. Как же я посмела даже думать о том чтобы чему то научиться в плане поэзии. Однако я не боюсь упрёков. Я это сюда выложила потому что нужен совет, поддержка, критика, а не фиг знает что! Блин, Банго, зайчик, так начинают ВСЕ поэты. Без чужого мнения они НИКТО! Или ты не согласен?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2005 16:04 |
|
|
Стажёр стражника |
|
ого, ты предлагаешь устроить дискуссию??? (Просто мне по должности флудить запрещено, но если ты предлагаешь, то с удовольствием :))
я сказал.
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сенсей Маттэ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2005 02:38 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Лишь три фразы удержало здесь внимание моё:
"Холодный пот дождя
Осел на твоих губах," - интересно-интересно, дождь не идёт, он потеет. Просто эврИка для всех нас. А ещё даже под ним иногда ходим мы. Никогда не буду больше забывать я зонт.
"С моего прозрачного лба
Скатился наивный страх." - небольшое лирическое отступление позволю себе я (Толковый словарь Ефремовой Наивный -
прил. 1) Простодушный, детски непосредственный; неискушенный. 2) Выражающий, обнаруживающий простодушие, неискушенность.
) До глибины души поразило любопытство меня, что же это за такой наивный страх.
"Уста принимают бой
Снятие милости с креста," - здесь не понял я, что за милость с креста снимается и кто туда надел её.
_________________ Объективное - вселенной
Субъективное - человека
ИМХО - моё
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2005 15:45 |
|
|
Довольно недурно, в принципе. Хотя можно было бы и попонятнее
Не согласен с Маттэ. Про наивный страх - это, конечно, неудачное сравнение. А вот насчёт остального, я думаю, не стоит так придираться. Нормально всё и с потом, и с милостью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хоббит Банго
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2005 18:13 |
|
|
Стажёр стражника |
|
знаешь, Стас, вот есть фраза, "Холодный пот дождя", а почему бы вместо пот не поставить слово сопли, а? Получится весьма прелестненько - "Холодные сопли дождя", а что - звучит.
Знаешь когда звучит, что чей-то пот остается на чьих-то губах, меня это наталкивает на пошлые мысли. Надо делать правильные метафоры, а не писать что в голову попадет... Я не требую, чтобы была везде конкретика, но как представлю, что выхожу на улицу, а там дождь, а течет не вода, а пот, аж противно становится...
общий вывод вышесказанного:
Используйте "ПРАВИЛЬНЫЕ" метафоры... Если уж дождь, то струи, ну капли, но не пот же...
я сказал.
Г.Л.Олди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2005 18:28 |
|
|
Обороты и метафоры использованные в стихотворении понравились, но примитивность слога, наравне с объёмом толкает на нелицеприятные выводе о состоянии организма автора...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2005 23:13 |
|
|
бакалавр |
|
|
Ну почему всех беспокоит точное лексическое значение слов и четкая смысловая связанность? Стихотворение должно передавать чувство автора не важно как! но вы должны это видеть (и вы это видите, черт возьми, значит автор достиг цели, - это я про пресловутый "пот дождя").
Слог - да, читается тяжело, я просто не разобралась, гда делать акценты.
_________________ Никогда не поздно. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|