Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Каттей
|
Заголовок сообщения: Теория времени Добавлено: 26 фев 2005 14:51 |
|
|
Переходящий |
|
|
Когда я учился в 7 классе, нам чертили линию времени или хронологическую линию, дабы показать на ней исторические события мира сего.
А давайте представим себе, что линия эта не одна, а несколько и идут они не строго по одной прямой, а веером.
Таким образом все мысли о существовании других миров можно привести к одной мысли: а не тотже ли самый это мир, в котором живем мы, просто по какой-то причине в прошлом прошедший другую хронологическую линию?
_________________ "Все дороги ведут в Амбер" (с) Р.Желязны
Супер-эго ризестентно по отношению к коллективному бессознательному
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вась
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2005 16:39 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
Раньше люди думали, что время идет по спирали, монотеистические религии говорят что время идет по прямой, преобразование Лоренца показывает что время течет с разной скоростью А может все намного сложнее и времени просто нет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2005 18:10 |
|
|
бакалавр |
|
|
Когда-то читала, что ученные проводили опыт в перемещении материи во времени. А именно пытались "отправить" некоторое ее количество в будущее. Им это удалось лишь частично, как они объясняют, по следующим причинам: каждый наш миг рождает бесконечное множество т.н. альтернативным миров (т.е. что я вообще могу сделать), один из которых мы выбираем в последующий миг неким своим поступком. Так вот, мы не можем точно указать, какой из миров будет выбран нами. Т.о. им удалось отправить этот кусок материи куда-то, но не в свое будущее. Вот.
ЗЫ Технической стороной вопроса не интересовалась, а зря...
ЗЗЫ Цитата: преобразование Лоренца показывает что время течет с разной скоростью
Вообще теорию относительности понимают (в полном смысле этого слова) не более 10 человек, одним из которых является сам Эйнштейн.
Да и не про время-то там, а про системы отсчета
ЗЗЗЫ А теорию создать - почему бы и нет. Может, она объяснит, что к чему во времени
_________________ Никогда не поздно. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Каттей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2005 18:25 |
|
|
Переходящий |
|
|
Lilith
То есть совпадает с теорией о веерности времени.
_________________ "Все дороги ведут в Амбер" (с) Р.Желязны
Супер-эго ризестентно по отношению к коллективному бессознательному
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кимвер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005 07:44 |
|
|
Последний романтик |
|
Каттей, поразвёрнутей скажи теорию. Та ли это теория?
В общем.
Теория о веерности времени вполне реальна, так как если учесть всевозможные случаи с так назваемыми "перносами" и "переходами" вполне можно считать переходом с одной линии Веера на другую. Но! Если такие "переходящие" случаи есть можно впролне серьёзно говорить об опытах в этом направлении. Вполне вероятно, что сея теория многогранна и может быть не только теорией веремени, но теорией так называемой "телепортпции". Опыты учеными по "сжиманию" пластов реальность проводились и даже говорили, что они успешны. Но тогда мы приходим к начальной точке отсчёта - Веерности реальности и времени. Френк Герберт с своей Дюне описывал это как выбор. Выбор "меньшего" зла во имя добра. Но если есть "переходящие" люди, то какие факты на них влияют? Как говорил Чарльз Форт, мгновенные перемещения возможны только при умении "сойти" с одного пласта реальности на другой и затем обратно. Я клоню к тому, что сей теорией можно объяснить очень многие неразгаданные тайны, как то - исчезновение людей (переход с одной линии на другую), телепортацию, путешествия во времени, призраков (отголоски "переходящих") и тд. То есть теория может вполне оказаться правдой.
На сем всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005 10:43 |
|
|
Хм.... А действительно ли время существует? Или его просто придумали люди, чтобы объяснить какое-нибудь необъяснимое явление?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Faster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005 19:36 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2003 19:11 Сообщения: 745 Откуда: Russia, Moscow
|
мне больше всего близка "спиральная" теория времени. иногда со мной случаются ситуации давольно красиво вписывающиеся именно в ету теорию. имхо теория "веерности"- ето та же "спиральная" теория, но только на огрниченном ее участке, тоесть если взять етот веер за досточно большой отрезок времени и взглянуть на него из далека(с бОльшего растояния) он предстанет пред нами спиралью.
_________________ Когда я упал на самое дно - снизу постучали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005 20:17 |
|
|
бакалавр |
|
|
Согласна с Кимвером. Проводя опыты со временем, нельзя миновать вопроса о пространстве (т.е. телепортации). Опыты с пространством, по-моему, у многих на слуху. Например, знаменитый эксперимент "Филадельфия". Кстати, кто-нибудь знаком с серьезными источниками по этому эксперименту (лично я знаю об этом только на уровни "желтой прессы")?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005 14:33 |
|
|
Представьте себе раскрытый веер, который при этом движется по спирали вверх (ну или вниз, не имеет значения с точки зрения пространства)...
Представили? Вот это и есть наше время со всеми вытекающими из этого последствиями... И в каждое мгновение свей жизни перед нами всегда есть выбор, не 1 и не 2, а столько, сколько звеньев в веере...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005 21:15 |
|
|
Lilith писал(а): Проводя опыты со временем, нельзя миновать вопроса о пространстве (т.е. телепортации). Опыты с пространством, по-моему, у многих на слуху. Например, знаменитый эксперимент "Филадельфия". Кстати, кто-нибудь знаком с серьезными источниками по этому эксперименту (лично я знаю об этом только на уровни "желтой прессы")?
Пардон, год назад австралийцы передали на расстояние (правда, только одной лаборатории) пучок света (несущий информацию) БЕЗ ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ ВООБЩЕ!
И все ИА трубили об этом, я даже слышал, что их следующая замута - постройка мегасервера, где информация будет телепортироваться, а не передаваться по проводам....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2005 01:53 |
|
|
Цитата: БЕЗ ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ ВООБЩЕ! Где-то, по-моему у акад. Шипова ( www.trinitas.ru) есть вывод (к сожалениб аз в физике дуб есмь, посему сам не проверял) из тех же уравнений описания прастрансто-времени, где показывается существование воздействий (полей) распромтроняющихся со скоростями, превышающими скорость света вплоть до бесконечности (мгновенное распространение) и, соответственно, частиц, движущихся с бесконечной скоростью (тахионов). Якобы в Москве проводились опыты по передачи информации торсионными полями (в качества приемника использовались какие-то растения, у которых фиксировались скачкообразные изменения каких-то параметров в клетках, т.к. механического прибора, реагирующего на изменение торсионных полей еще никто не придумал). Тут же подвизается теория информационных полей и опыт с крысой. (Собсна опыт заключался вот в чем: взяли у крысы крысят, посадили в подводную лодку и уволокли в бог знает какие дали и в черт знает какие глуби. В наперед уговоренный момент крысят забили. В ЭТОТ ЖЕ самый момент у их мамки, в лаборатории, подскачило кровяное давление, участился пульс... Ну, в общем, психосоматическое состояние изменилось. Как известно, даже радиоволне, распростроняющейся со скоростью света нужно больше десяти секунд, чтобы обогнуть земной шар. Посему среда передачи информации крысе от детей не была каким-либо известным полем. Вот.) Цитата: Хм.... А действительно ли время существует? Или его просто придумали люди, чтобы объяснить какое-нибудь необъяснимое явление?
Вот вот. Как там у Канта было о том, что пространсво и время - изначально данные человеку категории созерцания, используя которые он познает внешний мир. Ведь это именно человек утверждает, что что-то ближе, что-то левее, что одно событие произошло раньше другого и т.д.
Отсюда - время - цепь событий, связанных причинно-следственной связью (причем событие - состояние вселенной в целом). Событие A предшествует B если A - причина B а не наоборот.
(Причем рассматриваются как можно более близкие события, т.е. по возможности не существует C такого что A->C->B; это возможно в дискретном случае; если же мир изменяется непрерывно, то возможен предельный переход. При некоторых ограничениях.)
