Текущее время: 03 фев 2025 23:06

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Солнце и Луна
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008 20:35 
Постоялец

Серый январский день подходил к концу. Над городом гуляла снежная буря, забрасывая колючими снежинками путников, спешащих поскорей добраться до своих тёплых домашних очагов. Она спускалась снежными вихрями на тротуары, заставляя людей всё больше и больше закутываться в свои одежды. Она скрипела спящими деревьями и шуршала черепицей, шагая с крыши на крышу. Она не давала быстро захлопываться открываемым дверям, забирая тепло на улицу. Она чувствовала себя хозяйкой.

Я шёл, кутаясь в шарф и подняв воротник своей куртки, чего обычно не делаю – обычно морозы переносятся мною лучше. Но тут другое, тут моё тепло противостояло не просто холодному воздуху, который всего лишь окружал, а ветру, который стремился забрать это тепло себе. Поэтому и воротник был поднят, и шарф замотан почти до рта - так теплее.
Сугробы тротуара сменились утоптанным снегом древнего моста - он стоял как раз на пути ветра, поэтому и снега на нём не было. Зато пришлось повернуться направо, к перилам, такой был обжигающий ветер.
- Сегодня ужасно скверная погода, Вы не находите? - девушка стояла в метре от меня, оперевшись о перила и глядя на всё ещё незамёрзшую речку. Она была без шапки, в чёрной шубе почти до земли, а её светло-русые длинные волосы, послушные ветру, закрывали лицо.
- Да, есть немного. - я поправил шапку, сползавшую на глаза и опустил шарф, замотав получше шею.
- Вот и я так думаю, даже солнца нет.
Я не видел её лица - ветер и волосы мешали мне это, но почему-то подумал, что мы оба одновременно посмотрели наверх, на серые рваные тучи, ползавшие по бледному небу. Там даже не было и намёка на что где-то здесь было солнце.
- Прямо как в стародавние времена. - произнёс я, подходя к перилам и кладя на них руки. Лица девушки я по-прежнему не видел.
- Почему, как в стародавние времена? - налетел порыв ветра, поднявший тучу льдинок, и окатил нас сверху холодом. Я даже не заметил этого, моя случайная собеседница, думаю, тоже.
- Потому что раньше люди как раз без солнца жили и не знали, что это такое.
- Расскажите. - попросила моя собеседница, даже повернув ко мне голову, но злобный, а может просто так развлекающийся ветер, опять не дал мне увидеть её лица.
- Это было давным-давно. - улыбнулся я и уставился на зеленоватую рябь на незамерзавшей речке, да, мы все знаем, почему она не замерзает, и цвет ряби тому подтверждение. - Это было так давно, что даже сказки о том времени стёрлись из людской памяти, хоть сказки и сохраняются дольше всего из ушедшего времени.
- Насколько же было это давно, если Вы знаете об этом? - вопрос этой простоволосой девушки показался мне насмешкой, но ни сколько не ставил под сомнения мои слова - лишь потешался над моим возможным возрастом.
- Столько не живут. - улыбнулся я - Хотя нет, двое с того времени живы и сейчас.
Собеседница подвинулась поближе, но лица по-прежнему было не видно, теперь уже из-за снежного вихря набежавшего на мост. Холодно не было, вихря я не чувствовал, хотя, тут слово "мы" будет более уместно.
- Позволите мне всё-таки рассказать? - спросил я.
- Если бы я не хотела, чтобы Вы мне это рассказывали, я бы не спрашивала. - а улыбки оказывается можно почувствовать, я и не знал до этого момента.
- Ну так вот. История эта произошла в такие давние времена, что даже боги не могут нам поведать эту историю - тех богов уже нет в живых, а нынешние... А нынешние ничего и не знают о том, что было тогда. - начал я, всё-время пытаясь разглядеть лицо той, кто меня попросил поведать эту легенду.

...Люди тогда жили в темноте и не умирали. Никогда. Они не знали, что такое Смерть, хотя и людей тогда было немного, всего пара сотен - около десятка племён. Хотя, конечно, я немного приврал, сказав, что жили они в темноте - темнота была лишь ночью, днём же просто небо серело, скрывая крохотные ночные звёздочки и позволяя людям выходить из своих жилищ, чтобы хоть чем-то занять своё время. Земледелия они не знали, рыбачить или охотиться не умели, да и ни к чему это было - питались они только тем, что находили вокруг своих деревнь, да и зачем им было питаться - они всё-равно не знали, что такое Смерть, поэтому и гибель от голода была им неведома, как и сам голод. Не знали люди и огня, не знали люди и любви - зачем она тем, кто никогда не умирает. Именно поэтому не было у них и детей - нет ни любви, ни страха исчезновения рода, поэтому и дети не нужны. А ещё люди, жившие в те времена не умели, да и не стремились что-либо новое создавать или постигать - любви не было, в том числе и любви к переменам. Да и не были эти перемены нужны - смерти тоже не было, точнее не знали её.
Вот в этот мир к этим людям и пришла пара странствующих богов - брат с сестрой. Темнота и серость этого мира была этим богам не по душе, и они стали думать, что бы сделать здесь, чтоб жилось лучше. О людях они не думали - эти создания были для них чем-то вроде душевнобольных для нас, ну есть и есть, но ничего от них получить нельзя, да и общаться как-то не особо хочется. А люди... А люди не замечали странствующих богов, какое им дело было до них - людям, не знавшим ни любви ни смерти, незачем было знакомиться с новыми переселенцами - они их не интересовали.
Брат с сестрой поселились между стоянками двух племён - самого большого и самого маленького. Брат занимался охотой и рыболовством, а сестра следила за очагом да ухаживала за плодовыми деревьями, которые в изобилии росли в том месте, где они обосновались. Люди не обращали внимание на соседей, также не придавали значения запаху вкусных блюд, которые каждый вечер готовила богиня, их не интересовал свист стрел и всхрапывание дичи в лесах, когда охотился бог.
Однажды во время такой охоты странствующий бог решил добыть медведя, большого, таких сейчас нет даже на картинках. Стрелы бога не знали промаха, но они также и не знали о силе медведя: вместо того, чтобы упасть и испустить дух, он бросился прочь, унося в своём теле стрелы бога. Бросился медведь в сторону жилища странствующих богов и выскочил на поляну, где в это время богиня резала яблоки. Медведь не стал нападать на неё, он просто её стоптал. Стоптал и наконец рухнул замертво - стрелы бога сделали своё дело.
Брат подскочил к бездыханному телу своей сестры и зарыдал, поняв, что она умерла. По какой-то совсем непонятной причине его рыдания привлекли внимание людей из соседних стойбищ, и те вскоре собрались возле горюющего бога.
- Что случилось? - спросил один человек - Что ты делаешь?
- Моя сестра умерла, умерла из-за того, что я не смог остановить этого медведя. И поэтому я сейчас рыдаю, потому что не могу без неё жить, потому что я люблю её.
- А что значит "умерла"? - спросил другой человек.
- Это значит, что её больше никогда не будет в этом мире. - странствующий бог вспомнил о том, что люди не знают, что такое Смерть.
- Как это? - не унимался человек.
- Это так, что её больше здесь никто не увидит, её больше здесь не увижу я! А я её люблю, мне очень плохо без неё!
- А что такое "люблю"? - одна женщина присела рядом с богом.
- Это значит... - странствующий бог запнулся и взглянул в глаза женщине - Это значит, что я чувствую привязанность и близость её ко мне, я чувствую, что она мне нужна, что без неё моя жизнь будет совсем иной и ужасной, а ещё я чувствую, что должен её защищать. Был. Но не смог. Она умерла.
- Оказывается, есть на свете смерть! - прокатилось по рядам людей.
- Оказывается, есть на свете любовь! - прокатилось по рядам людей.
И странствующий бог понял, что в этот мир пришла Смерть, и люди поняли, что это такое.
И странствующий бог понял, что в этот мир пришла Любовь, и люди поняли, что это такое.
И люди оставили рыдающего бога, и, первый раз за свою жизнь ощутив голод, пошли на охоту. И, первый раз поняв, что на земле холодно, стали прясти и ткасть. И, первый раз познав одиночество и скуку, нашли себе любимых или же занятия,полностью изменившие их жизнь.
В последующйю ночь была страшная буря. Люди лежали в своих жилищах, цепенея от страха, боясь двинуться и поглядеть, что же происходит на улице.
Весь последующий день странствующий бог был занят постройкой огромного погребального костра для своей сестры. Когда серый день пошёл на убыль странствующий бог взошёл на костёр, держа на руках тело своей сестры. Люди заметили, что лицо сестры как-то странно посерело, а серебристые блиставшие некогда волосы потускнели. Странствующий бог взошёл на костёр и отправился из этого мира вместе со своей возлюбленной сестрой. Так, по крайней мере, подумали люди.
Когда кончился серый день, наступила ночь, и на небе появилась сияющая белоснежная сфера. Многие увидели в ней лик странствующей богини. И люди поняли, она осталась в их мире, она научила их умирать и теперь всегда будет освещать эту землю ночью. Много позже уже другие люди назовут ту, что освещает ночную землю Луной.
Когда же закончилась ночь и лик странствующей богини закатился за горизонт, на небе появилась сфера, сияющая ослепительным светом цвета огня огромного костра. Многие увидели в ней лик странствующего бога. И люди поняли, он тоже остался в их мире, вместе с сестрой освещать их жизнь. Он научил их любить, и теперь всегда будет светить им днём. Много позже уже совсем другие люди назовут эту сияющую сферу Солнцем.

Буря ушла за большую реку, на запад. Из-за косматых туч заходящее солце дотронулось до заледенелого города, словно успокаивая: "За зимой - весна".
Я развернулся к заходящему лику когда-то странствующего бога.
- Красивая легенда. - моя собеседница тоже повернулась, но тут же набросила капюшон шубы на голову.
- Да. А может, это вовсе и не легенда, может так и было всё на самом деле.
- Может быть. - я снова почувствовал, но не увидел её улыбку. - Скоро уже вечер, пора по домам. Спасибо за легенду.
И она удалилась по улице, которая пересекала дорогу, идущую по мосту, на котором остался я.
Я облокотился на перила и вспомнил то мгновение, когда я всё-таки сумел увидеть её лицо. И мне это лицо показалось до боли знакомым...

На свете все дороги соединяют нас...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008 09:55 
Постоялец

Красиво! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2008 16:03 
Переходящий

Да. Красиво... И немножко грустно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008 17:23 
Переходящий

В начале сумбурно, так тяжело построены фразы, что читаются с трудом, но дальше похоже человек рассписался, и текст стал плавным, подтаевшее масло :)). Мне рассказик понравился :)
З,Ы,
Постарайся текст чаще разделять абзацами, так читается лучше и легче. (Это относиться к второй части).

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: