Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006 01:10 |
|
 |
Хранитель |
 |
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3146 Откуда: 76-й киллометр
|
kuzia писал(а): to Claws to amon все таки в том определении которое дал Sagittalis - это смерть. Если человек находится в этом состоянии он уже вне мира. и для мира (да и для человека) нет разницы между мертв этот человек или "свободен". p.s. Хинаяна, мать её (с) почти Олдя (Г.Л. Олди)
свобода в смерти?  жжжуть вы не находите?
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fyria
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006 08:22 |
|
 |
Переходящий |
Зарегистрирован: 01 фев 2004 19:04 Сообщения: 141 Откуда: Славный город, что у моря
|
Свободы нет.
Это ещё одно идеологическое понятие, Такое как - абсолютное добро и зло, иднальный человек, и т. п.
Если очень постараться, можно написать определение, но вот доказать существование ....
В споре рождается истина...
_________________ Ну почему я рождена женщиной?
Почему я должна мучаться и страдать, ожидая твоего звонка?! Почему мои подушки должны быть пропитаны слезами?! Почему я не могу молча развернуться и уйдти?!
......... *такое бывает, но не всегда проходит...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гэртис Серебряная Ложка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2006 13:42 |
|
 |
Ищущий смысл |
 |
Зарегистрирован: 10 ноя 2004 19:17 Сообщения: 32 Откуда: Университет Саламанка, город Рикон
|
Мы все свободны. Всегда. Во всём. Везде. Более того - то, на что мы жалуемся, называя несвободой, на деле есть наш выбор, который просто не всегда осознан. Читайте экзистенциалистов
Замечательный пример читаем у Баха небезызвестного: жила-была девушка в городских джунглях. Жизнь в большом городе по ней проехалась: синдром хронической усталости, депрессии, вымотанность, нехватка времени, нагрузки, ну и вообще цвет лица бледный. Она ни разу в жизни не касалась рукой дикой травы. И, имея возможность порвать с такой жизнью и уехать в деревню, где спокойно, птички поют и солнышко по утрам прямо в окошко заглядывает, она этого не сделала. Почему  Она привыкла к своей жизни, а нового боялась. Она предпочла своё затюканное состояние - чему-то новому.
Такой вот показательный пример.
IMHO, говоря об отсутствии свободы, мы говорим о неосознанности выбора.
_________________ Omnia mecum porto.
Новая дорога хупаком красна, а старых дорог не бывает.
В гостях хорошо, а дома у меня всё равно нет.
Если где-то что-то исчезло, значит, где-то что-то появилось. Например, в моём кармане...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2006 13:53 |
|
 |
Стажёр стражника |
 |
Зарегистрирован: 19 май 2006 20:59 Сообщения: 436 Откуда: ЙА Химерко
|
Гэртис Серебряная Ложка писал(а): Мы все свободны. Всегда. Во всём. Везде. Более того - то, на что мы жалуемся, называя несвободой, на деле есть наш выбор, который просто не всегда осознан. Читайте экзистенциалистов
Читай мой пост на первой странице! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2006 06:57 |
|
 |
Постоялец |
 |
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
Гэртис Серебряная Ложка писал(а): Мы все свободны. Всегда. Во всём. Везде. Более того - то, на что мы жалуемся, называя несвободой, на деле есть наш выбор, который просто не всегда осознан. Читайте экзистенциалистов
Даже иногда не неосознанный выбор, а поза, демонстрация для кого-то. Претензия на внимание, посягательство на чью то свободу.
А вообще - согласен. В конечном итоге сам выбираешь, и свою жизнь и все остальное...
Тогда получается, что осознание своей свободы - это и есть создание своей свободы.
_________________ В каждом заборе должна быть дырка!
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вольный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2006 12:18 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Вертим круг без точила...
То, что вы сейчас высказываете, уже написано на первой странице! Прошу внимательнее читать первые сообщения! и постараться в дальнейших постах не пересказывать своими словами уже сказанное другими людями, ибо 3 страницы не 30 и их можно и перечитать, и обдумать там сказанное. 
_________________ Реальность лишь отражение наших мыслей...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006 07:35 |
|
 |
Постоялец |
 |
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
 Если кто-то, не будем показывать пальцами - кто, повторяет чьи то слова, это не всегда значит что он не читал их, о многомудрый.
Иногда, поторяя чужие мысли своими словами, можно не только выразить согласие с автором, но и придать им другой оттенок смысла. Прежде чем рекомендовать кому то задуматься, лучше всего немного подумать самому. 
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sagittalis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006 07:54 |
|
 |
Вошедший в мир |
 |
|
Вольный писал(а): Вертим круг без точила... То, что вы сейчас высказываете, уже написано на первой странице! Прошу внимательнее читать первые сообщения! и постараться в дальнейших постах не пересказывать своими словами уже сказанное другими людями, ибо 3 страницы не 30 и их можно и перечитать, и обдумать там сказанное. 
Ой какой злобный Вольный
Ой какой злобный мне стало страшно. -ты не прав, не даешь людям цензура ..высказать свое мнение, ну и что, что ктото говорил? Можно подумать...
Может покажешь пример, выскажешь какую нить оригинальную мысль на тему свободы, ну или не свободы, просто оригинальую?
Ты всегда перечитываешь всю тему, прежде чем ответ написать?
А я сейчас новую мысль высказываю или надо было вдуматься и не повторять слова Gfirfa, Вольный ты как считаешь?
Флудфлудфлуд!
От модератора Mascher: У нас на портале запрещены маты, даже скрытые, предупреждение вам.
_________________ Флюгер был приколочен намертво,и ветер обреченно дул в указанном направлении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2006 06:07 |
|
 |
Постоялец |
 |
|
Похоже, можно слегка подытожить:
Итак, мы различили пока два вида свободы:
1. внутренняя, осознание себя свободным. Некоторые считают (я в том числе), что ее достаточно, и что она влечет за собой все остальное.
2. независимость от окружающих, которая невозиожна в полном виде, но вполне доступна понемножку.
Конечно, это итог только примерный, и если кому то еще есть что сказать, милости просим
Еще я хотел поговорить о нашем праве ущемлять свободу других, до какой степени это можно, в каких случаях и т.д.
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xorxoy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2006 17:41 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Думается мне, вторую-то свободу окружающих мы все более-менее ущемляем, как и они - нашу. Это может быть на добровольной основе - когда человек отказывается от определенных действий для бесконфликтного существования в социуме, может - посредством диктата воли сообщества - от законов стаи до законов государства, может - манипуляцией, диктатом и даже физическим насилием более умного/хитрого/сильного над более слабым(морально или физически)/сообществом более слабых для достижения определенных целей.
Каждый случай стоит рассматривать отдельно, т.к. моральное право такого насилия определяется, в конечном счете, его результатом.
_________________ "Пане Морфеусе! Чи ви бачили Матрицю? Яка генiальна дивина? Прорва чоловiкiв живе дуже гарно. У снi. "
Спiвробiтник державноi безпеки Смiт (перевод на украинский - Марфы Моржовой).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2006 01:57 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Прочитал всё.........много думал...... У меня сложилось много мыслей в голове возможно парадоксальных, возможно противоречивых, но я все же рискну и их выложу:
1. Что есть мир, общество, государство? Я считаю, что несмотря на то что человека от этого огромная польза, общество по сути всегда накладывает сети, зажимает простор человека(индивидума) Вывод: Свобода в обществе не возможна, за одним большим исключением(раскажу в итоговом выводе).
2. Мир широк и необъятен, на первый взгляд человек вем свободен( если даже расматривать, что он один в этом мире), Но опять таки он не сможет спуститься в мариаский желоб, потому что ему не хватает сил( его там расплющит => Уже не свобода, так как человек ограничен в своих действиях.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД:
В конце концов, я пришел к такому печальному выводу,
а) что человек будет свободен в обществе только тогда, когда будет его "сильнее". По тому же Фрэйду, когда этому индивиду будет(извините за просторечие  ) наплювать на жизни, моральные, ценности других( ВСЕХ) людей [если чесно эти слова мне напомнили Раскольникова :( ]
б) Человек будет ИСТИННО свободен, когда он будет "сильнее" мира, общества и бога( если такой существует).
В этих размышлениях ключевым словом являеться СИЛА( в которой я подразумеваю, как физическую, психологическую, интелектуальную[мудрость], и возможно магическую). По сути свободен БОГ.......
Но задумайтесь нужна ли вам такая свобода?......
_________________ .....Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2006 05:19 |
|
 |
Постоялец |
 |
|
Только не совсем ясно, что значит сильнее?
Как можно быть сильнее мира - он ведь огромен?
Как можно быть слабее мира - он бесформенен и хаотичен?
И мы снова возвращаемся к тому же - Я СЧИТАЮ СЕБЯ сильнее - и я свободен, Я СЧИТАЮ СЕБЯ СЛАБЕЕ - и я раб других людей, обстоятельств, и т.д. Хозяин найдется, потому что я сам его найду.
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2006 22:04 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Хм. Ну как бы тебе объяснить...... Ты будешь истинно свободен, когда будешь изгоем(маргиналом, вроде) общества, когда ты вне его. С другой стороны, если ты бушь слабее его(общества\человечества), оно просто тебя растопчит.
Под словом "сила" здесь подрузамеваеться такая сила, которая почти что на равне с богом.
Ведь, что для бога мариансий желоб......Захотел, осушил весь океан, вот и нету желоба
ЗЫ.
Цитата: Я СЧИТАЮ СЕБЯ сильнее - и я свободен, Я СЧИТАЮ СЕБЯ СЛАБЕЕ - и я раб других людей, обстоятельств
Слово "считаю" не совсем уместно, как говориться сколько сыр маслом не называй, маслом он не станет. Тут также, сколько ты себя сильным не считай(если в действительности это не так), сильным ты не станешь.
С другой стороны человек - существо парадоксальное и противоречивое. Он стремиться к свободе ........ и ....... сам же накладывает ограничения ( общество\государство). Человек не свободен и свободным до конца быть не может.
ЗЫ ЗЫ Предлагая ввести критерии свободы: совсем свободен, несовсем и вообще в полной ( ).( ) 
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006 12:12 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Согласен мир огромен, но человеческая фантазия\душа всеобемлюща.
Цитата: Хозяин найдется, потому что я сам его найду.
А ты не ищи, ок?! Или человек так устроен, что ему нужен "хозяин" ?! Человек слаб, и из-за этого он не может жить отдельно от общества, которое и подавляет его внешнюю свободу, но его внутрення всеобемлюща, главное не сужать её догматами и лишней информацие от мира сего бренного.
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006 14:39 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Можно вопрос?
А стоит ли стремиться к внешней свободе?
Ведь это мало того что почти что невозможно, я бы сказал нереально, возможные последствия, тернистый путь отречений все это не по силам человеку, как физически, так и морально. Еще одна проблема, это то что у человека умереный срок жизни.... И отсюды вытекает этакая идея "силы" которой я придерживаюсь(зы смотрите выше  ).......
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006 12:10 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
А вчем тогда проявляеться\выражаеться внутренняя свобода....? Я вот считаю что у меня есть внутренняя свобода  , а вот как раз внешней нету..... 
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2006 06:53 |
|
 |
Постоялец |
 |
|
Что такое сила? Я думаю, это способность достигать своих целей. Это НЕ способность сокрушитьсвоих противников, хотя и не исключает этого.
Эта способность завязана на определении своих целей и УВЕРЕННОСТИ в возможности их достижения.
Потому, что если ты не попробуешь, то не сделаешь. Если попробовал и не получилось, то надо пересмотреть стратегию и попробовать еще раз. Если ты уверен в том, что можешь, то через некоторое время или достигнешь цели, или поймешь, что это тебе не нужно.
То есть, от ОСОЗНАНИЯ своего могущества и силы зависит и сила, и свобода. Нет стен, которые могут удержать сильного человека, кроме тех, за которыми он СОГЛАСЕН сидеть, то есть сделал выбор (не обязательно сознательный).
Кстати, отказ от цели - тоже выбор, и не важно, что он выглядит, как отступление, мы ведь говорим о сути, а не о том, как что выглядит 
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006 01:38 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Сила - это "оружие" с помощью которого достигаеться та или иная цель. Если таковой ставить свободу.... То можно рассудить так:
1. Для внутреней свободы нужна толька Духовная сила (сюда входит сила воли, мораль и тд и тп.)
2.Для внешней свободы....Хех...А вот тут нужно побольше усилий  Имхо, нужна, как Физическая(или, возможно, вместо неё магическая), так и Духовная сила.
И еще раз говорю, что человек обладает всеобъемлющей и даже больше внутреней свободой, только впоследсвии какихто факторов и дальнейшием стечении времени, он накладывает на неё рамки сознания....
У людей нет крыльев, значит они не умееют летать....
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Магрит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006 08:40 |
|
 |
Ищущий смысл |
 |
|
Лунная Кошка Лой Ивер писал(а): to Fyria: В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости (Е. Лукин)
Действительно стоит разделить свободу внутренюю и внешнюю. Внешней свободы нет. Все мы заложники общества. Любое общество - это ограничение свободы во имя той или иной цели. Свобода внутреняя у каждого своя. Ограничивает или не ограничевает её сам человек. И он свободен это ограничение накладывать или нет. Он свободен до тех границ, которые сам себе позволяет.
Это получается, что изгоев в полной мере можно назвать внешне-свободными?
_________________ Ну и зачем вам тьма!?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006 10:32 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Магрит, БинГо! Но не совсем так...внесу поправки
Изгои, они же отшельники, они же инакомыслящие, они же затворники и тд и тп(список продолжать можно долго, имхо как сыр не называть маслом таковым он не станет), порвали свои связи с обществом => стали от него свободными, но опять же они не свободны в плане физическом, т. к. по прежнему (допустим) не умеют летать, ну или что-то другое. Достижение АБСОЛЮТНОЙ свободы очень мало вероятно. Потомучто на пути возникнут другие препятсвия и осложнения.....или же человек сам их придумает 
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006 10:39 |
|
|
хотите быть счастливым?
сделайте себе лоботомию и собирайте фантики (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mentar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2006 10:59 |
|
 |
Переходящий |
 |
|
Магрит писал(а): А свобода от общества делает человека одиноким и тут уже о счастье говорить нечего. 
Хм...Типичное заблуждение. Неужели общество на стоклько хорошо, что покинув его ты будешь терзаться мыслями? Не зря же с каждым днем все больше и больше людей уходят в леса (этаки "отшельники") и порывают связь с "внешним"( я имею ввиду государсво\общество) миром. Бывают люди для которых одиночество высшее счастье.... Вот тут то и встает вопрос по достижению внешней свободы: А она вам нужна? Готовы ли вы перешагивать через людей, как через камушки под ногами? Хотите ли быть одинокими? Хотите ли вы убить в себе некоторые чувства, например Любовь? (ведь по сути она тоже накладывает ограничения)?............
ЗЫ. И вообще что будет с человеком при достижении абсолютной внутреней и абсолютной внешней свободы.? И будет ли это человек?
Гете, Фауст
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Froze
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2006 19:48 |
|
 |
Сказавший слово |
|
Свобода... Не видел что это такое, ведь в нашей жизни всегда есть ограничения: закон, законы природы, желания других людей и тд. Так что каждый представляет свободу по своему. Для одного она в розовыз очках, а для другова в каске на перевес с автоматом (где-то прочитал такую фразу: что бы впереди все горело, а позади все рыдало (с) солдат). Для меня свобода есть во сне, т.к. во сне я понимаю что я сплю и своими осознаными действиями там, могу контролировать ход сна, да и могу сделать там все что душе угодно. К сожалению сны вижу не так часто, но и то что есть хватает за глаза для снятия стресса и удовлетвория в потребностях свободы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Магрит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006 21:04 |
|
 |
Ищущий смысл |
 |
|
Mentar писал(а): Магрит писал(а): А свобода от общества делает человека одиноким и тут уже о счастье говорить нечего. 
Не зря же с каждым днем все больше и больше людей уходят в леса (этаки "отшельники") и порывают связь с "внешним"( я имею ввиду государсво\общество) миром. Бывают люди для которых одиночество высшее счастье....
Я тут программу какую-то смотрела про этих самых отшельников. Так они ушли в лес и ждут там всемирного потопа, а помимо всего прочего утверждают, что все высшие люди - отшельники и у тех людей, которые не подлежат уничтожению этим самым потопом, в самый неподходящий момент возникает желание свалить в лес и жить там в одиночку. Вот она свобода. 
_________________ Ну и зачем вам тьма!?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |