Текущее время: 04 фев 2025 04:57

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сияющая душа
СообщениеДобавлено: 20 сен 2006 19:12 
Сказавший слово

Сияющая душа.
1 глава.
Везение - это удачи, к которым непричастен испытующий разум.
Аристотель

Лил проливной дождь. Обычный летний дождь в начале августа. Я сидела в таверне «Охотник и заяц» и брезгливо косилась на рыбу с подозрительным запахом.
Рядом сидел светловолосый эльф и ел краюху хлеба.
Странно, что он тут. Обычно эльфы предпочитают не покидать Шоэс - Прекрасный лес, ибо не любят шумные людские города.
Но тут мои мысли обратились к более прозаическим вещам. Где раздобыть денег? Мама выбивается из сил, пытаясь заработать нам на пропитание. Мне необходима работа. Проблема в другом : у меня нет образования, я чародейка - самоучка. Мой отец был магом и оставил многочисленные магические фолианты. По ним я и выучилась. Мама, конечно, хотела, чтоб я, как и она, стала швеей, но я не имела способностей к шитью.
Может, создать хлеб и продать его на рынке? Попробую.
Я сосредоточилась и плавно взмахнула руками.
Посетители корчмы захихикали, когда вместо хлеба на столе заколосилась пшеница. Я смутилась и отодвинулась в темный угол. Сидящий рядом эльф с участием посмотрел на меня:
- Не расстраивайся. У тебя все получится. Со временем.
- Спасибо, за поддержку. Как тебя зовут?
- Велион. А тебя?
- Славена. Что делаешь в наших краях?
- Странствую.
-Ясно. А я бы чародейкой хотела работать. Только мне знаний не достает.
- Ты владеешь силой, но не можешь ей толком управлять,- заметил мой собеседник.- Я могу помочь тебе.
- Но почему?- с подозрением спросила я, не доверяя этому красавцу.
- А за красивые глаза, - усмехнулся эльф.
- Я польщена, - сказала я, решив все - таки принять его помощь.
Из таверны мы вышли вдвоем. Местные девушки провожали меня завистливыми взглядами, думая, что Велион - мой друг. А он не обращал на них внимания, увлеченно расспрашивая меня о моем отце-маге, ведь я уже рассказала ему свою нехитрую биографию.
Эльф улыбался, когда я рассказывала о детских проказах своей сестры Левари и младшего брата Сенира.
А когда узнал, что я недавно справила совершеннолетие, то искренне поздравил меня с вступлением во взрослую жизнь. Вообще он был странным эльфом. Не холодным бессмертным существом, а кем-то близким и понятным. И все же в его глазах иногда проскальзывала знаменитая эльфийская грусть.
Вскоре наш разговор вернулся к тому, чем мне может помочь Велион.
- Дело в том, что у меня есть знакомый маг. Он бы смог упорядочить твои знания, - сказал он.- Надеюсь, он примет тебя в ученицы. Я напишу ему записку, а ты передашь. Тогда возможно Филоктет лояльно отнесется к тебе.
- А где живет этот твой знакомый?- спросила я.
- У подножия Шаанских гор, в Энтаре. Знаешь, где это?
-Да,- кивнула я
- Отлично. Туда и отправляйся. Извини, не могу тебя сопровождать. Мне нужно возвращаться на родину.
- Но мы еще встретимся?- с надеждой спросила я, заглядывая в синие бездонные глаза.
-Да,- улыбнулся Велион, и мое сердце дрогнуло.
Филоктет пробежал глазами записку и хмуро взглянул на меня.
- Какую магию знаешь?
Этот вопрос поставил меня в тупик. Я знала всего понемногу. Так и сказала старому магу.
Тот вздохнул и сказал:
- Начнем тогда с самых основ. Я расскажу на какие виды разделяется магия, а ты скажешь в какой области наиболее сильна. Хорошо?
Я согласна кивнула.
-Итак, начнем с низшей магии. Сюда относятся все заклинания, связанные с повседневной жизнью. Ими пользуется даже простой люд.
Магия перемещений дается не каждому. Она изучает законы пространства и времени, телепортацию, порталы и все, что связано с иными мирами.
Существует чернокнижная магия. Она разделяется на два течения: некромантию и управлению темными созданиями. В чем отличие некроманта от темного повелителя? Первый имеет дело только с мертвыми созданиями, а второй только с живыми.
Моя любимая магия – это магия боевая. Заклинания здесь короткие и четкие. Маг- воитель использует силу стихий, дикую и разрушительную. Есть, конечно, и созидающая сила, но на войне она бесполезна.
Уф, наконец, есть магия целительская. Я ей не обучаю. Ну, и последняя отрасль магии-магия вызовов. Здесь маг рассчитывает на помощь духов и магических существ.
Так какой магией ты владеешь?
- Понимаете, Филоктет, я знаю лишь основы и общие магические законы. Я же и приехала сюда, чтоб изучить конкретную специализацию, - сказала я.
- Как все запущено. Ладно, я беру тебя в ученицы. Что хочешь изучить?
- Меня заинтересовала магия вызовов. Вы обучите меня ?
- Постараюсь, хотя сам я маг-воитель. А насчет платы можешь не беспокоиться. Я буду тебя учить, а ты готовить и убирать по дому.
Я согласилась, но мысленно обозвала мага старым эксплуататором .
Промчалась осень, наступила зима. Близилось мое день рождение.
Я познакомилась с одним из духов огня. Его звали Эш, и он принимал вид саламандры. Он был своевольным, приходил и уходил, когда вздумается, но был хорошим другом. Филоктет лишь качал головой при виде столь странной дружбы.
В данный момент Эш грелся у огня.
- Славена, а какого числа у тебя день рождение?
- Восьмого января, а что?
- Просто хочу приготовить тебе подарок! – сказал Эш и хитро посмотрел на меня. Что придумал этот неугомонный ящер?
Прошло несколько дней и наступило мое день рождение. За окном мело, дул ветер. Погодка так себе, но и ей не под силу испортить радостного настроения. Я прибралась по дому и стала ждать Эша с обещанным подарком.
Он возник посреди комнаты, из столба пламени и радостно закричал:
- С днем рождения, Славена!
- Спасибо, - улыбнулась я и тут заметила сверкающее золотое украшение в зубах Эша. В изящной оправе горел и переливался камень, похожий на застывшую каплю меда.
- Что это? – удивилась я.
- Обещанный подарок!
- Но где ты его взял?
- Из личных сокровищ, - объявил довольный дух.- Я хочу, чтоб у тебя была память обо мне. Надень.
Я растрогалась и взяла подарок.
Однажды вечером Филоктет пришел мрачный и задумчивый.
- Что случилось?- спросила я.
- По городу ходят нехорошие слухи. Говорят, что Вестник рока пробудился. Знаешь, что это за существо?
- Оно упоминается в легендах, но я мало, что знаю о Вестнике рока. Расскажите о нем.
- Хорошо, - согласился маг.- Эта история случилась тысячи лет назад. Один человек захотел обрести бессмертие. Он нашел летопись в недрах Шаанских гор и узнал, как обрести вечную жизнь. Глупец призвал могучего духа, Вестника Рока, надеясь, что тот исполнит его желание.
Но дух обманул человека и завладел его телом. Он принялся разрушать города и убивать людей. Это было страшное время.
А ведь первоначально, до того, как Вестник Рока умер, он был простым прорицателем. Но все его пророчества носили судьбоносный характер.
Ладно, что-то я отвлекся. Главным было то, что тогда его смогли победить. Победить, но не уничтожить. Слишком уж он силен.
И Вестник Рока снова спрятался в земных недрах, затаившись там на многие века.
А теперь он вернулся, нашел темную душу и вселился в ее обладателя.
-Вы знаете, кто это?- спросила я.
- Увы! Все в страхе ждут его нападения.
- Говорите, он дух?
-Да, Славена.
- Тогда я спрошу о нем Эша. Он должен знать про всех духов.
- Спроси. Но я сомневаюсь, что ты узнаешь что-то полезное.
2 глава.
Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, - это дружба.
Ларошфуко
Эш слопал последнюю черешню и развалился на столе.
- Эш, ну расскажи о Вестнике Рока.
- Ну, во – первых, он довольно сильный дух, психически неустойчивый.
- Это мне известно. Что еще?
- А знаешь, как его можно уничтожить?- прошептал Эш.
- Нет.
- Надо найти Сияющую душу. Что она собой представляет – никто не знает. Может, это артефакт, а может человек. Это все, что я знаю.
Я все рассказала Филоктету. Тот сразу отправился к знакомому магу. Я надеялась, что они найдут Сияющую душу.
Но Филоктет меня ничем не порадовал. В летописях и магических книгах не было даже намека на Сияющую душу.
А самое странное было то, что в столице не хотели верить в пробуждение Вестника Рока. Это меня беспокоило, но в круговерти будней и повседневных дел, я забывала о своих тревогах.
Между тем закончилась суровая зима с ее метелями и морозами, и настал черед весны. Начали набухать почки на деревьях, а капель выстукивать озорной ритм.
В один из весенних дней Филоктет торжественно объявил о том, что мое обучение закончилось. Теперь я стала настоящей чародейкой и могла покинуть дом учителя. Но прежде чем сделать это, я задала вопрос, не дававший мне покоя:
- Меня тревожит сложившаяся ситуация. Почему никто не принимает мер против Вестника Рока? Неужели, всем наплевать, что нас могут вскоре уничтожить?
- Нет, но король приказал пока не предпринимать решительных действий. Его разведчики проверяют правдивость слухов. Мой тебе совет - забудь о Вестнике Рока.
- Хорошо, - сдалась я. – Буду просто наслаждаться жизнью.
На следующий день я покинула Энтар.
Я решила навестить Леару, старшую сестру, которая жила в Тиарсе. Это был прекрасный цветущий город.
Сестра встретила меня приветливо. Ее рыжие волосы были собраны в хвост, пронзительные зеленые глаза сверкали. Она унаследовала дикую красоту нашей бабушки, в чьих жилах текла кровь горного народа.
- Как дела, сестренка? – радостно спросила она.
- Нормально. Я теперь чародейка. А у тебя как жизнь?
- Как у всех. Рисую картины аристократам, хожу в гости. Ничего интересного. Ой, что мы на пороге стоим. Пошли в дом, чаю попьем.
Я зашла в дом, предчувствуя полноценный отдых после утомительного пути. Но тут раздался истошный крик сестры:
- А! Пожар!
Я забежала в комнату и облегченно вздохнула.
-Нет, сестренка. Это не пожар. Это всего лишь мой друг Эш. Он огненный дух и обожает появляться из столба пламени.
-Предупреждать надо, - проворчала Леара.
Я заверила сестру в том, что в следующий раз обязательно предупрежу ее.

Я обожаю те дни, когда ты предоставлена сама себе. Никаких забот, лишь полноценный отдых. Следующий день был именно таким.
Я грелась на солнышке и болтала с Эшом.
- Что собираешься делать?- спросил он.
-Не знаю. По идее, нужно искать работу, но я хочу устроить себе небольшой отдых.
- Так в чем проблема? Отдыхай в свое удовольствие, - усмехнулся Эш.
-Ладно. А что здесь говорят о Вестнике Рока?
- Слушай, ты меня замучила. Тебе, что хочется поиграть в геройские игры? Спасение мира – это хлопотное дело. Оставь его героям, которые на самом деле являются людьми, которым надоело жить,- пафосно продекламировал дух.
Я нахмурилась.
- Отвечай на мой вопрос и не болтай чепухи.
-Ничего, - соизволил ответить Эш.
- Это и подозрительно, - заметила я.
-Конечно, но пока никто не видел этого мифического Вестника.
- Люди напуганы. Я вижу ужас в их глазах. Я думаю, их заставляют молчать.
- Ты перегрелась, Славена, - хмыкнул Эш.
Я обиженно замолчала. Никто не хотел меня слушать. Даже Эш.
Но я не могла на него долго сердиться и простила.
Ближе к вечеру мы прогулялись до местного рынка.
Эш сменил облик и превратился в пса. В довольно оригинального. С алой шерстью и горящими глазами. От него шарахались даже самые наглые торгаши и удивительно быстро соглашались на цены, предложенные мной.
Купив продуктов, я не удержалась и заглянула в лавку с одеждой. Там меня пленило платье цвета морской волны. Я не удержалась и купила его.
Нагруженная покупками, я шла по узким проходам между лавочками. И по закону подлости налетела на кого-то.
- Извините, - сказала я, поднимая сверток и холщовую сумку.
- Да, ладно, Славена. Ничего страшного .
- Велион!- радостно воскликнула я. – Здравствуй.
- Здравствуй. Ну, что стала чародейкой?
- Да. Ты мне очень помог.
- Я рад. Для того и существуют друзья.
Друзья? Моя улыбка померкла. Хотя, на что я рассчитывала? Он эльф и этим все сказано.
- Эй, а кто этот блондин? – встрял Эш.
- Мой друг Велион. Он эльф.
- Настоящий? А ну-ка покажи уши, а то не поверю. Ведь последний раз видел настоящего эльфа в людском городе лет сто назад.
Мы с Велионом переглянулись и засмеялись. Эш был в своем репертуаре.
3 глава.

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.
Сент-Экзюпери
Вы видели когда – нибудь удивленную статую? Если да, то вам не составит труда представить мою сестру, когда она увидела Велиона.
- Славена, кто наш гость? Как его зовут?- защебетала Леара, отходя от столбняка.
- Велион, друг Славены, - представился эльф.
Левари сразу погрустнела.
- А я ее сестра. Меня зовут Леара. Вы не голодны?
-Нет,- ответила я. – А ты ,кажется, забыла о своей каше.
- Славена, какая каша?
Я показала сестре кулак.
- Ах, да. Я ужасно забывчивая. Пойду, схожу на кухню.
Мы остались наедине. Велион внимательно посмотрел мне в глаза и сказал:
- Славена, мы должны поговорить.
- О чем?- спросила я, глядя в сапфировые близкие глаза.
- О Вестнике Рока.
Странно, но в этот момент меня совершенно не волновала эта тема. Я запоминала черты его лица, предчувствуя близкую разлуку.
- Славена, ты слышишь меня?
Я ничего не ответила. Забыв о скромности, я неловко коснулась его губ. Велион оторопел, синие глаза вспыхнули странным огнем.
Я думала, что он возмутится. Или рассмеется над моей неловкостью. Мне стало стыдно. Я не думала, что мой первый поцелуй будет таким.
Я хотела отстраниться, но тут эльф привлек меня к себе и поцеловал. Поцеловал нежно, словно я была хрупким цветком. И почему-то в его глазах промелькнула грусть.
Романтический момент был испорчен появлением Леары. Она зашла в комнату, и мы поспешно отстранились друг от друга.
- Простите, - полузадушено прохрипела Левари, становясь пунцовой. – Я думала вы просто друзья. Я не знала…
- Леара, ну что за намеки. Перед гостем стыдно, - сказала я, активно выпихивая этого самого гостя из комнаты. Ошалевший Велион слабо сопротивлялся.
- Пошли на улицу, - прошипела я.
- Но как-то невежливо.
- Да моя сестричка нам покоя не даст. Она нас уже поженила.
Эльф хмыкнул и вышел из дома. Я последовала за ним. Сначала мы неловко молчали, но потом Велион снова заговорил о Вестнике Рока. Оказалось, что эльфийские маги выяснили, в кого он вселился. В нашего короля!
Я в свою очередь рассказала о Сияющей душе.
- Что же нам делать?- спросила я.
- Ждать, пока он как-то проявит себя. Если мы вмешаемся сейчас, может начаться война. А нам этого совсем не нужно.
- Ты прав. Люди могут не поверить эльфам…. Если бы я только знала, где искать эту сияющую душу!
- Ничего. Мы сможем победить его и так. Он не сможет долго прятаться за личиной короля.
- Надеюсь. Ладно, закроем эту тему. Ты надолго здесь?
- Нет. Я странник и нигде подолгу не задерживаюсь, - вздохнул Велион.
-Неужели ты не мечтал о собственном доме? - тихо спросила я.
- Мечтал. Но и только. Все равно меня никто не ждет.
- А как же я? – вырвалось у меня.
- Ты?- в его голосе сквозила грусть. – Ты лучшее, что есть в моей жизни. Но я не вправе предлагать тебе любовь, Славена. Я бессмертен, а поэтому буду вынужден наблюдать, как ты угасаешь. А ты, ты возненавидишь меня за жалость. Так и будет!
- Это все нелепые отговорки, - в ярости вскричала я.- Убирайся!
Велион дернулся как от удара и тихо сказал:
- Прощай, дочь чародея.
Я бросилась в дом. Я не хотела верить, что ничего для него не значу. Но это было так. Злые слезы текли по щекам, а в душе боль и горечь выжигали все чувства к Велиону.

4 глава.
Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное.
Поль Валери.

Это лето было похоже на предыдущее. Дожди и солнечные дни сменяли друг друга.
Я целиком погрузилась в работу. Изгнала шумного духа из замка, пригласила лесных фей в городской сад. Вообщем делала все, чтоб забыть о Велионе.
Между тем нашу страну обступал мрак. Везде шныряли шпионы короля. Любое неосторожное слово вслух и ты уже считался предателем.
Это в легендах есть герои. А в жизни было все по-другому. Селения пустели, люди уходили в леса и горы. Соседние правители не желали вникать в наши проблемы. Маги пытались изгнать Вестника Рока и проиграли. Магические башни опустели и погрузились в скорбное молчание.
Я перерыла гору книг, но ничего не нашла о Сияющей душе. Меня начинало злить собственная беспомощность.
После месяца работы я устроила себе передышку и вернулась в родной город к маме. Та была чем-то встревожена, но я не обратила на это внимание. Слишком уж была погружена в собственные переживания. Эш вернулся в царство духов, и я его давно не видела.
Зато в один из дней к нам нагрянул мой брат Сенир. От него пахло травами, он все- таки ученик лекаря. Старая рубаха почти трещала по швам на его раздавшихся плечах.
- Всем привет!- сказал он. - Как жизнь?
- Нормально, а ты-то зачем здесь?- сурово спросила я. – Разве дядя отпустил тебя?
- Нет, я попросту сбежал. Надоело, что дядя меня вечно ругает и считает неспособным к лекарскому делу. Да и по дому соскучился.
- Ладно, - вздохнула мама. – Оставайся. Но через неделю вернешься обратно. Севор суров, но справедлив. Я попрошу сестру, что б она поговорила с мужем. Возможно, он станет лучше относиться к тебе.
- Хорошо бы, - усмехнулся Сенир.
Все вместе мы зашли в дом.
Когда мы уже ложились спать, я заметила, что мамы нет дома. Встревоженная, я вышла в сад. И замерла. Маму обнимал высокий мужчина. Лицо его было освещено печалью. Русые волосы поседели на висках. Я смотрела на него и слезы текли по щекам.
- Папа,- вырвалось у меня.
Он посмотрел на меня отчужденно и вдруг начал таять. Мама зарыдала, и волна жалости пронзила меня. Я обняла ее и спросила:
- Он приходил проститься, да?
- Да. Он сказал, что в горах есть спасение, но он не смог его найти. Он замерз, замерз. Только каким – то чудом его душа столько лет могла удерживаться на грани. Но и его воля слабеет. Скоро он уйдет от нас навсегда.
- Нет. Мы должны что-то сделать! Мама, я же могу вызывать духов. А мой отец сейчас и есть дух. Скорее в дом, я попытаюсь призвать его.
Мы кинулись дом. Я зажгла свечи и трижды призвала отца по имени.
Он явился. Глаза его были грустны.
-Дочь, ты избрала путь магии. Я рад.
- Отец, скажи, как спасти тебя.
-Есть шанс, но это очень опасно.
- Все равно. Расскажи! – потребовала я.
- Кто-то из вас должен пойти в мир теней и освободить мою душу. Но прежде спасите мое тело. Оно в Шатонских горах, возле горы Микоос.
- Я спасу тебя!- воскликнула я.
- Все не так просто. Но я больше не могу говорить! Время истекло….
И дух исчез.
5 глава.
Смелость - начало победы.
Плутарх.
В горах было холодно. Их вершины сияли своей белизной и слепили глаза. Мы с Сениром вскоре добрались до горы Микоос.
Да, дело обстояло хуже, чем я думала. Когда мы разгребли снег, нашим глазам предстало скорченное мужское тело, скованное льдом.
Здесь нужна была помощь Эша. Я призвала его и все объяснила.
- Я здесь бессилен, но мой старший брат сможет разморозить твоего отца.
Так и вышло. Старший брат Эша, огненный джинн растопил лед и бережно поднял тело нашего отца.
- Эш, сможешь сохранить тело несколько дней?
- Да. А зачем тебе это?
-Я отправляюсь в мир теней, чтоб найти дух отца.
- Это опасно.
-Знаю. Но я должна спасти его.
-А мне можно с тобой?
- Нет, Эш. Я пойду одна.
- Хорошо. Береги себя, Славена.
- Конечно. А ты, Сенир отправляйся домой и позаботься о маме.
-Хорошо, сестренка. Удачи тебе.
Я улыбнулась и прочитала заклинание, переносящее меня в мир теней.
Мир теней - это серость, это безысходность. Это бледные цветы, тусклое небо и туман в лощинах.
Здесь было много душ. Все они ждали отправления в последнее путешествие. Они отлетали от меня, громко стеная.
- Живая, она живая. Что ей нужно?- шептались они, и мне становилось жутко.
- Отец,- позвала я.
Белый мотылек опустился мне на плечо. Это был знак. Я пошла вслед за ним.
Туман обвивал меня, мне чудилось, что у него тусклые глаза, заглядывающие прямо в душу.
-Ты пришла. Но за отцом ли? Что если тот мир, где отвергли твою любовь, уже не нужен тебе? Останься здесь, останься,- кто-то настойчиво умолял меня.
Туман, как хорошо бы было раствориться в нем и легкой тенью скользнуть вон на тот на берег, где сияет неведомое солнце.
- Нет!- вскрикнула я, отгоняя прочь темные мысли.
Туман уполз. Осталась лишь тоска, тоска этого мира.
Вскоре мотылек привел меня к трону. На нем восседал мой отец. У его ног лежал черный дракон. При виде меня он поднял голову и дыхнул пламенем.
- Уходи, Славена.
- Нет, отец. Я пришла за тобой и не уйду без тебя.
- Не уйдешь. Это правда, девчонка. Я убью тебя,- прорычал дракон, взлетая в небо.
Я призвала грифона и битва началась.
Драконы обладают хорошей чешуей, но против стальных когтей грифона не выдержала даже она.
Вскоре все было кончено. Черный дракон упал на землю и испустил дух. Грифон исчез.
Отец улыбнулся и спустился ко мне.
- Ты спасла меня. Я благодарен тебе.
- Почему тебя сторожил дракон?
- Это слуга Вестника Рока. Я предвидел его возвращения и попытался найти Сияющую душу.
-Ты знаешь, где она?
-Да. В одном из подземелий все той же горы Микоос. Сияющая душа-это маленькая девочка из племени татош. Она пережила всех своих соплеменников, ибо бессмертна. Ты должна найти ее, ибо я потерпел неудачу. Я уже стар и устал.
- Конечно, я найду сияющую душу, отец. Уйдем из этого тоскливого мира.
- С радостью, Славена.
И мы покинули мир теней.
6 глава.
Несчастна страна, которая нуждается в героях.
Бертольт Брехт.
Мы соединили дух отца с его телом. Он вместе с Сениром отправился домой.
А я спустилась в пещеру.
Эш превратился в шар огня и освещал мне путь. Я заметила, что за нами кто-то следит, но никак не могла засечь невидимого наблюдателя.
В конце концов, он сам вышел к нам. Это существо походило на лохматую летучую мышь, но было крупнее и передвигалось на крепких лапах с когтями.
- Человек, что ты делаешь здесь?
-Ищу Сияющую душу,- ответила я.
- Зачем?
-Только она способна остановить Вестника Рока.
- О, когда вы оставите бедное дитя в покое. Вы приходите, тревожите ее своими проблемами, а она всего лишь ребенок, носитель Сияющей души. Ее никто не спрашивал, хочет она того или нет. Вождь просто избрал очередного носителя и ему было плевать, на то, что он лишает девочку возможности взрослеть, быть рядом с близкими, любить….Ей подарили лишь одиночество и вечную тоску. Но тебя ведь не остановит то, что я тебе рассказал. Иди к Сияющей душе, но помни: силы ее не безграничны. Каждая битва со злом отнимает у ней свет. Когда этот свет угаснет, она погибнет.
Мне стало жаль Сияющую душу, но таково было ее предназначение - помогать людям. Я вздохнула и шагнула в каменную залу, наполненную мерцанием, исходящим от сталактитов. В середине спала девочка, укрытая теплыми шкурами.
-Мелана, к тебе пришли,- сказало существо.
- Кто это, Чэк?- сонно спросила она. Он вопросительно посмотрел на меня.
-Я чародейка Славена. Шар огня, ставший ящерицей - это Эш. У нас к тебе, серьезный разговор, Мелана. Ведь так тебя зовут?
-Да, это мое настоящее имя. Рассказывайте, что привело вас сюда?
Я обо всем рассказала. Мелана подумала и сказала:
- Мой долг- помочь вам. Я иду с вами.
-Мелана!- горестно возопил Чэк.
- Прости, друг, но они, правда, нуждаются в моей помощи. А я и так и прожила достаточно долго. Мой свет угаснет скоро, не в этой битве, так в другой. Но ты же всегда будешь помнить меня, Чэк. И воспоминания помогут тебе смириться с моей потерей. Прощай.
Чэк горестно всхлипнул и убежал. Мелана грустно улыбнулась и взяла небольшую котомку.
-Идем, Славена. Незачем оттягивать неизбежное.
Я встретила ее взгляд и ужаснулась. В нем было столько грусти, что хотелось кричать. И эти глаза принадлежали маленькой девочке! Пусть и прожившей на свете много лет. В глубине души она оставалась ребенком, у которого в один миг отобрали все. И это было страшно.
Мы спустились с гор и направились к Энтару - столице нашего королевства Оварэн.
За разговорами путь пролетел незаметно и вскоре мы подошли к городским воротам.
Там нас ждал неприятный сюрприз в виде огромного войска, возглавляемого Вестником Рока. Фраза, выкрикнутая им, оригинальностью не отличалась:
-Убить их!
Тут же возле нас телепортировались Филоктет и неизвестный мне маг. Они следили за Вестником Рока и поспешили к нам на помощь. Тот, оказывается, сразу же почувствовал приближение Сияющей души и решил встретить нас. Добренький такой выискался.
Но вернемся на поле битвы. Воины окружили нас, и в ход пошла магия. Эш же позвал огненных духов и те сразу уменьшили количество нападавших.
Свет, струящийся из рук Меланы, окутывал врагов и те, бросив оружие, уходили в город. Ведь ее магия исцеляла их души от злобы и жестокости.
Вскоре все закончилось. От армии ничего осталось.
Но Вестник Рока насмешливо улыбнулся и закричал. Пронзительно и громко, будто призывая кого-то.
И они явились. Черные драконы, не знающие жалости. Верфольфы, выросшие из каменных глыб, жуткие мертвяки из загробного мира. Мы были в ужасе.
- Что и с этим справитесь? – издевался Вестник Рока.
Мы ничего не ответили, лишь продолжили бой.
Я призывала духов и магических существ, Филоктет сжигал мертвецов огненными шарами, но нечисть все напирала и напирала.
Я дралась до тех пор, пока не иссякли силы. Осталось лишь безразличие.
Новые твари лезли к нам. В их мертвых глазах не было эмоций. И даже Сияющая душа не могла помочь нам. Свет, идущий из ее рук, убивал отродья мрака, но он уже начинал тускнеть.
И тут засвистели стрелы. К нам на помощь спешили эльфы во главе с Велионом. Мои соратники оживились.
Вдруг на меня прыгнул один из оборотней. Я метнула в него серебряный нож. Он захрипел и упал не землю. Я усмехнулась и тут….
- Славена, - закричала Мелана. – Дракон!
Черный дракон спикировал ко мне и схватил меня когтистыми лапами.
В глазах потемнело. Мое тело было сжато как, в тисках. Было трудно дышать, и я начала задыхаться.
Мы поднялись выше. Я не понимала, какую цель преследует дракон. Я знала одно: я не хочу умирать.
Но дракон рыкнул и разжал лапы. Послышался злорадный смех Вестника Рока.
Как больно! Я не ощущала собственного тела.
Велион увидев меня, рванулся ко мне. Его рука коснулась моей:
- Не уходи! Я люблю тебя. Не умирай.
- Поздно, - прошептали мои губы. Я больше не могла выносить жуткую боль, которая поглощала мое сознание. Душа рванулась к свету. Тело мое дернулось и замерло.
7 глава.
Любовь сильнее смерти.
Тургенев.
Я снова очутилась в мире теней. Еле видимые силуэты обступили меня.
- Ни жива, ни мертва. Странно, очень странно.
Я увидела свои прозрачные пальцы и поняла, что стала духом. Слезы потекли по щекам, сияющими каплями, падая на землю. Тускло светило солнце в мире без времени.
- А может, она останется здесь и будет встречать умерших? Последний проводник ушел за реку, - шептались тени.
И тут я увидела Велиона. Неужели он решился произнести заклинание перехода, которое произнесла я, чтоб спасти отца и попасть в мир теней. Неужели отдал половину своей жизни, чтоб найти меня здесь? Безумец!
- Славена, милая, я останусь с тобой, я не покину тебя.
- Я дух, любимый. Уходи отсюда и не мучай меня.
В синих глазах вспыхнула боль, и одинокая слеза скатилась по щеке любимого.
- НЕТ! Я НЕ УЙДУ! Я СЛИШКОМ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ И НЕ ОСТАВЛЮ ОДНУ В ЭТОМ ТОСКЛИВОМ МИРЕ.
Эти слова могли показаться банальными, но они шли из глубины души и были для меня ценнее всех сокровищ мира. Волна нежности сжала сердце и смешалась с печалью. Почему все так неправильно. Почему я и Велион только здесь, за гранью, в туманном и грустном мире осознали, насколько сильна наша любовь?
Вокруг нас между тем сгрудились тени, и одна из них сказала:
- Живые еще могут проникнуть сюда и уйти. Но мертвые никогда. Если твой час настал, то ты ничего не изменишь. Многие оставляют любимых и грустят о них.
Но за рекой, в стране покоя они теряют память и бродят по зеленым лугам, беззаботные, как дети. Ибо там нет боли и страданий.
Но ты, дева, сохранила крепкую связь с миром живых, поэтому стала духом и не можешь пересечь реку. Твоя любовь сильна, его - еще сильнее. Он отдал миру забвения свое Бессмертие, чтобы ему позволили остаться здесь. Но вам даруется еще один шанс. Будь счастлива, дева. Вам отпущена обычная человеческая жизнь, но зато вы будете счастливы.
Возвращайтесь в мир живых.
Я не верила своим ушам. Мне дают еще один шанс.
Внезапно все начало сливаться в серый полумрак, Велион исчез, а я вернулась назад.
Ой! Больно, но жить буду. Я открыла глаза и увидела своих друзей.
- Мы победили, - гордо сообщил мне Эш. Я слабо улыбнулась ему и посмотрела на Велиона. Тот что-то сказал Филоктету, и маг поманил всех за собой. Мы остались наедине.
- Ты спас мне жизнь,- сказала я. - Как мне тебя отблагодарить?
- Стань моей женой, - улыбнулся мой ненаглядный.
- От такого предложения мне трудно отказаться, - хмыкнула я.- Я так и знала, что ты не устоишь против моих чар.
- Еще неизвестно, кто кого околдовал, - засмеялся эльф. Его губы нежно коснулись моего лба. Похоже, он нисколько не сожалел о своем бессмертии. Ведь теперь у него будет свой дом, наполненный любовью и светом. Наконец-то его странствия подошли к концу. Он нашел то, что ищет каждый в своей жизни-счастье.
2005.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2006 00:04 
Постоялец

Спасти это произведение сможет только талантливый стилист. Вычистит от речевых недочётов (повторяющееся "Я" набило оскомину), пропишет характеры героев, придаст индивидуальность речам. Очень средний уровень.
Хотя не знаю, может быть, у меня вкус сильно испорчен классической литературой.

:noang:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2006 10:13 
Ученик монаха

Понравился смысл!!
Но есть над чем по работать!!

/me ждет продолжения!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2006 12:26 
Знающий правду

Вопросы:
Я как-то криво читала или она правда обучалась магии всего один год?
Неужели за такой короткий срок можно хоть чему-то путнему выучиться?
Еще как Безсмертный и видимо уже не первое десятелетие проживший эльф мог до безпамятства влюбиться в девушку за две коротенькие встречи?
Советы:
перечитай вслух на несколько раз своё произведение. Проследи за постоянными повторениями.
Попробуй обозвать Всадника Рока ещё как-нибудь и раз он у тебя в тексте так часто встречается хотябы чередуй названия

(с) Сократ

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: