Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Lady Nora
|
Заголовок сообщения: Катя Добавлено: 10 фев 2005 21:33 |
|
 |
Знающий правду |
 |
Зарегистрирован: 28 ноя 2003 12:10 Сообщения: 238 Откуда: Город Над Бездной
|
Такие разные, слабые, восхитительные в своей беспомощности, глупые, мимолетные и недолговечные человеческие любови…
Много я знаю историй. Поучительных, грустных, красивых. Все они происходили не со мной. Я предпочитаю выступать в роли слушателя, но никак не в роли участника. Как говориться, дурак учиться на своих ошибках, умный – на чужих. Я всегда была умной девочкой. Ну, или почти всегда. Речь не обо мне.
Знакомьтесь – моя подруга Катя.
Катя - приличная, что принято под этим понимать, девочка. И симпатичная. Крупные, яркие губы, темные глаза, черные волосы. Только вот ножки кривоваты. Не слишком уж. А так, чуть - чуть.
Пишет статьи для какого-то дамского журнала. В основном это так называемые «женские истории». Короче, розовые сопли с сахаром. Но на работе её ценят.
Катьку я знаю, сколько себя помню. Встречаемся каждую неделю, иногда куда-нибудь выбираемся вместе, но чаще просто сидим у меня на кухне и говорим «за жизнь».
Иногда Катька прибегает растрепанная, с горящими глазами, счастливая. Видно, что её так и распирает, но она терпит. Терпит и молчит. Ждет, когда я сама спрошу, что это с ней творится. А я делаю вид, что мне плевать. Наконец она не выдерживает:
-Я с таким парнем познакомилась…
-Ага... – равнодушно отзываюсь я.
-Тебе неинтересно? - обижается она.
-Нет, отчего же…..
Такой диалог стал у нас ритуалом.
Как-то Катька заглянула ко мне, чмокнула меня в щеку, (тоже ритуал) сказала, что надо блюсти режим и не читать по ночам («А то жуткие синяки под глазами») и прошла на кухню.
В полном молчании я налила ей кофе, поставила на стол чашки, и произнесла заветное: «Ну, как у тебя?» Далее последовал наш ритуальный диалог…
Короче, на этот раз оказалось, что парня зовут Михаил N. , и он очень известен в «определенных кругах», пишет прекрасные песни и великолепно исполняет их. А еще у него та-а-акие глаза – утонуть можно. У него есть своя группа, пока не очень известная, но слава-дело наживное, тем более Миша - настоящий гений. И только такая дура как я ничего о нем не слышала.
-Все ясно, больная. Ваш недуг носит название «Amor», что в переводе с латинского
-Заткнись!
-В переводе с латинского означает «любовь». То есть ничего хорошего. Ладно, рассказывай, что у тебя с ним?
- Я его обожаю! Он такой чуткий. Только очень несчастный. Его недавно бросила жена. Она просто не понимала Мишеньку. Он же гений! Ему нужна свобода, его нельзя грузить домашней рутиной или привязывать к своей юбке…
Он мне говорит, что только я его по-настоящему понимаю.
-Да, больная, случай очень серьезный. Можно сказать, клинический. И давно это с вами?
-Хватит тебе! Это любовь, понимаешь?
-И давно это с вами? Ах, всего месяц? Ну, не волнуйтесь, больная, ещё можно что-то сделать. Сейчас мы пропишем вам лекарство…
-А если я не хочу лечиться, доктор? Мне и так хорошо?- прищурилась Катька.
-То есть ты стала этакой «подругой художника», которая варит ему кофе, слушает околотворческое нытьё и понимает его все свободное время?
-Ты не знаешь, что это такое! Это - за пределом счастья. Он так романтичен. Говорит, что все его песни - обо мне…
Мда. Я-то думала, что в нашем современном циничном мирке нет места таким страстям. И ошиблась. А Катюха-то, выходит, права. Но я решила пока не сдавать позиции и продолжать сомневаться. Хотя бы вслух
-Серьёзно? А ты уверена, что это надолго, муза?
-Завидуешь?- мигом окрысилась подруга.
Стало смешно. Было в ней что-то от ребенка – вроде и вырос, а все еще верит в сказку про прекрасного принца.
-Он меня любит, - уверенно произнесла она.
-Правда? И звезду достать обещал?
-!!!
Короче, подружка обиделась, обвинила меня в приземленности, цинизме и гордо удалилась.
А я не могла успокоиться. Почему-то вспомнился старый мультик: Он обнимает Её за плечи, указывая на небо: «Любимая! Я подарю тебе звезду!» А Она кивает… и чистит кастрюлю.
Но у меня были свои дела, курсовик недоделан, мама заболела, а на личном фронте «полное отсутствие всякого присутствия»
Короче, мне было не до Катьки. Тем более её было что-то не видно и не слышно.
Но через месяц подруга рыдала у меня на кухне. Мишечка ее на гастроли с собой не повез- с ним поехала молоденькая, девчонка совсем, лет 16….Новая муза, надо понимать…
Я сидела и молча курила, Катька скрючилась на стуле.…никак нельзя ей объяснить, что он - может лишь неплохо петь и бренчать на гитаре, лечить что-то о своей загубленной (чем? кем?) молодости, непонятости и чуткой душе поэта, отбрасывая непокорные пряди с высокого лба… И всё.
Я обняла подружку. И стала утешать. Говорила, что всё-всё у нас будет хороша. Что она умница и красавица. Что он козёл. Что пусть идёт подальше. Что такие как мы найдут себе получше… Катюшка понемногу затихла, прижавшись ко мне. Мы с ней ещё немного посидели молча, обнявшись, затем она всхлипнула в последний раз и ускакала домой, наверное, писать новую слезливую историю про жестокого красавца, вдребезги расколотившего женское сердце.
Банально … Катьку жалко. И почему-то жалко себя.
Я закрыла за ней дверь, прошла на кухню и уставилась в окно.
На меня с неба внаглую пялились звёзды. Те самые, что Миша обещал достать и подарить Кате. Те самые, которых влюбленные идиоты обещают подарить своим девушкам.
Те самые, под которыми даются клятвы и нарушаются клятвы.
Да если бы эти обещания выполнялись хотя бы наполовину, звёзд на небе просто не осталось…
Романтики... Девять из десяти романтиков не стоят скорлупы съедаемых ими яиц.
Я показала звездам язык и прикурила новую сигарету. Зажмурилась, потрясла головой, и снова посмотрела. Звезды никуда не делись.
Я ткнула бычок в пепельницу. Завтра рано вставать.
_________________ Обожаю простые удовольствия.
Это последнее прибежище сложных натур.
Последний раз редактировалось Lady Nora 02 мар 2005 18:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фанг Илтмарский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2005 02:34 |
|
 |
Заслуженный фантазёр |
 |
Зарегистрирован: 19 фев 2004 11:24 Сообщения: 890 Откуда: Суверенный Илтмар
|
«Катя - приличная, что принято под этим понимать, девочка.»
Неполное предложение.
«Крупные, яркие губы…»
А если наоборот, то «мелкие губы»? Крупные – это не про губы. О них обычно говорят большие или пухлые, ну, или типа того. А крупные – это ягода на грядке крупная.
«Только вот ножки кривоваты.»
Опять же, ножки – это у стола или табуретки. Ножки-ручки… или это стеб?
А что касается смысла, типа: посмотрите на меня, я конкретно циничная девушка! И что с того? Не думаю, что читателям интересны нарцисствующие авторы.  В остальном, написано грамотно, но… снова «но» – предложения короткие, рубленные и в большинстве своем односложные, сие утомляет.
ЗЫ «Я сидела и молча курила, Катька скрючилась на стуле.…никак нельзя ей объяснить, что он - может лишь неплохо петь и бренчать на гитаре, лечить что-то о своей загубленной (чем? кем?) молодости, непонятости и чуткой душе поэта, отбрасывая непокорные пряди с высокого лба… И всё.»
Таких людей в природе не существует. Чистая теория. Следствие очень поверхностного взгляда. Типа: я уникум, но таких как я больше нигде нет, все марионетки на веревочках, а я… я живой, но тоже буду делать вид, что на веревочках, на всякий случай, хотя – сам-то я знаю что не на веревочках… и т.д и т.п. – авторская точка зрения? 
_________________ I don´t want to be buried in a Pet Sematary,
I don´t want to live my life again. (с) Ramones
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady Nora
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2005 20:15 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Лечиться не пробовал? Чесспионерское, я жду критики, различных точек зрения по данному произведению, но , блин-компот, КОНСТРУКТИВНОЙ! А не подобной ваты!
Еслиф чо, многоуважаемый Фанг, рассказ вапще не про меня) Это так, к слову 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фанг Илтмарский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2005 06:00 |
|
 |
Заслуженный фантазёр |
 |
Зарегистрирован: 19 фев 2004 11:24 Сообщения: 890 Откуда: Суверенный Илтмар
|
2Норка Вот, ты всегда такая грубая? Как брезентовые рукавицы…
Я не имел в виду, что рассказ «про тебя», но ты явно олицетворяешь себя с «лирической героиней», т.е. с циничной девушкой, от лица которой рассказывается история. Не уверен, но может и девушка Катя – реальный человек.  Как мы тут недавно выяснили – это типично «женская» проза. Я не говорю хорошо это или плохо, но говорю – это _характерно_. Так что повода для «обид» нет и не может быть.
А что до конструктивной критики… Слишком маленький формат. Дай хотя бы девять килобайт текста, чтобы там виден был ход твоей мысли и твои способы «продвижения» «сторилайна».  И не зачем обзываться… хотя… я не думаю, что чем-то болен. 
_________________ I don´t want to be buried in a Pet Sematary,
I don´t want to live my life again. (с) Ramones
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady Nora
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2005 07:53 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
да ладно тебе  "Норка грубая, бла-бла"Думаешь, сказал что-то новое?  Так вот. Катя, как и Миша, почти реальные персонажи(звать их иначе, правда)И цинизм, я считаю, вовсе не то качество, которым можно гордиться
Далее, объёмный текст-не всегда хороший текст. Неужели ты так и не понял? А пора бы  Вообще, давай прения устраивать...например, в привате, ок?
А насчет болезни...ну, тут уж со стороны, как говорицца, виднее  ...Всё, молчу-молчу 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Равеннэ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005 08:38 |
|
 |
Заслуженный фантазёр |
 |
Зарегистрирован: 12 мар 2004 12:53 Сообщения: 887 Откуда: Хоббитания
|
Зацепило что-то из самых глубин души... А вроде ничего нового не написала, банально и просто... а так задело.
_________________ "Тигр, который раньше был кошкой, которая раньше была комочком шерсти..." Х.К.
http://super.tomsk.net/rav/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2005 03:26 |
|
|
2 Фанг Илтмарский: в графике это называется набросок, несколько корявых линий, лишь схематично описывающих фигуру, так сказать самое основное, по которым каждый смотрящий додумывает все отальное, здесь в большей мере работает воображение зрителя, чем рука художника, в связи с этим многим это может показаться близким, как раз в силу личного достраивания деталей.
А если к этому приложить долгие годы медитаций, то можно выйти на уровень японской калиграфии...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady Nora
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005 18:43 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
don Que Paso писал(а): 2 Фанг Илтмарский: в графике это называется набросок, несколько корявых линий, лишь схематично описывающих фигуру, так сказать самое основное, по которым каждый смотрящий додумывает все отальное, здесь в большей мере работает воображение зрителя, чем рука художника, в связи с этим многим это может показаться близким, как раз в силу личного достраивания деталей. А если к этому приложить долгие годы медитаций, то можно выйти на уровень японской калиграфии...
Потрясающе... мне до такой глубины ещё расти и расти... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2005 02:26 |
|
|
Эх...Берешь тему из палца, и начинаешь им водить... Живи проще (и не ухмыляйся со словами типа "это ты мне говоришь?!"), пиши легче, может сойдешь за умную  А это не твой уровень, действительно банально, сразу вспоминается с десяток подобных книжек. Давай, я в тебя верю, может чаще буду заходить проверять 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady Nora
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2005 20:36 |
|
 |
Знающий правду |
 |
|
Линка ты гадишь?
Будь проще)))
это прикол)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|