В этом смысле переход во времени невозможен, т.к. получится связь <->. (Причина станет своим же следствием. "Этот человек здесь, ПОТОМУ ЧТО прибыл из будующего которое является следствием настоящего).
Другой вариант. Существуют только:
А) текущий момент
Бе) память (информация) о прошлом
Ве) догадки (распред. вероятностей) о будующем.
Вопрос лишь в восприятии человеком процесса перехода догадок на будующее в память о прошлом.
Иисче вариант. Существует:
Множество всевозможных статических состояний вселенной. Желательно непрерывное в смысле какой-то метрики (т.е. чем "ближе" (что это значит - надо еще определить) друг к другу два состояния, тем они "похожее"). Наше с вами время - не более чем восприятие движения по какой-то траэктории, лежащей в этом множестве.
Тогда путишествие в прошлое невозможно, т.к. момент в прошлом (состояние вселенной) + путишественник во времени = другое состояние вселенной, т.е. другая точка этого самого пространства, не лежащая на траэктории, пройденной нами. (в противном случае этот путишественник всегда бы был где-то в прошлом).
Но это всё вода, т.к. время непосредственно связано с восприятием человека, с его осознанием себя в мире. А что это за вещи и в чем их механизм философы бъются фиг знает сколько времени и все безрезультатно (пока).
Но нам с ними по пути, насколько я понял.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GRIB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2006 11:25 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
[quote="Доцент] Пардон, год назад австралийцы передали на расстояние (правда, только одной лаборатории) пучок света (несущий информацию) БЕЗ ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ ВООБЩЕ!
И все ИА трубили об этом, я даже слышал, что их следующая замута - постройка мегасервера, где информация будет телепортироваться, а не передаваться по проводам....[/quote]
передача без потери времени...) вообще у света есть две скорости - всем известная (3*10^8 м\с), то бишъ амплитудная, но есть еще и фазовая, которая выше указаной цифрой неограничена. Сложное понятие такое( но доказанное и присутствует в курсе нелинейной оптики на некоторых факультетах ТГУ). Поэтому информация переданная яйцеголовыми австралопитеками по пучку света была золожена в этот пучок фазовой модуляцией, а потеря времени была , но недостаточной чтобы её зафиксировать нанешними приборами. и никакой фантастики.
З.Ы. наука - лишь исскуство воровать у природы. и ничего нового...
_________________ Но кто покинет явь помойной ямы ради снов ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2006 17:26 |
|
|
бакалавр |
|
|
2Шар
По-моему, одно другого не исключает. Возможно, верны оба варианта. Эххх, проверить бы!
2Macrek
Любая новая теория порождает вопросов гораздо больше, чем отвечает. Чем больше мы знаем, тем больше мы НЕ знаем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JGS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2006 01:01 |
|
|
Старожила |
|
|
Понятие времени - это чисто человеческое понятие, которое возникло в нашем сознании для упорядочивание проистекающих процесов и естественно, что всё для нас идёт одно за друг, так сказать последовательно. Даже спираль не пересекается с предыдущими этапи, а лишь частично повторяет, иммитирует их с другими событиями или условиями, так как является на уровень выше. Вообще понятие времени странная штука. Ведь существует там всякое звёздное время, солнечное время и время, которым пользуемся мы. Тем более ещё смешнее, что мы изеряем время как и пространство, но пространство более-менее материальная штука, даже можно пальцами измерять, но время, кхм.
В разные параллели времени - это идея уже проскакивала у наших фантастов, у Головачёва, если я не ошибаюсь, у него там хронобуры и т.д.
Хотя опять же, если вернутся даже к понятию прошлого все грезят о машине времени, а возможно ли это?
Да, есть разные парадоксы времени по скорости проситечения, но имхо, из одной точки не возможно попасть в предыдущую, можно попасть в другой поток, где медленне течёт время, но это же совсем другое дело, там не будет всё один в один как было, имхо.
_________________ Хокку (хайку) состоит из трёх строк: 1 строка содержит 5 гласных ----- 2 строка содержит 7 гласных ------- 3 строка содержит 5 гласных ----- Ни больше, ни меньше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2006 13:25 |
|
|
Постоялец |
|
|
Я тож, в последнее время склоняюсь к мнений субъективности времени.
Интересен тот факт, что время на разной высоте идет по разному. И идет по разному при разных скоростях движения объекта.
Да и вообще... меряем пространство кусочками того же пространства, время меряем движением в этом пространстве. Такая модель
По поводу телепортации: там один фотон приобрел свойства другого. В связи с эти рассматривается физическая модель вселенной как что-то типа одной огромной сложной информационной сети.
По поводу веерного времени: а есть ли выбор? Не хочу резко отрицать, но есть некие сомнения.
_________________ Каждый может сделать свою жизнь лучше, тем самым сделав лучше мир вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вольный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2006 21:41 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Все отображение мира, воспринимаемое нашим сознанием - в определенной мере ложно.
Исходя из читанного мною время так или иначе воспринимается как вектор(а) максимальной скорости увеличения некоего(их) параметра(ов) t, изменение которых не привязанно к изменению привычных нам 3 основных векторов пространства (или же n векторов... черт знает скольки мерно наше пространство на самом деле, и имеет ли оно понятие "мерности"... мне лично привычнее трехмерное восприятие).
_________________ Реальность лишь отражение наших мыслей...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2006 15:22 |
|
|
Переходящий |
|
|
Хм......Теория времени и пространства......
Поскольку я сам увлекаюсь подобной физикой, или для многих "физикой", я дам свое толкование\мнение по этому поводу.
1. Что мы знаем о времени? Почти нечего, сразу вспоминаються слова: "Некоторые вещи людям не суждено понять". А так ли это на самом деле.
Мы знаем, что время уникально своим ходом(прошлое->будущие). Так же читал про, то что время имеет плотность(но тут затрагиваеться энтропия[упорядочность<->хаос].
2. Что насчет эффектов замедления времени, что про них нам известно? То что время замедляеться при:
а. Скоростях близких к скорости света.
б. При огромной массе(несколько солнц) объекта (хотя я все таки пологаю, что все таки не масса искривляет\замедляет пространство-время, а гравитация и гравполе) но это для физиков рассуждение, думаю таких тута мало ^_^
3. Что насчет теории веерности\альтернативности миров. Имхо другая реальность - другое время, хотя возможно что миров многа и в одном "временом простр-ве".
4. Хех можеть быть время просто другое измерение, обладающие своим "пространосвом", все дело в каком измерение рассматривать данный вопрос....
"Все относительно" (с)
_________________ .....Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Процесс
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006 11:17 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Если будет позволено, выскажу свою точку зрения на эту проблему.
Время есть движение сознания каждого отдельного человека. Оно может двигаться вперед - это то, что мы называем жизнью, назад - это воспоминания, "вправо" или "влево" - это изменение судьбы. И каждый человек в определенный момент решает свернуть ему или продолжать движение вперед. И каждое нтакое решение приводит нас к новым встречам с людьми, смене работы или смерти. То есть меняет "жизнь". А путешествия во времени возможны только назад, да и то только в те моменты истории, которые мы видели своими глазами (то есть в свою "память")
_________________ Так как Ничто не есть Нечто, все что не Нечто есть Ничто, а тот факт что Нечто не есть Ничто, является черезвычайно веским доводом в пользу Ничто, особенно для людей, умудренных житейскими делами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Могучий Ученик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006 14:30 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Эти даже физики занимались и формулы, описывающие связь вероятностных миров составили. Кажется Лантау, но я могу ошибаться. Смотрите в разделе теория вероятности (формулы прямо зависят от скорости света и все такое).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olzi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007 15:05 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Р.Шекли читали? кажется рассказ назывался Три жизни когото там, примерно о том же, о чём был начат разговор.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|