Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006 12:01 |
|
 |
Постоялец |
 |
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
xorxoy писал(а): А, может, это открыто, создано - не благодаря религии, а вопреки? Ведь, к примеру, христианская религия до недавнего по историческим масштабам времени преследовала за исследование природы.
На эту тему нам, безбожникам, говорить не положено. Слишком все это неопределенно, да и эмоции чрезмерно бурные будить не стоит.
А потому мы понимающе молчим. Мы то все знаем 
_________________ В каждом заборе должна быть дырка!
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kuzia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006 17:39 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
to PSYCHO
я таки обиделся за неязыческих гениев, поэтому буду придираться.
Цитата: Гений-бог => Гений (симбиоз человека и бога, "божественное провидение" в человеке) => далее идут ветви: 1) Гений (человек с нечеловеческими способностями, в человеческих сферах деятельности)
Все таки не стоит путать исторические опредения (гений насколько я помню в римской (или греческой (точно не помню за уточнение буду благодарен)) мифологии добрый дух- покровитель места у нас бы их назвали домовыми (в крайнем случае ангелами хранителями)). со значениями принятыми в современности. Насчет определения. те же придирки, что и у вас ко второму - что по вашему является нечеловеческими способности? С таким определением мы в поиске гением плавно перемещаемся в цирк и к экстрансам. Цитата: Грубо говоря, если два музыканта гениальны, то они что одинаковые? Просто несравниваемы (т.е сравнение невозможно из за несовпадения и/или отсутствия шкал сравнения). а вообще 2 музыканта еще могут быть сравнеы, а вот 2 композитора уже едва ли . Вообще то теория сравнеиния и оценки уже настолько проработана, что при необходимости еею можно грузить несколько страниц (проходится в течении нескольких пар на втором курсе ФПМК (системный анализ рулит!!)). а вообще разносторонность ещ зависит от объема информации которую необходимо для нормальной работы. Сегодня Имхо можно превзойти разносторонностью древних философов _вообще_ не выходя за пределы математики. (непример теория множеств и топология, относятся к теории баз данных или иск- ина приблизительно как раньше относилась вся известная Пифагору математика ко всей известной Пифагору архитектуре, а то и философии (я не гений поэтому серьезно несмежных областях математики не копал)). В качестве рекомендации :довольно забавные рассуждения на эту тему есть у, упоминаемым уже мной Лема в "Осмотре на месте". (к порогу Тютиквоциктока мы уже почти вплотную приблизились) / в сторону Ну вот схлестнулись 2 любителя нетрадиционных религий (старого язычества, и нового Прогресса). to amon Цитата: мозг к сознанию не имеет никакого отношения, мозг это часть мясной сущности - тела, выполняет функции по поддержанию тела в том состоянии в котором ему надо находиться. Также выполняет простейшие логические операции и является средством доступа к памяти. Короче, пример компьютера в руках человека, вполне подойдет к пониманию что такое мозг. Без человека компьютер - ничто. Без сознания мозг - ничто. ... Если проводить компьютерные аналогии то сознание это скорее совокупность программных средств (в том числе и зашитых в железо), а мозг это собственно само железо и есть. Такчто примеры може тожно переиначить например "проводились эксперименты когда на компьютер устанавливалась программа, а потом у компьютера вынималось половина оперативной памяти (мозгов на жаргоне  ) и все равно все работало, хотя периодически и спотыкалось" to xorxoy Вообще то церковь много сделала не только для протидействия но и для сохранения науки. вспомнитьможно где собственно хранились сочимнеия древних мудрецов (в монастырях) и кем были Мендель (первые опыты с генетикой), А. Мерсен (а это не имя а должность (Аббат) ), создавший математический клуб по переписке и информационно поддерживающий одно время всю французкую математику (с ним переписывались Декарт, Дезарг, Ферма,Гаусс (по моему))(там вообще было что то вроде реализованной средневековыми средствами, эхоконференции FIDO или премодеруемого форума).[/quote]
_________________ Колючий, гордый птиц
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006 01:19 |
|
 |
Хранитель |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3146 Откуда: 76-й киллометр
|
Вась писал(а): возражение 1 : возражение 2 :
возражения приняты что взамен?
ПС интересно что:
"Карл Лэшли занимался тем, что обучал крыс выполнять серию задач – например, выискивать наперегонки кратчайший путь в лабиринте. Затем он удалял различные участки мозга крыс и заново подвергал их испытанию. Его целью было локализовать и удалить тот участок мозга, в котором хранилась память о способности бежать по лабиринту. К своему удивлению он обнаружил, что вне зависимости от того, какие участки мозга были удалены, память в целом нельзя было устранить. Обычно лишь была нарушена моторика крыс, так что они едва ковыляли по лабиринту, но даже при удалении значительной части мозга их память оставалась нетронутой." (Карл Лэшли, нейропсихолог из Йеркешской лаборатории высших приматов в Ориндж-Парк, штат Флорида)
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006 03:26 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
xorxoy писал(а): Так что - неправда Ваша. Не зависит творчество от религии, наоборот, именно религия ограничивает, втискивает в прокрустово ложе любое творчество, а, бывает, и выхолащивает талант.
Может быть и неправда наша.… Вот моя точка зрения:
У каждого человека существуют стадии развития, которыми руководят:
1) Животные инстинкты. Есть люди, которые на этом этапе и останавливаются. Они хуже зверей.
2) Стереотипы поведения. Это включает в себя воспитание, обучение и т.д. (творчество не включает). Если у человека здесь остановка – это биоробот.
3) Проявленные на практике таланты. Это интеллект, творчество, явные врожденные способности человека. Большинство успешных современных людей находятся на этом состоянии. Этот человек – демон. Мир, с его точки зрения, вертится вокруг него, он упивается своим могуществом. Если он достигает больших успехов, его демоническая сущность проявляется. Пример – Александр Македонский.
4) Интуиция. Раскрытие сверхчеловеческих способностей. Пример Такуан Сохо. Он мог победить разбойников, не владея боевыми искусствами, объездить коня, впервые на него взобравшись, состязаться с художником в рисовании (попробуйте нарисовать звук барабана!). Эти люди приближаются к богам.
И не надо грязи! Язычество никого не ограничивает. Многобожие, славьте хоть богов, хоть себя, делайте что хотите. Только удастся ли вам идти против природы… да и зачем? Принцип свободы воли – языческий принцип. А ограничивают не боги, а люди! В частности христианские священники. У них-то бог один. И точка. Вот Вам и прокрустово ложе.
В заключении мое скудоумие позволит еще одну цитату: "Божественная природа отличается от человеческой тремя свойствами — вечностью, могуществом и нравственным совершенством. И тем не менее бессмертия, чуждого нашей природе, и могущества, зависящего большею частью от удачи, мы жаждем и домогаемся, а нравственное совершенство — единственное из божественных благ, доступное нам, — ставим на последнее место"! (Плутарх).
_________________ инакомыслящие – это и есть мыслящие
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006 03:31 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Gfirf писал(а): То есть, если посмотреть на результаты, то вообще нельзя отличить одну религию от другой, и значит говорить, что какая то из них самая-самая неверно. Самая хорошая – неверно. А вот самая плохая – очень даже. Я убежден, что без духа человек не человек. А среди религий есть такие, которые возвеличивают дух (и мне все равно будь это синтоизм, сибирский шаманизм или славянское православие, замете – православие языческое название, а не христианское!), а есть такие, которые угнетают дух. Это есть монотеизм. И это плохо. Gfirf писал(а): Потому что не могу посмотреть, что у человека в душе(голове(мозгу(и т.д.))), и если вы мне скажете, что вы можете,я все равно не поверю. И не надо верить, Вам важно, что у ВАС в душе. Если Вы ее не чувствуете, это очень грустно… Gfirf писал(а): Что является результатами религии? То, что люди, приверженцы этой религии, достигли, сделали, построили, организовали (умом, руками, пером, кистью, ногами, крыльями, хвостом и т.д.) Правильно. Что сделали христианская цивилизация (к ее потомку можно смело относить нашу)? Единственно, что она серьезно было усовершенствовано – это оружие, техника, а человек РАБ БОЖИЙ!!! А что рабу полагается?! Смиренно ждать своей участи. [/quote]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006 03:39 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
kuzia писал(а): Все таки не стоит путать исторические опредения (гений насколько я помню в римской (или греческой (точно не помню за уточнение буду благодарен)) мифологии добрый дух- покровитель места у нас бы их назвали домовыми (в крайнем случае ангелами хранителями)). со значениями принятыми в современности. Все-таки не стоит игнорировать, исторические определения, иначе у Вас не будет полного понимания слова. Уточняю - гений, латинское слово. kuzia писал(а): Насчет определения. те же придирки, что и у вас ко второму - что по вашему является нечеловеческими способности? С таким определением мы в поиске гением плавно перемещаемся в цирк и к экстрансам Я же сделал оговорку: «в человеческих сферах деятельности», то есть все, что большинству людей понятно, экстросенсы к ним явно не относятся. Так что жду продолжения возражений… kuzia писал(а): Просто несравниваемы (т.е сравнение невозможно из за несовпадения и/или отсутствия шкал сравнения). а вообще 2 музыканта еще могут быть сравнеы, а вот 2 композитора уже едва ли . Вы только подтверждаете мою мысль. Высшее можно сравнить. kuzia писал(а): а вообще разносторонность ещ зависит от объема информации которую необходимо для нормальной работы. Сегодня Имхо можно превзойти разносторонностью древних философов _вообще_ не выходя за пределы математики.
Я уверяю Вас, Вы не добьетесь физического совершенства и высокой нравственности с помощью математики…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xorxoy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006 07:15 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Это как это - экстрасенсы к людям не относятся, что ли, или деятельность у них бесчеловечная? Или, может, они не верят в вашего персонального бога/бабая? Так, имхо, это не мешает быть нравственными. Как ни странно, нравственность не зависит от наличия/отсутствия веры, скорее - от наличия внутреннего стержня в характере, который может в равной мере присутствовать/отсутствовать у верующего и атеиста. Уверяю вас, среди атеистов жуликов не больше и не меньше, чем среди верующих.
_________________ "Пане Морфеусе! Чи ви бачили Матрицю? Яка генiальна дивина? Прорва чоловiкiв живе дуже гарно. У снi. "
Спiвробiтник державноi безпеки Смiт (перевод на украинский - Марфы Моржовой).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kuzia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006 17:31 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Продолжаю возражения.
"Нечеловеческие способности в человеческих сферах деятельности"
что по вашему есть нечеовеческие способности и как их определить? и
если можно определение (и парочку примеров) человеческих видов деятельности.? Иначе мы получаем определение неизвестно что проявляемое неизвестно в чем. Потому как "Нечеловеческие способности " демонстрируются имено этими категориями личностей (циркачами и эктрасенсами (пока разници не вижу (иеще ответ к нравственности это имхо отношения не имеет - каждый зарабатывает чем может, а некотороые даже помогают людям))).
Цитата: Высшее можно сравнить есть 2 человека - высшее творение [природы, бога, богов] (нужное подчеркнуть). попробуйте описать как вы их собираетесь сравнивать и главное на каком основании вы примете решение что Н.Н. лучше М.М. Цитата: Сегодня Имхо можно превзойти разносторонностью древних философов _вообще_ не выходя за пределы математики.
Я уверяю Вас, Вы не добьетесь физического совершенства и высокой нравственности с помощью математики…
Превзойти разносторонностью. Уточняю разносторонностью знаний. Нравственность и физкультура к этим параметрам не относятся. и раз уж я ступил на зыбкую почву сравнений. то еще уточню. Под разносторонностью знаний человека в данном случае мною понималась способность человека одновременно понимать 2 области знаний для изучения которых требуется большое количество непересекающейся информации. а т.к. с течением времени и развитием науки каждая из этих наук охватывает все большее количество знаний и областей применения. (становится разностороннее). то и сравнивать разносторонность древнего человека все знания которого современный школьник проходит еще до сторших классов (о глубине и понимании не говорю) и разносторонность современого все таки будет не совсем корректно (по вышепреведенному крителрию она будет на порядок больше). По глубине если сравнивать современных ученых с древними философами тоже получится аналогичная ситуация чтобы открытьчто нибудь новое необходимо узнать все что было открыто ранее древним в этом смысле было легче потомкам труднее. и еще (чтобы не было с моей стороны сплошной критики): гений имхо это тот кто может найти то на что другие просто никогда не обратили бы внимания.  (почему то в моем определении никаких привязок религии нет). Цитата: Что сделали христианская цивилизация (к ее потомку можно смело относить нашу)?
гым.это шютка да ?
Если все начать перечислять , то помру пока закончу. Одно только "Христианство" - как религиозная и филосовская ситема чего стоит.И кстати аналогичный вопрос "а что сделали, дохристианские цивилизации. и где они после этого".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2006 06:30 |
|
 |
Постоялец |
 |
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
PSYCHO писал(а): Единственно, что она серьезно было усовершенствовано – это оружие, техника, а человек РАБ БОЖИЙ!!! А что рабу полагается?! Смиренно ждать своей участи.
Прямо читаю и вспоминаю толпы смиренных христианских овец...
Толстого и Рабле, Свифта и Ньютона, Цезаря Борджиа и Лютера, Лойолу и Жанну д'Арк...
Просто перед мысленным взором чередой проходят...
Рабы Божии...
Смиренные ждущие своей участи...
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xorxoy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2006 14:01 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Gfirf писал(а): Прямо читаю и вспоминаю толпы смиренных христианских овец... Толстого и Рабле, Свифта и Ньютона, Цезаря Борджиа и Лютера, Лойолу и Жанну д'Арк... Просто перед мысленным взором чередой проходят... Рабы Божии... Смиренные ждущие своей участи...
Ага. Толстого отлучили, Свифта и Ньютона объявили сумасшедшими, Жанну д'Арк сожгли. Так, все-таки, благодаря - или вопреки своду установленных правил "обращения к богу" действовали эти люди? Я подразумеваю под этим "сводом" - религию, как она существует в реале, а не в идеализированных определениях фило логов.
_________________ "Пане Морфеусе! Чи ви бачили Матрицю? Яка генiальна дивина? Прорва чоловiкiв живе дуже гарно. У снi. "
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2006 17:20 |
|
 |
Постоялец |
 |
|
xorxoy писал(а): Ага. Толстого отлучили, Свифта и Ньютона объявили сумасшедшими, Жанну д'Арк сожгли. Так, все-таки, благодаря - или вопреки своду установленных правил "обращения к богу" действовали эти люди? Я подразумеваю под этим "сводом" - религию, как она существует в реале, а не в идеализированных определениях филологов.
Рабле и Свифт были служителями Бога, Жанна д'Арк действовала по прямому указанию архангела Михаила, Толстой вообще считал себя святее священников (за что его и отлучили)... и т.д. и т.п.
Действовали благодаря внутренней вере (если я правильно понял PSYCHO, то именно это он называл "советоваться со своим гением"), но не согласовали свои действия с генеральной линией партии (т.е. вопреки официально-правильной точке зрения).
Я опять о том же - ВЕРА и РЕЛИГИЯ - вещи разные.
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xorxoy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2006 17:30 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Gfirf писал(а): Действовали благодаря внутренней вере, но не согласовали свои действия с генеральной линией партии (т.е. вопреки официально-правильной точке зрения). Я опять о том же - ВЕРА и РЕЛИГИЯ - вещи разные.
Полностью согласна. ВЕРА и РЕЛИГИЯ - вещи разные. И я склоняюсь к первой, уклоняясь от второй.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006 07:47 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Цитата: Это как это - экстрасенсы к людям не относятся, что ли, или деятельность у них бесчеловечная? Или, может, они не верят в вашего персонального бога/бабая? Разве я сказал, что они не относятся к людям? Я сказал, что большинству людей их сфера деятельности не понятна. Впрочем, среди экстрасенсов, конечно, тоже могут быть гении. Я выкинул их для «чистоты» чтобы не создалось впечатлений об их избранности. А в бога/бабая я сам не верю. Но я знаю и чувствую, что что-то есть за пределом… Цитата: Как ни странно, нравственность не зависит от наличия/отсутствия веры, скорее - от наличия внутреннего стержня в характере Объясните, пожалуйста, природу этого «стержня» Цитата: Уверяю вас, среди атеистов жуликов не больше и не меньше, чем среди верующих.
Вот на кого, мне наплевать так это на атеистов и на верующих. Еще раз повторяю: есть люди верующие, есть люди знающие. Боги достаточно оставили после себя, чтобы познать их, Сатана оставил тоже немало, чтобы люди только верили, и становились дураками, что ему и нужно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006 07:57 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Цитата: что по вашему есть нечеовеческие способности и как их определить? и если можно определение (и парочку примеров) человеческих видов деятельности Примеры «человеческой» деятельности: музыка, война, математика. Думаю для обсуждения достаточно. Цитата: есть 2 человека - высшее творение [природы, бога, богов] (нужное подчеркнуть). Какая наивность! Неужели Вы думаете, что развитие природы остановилось! Что ж Вы в Дарвина не верите?!  Уже сегодня рождаются так называемые «дети индиго» врожденные способности их намного превышают возможности человека. Gfirf писал(а): Gfirf писал(а): Сегодня Имхо можно превзойти разносторонностью древних философов _вообще_ не выходя за пределы математики. PSYCHO писал(а): Я уверяю Вас, Вы не добьетесь физического совершенства и высокой нравственности с помощью математики… Превзойти разносторонностью. Уточняю разносторонностью знаний. Нравственность и физкультура к этим параметрам не относятся. Да пусть хоть и так! Но мне очень жаль умных людей, которые ничего тяжелее компьютерной мышки не поднимают. Платон, если я не ошибаюсь, был олимпийским победителем… Цитата: с течением времени и развитием науки каждая из этих наук охватывает все большее количество знаний и областей применения. (становится разностороннее). то и сравнивать разносторонность древнего человека все знания которого современный школьник проходит еще до сторших классов Как это здесь говорят… О! Бугагагага!  Вспоминаю я своих среднестатистических одноклассников… И школьное знание тоже… Грустно… Цитата: если сравнивать современных ученых с древними философами тоже получится аналогичная ситуация Мне очень нравится одна фраза Задорнова: «есть ученые, а есть мудрецы, одни много знают, другие понимают, то, что знают» Есть еще один аспект. Интеллигенция в большинстве своем неспособна разрабатывать базовые принципы и идеи. Например, базовая идея, которую разработали мудрецы: «есть один Бог». А интеллигенция тиражирует эту идею: один мир, одно «Я», одна жизнь, одна природа, одна непрерывная и поступательная линия прогресса, одна истина и т.д. Даже если эта интеллигенция не верит в бога и не знает о богах, принцип соблюдается четко. А базовая идея Язычества уже предполагает многообразие. Как и разнообразна природа. Цитата: гений имхо это тот кто может найти то на что другие просто никогда не обратили бы внимания. А почему одни могут, а другие нет? И как это применить, например к гениальной игре Паганини, который играл на одной струне так, что никто не заметил разницы, не говоря уже о красоте игры. Цитата: "а что сделали, дохристианские цивилизации. и где они после этого". Хех! Если что, возраст этих цивилизаций от 4 тыс. лет и это только цивилизации (по мне, так лучше варвары-язычники, чем цивилизованные христиане). А развивали эти цивилизации и человека, и технику, и науку, и философию (современная европейская философия – это комментарии к Платону и Аристотелю) Те цивилизации были физически уничтожены, вместе с носителями идей. Почему? Посмотрите, как сейчас уничтожаются все культуры, кроме американской. Посредством телевидения, аналогично проповедям, причем попы-то знали кому «втирать» - дуракам. А их-то много… А вот те народы, которые небыли залапаны христианской культурой (Индия, Китай, Япония), представляют собой величие: Демография, Красота культуры, экономика… и самое главное их боятся! Потому что – это сила! Цитата: Прямо читаю и вспоминаю толпы смиренных христианских овец... Толстого и Рабле, Свифта и Ньютона, Цезаря Борджиа и Лютера, Лойолу и Жанну д'Арк... Просто перед мысленным взором чередой проходят... Рабы Божии... Смиренные ждущие своей участи...
Ну так эти люди и небыли каноническими христианами! Они не подставляли левую щеку, когда били по правой! И их уничтожали, отлучали и т.д.
Другие, например Игнатий Лойола – переходили на службу церкви. Ну конечно они не были «овцами», они были «пастухами», а для этого нужны незаурядные способности, тут ведь души пасутся!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006 08:02 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Цитата: Так, все-таки, благодаря - или вопреки своду установленных правил "обращения к богу" действовали эти люди? Тут в зависимости от цели: если это поднявшие над христианством герои, конечно вопреки, ну а пастухи… Цитата: Я подразумеваю под этим "сводом" - религию, как она существует в реале, а не в идеализированных определениях филологов. Сдается мне, что Вы имеете в виду религиозные организации.… Ведь это существует в «реале», да? Цитата: Действовали благодаря внутренней вере (если я правильно понял PSYCHO, то именно это он называл "советоваться со своим гением)
Нет. Единственное, с чем можно сравнить духа-гения (в смысле христианства) – это ангел-хранитель. Но к внутренней вере отношение это не имеет. Вы верите в свою печень? Нет, она у вас есть, и Вы это знаете. И когда она болит, Вы тоже знаете. Материи духов более тонкие, поэтому необходимо совершенствовать свои чувства, как, например это делают йоги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kuzia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006 15:06 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Продолжаем раговор
Цитата: Примеры «человеческой» деятельности: музыка, война, математика. Думаю для обсуждения достаточно Достаточно будем обсуждать. Нечеловеческие способности в математике, в музыке пожалуйста (если можно с примерами в проявлении).Про войну не буду там слишком сложно подобрать достоверные примеры (пропаганда батенька). И если можно почему вы считаете их нечеловеческими и где их можно проявить. Цитата: Цитата: Цитата: есть 2 человека - высшее творение [природы, бога, богов] (нужное подчеркнуть). Какая наивность! Неужели Вы думаете, что развитие природы остановилось! Что ж Вы в Дарвина не верите?! Уже сегодня рождаются так называемые «дети индиго» врожденные способности их намного превышают возможности человека. от обсуждения сущностей выше и лучше человека пока я думаю стоит уклониться, это отдельная большая тема . Суть процитированного была в другом Цитата: попробуйте описать как вы их собираетесь сравнивать и главное на каком основании вы примете решение что Н.Н. лучше М.М. ответа так и нет Цитата: Как это здесь говорят… О! Бугагагага! Вспоминаю я своих среднестатистических одноклассников… И школьное знание тоже… Грустно…
Ну во первых здесь так не говорят. А во вторых. Даже ваш среднестатистический однокласник, обладая школным знанием потратит на решение задачи с квадратным уравнением гораздо меньше времени чем средний древнегреческий-древнеримский математик.(т.к. простые методы решения и элементарные знания для использования этих методов интичной философии известны не были (появились у арабов и были доработаны до приемлего вида то ли Коши, то ли... )). И в качестве второго примера человек могущий спокойно перемножить 2 числа больших М (это число такое) в древнем Риме мог бы остаться в памяти как сын бога математики. Цитата: Мне очень нравится одна фраза Задорнова: «есть ученые, а есть мудрецы, одни много знают, другие понимают, то, что знают»
Задорнов конечно мудрец (кроме шуток). Но тут он немного ошибся ученые делятся на тех которые могут объянить что они знают и тех которые не могут. Без понимания того что делаешь в науке работать просто невозможно (как и в любой области квалифицированного труда). Цитата: Интеллигенция в большинстве своем неспособна разрабатывать базовые принципы и идеи тут будет 2 замечания 1. эта ваше персональное знание или мнение. Если знание обоснуйте, если мнение припишите имхо. А то уж сильно на завуалированный наезд смахивает. Абыдна да. Причем даже не за себя (мне до интеллигенции еще поколение осталось), а за знакомых мне людей которых я лично считаю Интеллигентами. 2. вспоминается фраза про 85% всей литературы, искуства и.т.д. это ... Да и для разработки базовых идей вполне хватит 15 процентов. Кто то ведь должен эти идеи развивать и обрабатывать. Цитата: Цитата: гений имхо это тот кто может найти то на что другие просто никогда не обратили бы внимания И как это применить, например к гениальной игре Паганини, который играл на одной струне так, что никто не заметил разницы, не говоря уже о красоте игры. Элементарно большинство скрипачей тогда (да и сейчас) просто отказались бы от концерта. "Я не могу играть в этом богопротивном зале перед этим ничго не понимающим...", некоторые еще и пожаловались бы князю покровителю и стрясли бы с импресарио (по моему это так называется (которое концерты организует)) стоимось скрпки. Гениальность именно и заключалась в том что дагадался и сумел сыграть (показал другим что это можно сделать). А насчет игры мастерство. Возможно тоже какие то новые наработки. точнее -- это к музыкантам надо. Цитата: Если что, возраст этих цивилизаций от 4 тыс. лет и это только цивилизации (по мне, так лучше варвары-язычники, чем цивилизованные христиане). Ну насколько я помню ни одна из древних цивилизаций не доживала до 4 тысяч лет. Совокупность древних цивилизаций не состояла из одной и даже цивилизации развивавшиеся в одно время часто отличались друг от друга больше чем мы от древних римлян. /немного в сторону. Варвары-язычники, хм, наскоько я помню оба Рима брали вполне христианские варвары.Причем брали вполне христианские города. Цитата: А развивали эти цивилизации и человека, и технику, и науку, и философию в общем как обычно Цитата: (современная европейская философия – это комментарии к Платону и Аристотелю) угу А вся современная геометрия (включая Римана и Лобачевского) это коментарии к Евклиду? И кстати чего все привязались к термину "рабы божие". Учитывая то что говорилось это в насквозь тоталитарной римсой империи временн Тиберия. звучало это также как до 1861 "государевчеловек" в отличие от холопа дворянина такого то. или "гражданина мира" сейчас. т.е нет у вас хозяина кроме бога. Кстати именоо это и могло сыграть свою роль в дольнейшем развитии общества. (отмена рабства и.т.д.) Насчет цивилизаций кстати вполне могу порекомендовать почитать Освальда Шпенглера "Закат Европы". очень красивая теория. (правда не стоит забывать что писалось это 1914-1930 г и нового всплеска науки (генетика, кибернетика ядерная физика) и общества он уже не застал) и немного на другую ветку Цитата: достаточно оставили после себя, чтобы познать их
и что же они нам оставили ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2006 04:33 |
|
 |
Постоялец |
 |
|
PSYCHO писал(а): Да пусть хоть и так! Но мне очень жаль умных людей, которые ничего тяжелее компьютерной мышки не поднимают. Просто им есть чем заняться помимо таскания штанги. PSYCHO писал(а): Вспоминаю я своих среднестатистических одноклассников… И школьное знание тоже… Грустно… Интеллигенция в большинстве своем неспособна разрабатывать базовые принципы и идеи. А почему вы, когда говорите о тех культурах, которые вам не нравятся, говорите о массе или большинстве, а когда говорите о столь любезных вам древних язычниках - о конкретных людях? Вы просто пользуетесь разными критериями для оценки! PSYCHO писал(а): А вот те народы, которые небыли залапаны христианской культурой (Индия, Китай, Япония), представляют собой величие: Демография, Красота культуры, экономика… и самое главное их боятся! Потому что – это сила!
О! Круто! А самый мудрый зверь - акула! Ее тоже боятся! СССР боялись (вообще атеисты), теперь китайцев боятся. Это не говорит ни о мудрости ни даже о силе. А про демографическое величие вы и сами бы молчали, если бы знали сколько сил эти государства тратят на демографические проблемы. Они считают этот вид своего величия большой проблемой. PSYCHO писал(а): Ну так эти люди и небыли каноническими христианами! Они не подставляли левую щеку, когда били по правой! И их уничтожали, отлучали и т.д.
ТАК Я ПРО ТО И ГОВОРЮ!
Христианство не мешало некоторым людям преодолеть все эти запреты, и делать то, что они считали нужным. Не таким тяжким грузом оно висит на душе - некоторым оно представляется скорее крыльями.
Ну и опять таки - конечно я говорю о нестандартных людях, но и вы, говоря о язычниках, почему то вспоминаете не раба с мотыгой. Все про разных Имхотепов и Пифагоров...
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sagittalis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2006 01:00 |
|
 |
Вошедший в мир |
 |
|
Ой... почитала я ваши посты, уважаемый Psycho, напомнили мне они письмо Дяди Федора: несвязно, нелогично и противоречиво, есть одна стержневая мысль: "Язычество - фореве!"
Встали против всех, стоите. Начитались книжек умных, а понять их суть не позволяет отсутствие достаточного жопата(жизненого опыта). Можно поинтересоваться, сколько вам лет? Только подбор книг, меня переубедил что вам не 13.
Только не насылайте на меня гнев Перуна, Сварога и Велеса,  а то у меня с ними "двусторонее соглашение",нотариально заверенное. Все субъекты этого соглашения имеют свои определенные права и обязанности.

_________________ Флюгер был приколочен намертво,и ветер обреченно дул в указанном направлении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006 03:09 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Цитата: Нечеловеческие способности в математике, в музыке пожалуйста Ну с математикой похуже, в смысле имен. Но был один индийский крестьянин, который случайно нашел детский учебник по математике, и освоил его настолько, что вывел закон (название не помню), который одновременно вывел какой-то европеец. Налицо феномен озарения. Вообще научное объяснение озарения как "взрыв гипотоламуса" весьма сомнительно. Это так же как любовь - набор хим. элементов в теле человека. Музыка. Прямое проявление духа. Лучшие мастера музыки во время игры, зачастую впадают в транс, внешне как будто засыпают. В принципе по описанию это совпадает учением Дзен-буддизма, когда человек достигает такого совершенства, что не задумывается над своими действиями. Грубо говоря, Когда работает мозг, «нечеловеческим» или точнее сверхчеловеческим является озарение. Согласитесь, далеко не каждый человек переживал это чувство, и самое главное нет никакой научной методики по разработке этого свойства, кроме как «сиди и думай», считай медитируй. Когда работает тело, сверхчеловеческим является принцип Дзен. Методика Дзен та же: повторение действий и тогда возможно просветление, считай озарение. А война – та область, где работа тела и разума взаимодополняет друг друга. В тех же боевых искусствах присутствует дух, следовательно, божественное начало. Цитата: попробуйте описать как вы их собираетесь сравнивать и главное на каком основании вы примете решение что Н.Н. лучше М.М. А не собираюсь я их сравнивать. Это не подходит под категорию «высшее». Цитата: Даже ваш среднестатистический однокласник, обладая школным знанием потратит на решение задачи с квадратным уравнением гораздо меньше времени… В принципе соглашусь, что метод – штука мощная и чем проще метод, тем быстрее результат. Но это еще не все знания. А сами знания довольно поверхностные. И если бы только знания! Люди-то какие! У большинства молодежи на уме как бы развлечься, а не квадратные уравнения… Как помню: 3-4 человека решали уравнения, остальные или списывали или получали двойки… Цитата: Если знание обоснуйте Естественно не претендую на истину в последней инстанции, как и на авторство идеи. Вы наверное, согласитесь, что наука описывает мир. Для этого нужно иметь представление картины мира. Во всей истории науки она менялась три раза: 1) Аристотелевская картина мира. В обобщении это звучит так: все тела состоят из четырёх низших элементов: земли, воды, воздуха и огня. Есть еще пятый элемент – эфир. Это совершенный элемент, так сказать материнская основа. Кроме того есть очень важное дополнение. Форма у Аристотеля обладает вечностью и неизменностью, а источником всякого движения он считал неподвижное, но движущее начало — бога. 2) Ньютоновская картина мира. У Ньютона четыре первичные категории для описания мира: Материя, Энергия, Пространство, Время. И если материя – действительно первичная категория, то остальные как минимум вторичные. Энергия чего/кого? Летящего мяча или человека? Время какое/сколько? Имеет ли оно смысл для камня или медитирующего человека? Пространство какое? Комнаты или галактики? Да пространство бесконечно, но все известное пространство, так или иначе, измеряется, с открытием нового пространства эта мера присоединяется к предыдущей. Другими словами пространство – это объем. 3) Эйнштейновская картина мира. У Эйнштейна все тоже самое, только пространство и время у него не абсолютны, а относительны. Вот собственно и все на чем базируется наука. Базовые принципы Ньютона и Эйнштейна неполные. У них нет духа. Есть энергия, но эта категория «измеряет» дух, а не выражает его. Цитата: и что же они нам оставили ?
Приведу еще один пример. Все знают о ведьмах. В них можно верить, можно не верить, но тот кто сталкивался с ними (не с шарлатанами) эффект чувствовал. А кто они такие? Современные ведьмы это потомки «обслуживающего персонала» капищ, т.е. святилищ богов. Видимо часть энергии передалось им, а они передают свою энергию потомкам. Можно представить могущество посвященных волхвов…
Другими словами, боги оставили дух, в этом я согласен с Аристотелем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xorxoy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006 07:52 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Сколько ж можно!
"Но был один индийский крестьянин, который случайно нашел детский учебник по математике, и освоил его настолько, что вывел закон (название не помню), который одновременно вывел какой-то европеец. Налицо феномен озарения."
С математикой - такая штука: если вы достаточно последовательны и обладаете логическим мышлением, половину "законов" можете "открыть" самостоятоятельно, подведенные к этому вплотную именно хорошим учебником для средней школы. Я в детстве очень плохо запоминала пройденный материал, в результате практически всю тригонометрию каждый раз "доказывала заново". Это - не признак озарения, или, тем паче, какой-то "гениальности", а лишь показатель качества учебника по математике и логического мышления учащегося.
"Музыка. Прямое проявление духа. Лучшие мастера музыки во время игры, зачастую впадают в транс, внешне как будто засыпают. " А еще любой человек впадает в транс по двадцать раз на дню, в том числе, когда, слушая надоедливого собеседника, "отключается" от его болтовни.
"Когда работает мозг, «нечеловеческим» или точнее сверхчеловеческим является озарение. Согласитесь, далеко не каждый человек переживал это чувство, и самое главное нет никакой научной методики по разработке этого свойства, кроме как «сиди и думай», считай медитируй. "
Само "озарение" можно смоделировать, достаточно освоить вхождение в сон без утраты самоосознания, так ведь это - только "верхушка айсберга", до этого нужна предварительная тяжелая и многодневная работа именно разума, рассудка. Иначе - фигвам, а не периодический закон.
"А война – та область, где работа тела и разума взаимодополняет друг друга. В тех же боевых искусствах присутствует дух, следовательно, божественное начало." Дух, кстати, вполне себе человеческое начало, ибо присутствует у всех людей. Кстати, в славяно-горицкой борьбе нас учили входить в состояние... куража! Это что, тоже "божественное"?
"Аристотелевская картина мира". Устарела более полутысячи лет назад. Иначе никак не объяснить наличие современных знаний. И при чем здесь какой-то дух? У Эйнштейна - вообще, все параметры (такие, как время, пространство, и т.д.) зависят от того, как изменяется (движется) система объектов (материальный объект). Не прогресс?
"Современные ведьмы это потомки «обслуживающего персонала» капищ, т.е. святилищ богов." Неправда ваша. Способности "видеть незримое" и управлять им даются в каждом поколении примерно равному проценту от всего человечества, при этом большее значение, чем "родословная" имеет время рождения (и перинатальные условия). Чем активнее было Солнце в предыдущий год, тем больше "энергуев" родится в следующем. В последнее время Солнышко просто "бушевало". Вот вам и "вылезли" дети-индиго и прочие "отклонения от нормы".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BloodAngeL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006 10:35 |
|
 |
Стажёр стражника |
 |
Зарегистрирован: 26 фев 2004 16:28 Сообщения: 407 Откуда: из реального мира, на время в ваш виртуальный мир
|
народ а вам не надоело на 8 листов наезжать на друг друга и на верования.
так и до "Нергал агбар!" недалеко 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006 12:12 |
|
 |
Постоялец |
 |
|
Вообще, сказку о том, что математика - это что то невероятно сложное, придумали ленивые школьники. Вся математика вплоть до интегралов выводится на пальцах, нужно только немного подумать.
Вы бы и сами так считали, но :
PSYCHO писал(а): У большинства молодежи на уме как бы развлечься, а не квадратные уравнения… Как помню: 3-4 человека решали уравнения, остальные или списывали или получали двойки…
Спящих на коцерте музыкантов не видал. Если вы обратите внимание, они наоборот, приплясывают, улыбаются, хмурятся, жестикулируют, и т.д.
А Аристотель вообще непонятно как попал в ученые. Человек, который написал, что у мухи 4 ноги - не ученый и никакой связной картины мира не может предложить.
А он и не предлагал. В средние века его учили наравне с евангелием, житиями святых, и т.д - не потому, что очень умный а по традиции.
А ученые разрабытывали систему представлений о мире.
Ну и наконец, не понимаю, чем вам Эйнштейн не улыбнулся?!! Просто, понятно, складно. Конечно, для дилетанта выкладки Эйнштейна сложноваты, но выход есть:
Учите физику, прежде чем о ней судить.
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kuzia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006 12:37 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
to PSYCHO
Цитата: Но был один индийский крестьянин, который случайно нашел детский учебник по математике, и освоил его настолько, что вывел закон (название не помню), который одновременно вывел какой-то европеец Был такой (Это не Раманужан (Рамануджан)случайно? Найден для Европейской науки пр. Г. Харди, описан вспоследствии его учеником Ч.Литлвудом в "Математической смеси"). Кстати а почему вы думаете что у индийца озарение было, а у европейца открывшего закон не было. Цитата: ! Люди-то какие! У большинства молодежи на уме как бы развлечься, а не квадратные уравнения у большинства древних тоже я думаю были не уравнения с философией на уме. (Копать, ковать кушать. периодически ходить на войну с соседним городом, ну и инстинкты конечно) просто сейчас есть знания доступные каждому школьнику, которых в древности просто не было. плюсы как говорится налице  Кстати насколько я знаю подобные знания и система обучения как раз достижения следующие из христианского мировозрения. Как в общем и современная наука. Читал я где то исследования на эту тему. насчет озарения и трансов это не сверхчеловеческие а вполне человеческие способности Насчет озарения не знаю (несколько рас бывало но спонтанно). а в рабочий транс в принципе можно заставить себя войти вполне сознательно. Даже на сложных работах (типа программирования) от имха по поводу интеллигенции вы тоже относительно гибко уклонились а насчет картин мира можно веть сказать и так в Аристотелевской картине мира категория "дух" оказалась лишней. т.к. для познания и использования мира в работающих системах она не используется. Енергия кстати тоже никакого отношения к "духу" не имеет это вполне конкретное измерение. Кстати непонятны рассуждения по поводу смысла в ньютоновской картине мира ?? а) Энергия человека не отличается от энергии камня как бы камню и человеку этого бы не хотелось б) мнение медитирующего монаха о времени -ньютоновской картине мира безразлично. в) пространство комнаты отличается от пространства галактики только объемом (в современных картинах Эйнштейновской и постэйнштейновской может отличаться еще и структурой но это уже выше моих знаний, а ближайший знакомый мне человек который это мог объяснить сейчас в южной америке) Цитата: Современные ведьмы это потомки «обслуживающего персонала» капищ, т.е. святилищ богов. Видимо часть энергии передалось им, а они передают свою энергию потомкам. Можно представить могущество посвященных волхвов…
Доказательства ? что это "божественный дар" а не проявление еще не исследованых способностей человека
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kuzia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006 12:55 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
to BloodAngel
не а не надоело - Люблю поспорить с умными людми на отвлеченные темы.
и вообще  Прогресс акбар 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BloodAngeL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006 20:14 |
|
 |
Стажёр стражника |
 |
Зарегистрирован: 26 фев 2004 16:28 Сообщения: 407 Откуда: из реального мира, на время в ваш виртуальный мир
|
ну ну)
С кем говориш поспорить?
с фанатиком язычества?(если конечно я правильно сужу из мною прочитанного) утверждающим, что надо возвращатся к корням всех религий (к язычеству), но готов поспорить незнающим даже своих корней)
можно провести эксперимент:
спросить, а знает ли ваш противник в споре своих предков до (ну хотябы) 5го колена.
а если нет то тогда я считаю его верование недействительными, так как на лицо некомпетентность в вопросе копания корней)
некоторым покажется натянутым мой аргумент, но это вполне по язычиски
(по древнему если хотите)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006 01:11 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Забудьте, все, что я говорил выше – это чушь.
BloodAngeL: предков я знаю, не всех, правда, но 5-е колено известно, только имена вам ничего не скажут. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006 04:55 |
|
 |
Постоялец |
 |
|
Браво, Маэстро!
Раздуть из ничего вполне серьезные рассуждения обо всем - это мастерство!
В результате этой провокации мы 8 страниц думали о истории, религии, тенденциях развития нашей цивилизации, даже затронули физиологию.
Еще раз Браво, Маэстро!!! 
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BloodAngeL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006 06:49 |
|
 |
Стажёр стражника |
 |
|
ТУТ как я понимаю и сказки конец, а кто слушал сам такой)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kuzia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006 09:47 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
to PSYCHO и остальным участвовавшим
СПАСИБО - благодаря Вам у меня некоторое время была замечательная гимнастика для ума, да и рассуждения получились в общем неплохие.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |