небольшое превью...
Садилось солнце, заливая Степь таинственным светом. Огромный город – гигантское здание миллионов домов и дорог, с миллионами счастливых и несчастных, добрых и жестоких людей, иссиня-чёрным монументом высился над песком и жёсткой травой. Он не спал ни минуты, и редко кто-нибудь выходил за его границы. Лишь те, кто осознавал или чувствовал его истинную сущность, покидали город. Покидали навсегда. Был лишь один, кто мог научить их выжить в Степи, но вновь и вновь они покидали город. В ста метрах от чёрных стен жизнь была уже совсем другой. Она была жёсткой, честной и гораздо сложнее жизни за этими стенами. Но за дюнами опять горел костёр Учителя и его нового Ученика.
Ученик подбросил сухих колючек в огонь. Он всё ещё смотрел на синие языки пламени, как на чудо. Многое ему казалось необычным. Учитель сухо улыбнулся, увидев искры изумления в глазах Ученика, и продолжил перебирать в ладонях мелкие коричневые зёрна.
- Учитель, а что это в твоих руках?
- Это – плоды Небесного дерева.
- Их можно есть? Я так голоден.
- Можно. Но только тогда, когда ты поймёшь и осознаешь, что они есть на самом деле.
- А ты понял и осознал?
- Да.
- Почему же не ешь их? Ведь ты тоже не ел два дня!
- Именно потому, что я Понял и Осознал. – Учитель опять улыбнулся – каждый ученик спрашивал его об этом.
- Ты опять говоришь что-то непонятное! Объясни тогда, зачем они нужны!
- Если я буду объяснять тебе абсолютно всё, то голова твоя будет не нужна. Ты сам всё поймёшь – я лишь буду иногда помогать. Хватит вопросов на сегодня. Спи.
Проснувшись, Ученик увидел, что Учитель читает книгу. На одной странице был нарисован прекрасный крылатый конь. Ученик никогда не видел живых коней, тем более крылатых.
- Учитель, что это за зверь? Расскажи мне.
- Ладно, я расскажу тебе. Эти животные не простые – волшебные. Зовутся они нерры…
Их шкура бела, словно снег. Их глаза синие темны, словно глубины Океана. Из их серебряных копыт можно сделать порошок, что будет даровать вечную жизнь. Но и они будет жить до Конца Дней, и изловить их никто не в силах. У них есть крылья, позволяющие летать выше, чем любая птица. Они были сотворены у Начала времён из молока первой матери и света первой звезды. Никому из них не суждено продлить свой род – они бесплодны. Но им начертано судьбой, в Главной Войне взять на спины всадников и помочь людям спасти этот мир от деспотии Чёрного Огня. Пятнадцать чудесных крылатых зверей и пятнадцать всадников должны остановить Войну.
Но случилось невозможное. Сыскался человек, дерзнувший и сумевший поймать дивное животное. Он умертвил крылатого. Размолол его копыта и вдохнул волшебную пыль. Но проклят был самим собою – он не знал, какова будет цена за вечную жизнь. До Конца Дней он не услышал ни единого звука, не увидел ни единого солнечного луча и не сказал ни единого слова. Он стал нем, глух и слеп. И несчетное множество лет провел в тишине и темноте, ощущая лишь запахи и прикосновения.
И в Главной Войне люди проиграли – не хватало одного крылатого, и некому было нанести последний решающий удар. И до Конца Дней была зима, какой ещё никто не видел. Летом тогда считали время, когда от холода не крошилось железо. Людям пришлось жить глубоко в недрах земли, где раскалённая магма не давала воде замёрзнуть. А тот проклятый так и остался на поверхности, вмороженный в глыбу льда, живой, но неспособный даже дышать. И до Конца Дней, миллионы лет, он провёл в этой глыбе льда. Иногда, кто-то, кто никогда ничего не говорил о себе, подходил и стучал по ней, как будто вибрациями передавая информацию. Через какое-то время слепоглухонемой стал понимать, что означают эти постукивания, но всё равно не мог ответить. Так он узнавал о том, что происходило в замёрзшем мире.
Там почти не было света, но зато льда снега было с лихвой. После того, как люди ушли в подземелья, пришли новые существа, способные жить в вечной зимней ночи. Они заново придумывали колесо, приручали огонь, строили новые города, писали новые книги. И были они также слепы, глухи и немы.
Замурованный порой удивлялся – почему его до сих пор не освободили, ведь он был совсем радом от большого города, и мимо проходило множество этих новых хозяев жизни. Но из новых рассказов о мире узнал, что его глыба льда отшлифована и расписана письменами, что ему поклоняются будто богу, породившему морозный народ, и считается, что этот бог умрёт, и мир вместе с ним, если освободить его. Так он потерял последнюю надежду вновь вдохнуть воздух…
- Учитель, откуда ты всё это знаешь? Уж не ты ли рассказывал проклятому о мире?
- Ох, если бы это было так…
- А как же тогда?
- Я и есть тот проклятый, то есть его душа, возрождённая в новом теле и с новым именем.
- Ой! А как же ты… Как же ты стал Учителем, если твоя душа проклята?
- За миллионы лет заточения к пропащему пришло раскаяние. А всеочищающий Огонь Конца Дней окончательно очистил мою душу. Теперь же, я учу, чтобы не повторилась история, чтобы урок от совершённой мной ошибкой достался как можно большему числу людей. Кто знает, вдруг именно ты стал бы новым проклятым, если бы не встретил меня?..