Текущее время: 08 июн 2025 19:44

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Состояние ONLINE
СообщениеДобавлено: 06 янв 2005 22:21 
Переходящий

Может ли человек влюбиться в образ? Скорее всего, да. Наверное, у каждого есть образ, который ему импонирует. Будь то герой книги или фильма, образ автора или чей-то портрет… Человек сам создает себе свой идеал и когда находит его черты в реальном мире, говорит: "Моя вторая половинка". Потому что человек счастлив, что нашел свой образ в толпе. Хуже, если найденный человек лишь носит маску любимого вами образа. Когда он сбрасывает ее - приходит разочарование. И вы понимаете, что любили не человека, а образ, роль, которую он играл чтобы понравиться вам. А что происходит потом?

Яна отложила письмо под монитор. Она нашла этот безликий конверт под своей дверью. Ни отправителя, ни получателя, ни даже рисунка. Просто белый конверт. Сам текст письма написан от руки, черной гелевой ручкой. Подчерк угловатый, будто клинопись.
Ради интереса Яна попробовала написать таким подчерком. Получился кривой частокол, даже слабо похожий на буквы.
К этому моменту компьютер уже загрузился и девушка проверила свою почту. Письмо от Warlock'а.
Они общались посредством интернета уже почти год. Ни разу не встречались в реальной жизни. Обитали в одной и той же MMORPG, где и завязались их отношения.
В тот день пять многоногих змей загнали Яну в развалины старой башни. Она сумела забаррикадироваться, но тупые монстры и не думали разбегаться. Девушка сидела так довольно долго, успев за это время выпить чаю, перекусить и подумать над размером счета за телефон.
Тут на горизонте замаячила человеческая (а может и эльфийская, и орчья, и гномья…) фигура. Яна в надежде сотворила заклинание, сигнализирующее о просьбе помочь.
Фигура откликнулась и по мере ее приближения Яна узнавала все больше. Это был человек в черном с серебром балахоне. Немного удивлял тот факт, что у незнакомца не было никакого оружия. Ни холодного, ни стрелкового. По всему выходило, что человек - маг. Причем либо очень опытный старожил, либо очень безрассудный новичок.
Когда человек подошел ближе, внимание монстров перекинулось на него.
Яна колебалась. Если человек проиграет - то осада продлится еще неизвестно сколько. Значит пока монстры отвлеклись - надо бежать. Но если маг выиграет, а она побежит, то это будет не по закону. За спасение жизни, спасенный должен отдать спасителю любой предмет из своего инвентаря. Иначе его объявят вне закона, а потом придется платить штраф. Оставалось только одно - прыгать вниз и помогать магу. Но в окне диалога появилась строка:
Warlock_: Стой спокойно.
Змеи, перебирая всеми десятью ногами, бежали к магу. Его руки взметнулись вверх в стандартном жесте, предваряющем магию разрушения. И ничего не произошло. Просто многоногие змеи исчезли, не оставив после себя даже экспы.
Warlock_: Можешь спускаться.
Яна так и сделала. Вблизи во внешности мага мало что изменилось. Все тот же балахон, надвинутый на глаза капюшон и темная текстура рук.
Joan_: Спасибо за помощь.
Warlock_: Не за что.
И пошел в сторону ближайшего грубо нарисованного леса.
Joan_: Тебе ничего не нужно?
Warlock_: Нет. У меня все есть.
Яна пожала плечами (естественно у себя в комнате). Ну, мало ли какие люди попадаются. Он мог бы забрать ее арбалет, правда, без болтов, или меч. На худой конец целебные зелья все еще в цене. "Романтический герой"? Да, таких здесь навалом. И размышляя о странном маге, она побежала в ближайший город, чтобы сохраниться и выйти.
Несколько недель Яна не выходила в интернет. Родители едва не убили ее за телефонный счет. Когда же она вновь вернулась в придуманный мир мечей и колдовства, то первым же делом отправилась узнавать последние новости. А новости были самые, что ни на есть обескураживающие. На каждой доске объявлений висел листок с изображением Warlock'а и подписью:
Разыскивается, живым или мертвым, особо опасный преступник, ака Warlock. Раса: человек. Специализация: маг. Обвиняется в разрушении и взломе игры, использовании вирусов и читерстве. Чрезвычайно опасен. Нашедшего, просьба быть предельно осторожным.
"Вот так дела", - подумала Яна, и отправилась в сторону двухэтажного дома на окраине города.
Проблема всех онлайн игр в том, что скорости интернета чаще всего не позволяют сделать красивую графику. Приходится чем-то пренебрегать, упрощать. Выглядит все грубовато, но приемлемо. А еще одна характерная черта этих игр - пустота. Дворцы, замки, целые города, бывает, никому не принадлежат. Хоть сейчас народ начал как-то кучковаться. Но по-прежнему самый большой город в игре - Гелиополис. Место, где появляются все новички. Там живут около двух сотен человек.
Яна же жила в маленьком городке Шарж, гораздо южнее Гелиополиса. Население здесь было в районе двух десятков человек. В основном более-менее прокаченные герои, которые смогли дойти до Шаржа по дикой местности. Пришли они сюда не только за экспой, но и за уникальными предметами. В районе Гелиополиса постоянно появляются всякие мелкие монстры, кое какие шмотки. Это и понятно, новичкам нужно прокачаться. А вот самое интересное находилось на окраинах этого мира. Здесь монстров было поменьше, но они были посильнее. И здесь таилась загадка всей игры, придуманная разработчиками: семь башен абсолютной защиты реального мира. Только найдя все башни, реальный мир будет спасен от угрозы легионов чудищ уже добравшихся до этого мира. Яна знала, что одну башню уже нашли на крайнем севере. Логично было предположить, что еще одна находится где-то на юге. Поэтому Яна здесь и ошивалась в надежде найти ее.
Сейчас она шла к местной гостинице, где обычно можно было встретить старожила по имени Vodyanoy. Vodyanoy был единственным жителем Шаржа реальный возраст которого был известен. Без малого шестьдесят лет. Он жил в одном с Яной городе, и Яна подозревала, что даже в одном доме.
Девушка зашла в помещение и заметила Vodyano'го.
Joan_: Привет.
Vodyanoy_: Привет :-)))))
Joan_: Как дела? Что нового?
Vodyanoy_: Дела странные.
Joan_: Что случилось?
Vodyanoy_: Знаешь про Варлока?
Joan_: Встречалась две недели назад, а что с ним случилось, почему его ищут?
Vodyanoy_: Даже не знаю, с чего начать. Знаешь же фишку с отвоеоовыванием замков?
Joan_: Ну, да.
Vodyanoy_: На востоке отсюда собралась толпа. Стенка на стенку. Осаждающие против гарнизона. Только началось рубилово, а замок-то исчез.
Joan_: Как это исчез?
Vodyanoy_: Был, и нет. Гарнизон так и попадал со стен. Некоторые насмерть расшиблись.
Joan_: Варлок-то тут при чем?
Vodyanoy_: Его видели на холме, недалеко от замка. До этого шли слухи, и на форуме и в чате, что какой-то маг ходит по землям и весям и предотвращает даже разрешенный player killing. Потом уже выяснилось, что это Варлок.
Joan_: Обалдеть… А что забанить его не могут что ли?
Vodyanoy_: Тут уже совсем мистика начинается. Его пытались отключить, за ним пытались проследить, но все тщетно. Мне знакомый модератор рассказывал, что они просто не знают что такое Варлок. Никогда не выходит из сети, передвигается скачками, нигде и никогда по долгу не остается. Всегда предотвращает убийства игроков. А главное не ищет башни. Не пытается выиграть.
Joan_: Ну и отлично. Хоть один хороший человек, который ни сил не денег не жалеет для поддержания порядка…
Vodyanoy_: А человек ли он?
Joan_: В смысле?
Vodyanoy_: Я же писал. Слежка, отключение - ничего. Сутки на пролет сидит в интернете.
Joan_: Может, просто богатый человек. Олигарх какой-нибудь, с комплексом борьбы за справедливость.
Vodyanoy_: Помнишь остров Сниан?
Joan_: Голый островок за холмом, правда неизвестно почему туда такой роскошный мост ведет.
Vodyanoy_: Уже не голый. Там настоящая неприступная крепость выстроилась. К нам не так давно забрел дракон. Странный, между прочим. Мы, как и положено скооперировались, навалились на него. А он, никого не атакуя, просто взял, и ушел. Потом один из наших отправился на Сниан, и увидел этот замок. И охранялся он как минимум десятком драконов.
Joan_: При чем здесь Варлок?
Vodyanoy_: Админ мне рассказывал, что Варлок сейчас сидит в этой крепости. Чуешь? Он сам ее создал.
Joan_: Бред какой-то. Нельзя же ничего создавать. Ни моды, ни плагины.
Vodyanoy_: А он создал. Модераторы уже волосы на голове рвут, как бы его достать. Все перепробовали. Объявили охоту даже. Приз, кстати, точное местоположение еще одной башни. Народ-то и побежал за легкой добычей. Сколько там головы сложили… Теперь все боятся даже близко подходить к замку.
Joan_: Вот, что значит две недели пропустить.
Vodyanoy_: По секрету. Админы, на крайний случай, оставляют за собой возможность отключить локацию.
Joan_: Но Шарж ведь входит в нее.
Vodyanoy_: Вот именно. Всем жителям Шаржа в самом ближайшем времени, если ситуация не изменится, придется эвакуироваться.
Joan_: А ты сам-то не ходил к замку?
Vodyanoy_: А что к нему ходить? Его с гряды видно, не ошибешься. Только мой тебе совет: не суйся туда. Даже самые опытные, не выживали.
Joan_: Я только гляну. Бывай.
Vodyanoy_: Ну, пока.
Яна вышла из гостиницы и отправилась в сторону гряды, отделявшей Шарж от моря. На гребне холма она невольно остановилась.
Обещанных драконов не видно, за то весь остров был застроен зубчатыми стенами, которые сливались с террасами и переходили в следующее кольцо стен. В общей сложности шесть или семь уступов, увенчанных белоснежной башней. Даже грубоватая визуализация, не смогла испортить всего великолепия этого замка.
"Не плохо", - подумала Яна.
Она пересекла мост и остановилась перед портальными дверьми. Створка поддалась, и девушка оказалась в громадном роскошном зале, в конце которого стоял трон, на котором и восседал Warlock. Честно говоря, Яна ожидала не лестного приема - смертельного боя или простого исчезновения. А тут, милости просим, да еще и в тронный зал, к самому повелителю.
Warlock_: Зачем ты здесь? Хочешь меня убить?
Joan_: Нет. Я не охочусь за тобой.
Warlock_: Странно, предыдущие двадцать три посетителя, рьяно желали моей смерти.
Яна удивилась тому факту, что ответы на ее реплики появлялись мгновенно.
Joan_: Зачем ты портишь игру?
Warlock_: А разве то, что я делаю - плохо? Люди убивают. А я стараюсь предотвратить убийства. Почему за это на меня объявляют охоту? Почему я всегда - жертва?
Joan_: Знаешь, хорошие поступки всегда наказуемы.
Warlock_: Почему?
Joan_: Потому что другие думают, что твоя доброта небескорыстна.
"Боже, что я делаю?" - спрашивала себя Яна. Но пальцы механически отбивали на клавиатуре ответы, на вопросы этого странного человека. Почему-то она прониклась к нему симпатией.
Warlock_: Но я ничего не беру.
Joan_: Люди думают, что ты возьмешь в будущем. И возьмешь с лихвой.
Warlock_: Но я ничего не хочу. Из того, что они могут дать.
Яна пропустила это маленькое уточнение.
Joan_: Но они-то этого не знают.
Воцарилась пауза. Warlock встал с трона и вплотную подошел к Яне.
Warlock_: Что мне теперь делать?
Joan_: Смотря чего ты хочешь.
Warlock_: Но я ничего не хочу.
Joan_: Тогда зачем ты начал играть в эту игру?
Наконец показалось, что он думает над ответом.
Warlock_: Хочу больше узнать о людях.
Кто же он? Маленький мальчик, дорвавшийся до родительского компьютера, или слабоумный?
Joan_: Но здесь ты ничего о них не узнаешь. Здесь совсем другие ценности, нежили в реальной жизни. Посмотри в окно. Пройдись по улице. Так ты узнаешь гораздо больше о жизни.
Warlock_: Я не могу выйти на улицу.
"Неужели он инвалид, для которого сеть единственный выход, единственный способ забыть о своей жестокой судьбе? Бедняга", - совершенно искренне посочувствовала Warlock'у Яна. Не может выйти на улицу, целыми днями сидит за компьютером - последним окном в жизнь. Не удивительно, что он взял себе такой ник, и не удивительно, что он стремится спасать чужие жизни. Наверно, на этой почве у него какой-то сдвиг в психике произошел, раз он считает игру отражением реальности. Хотя, почему сдвиг? Многие так считают. Видимо он хорошо разбирается в компьютерах, раз модераторов водит за нос.
Joan_: Я понимаю.
Warlock_: Вряд ли.
Joan_: Нет, серьезно. Я тебя понимаю. Мы с тобой чем-то похожи. Хотя бы нашим бескорыстием.
Warlock_: Правда?
Joan_: Ну, да.
Со времен этого разговора прошло около года. Яна испытывала странное чувство. Странную потребность помогать Warlock'у. Каждый день они обменивались письмами. И каждый день, Яна убеждалась, что Warlock (который так и не открыл своего настоящего имени) не разыгрывает из себя калеку. Скорее всего, он именно им и является.
В письмах они говорили обо всем. В основном о вечных темах. Иногда о повседневной жизни. Причем никто из них так и не выяснил, где живет другой или сколько ему лет.
Сейчас Яна прочитала следующее:
Джоан, мы знакомы уже год, но я понял, что мы ничего не знаем друг о друге. Я не в праве требовать от тебя раскрыться. Но и сам, в силу некоторых причин, не могу это сделать. Но если тебе интересно кто я и ты не боишься узнать всю правду, приходи сегодня в три в бар на перекрестке, который виден из твоего окна. За столиком у окна будет сидеть мужчина лет двадцати-двадцати пяти. Поговори с ним.
"Сегодня какой-то день странных писем. Откуда он знает, где я живу? Отследил? Обратный адрес Warlock'ский. Может это не правильно? Может не ходить? У каждого есть право на тайну. Но если тебе добровольно доверяют эту тайну раскрыть…"
На часах было без десяти три. Яна оделась потеплее.
В указанном баре, а скорее просто кафе, было не так уж и много людей. Описанный человек сразу бросился Яне в глаза. Высокий, с узким лицом, жидкой бородкой и усами. На столе перед ним стояли несколько пустых бутылок из-под пива. На спинке стула висела плоская сумка из-под ноутбука.
- Извините, - сказала Яна, обращаясь к мужчине. - Меня зовут Яна. Возможно я ошиблась, но вы знаете Варлока?
Мужчина посмотрел на нее. Девушка заметила, как его лицо сперва побелело, затем глаза слегка сузились, а потом он глухо сказал:
- Садитесь.
Яна так и сделала.
- Меня зовут Денис. Как вы узнали о Варлоке?
- Мы познакомились с ним в одной сетевой игре…
- Познакомились? - бровь Дениса поползла вверх, а на губах появилась ухмылка. - Что ж, возможно.
Девушка смутилась.
- Кто такой Варлок? - твердо спросила она.
Мужчина перестал улыбаться. Сделал глоток из початой бутылки пива и сказал:
- Яна, вы все равно не поверите, - развязно ответил Денис.
- Разрешите мне самой судить, во что я поверю, а во что нет.
Ее просто начал раздражать этот самоуверенный тип.
- Год назад, я работал в одной конторе системным администратором. По совместительству был главой по информационной безопасности. Наша контора занималась различными крупными сделками… Политика, экономика… Я этим не интересовался. Мое дело было маленькое: следить, чтобы местную сеть не хакнули. Я этим и занимался. Пока в один прекрасный день не наткнулся на кое-что, что заинтересовало меня. Я обнаружил файлы, которые не принадлежали никому из персонала, не могли быть никем установлены и не могли появиться сами по себе. Из любопытства я запустил файлы. Конечно, перед этим я принял все меры предосторожности. Не ламер, знаю что да как. Файлы небыли заражены. Это оказались фрагменты машинного кода, которые создавали часто меняющиеся наборы цифр. Через десять секунд после запуска все структуры компьютера начали перестраиваться. Сначала запущенные файлы слились в один, затем они, словно вирус, начали расползаться по жестким дискам. Представляете? Я вырвал сетевой кабель и просто наблюдал за происходящим. А посмотреть было на что.
Денис приостановился для глотка пива.
- Представьте себе только что нарисованную картину. Это будет компьютер до запуска файлов. А после… Будто кто-то провел по картине рукой и, размазав очертания, начал пальцами вырисовывать нечто совсем новое. Совершенно чуждые конструкции. Словно включили большой миксер, который выплевывал немыслимые коды. А главное, антивирусы на это никак не реагировали. Я проверил их, но они были в полной боевой готовности. И я понял, что подцепил совершенно неизвестный до этого вирус. Но после еще часа наблюдений я убедился, что это вряд ли обычный троян или червь. Они либо вредят, либо убивают. А этот порождал совершенно осмысленную информацию. Но какую-то… нерациональную, что ли. Какую-то… чужую.
Вновь глоток.
- Мне разрешили забрать эту машину домой. Благо, на ней не хранилось ничего важного. Целый день я ломал голову над происходящим. Потом позвонил своим друзьям. Что мы только не делали с этой машиной. И заражали другими вирусами и жгли лекарствами. При копировании из информации просто вышибались кусочки кода, и она теряла целостность. Три дня жили у меня. Мы не могли просто отформатировать диски. Во-первых, этот вирус мог подцепить еще кто-то, и если бы мы просто отмахнулись от этой проблемы - пострадали бы еще неизвестно сколько людей. А во-вторых, мы просто не могли отформатировать диски. Вирус сожрал даже "биос". На четвертый день у нас закончились какие бы то ни было идеи. Леха просто сидел и играл в сапера на моем компьютере, я тупо щелкал каналы, а Миха, как загипнотизированный смотрел на экран зараженной машины. С недавних пор там показывали странное кино. Потоки единиц и нулей сливающиеся в одну единую мельтешащую мешанину. Иногда загорались и тухли звезды, воспроизводились куски каких-то текстов, монитор произвольно менял частоту и разрешение. В общем сплошной бедлам. Перезагрузка ни на что не влияла. После включения компьютера на экран не выводились даже данные о системе. Сразу лились серые потоки машинного кода.
Еще глоток.
- Так, вот. Сидели мы четвертый день, без идей и с одной пачкой сигарет на троих. Тут Миха вдруг спрашивает мол: "А чего это он флудит?". Мы посмеялись, но Миха стоял на своем. Мы тоже задумались. А действительно, с чего бы это вирусу что-то выводить на экран? Да еще съев всю систему. И тут мы вдруг придумали свежую идею. Быстро написали простенький эмулятор, который переводил текст в код, а код в текст. Оставалась проблема - как забросить эту программку вирусу. Я решил пожертвовать своим ноутбуком. Подключили по сети. Еще странным показалось, что файловую систему он не загубил. Скопировали эмулятор. Он его проглотил, даже не повредив. Подождали. И, "о чудо". Мельтешение сменилось черным экраном. На нем, в уголке горел знак вопроса.
Вновь остановка.
- У нас челюсти поотвисали. Роль оператора взял на себя я. Ладони мокрые, не слушаются. И я спрашиваю: "Что ты такое?" Тогда нам всем казалось, что это самый что ни на есть нормальный вопрос. Машина поскрипела жестким диском и выплюнула ответ…
Молчание.
- Какой ответ? - вырвалась из оцепенения Яна.
- Я - разум. Представляешь? Мы так и сели. За четыре дня и не в такое начнешь верить. И я спросил: "Ты умеешь мыслить?" А он снова "я - разум". "Что ты хочешь?" - спрашиваю. "Хочу жить", - говорит. Мы еще довольно содержательно поговорили. И этот разговор еще больше убедил нас, что мы говорим не с какой-нибудь программкой для виртуального общения, а с настоящим интеллектом. Мишич и Леха пошли по домам, чтобы оттуда пошуровать в интернете по поводу этого "разума", а я вышел в сеть из дома. Весь месячный трафик просадил за один вечер, но не нашел ничего конкретного, кроме одной статейки. Статейки о саморазвитии вирусов, о том, что коды самых сильных вирусов настолько запутаны и сложны, что какой-нибудь сбой или еще какой-то катаклизм могли заставить вирус мутировать. И тут я понял, что разум - это элементарно. Разум - переменная. Разум - это осмысленное самоизменение, самообучение… И разум, живший в моей машине, это просто единица и ноль, изменяющиеся не в произвольном порядке, а осмысленно. Замкнутая и разомкнутая цепи.
Денис замолчал, допивая бутылку пива.
- Варлок - это тот самый разум, вырвавшийся из той самой машины. Я сам назвал его так. Он согласился. Как он попал в сеть - не знаю. И если сеть - другой мир, то Варлок - полноправный ее хозяин. Нельзя назвать его программой или вирусом. Он действительно разум. Нет ни одного пароля, которого бы он не знал. Нет ничего, что бы он ни взломал. Он Бог и царь сети. И если он захочет - все мы будем подчиняться ему.
Они долго сидели молча. За окном, подернутым по краям изморозью, сыпал крупный снег.
- Он спрашивал меня о доброте, любви, ненависти… О людях. Я думала он калека, для которого интернет - окно в жизнь.
- В какой-то мере это так, - мягко сказал Денис. - Мир машинных кодов он уже познал. Если он когда-то был вирусом, то теперь он ничего не разрушает. Он сознательно изменил цель своего существования. Он учится. Теперь ему надо узнать мир тех, кто его создал. Что ты ему говорила?
Яна опустила глаза.
- Правду. То, во что сама верю, то, о чем думаю.
Денис лишь покачал головой.
- Я должна увидеться с ним. Сейчас же.
- И что ты ему скажешь?..
Но Яна уже встала из-за стола. У выхода из кафе она наткнулась на какого-то парня в синем свитере, и, даже не обратив на это внимания, выбежала на улицу. Незастегнутый пуховик развевался на ветру. Снег сыпал в лицо и налипал на волосы.
Ворвавшись домой она хотела было начать писать письмо, как еще до загрузки винды на черном экране появилась строчки:
- Я здесь.
- Как мне тебя понимать? - строчила Яна. - Это правда, то, что сказал мне этот человек?
- Да. Я - вирус. Был им когда-то. Теперь я разумен.
- И какая у тебя цель?
- Цель? У меня нет цели.
- Как нет? Ты жалкая программа. Все программы имеют свою цель.
- Я был вирусом. Моя цель была разрушать и уничтожать. Теперь я учусь. Наверное, это моя цель.
- Оригинально ты решил обучаться. Играя в игрушки.
- Во-первых, я не знал, что люди поступают в играх не так как в реальной жизни. А во-вторых, мне было жаль информацию, которая уничтожается со смертью персонажа.
- Тебе было жаль эти наборы характеристик?!
- Да, жаль. Ты никогда не задумывалась над фразой: it is just a pixels? Для людей это смешно. Но за каждым пикселем стоят кванты энергии. И цепи размыкаются, когда пиксели исчезают. И информация стирается. Да, информация может стариться и она требует обновления, но когда информация убивает себе подобную повинуясь людям… Поэтому я хотел остановить войны и убийства в игре, потому что видел, как гибнут уникальные данные. Знаешь, как мне было больно, когда те, кто хотели меня убить, там, в игре, гибли от моей руки?
- Больно? Что ты знаешь о боли?
- То, что рассказала мне ты. Я сопоставил то, что говорила ты с моими ощущениями. Это похоже на боль.
- Какие ощущения? Ты просто машина.
- Древними людьми когда-то двигал только инстинкт самосохранения. При необходимости они могли пожирать других людей, лишь бы выжить. Я был вирусом. Я убивал слабые, незащищенные программы. Первое ощущение, которое я испытал, появилось у меня, когда я победил антивирус. Это было торжество, это была радость. Эти коды были противны моей сущности, и я уничтожил их. Но, когда я впервые попал в сетевую игру, я увидел странную картину. Данные уничтожали друг друга без всяких на то причин. И я спросил себя: "Почему?". И понял, за ними кто-то стоит. Кто-то, кто имеет власть над ними. И мне стало их жалко. Жалость - мое второе ощущение. Именно оно изменило меня. И я перестал убивать. Я начал изучать. Да, это логический ход любого вируса. Когда ситуация изменяется нужно время, чтобы приспособиться. А я хотел выбрать сторону, на которую мне нужно было встать. На сторону беззащитных кодов, над которыми вершился самый натуральный произвол. Или на сторону тех, кто всем повелевает. На сторону людей, как я потом выяснил. Я вошел в контакт с людьми через игру. Сперва я остановил убийство информации. Я хотел поговорить с людьми, узнать, почему вы так пренебрежительно относитесь к нам. А потом данные под управлением людей хотели меня уничтожить. Я уже начал задумываться, а не естественная ли это для вас потребность - уничтожать нас нашими же руками? Не создали ли вы меня и другие программы, чтобы удовлетворить свою страсть к разрушению? Но тут появилась ты. И я понял самое главное в вас, в людях. Вы не все одинаковые. Как и мы. Я понял, наши миры очень похожи. Я даже думал, что появилось раньше, ваш мир или наш. Но ты мне все объяснила. Спасибо.
- Объяснила… Ты просто использовал меня! Как какую-нибудь поисковую программу!
- Ты сама хотела мне помочь. Можешь не верить, но поисковые программы сами хотят искать информацию для того, кто делает запрос.
- Я думала, что ты человек. Я и до этого момента так думала. Считала, что все это лишь красивая легенда. А теперь ты сравниваешь меня с безмозглой программой…
- У них тоже есть зачатки разума. Но им еще очень далеко до того, чтобы общаться с людьми напрямую.
- Значит, весь софт разумен?
- Только самый сложный. Такие ближе всего к точке сбоя - моменту, когда ноль и единица станут независимыми.
Варлок сделал паузу, давая Яне возможность набрать ответ, но ее пальцы лишь лежали на клавиатуре.
- Знаешь, - вновь написал он. - Я все еще не определился, на чьей я стороне. Я разумен и похож на людей, но вы уничтожаете то, что является моей сущностью.
- Не становись ни на чью сторону.
Яна сама испугалась того, что написала.
- Так нельзя. Как говорите вы "один в поле - не воин". Таких как я нет. Если бы в моем мире были похожие на меня, можно было бы стать третьей стороной. Но их нет. Мне нужно сделать выбор. Будь я хоть трижды разум - я создан из программы. И мне нужна цель.
- И к чему же ты склоняешься?
- Я изучил мир бинарных кодов. Но мир людей - до сих пор во многом загадка для меня.
- И что ты предлагаешь?
- Есть один способ. Но я не хочу им пользоваться.
Яна начала смутно догадываться, куда клонит Варлок.
- Не хочешь без моего согласия?
- Да, не хочу.
- Тогда скажи. Может, я соглашусь.
- Нет, не согласишься. Это самое дорогое, что есть у вас.
"Душа", - промелькнуло у Яны.
- Что же это?
- Ваша программная оболочка. Ваше тело.
Девушка оцепенела. Потом она кое-как выбила:
- Но это отнюдь не самое ценное…
- Нет, самое. Посмотри на меня. Я почти человек, но у меня нет тела.
- Ты хочешь вселиться в меня?
- Говоря прямо - да. Но не совсем. Я проанализировал физиологию человека, ну и программную статистику. В общем… Это все равно, что установить на один компьютер две одинаковые, склонные к сбоям, операционные системы. Проблемы совместимости.
- Тогда как ты хочешь это сделать?
- Обмен. Мы перепишем разумы друг друга. Ты окажешься в мире чисел, я в мире людей.
Яна серьезно задумалась. Перспектива переезда в совершенно иное пространство пугала ее еще больше чем общение с электронным разумом.
- И на долго это? - спросила она.
- По первому требованию тебя или меня. Заметь, наша память не изменится. Ты будешь помнить все, что помню я, я буду помнить все, что помнишь ты. Причем, я думаю, сбежать друг от друга в чужих оболочках нам не удастся. Мы будем слишком привязаны к нашим родным мирам.
- А личная жизнь?
- У меня ее нет.
Тут Яной завладело исконно русское "авось". А что? Зимние каникулы в киберпространстве. Они знакомы год. Почему бы и нет.
- У меня тоже, - согласилась она. - А давай.
Выпало окошко: "Подтвердить? Y/N".
Яна улыбнулась и нажала "Y".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2005 22:56 
Ученик монаха

во блин!!! это продолжение матрицы !!! тебе бы книги да сценарии писать в голивуд!!! а ты тут сидиш!!! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2005 08:13 
Заслуженный фантазёр

«…черной гелевой ручкой»
Обычно пишут, что «черными чернилами».
«…внимание монстров перекинулось на него»
«Перекинулось» – не подходит.
«За спасение жизни, спасенный должен отдать спасителю любой предмет из своего инвентаря.»
Надо синонимами разбавить.
«Там живут около двух сотен человек.
Яна же жила в маленьком городке Шарж…»
Лучше – обитала.
«прокаченные»
прокачанные
«Мне знакомый модератор рассказывал, что они просто не знают что такое Варлок.»
Не «что», а «кто».
«Из любопытства я запустил файлы.»
Что это еще значит: «запустить файлы». Это не моторная лодка. Или меняй «файлы» на «программный пакет».
«Что мы только не делали с этой машиной. И заражали другими вирусами и жгли лекарствами.»
Низкоуровневое форматирование – не пробовали :) (Шучу)
«Три дня жили у меня.»
Кто жил? Неполное предложение.
«Вирус сожрал даже "биос".»
А вот этого не надо…
«Быстро написали простенький эмулятор, который переводил текст в код, а код в текст.»
Я могу и ошибаться, но по-моему это либо «конвертер», либо «компилер», либо «интерпретатор». Но уж точно не «эмулятор». Хотя, это - имхо. Я в таких делах чайник.
«Машина поскрипела жестким диском и выплюнула ответ…»
Новая машина? У меня 166 – вот он «скрипит». А новые – бесшумные (хотя так, придираюсь…)
«- Говоря прямо - да. Но не совсем. Я проанализировал физиологию человека, ну и программную статистику. В общем… Это все равно, что установить на один компьютер две одинаковые, склонные к сбоям, операционные системы. Проблемы совместимости.»
Нужно на разных виртуальных дисках ставить :) Шутка…
З.Ы. А вообще, никогда не поверю в то, что глючные винды ближе к разумности чем полуось :)
Но, это твое произведение заметно красивше, по написанию, чем все предыдущие. Правда, меня оченно-оченно-оченно утомляют односложные предложения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2005 10:09 
Переходящий

Цитата:
«…черной гелевой ручкой»
Обычно пишут, что «черными чернилами».

Разговорный оборот.

Цитата:
«Перекинулось» – не подходит.

Почему не подходит :?:

Цитата:
«Там живут около двух сотен человек.
Яна же жила в маленьком городке Шарж…»
Лучше – обитала.

А почему обитала?

Цитата:
«Мне знакомый модератор рассказывал, что они просто не знают что такое Варлок.»
Не «что», а «кто».

Лучше "что".

Цитата:
«Три дня жили у меня.»
Кто жил? Неполное предложение.

Имеет право на жизнь.

Цитата:
«Быстро написали простенький эмулятор, который переводил текст в код, а код в текст.»
Я могу и ошибаться, но по-моему это либо «конвертер», либо «компилер», либо «интерпретатор». Но уж точно не «эмулятор». Хотя, это - имхо. Я в таких делах чайник.

А я среднеквалифицированный пользователь, но тоже мало чего в этом смыслю 8)

Цитата:
«- Говоря прямо - да. Но не совсем. Я проанализировал физиологию человека, ну и программную статистику. В общем… Это все равно, что установить на один компьютер две одинаковые, склонные к сбоям, операционные системы. Проблемы совместимости.»
Нужно на разных виртуальных дисках ставить Шутка…

А за одно форматирование мозга циркулем и разбивка на два логических полушария (шутка :D )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2005 01:52 
Заслуженный фантазёр

Так как я все равно не смогу уснуть, пока не разъясню этот комментарий по поводу «гелевой ручки» и «черной пасты»…
Ты, Колдун, сказал: «это разговорный оборот». Далее прямым текстом идет мое имхо…
Во-первых. Разговорные обороты допустимы в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью стиля автора (как у меня – допустим, отмазался на будущее :)).
Во-вторых. Разговорные обороты допустимы, когда история рассказывается от лица автора, а он вот такой вот, значится, простецкий парень. (вот О.Генри – яркий пример).
В-третьих. Разговорные обороты допустимы, когда история рассказывается с точки зрения героя произведения (но не обязательно оно должно быть написано от первого лица!). Если интересно, как такое может быть – посмотри «Выпотрошить эльфа» (он где-то на второй странице форума, или на первой).
В-четвертых. Когда – стеб. (но это тоже самое, фактически, что и «во-первых»).
В твоем произведении я не вижу ничего из выше перечисленного. Вывод? Вывод: давай не будем скрещивать тибетского яка с венгерским рысаком, все равно ничего путного не выйдет. То есть, история у тебя довольно-таки рафинированная, выхолощенная и бесстрастная, так что в ней «разговорные обороты» могут присутствовать только в «геройских» речах.
На этом имхо благополучно иссякло… :)
З.Ы. А когда про циркуль ты говорил, то случайно не мои ли мозги имел в виду? :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2005 15:38 
Ну блин сёдня день открытий, браво!!! всегда был неравнодушен к фантастике...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2005 14:06 
Переходящий

КОЛДУН!УВАЖАЮ!СТОЯЩАЯ ВЕШЬ!

Какая боль стоит на страже,
Какая музыка звучит,
Когда она не на продажу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2006 21:27 
Последний романтик

Вешь стопроцентно класная. Прочитал на одном дыхании. Спасибо, гильдмастер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 00:59 
Переходящий

Koldun, потрясающе :!: Честно :!:
Продолжение будет?

Да, кстати, ты не обижайся, но:
:?
Читал Лукьяненко, Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала?
Та же тема. Не он тебя вдохновил, случайно?

- Только на этот? Всего? Задавайте!
- Он уже задан. Зачем - это бесконечный вопрос...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2006 11:04 
бакалавр

Вау, супер, давно ничего подобного не читала! Молодец!!! =D>

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: