Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006 08:44 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3145 Откуда: 76-й киллометр
|
Вольный писал(а): Мы не были рабами... Но нас заставляют именно так считать.
1. кто вы? 2. Кто и когда заставляет считать именно так? Всё окружающее говорит об обратном, на каждом углу кричат о свободах человека и гражданина. И именно ЭТО является достижением цивилизации на нынешний момент, все остальное - его компоненты.
xorxoy, делать еду из воздуха будут маги в том обществе? Или вообще обходится без пищи, крова, очага, т.е. не существовать физически...ну ниче так, интересное общество, но тогда оно никогда не столкнется с нашим - человеческим. А если и столкнется то финал будет тот же, что я писал выше. Война с призраками.
Мирного столкновения быть не может - мы не нужны друг другу.
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006 11:55 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
Выбор именно этого пути не был случайным. (это я вспомнил о первоначальном вопросе ) Он был обусловлен целым комплексом причин. Коротко говоря, беззубой и хилой обезьяне пришлось брать палку, чтобы выжить. И пришлось сбиться в стаю, для того же. А это и есть начало нашей технической и массовой цивилизации. Собственно разум возникает из общения с сородичами.
Так что столкновения не произойдет - его уже не произошло. Люди, вот уже много лет мирно уживаются с орангутанами и шимпанзе.
_________________ В каждом заборе должна быть дырка!
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xorxoy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006 02:28 |
|
|
Знающий правду |
|
|
1) Насчет "хоббитской общины" - вряд ли получится. Для этого нужно серьезно "укоротить" человеческие страсти - в частности, желание властвовать. А, если есть властвующий, то есть и ... да, эти самые. И манипуляции толпой - именно то, что для этого нужно. Кстати, манипулировать ею могут как определенные структуры (СМИ, пиар-команды), так и _одна_ хитроумная личность. Вся сложность в том, что в определенный момент толпа вырывается из-под власти и несется, как лавина. Просчитывать нужно заранее, куда понесется... и то не всегда получится. Причина? Есть люди, подобные песчинке, так и норовящей забраться в часовой механизм и заклинить его.
2) amon, при чем тут "еда из воздуха"? Я говорю, скорее, о том, как не плыть по течению в сложившемся обществе, управляемом, как мне кажется, некими над-политическими структурами, преследующими вовсе не цели благосостояния и даже, возможно, самого бытия человечества, а рассматривающие его, как "поле пшеницы, что нужно сжать" или собственный "скотный двор". Хорошо, если я ошибаюсь в этом предположении. Но, если права, лучше для человечества, право, если в нем найдется достаточно личностей-"песчинок", клинящих подобный механизм.
То есть, я считаю, что контакт между технократической и магократической цивилизацией давно произошел, и нас, простите за "шаманское" выражение, "оседлали". Магократическая цивилизация не является человеческой в общепринятом смысле слова, и наша пища и наша нефть им ни к чему, но это не значит, что им от нас вообще ничего не нужно.
_________________ "Пане Морфеусе! Чи ви бачили Матрицю? Яка генiальна дивина? Прорва чоловiкiв живе дуже гарно. У снi. "
Спiвробiтник державноi безпеки Смiт (перевод на украинский - Марфы Моржовой).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006 03:15 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
xorxoy писал(а): 1) Насчет "хоббитской общины" - вряд ли получится. Для этого нужно серьезно "укоротить" человеческие страсти - в частности, желание властвовать. Так я же и говорю - помечтаем. Способы создания "человека будущего" - укорачивания человеческих страстей - штука настолько мрачная, что о них лучше не говорить - а то кошмары сниться станут. xorxoy писал(а): Вся сложность в том, что в определенный момент толпа вырывается из-под власти и несется, как лавина. Просчитывать нужно заранее, куда понесется... и то не всегда получится.
Не всегда и не обязательно. Гитлера порвали внешние по отношению к его толпе силы, Сталин благополучно проправил до глубокой старости, а толпа сорвалась только в 198... (так называемая "perestroyka") и то скорее из-за глубокого маразма власти, а не ... Или вы считаете, что Леонид Ильич и был "человеком-песчинкой"?
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006 05:14 |
|
|
Постоялец |
|
|
Кстати, еще о магии.
В нашем мире довольно долго магия и технология не разделялись между собой. И Ньютон и Паскаль помимо физики и математики (что мы СЕЙЧАС относим к "чистой науке") занимались богословием и философией (что тогда было скорее магией). Ни Парацельс, ни Альберт Великий никогда не бросали fireball, а занимались тем, что мы сейчас назвали бы химией и медициной.
Разделение произошло только в конце 19го века, с подачи всяких там Резерфордов, Менделеевых и Эйнштейнов. А уже потом за магию взялась литература, и появились и фиребаллы и телекинезы.
Так что магическая цивилизация отделилась от нашей не в незапамятные времена, и говоря о ней мы говорим не об альтернативном выборе человечества, а всего лишь об оттенке нашего выбора.
Увы, пора чудес прошла...
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006 15:18 |
|
|
Хранитель |
|
|
Gfirf писал(а): Разделение произошло только в конце 19го века, с подачи всяких там Резерфордов, Менделеевых и Эйнштейнов. А уже потом за магию взялась литература, и появились и фиребаллы и телекинезы. откуда такие сведения? А как же мифы и легенды, сказки, сказы, предания, т.е. всё то что передавалось через поколения, и дошло до нынешних времен? литература 19го века просто стала свободнее, т.к. общество становилось немного свободнее, на смену феодализму приходил капитализм, а ему нужна была свобода и активность в людях, риск, смелость действий.., в 20-ом веке стало еще свободнее, в 21-ом развязанно свободным, что будет в 22-ом я не знаю, но литература описывает только те вещи которые есть - вокруг или в сознании (умах) людей. Цитата: занимались богословием и философией (что тогда было скорее магией). Ни Парацельс, ни Альберт Великий никогда не бросали fireball, а занимались тем, что мы сейчас назвали бы химией и медициной да, естественными науками человек начал заниматься очень давно, и о чем это может говорить? Мне видится, только о том, что человеку интересно знать в каком мире он живет. Богословие и философия это тоже всего лишь способ познать мир внешний и внутренний. Цитата: Так что магическая цивилизация отделилась от нашей не в незапамятные времена, и говоря о ней мы говорим не об альтернативном выборе человечества, а всего лишь об оттенке нашего выбора отчасти это так. Отчасти, потому что этот оттенок поблек. Альтернативой его можно назвать лишь из сострадания и уважения к памяти предков. Эпоха Водолея конечно многое меняет... xorxoy, политики пусть занимаются полем пщеницы, кто то должен его возделывать. Разве вам мешает власть что бы мыслить и развиваться? Социумом надо управлять так что бы не было беды. Даже если допустить мысль о том, что секретная лаборатория при правительстве вдруг что-то такое необычное открыла о нашем мире, такое, что способно перевернуть все наши представления об окружающем...вы думаете об этом сообщат на брифинге в СМИ? Какие социальные последствия можно ожидать, как управлять государством, как его охранять - это цель властных структур, пусть пашут поля, пусть богатеют на этом - мы пользуемся плодами их деятельности (а работенка не из приятных и не самых чистых). Ресурсы у двух обществ разные. Источники получения энергии тоже. Я ведь не сказал что маги поработят наше племя ради нефти? Для строительства Эгрегоров нужны массы "батареек" (образ из Матрицы), чем не ресурс? А эгрегоров хватает и в нашем - не магическом мире. Цитата: То есть, я считаю, что контакт между технократической и магократической цивилизацией давно произошел, и нас, простите за "шаманское" выражение, "оседлали".
конечно он произошел, взаимосвязь всегда была, есть и будет... но это всё наше общество, оно развивается по пути технологии. Личности развиваются так, как считают нужным. Когда будет достигнута критическая масса, баланс изменится и общество свернет (если успеет) на путь гармонии с природой и самим собой.
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xorxoy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006 01:57 |
|
|
Знающий правду |
|
|
amon, хорошо бы так было, чтоб политики только из личных, групповых и общественных интересов исходили. А то... иной раз странно как-то получается - вредительство по всем параметрам, и всем - не лучше, а многим - и ощутимо хуже от ихних нововведений. А уж когда некоторые вещи прочту, к примеру, того же Белковского, или Дугина, да что там - полно ведь таких... то думается мне, что они вообще не от человеческого ума это говорят, а озвучивают какую-то совсем нечеловеческую программу. Ну, конечно, Дугин во власть не влезет, а Белковский - вполне ведь рулит "Институтом национальной стратегии". И тогда мне становится дурно.
Технический прогресс тормозится странным образом - альтернативные источники энергии не разрабатываются или разрабатываются именно такие, у которых минимальный выход. Безопасные АЭС уже разработаны... а много их, таких, построено? Ау, не слышу! От стрептококка серогруппы С вполне можно разработать вакцину, как от скарлатины, к примеру. А 90% народа все ходят по зубным врачам, а в старости ломают кости, будто они из сахара... А врачи потчуют их кальцием в неусвояемой форме, подвергая риску почки, и без того истерзанные всякой ядовитостью... Примеров можно еще много привести, это только поразившие меня своей очевидностью.
"Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Кому? Корпорации, конечно, да ведь не только они - в СССРии корпораций не было, а подобные бяки были. Нами рулят не в ту сторону, которая нам была бы хоть сколько-нибудь приемлема.
Технократическая цивилизация начала бурно развиваться на основе буржуазного общества, построенного на принципах протестантской морали. А она, в своей основе, имеет то же иудейско-христианскую подоплеку, что мир плох, а человек - царь природы. Коммунистическая идея усвоила те же постулаты, многое слизала с ветхого и нового завета... Общество потребления, в результате, получилось и там, и тут. Только тут народ обижался, что "недопотребил", потому и перестройка не встретила никакого сопротивления. Как она шла - отдельная песня, я, как бывший бухгалтер (8 лет главбухом отработала), могу досконально рассказать, как и какие структуры приходилось обжуливать, чтобы производство не погибло. А ведь были вполне здравые разработки... Сама их использовала на "отдельно взятом предприятии".
Так что - не так уж полезно и безопасно человечеству жить на "скотном дворе" неких неназванных "богов".
Исходя из вышесказанного, могу дать неутешительный прогноз: общество не свернет на путь гармонии с природой и самим собой.
В последнее время, пытаясь добраться до "элементарных частиц" астрального плана, столкнулась с бякой, которая совершенно открытым текстом была отнесена к противодействию неких неназванных, но вполне существующих сил. В ОС это было названо "византийскими болтами". С этого момента ОС практически прекратилось - только осознаю себя спящей, как тотчас либо просыпаюсь, либо (чаще) проваливаюсь в сон без сновидений. Не шиза. В реале я вполне адекватна.
_________________ "Пане Морфеусе! Чи ви бачили Матрицю? Яка генiальна дивина? Прорва чоловiкiв живе дуже гарно. У снi. "
Спiвробiтник державноi безпеки Смiт (перевод на украинский - Марфы Моржовой).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006 04:50 |
|
|
Постоялец |
|
|
Не надо искать злого умысла там, где достаточно простой глупости. Перечитайте хотя бы С.Н.Паркинсона и улыбнитесь тому, как чиновник управляет миром.
xorxoy писал(а): Исходя из вышесказанного, могу дать неутешительный прогноз: общество не свернет на путь гармонии с природой и самим собой. Свернет, свернет, куда денется. Как природы не останется, когда экологическая катастрофа и полный финал окажется прямо тут, под боком, так и свернет. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. amon писал(а): А как же мифы и легенды, сказки, сказы, предания, т.е. всё то что передавалось через поколения, и дошло до нынешних времен?
Так я же не говорю, что магии не было. Она была единым целым с наукой и технологией. По сути, она и была технологией. Миф - это не только объяснение мира, но и инструкция по применению
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыжая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 15:37 |
|
|
Ищущий смысл |
Зарегистрирован: 31 авг 2007 19:05 Сообщения: 18 Откуда: Новосибирск
|
1. Ваше мнение: была ли совершена ошибка?
2. Возможно ли развитие сразу по 2м "ветвям развития"?
3. Возможно ли сейчас свернуть с пути НТП?
1. Ошибки не было - технический прогресс необходим для выживания.
2. По двум путям - возможо. НО: кто-то будет одаренней других, возникнет расслоение в социуме.
Избранная группа либо станет объектом критики, либо элитой.
3. Свернуть-то возможно... Только зачем?..
Если и придет время думать о способностях, то позже, когда НТП исчерпает себя.
_________________ Бери от жизни все, но на всякий случай запомни, где взял.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2007 15:17 |
|
|
Хранитель |
|
|
Рыжая писал(а): Если и придет время думать о способностях, то позже, когда НТП исчерпает себя.
написал длинный текст, нажал кнопку отправить, но сервер не передал данные на хост сервер - вот что такое в частности НТП
|
|
Вернуться к началу |
|
|