Текущее время: 10 фев 2025 13:59

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Легенда
СообщениеДобавлено: 08 авг 2005 22:11 
Переходящий

Когда они выбрались на ржавую покатую крышу старой облупленной пятиэтажки, солнце уже почти скрылось за высоткой стоящей через дорогу. Девушка в джинсовой юбке ниже колен, высоких сапогах и легкой синей спортивной куртке; ее роскошные каштановые волосы были заколоты двумя карандашами в тугой пучок, а на лице застыла добрая полуулыбка. И парень примерно одних с девушкой лет в сандалиях на босую ногу, песочного цвета бриджах и серой футболке. Его лицо ничего не выражало, а волосы топорщились будто иголки у ежа.
Они пробрались по скату из железных листов и сели на конек спиной к заходящему солнцу.
- Ты замерзнешь, - сказала девушка своему спутнику.
- Не замерзну. Не люблю жару, лучше уж пусть будет холодно, - ответил тот.
Их старый дом стоял в окружении многоэтажек, но в то же время выходил на проезжую дорогу, по которой редко проползали машины. Это место напоминало старый высохший колодец по стенам которого, будто от жуткого удара, разбежались отвесные трещины, которые с успехом можно было назвать щелями. На дне этого колодца сидели он и она, а где-то в вышине колебался легкими похожими на перья облаками небосвод.
- Красивый, наверное, закат, - сказала она.
Он посмотрел вперед и чуть в сторону и увидел яркие, будто наполненные жидким солнцем, отсветы в окнах дома напротив.
- Да, сегодня он прекрасен как огонь, - без особого восхищения ответил парень, но тут же заметил кое-что, что наполнило его душу радостью.
Он увидел стаю ворон, вспорхнувшую с земли и описавшую по спирали «колодец». Его радость была странной даже для него самого. Это была радость человека измученного жаждой и вдруг нашедшего грязное кишащее болезнями болото. С одной стороны он был рад за птиц, а с другой очень жалел их за то, что им приходится жить в этом каменном мешке под названием «город».
Но эти черные птицы вдруг напомнили ему старую легенду, которой он решил поделиться со своей подругой:
- Ты знаешь, что это за птицы?
- Это вороны, конечно же. Предвестники беды, падальщики и просто мерзкие создания.
- А ты знаешь, что когда-то они небыли черными, да и воронами их никто не называл?
Она угадала в его вопросе тон знатока и в предвкушении новой легенды поддалась игре своего оппонента:
- Правда? Значит, вороны не те за кого себя выдают?
- Нет. Вороны – есть вороны. Но вот их предки…
Он выдержал паузу, и она посмотрела в его освещенные косыми лучами глаза.
- Это было очень давно, - начал он, не смотря на нее, наблюдая за кружащей над ними стаей. – От создания мира, земля была населена многими существами. Некоторые из них погибли по своей воле, других безжалостно истребили, третьи – забыты… Но были и те, в которых люди перестали верить. Эти существа, будучи ненужными, умирали вдалеке от людей, а последние оставшиеся в живых становились затворниками, до тех пор, пока бродячий человек не убивал их или Смерть не играла с ними финальную партию. Но среди многих и многих существ, в которых в последствии перестали верить, были и те, что не могли умереть.
- Бессмертные, - с горечью сказала она. Ей, да и ему, было это знакомо.
- Да, бессмертные. Когда перестали верить в драконов, они ушли на дно океана, когда перестали верить в богов, они заснули… Но были и такие существа, которые не могли заснуть или спрятаться. Преданные людям и ими же преданные… Им строили города и им поклонялись. Они правили государствами и помогали нуждающимся. Это были фениксы.
- Умирая сжигающие себя и возрождающиеся из пепла, - добавила она.
- Но, как и во многое в этом мире, в фениксов постепенно перестали верить. Они не могли умереть, потому, что возрождались вновь. Они не могли уснуть, потому что огонь никогда не спит. Они кидались в воду, но не могли преодолеть силу своей природы. Они улетали в сторону вечных льдов, чтобы замерзнуть, но всегда возвращались. И они были больше не нужны людям, погрязшим в каждодневных заботах. Им не было места на этом свете, но и идти им было некуда. И тогда они рассеялись по земле. Они садились на ветви деревьев, на каменные стены, на крыши домов, надеясь своим видом напомнить людям, о том, что они все еще есть. Но вскоре людям примелькались огненные птицы. И тогда фениксов поразила ужасная душевная пустота. Им не было не до чего дела. На их глазах люди убивали друг друга, рушились империи, текли реки крови… А они лишь смотрели. И с каждым человеком, потерявшим в них веру, пламя их сущности становилось все слабее. На руины и мертвые земли приходили другие люди, и они видели над всем этим мрачных неподвижных птиц с угольно-черным оперением. И эти, другие люди, обвинили фениксов во всех несчастьях. Со временем фениксов назвали воронами – существами с подлым характером. Фениксы преобразились, но их память осталась прежней. Они помнили свою самоотверженность в отношении людей и, естественно, стали призирать людей за их необоснованные обвинения. Но вместо того, чтобы отстаивать свое доброе имя, как сделали бы фениксы, они наградили людей отвращением, как вороны. Они намеренно стали нести людям зло, кружиться вокруг кладбищ в поисках падали и сопровождать самые кровопролитные битвы. Вот так благородные, но лишенные веры существа стали этими черными птицами.
Она не отрывала взгляда от стаи.
- А может ли вера одного человека, в то, что хотя бы одна из этих птиц – феникс вернуть ворону его истинный облик?
- Человека? – с усмешкой переспросил он. – Нет. Они навсегда разочаровались в людях. Им наша вера, что о стенку горох. Они ненавидят нас, а мы, сами того не понимая, ненавидим их.
Неожиданно птицы резко сменили направление и сели на ту же крышу, где сидели он и она. В сгущающихся сумерках вороны казались черными пятнами на фоне рыжего железа. Легкий ветер играл их и без того растрепанными перьями.
- Откуда ты это знаешь? – спросила она, глядя на молодую птицу навытяжку, словно на параде, стоявшую прямо у ее ног. И глаза этой птицы горели холодным высокомерным осуждающим огнем.
Он провел раскрытой ладонью против ветра, пропуская его сквозь пальцы.
- Мне нашептал здешний ветер. Свидетель всего, что происходило в этом мире.
- Значит, ты научился говорить с ним?
- Скорее мне помогли остатки моих сил, не более того.
Она протянула руку птице, но та лишь повернула голову в сторону. Не нужна ей была ничья забота и доброта. Плевать она хотела на весь род двуногих, так обошедшихся с ее предками, а может и с ней самой.
- А что если у меня получится вновь сделать их фениксами? Моей веры должно хватить…
- Веры мастера, который потерял всех, кто в него верит?
- Но у тебя же получилось узнать у ветра эту легенду. Так что бы они сделали, если бы вернули свой облик, и человек поверил бы в то, что они не вороны, а фениксы? Пусть даже этот человек лишь мастер и изгнанник…
- Не знаю. Они горделиво молчат, и не считают нужным что-либо говорить.
- Я верю. Я верю, что вороны – это фениксы. Я верю, что вы не те за кого себя выдаете, - по-доброму сказала она птицам, которые теперь смотрели на нее, но все с тем же холодом в глазах. – Да, вы ожесточились на людей, и это справедливо. Они предали вас, и вы начали мстить. Но неужели вы мстили лишь ради мести? Лишь ради того чтобы принести страдания? Если это так, то вы самые настоящие вороны. Вспомните, ведь в вас осталась память. Память о том, кем вы были. Неужели вы не хотите, чтобы люди поверили в вас вновь? Может, хватит чинить неприятности, ведь этим вы ничего не добьетесь. Я пришла сюда издалека и только сейчас узнала о том, кто вы есть. И мне вас жаль. Я верю в то, что вы фениксы, и я хочу, чтобы и другие поверили. И пусть я изгнанница и всего лишь мастер, лишившийся всего чего только можно лишиться, включая и веру. Но я хочу отдать все то немногое, что осталось у меня в душе вам. Вам, благородные фениксы. Вам, незаконно обиженным людьми этого мира.
Он наблюдал за ней. Она закрыла глаза и из-под сжатых век покатилась слеза. В этот момент, он понял, что все ее старания напрасны. Что может мастер Природы в этом мире, полном городов? И в этот момент сзади его окатила волна теплого воздуха. Он обернулся и увидел огненную птицу, взмывавшую в воздух. Затем еще одна вспышка и еще один ворон стал фениксом. Один за другим птицы преображались, освещая все вокруг своим заревом.
Она открыла глаза и взглянула на крутящийся вокруг них вихрь из живых огней. Фениксы поднимались в высь, безмолвно, но без вороньего высокомерия. Они описали круг по «колодцу» и направились в сторону заходящего солнца.
- Они могут лететь, обгоняя солнце, вечно преследуя закат, - сказал он, глядя на удалявшуюся стаю огней.
- Если для них в этом есть хоть какой-то смысл, то я за них рада.
- Похоже, ты теперь лишилась последних сил…
- Даже если и так, то я приобрела куда больше. Я увидела, то чем я, да и ты, могли бы стать, если бы возненавидели тех, кто верил в нас, а потом забыл. И я счастлива, что мы просто ушли. Да, счастлива влачить жалкое существование смертной, потому что в этом тоже есть какая-то прелесть. Даже в таком мире, как этот.
- Главное не падать духом, мастер Природы. Сегодня родилась еще одна легенда. Легенда о возрожденных фениксах, - с улыбкой сказал он.
- Главное верить, мастер Ветров, - улыбнулась она. – Может, и о нас когда-нибудь расскажут легенду.
- Легенду о двух мастерах потерявших веру своих послушников и бежавших в другой мир лишь для того чтобы спастись…
- Согласись, не самая плохая история. Кстати, я как раз вспомнила еще одну легенду…

Последний раз редактировалось Koldun 09 авг 2005 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2005 23:14 
потрясающе! сюжет - просто превосходный! впечатление потртят некоторые орфографические ошибки.
а так... нет слов, я поражен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2005 08:28 
Переходящий

2 Анреаль
Спасибо за оценку 8) . Если покажешь где ошибки, обязательно исправлю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2005 15:44 
Постоялец

Сначала общее впечатление: Колдун, неплохо. Понравился сюжет, неизбитый. Герои: девочка прописана хорошо, а вот мальчик зануда немного. Стиль хромает кое-где, об этом чуть позже. Сама легенда рассказана обычно, нейтрально даже.
Не хватает, на мой взгляд, сказовой манеры в повествовании.
И проверить бы ещё раз не помешало:
1. Постоянный проблемы с запятыми (причастный оборот, вводные слова, сложные предложения). Например:
"солнце уже почти скрылось за высоткой, стоящей через дорогу".
"С одной стороны, он был рад за птиц..."
"А волосы топорщились, будто иголки у ежа..." (сравнительный оборот)
"Это место напоминало колодец, по стенам которого ... разьежались отвесные трещины." (Здесь ещё и повторение которую - которые. режет слух.)
2. Отдельно выношу перлы: "А на лице застыла добрая полуулыбка." Погребальная маска прямо.
Колдун! А теперь представь: "он посмотрел вперёд и чуть всторону." Это как так можно посмотреть одновременно?
"спросила она, глядя на молодую птицу навытяжку, словно на параде, стоявшую прямо у ее ног." Так - перл, а если так: "спросила она молодую птицу, стоявшую навытяжку прямо у её ног, словно на параде"? Хотя очень мудрённое предложение!
"А может ли вера одного человека, в то, что хотя бы одна из этих птиц – феникс вернуть ворону его истинный облик?" Определись с птицами, пожалуйста: так ворона или ворон? Разница есть...
3. "Они не были (раздельно!) чёрными"
"Не было дела НИ ДО ЧЕГО"
"стали прЕзирать людей"
4. Стиль, речь:
"Она угадала в его вопросе тон знатока и в предвкушении новой легенды поддалась игре своего оппонента." Пострадал стиль, ты ввёл слово из делового стиляв вхудожественный. Назови героя другом, приятелем, юношей...
"или смерть не играла с ними финальную партию"
Это же легенда! а ты штампы употребляешь...
"Умирая, сжигающие себя и возрождающиеся из пепла." страдает речь, не может предложение состоять только из деепричастных и причастных оборотов. Это несамостоятельные единицы языка.
"Самоотверженность по отношению к людям", так правильнее.
"из-под сжатых век", жёсткое слово по отношению к векам!
Пожалуй всё, если что - извини.

Selina :noang:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2005 09:55 
Переходящий

Не за что извиняться. Я уже Анреалю в личке написал, что за три часа в общей сложности написал эту легенду, так что я даже сам не удивлен обилием ошибок и прочего. В конце концов рассказ без каких либо претензий, так душу отвести. А с орфографией и пунктуацией это у меня врожденное. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2005 12:06 
Стажёр стражника

Селина, в художественном стиле могут использоваться элементых РАЗНЫХ стилей.. Хотя мне стиль написания не понравился совсем.

Смысл интересный, я знаю сказку про тараканов, примерно в таком же духе. Только уж если рассказывать сказки и легенды.. то надо постараться и сделать из сухого рассказа сказку. Помню нас перед докладом курсовой в школе, учили читать наш текст: "Представьте, что перед вами сидят маленькие дети и вы читаете им сказку на ночь" (мы делали анимированный документальный.. фильм про кругооборот воды в природе для дететй;))))

Колдун, могу посоветовать почитать сказки:) А еще, по моему мнению, у Таши неплохо получается писать в таком стиле.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2005 15:28 
Постоялец

[quote="mouse"]Селина, в художественном стиле могут использоваться элементых РАЗНЫХ стилей.. Хотя мне стиль написания не понравился совсем."

Согласна, могут использоваться. Но в данном случае, конкретном, это стилистическая ошибка.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: