Поправка к существованию
Я шел домой по улице. Собственно, был вечер. Стоял холодный октябрь. Лужи под ногами, по плотности не уступали ртути. Теплый воздух паром вырывался изо рта. Уличные фонари над головой горели через один, а фары редких машин не давали общей картины происходящего вокруг.
Человеком я был странным. Для рядового одиннадцатиклассника. Сперва я думал, что у меня сдвиги на нервной почве, или зрение начало шалить (минус шесть не шутки, кстати). Помнится, сижу я на уроке физики, а учитель нам про полосовой магнит вдалбливает. Ну, я в технике немного шарю, по этому не сильно магнитному диву дивуюсь, а переписываюсь с соседней партой. Мне как раз пришел листок с ответом, я его читаю, и тут перевожу взгляд на магнит. И знаете, что? Я вижу вокруг него магнитное поле. Я моргнул раз, другой, но поле все еще было там, где должно быть.
Короче говоря, с тех пор вижу магнитные поля и электрический ток. Конечно, когда пожелаю.
Три недели назад я увидел план города. Живу я на последнем этаже и однажды, стоя у окна, понял, что вижу не сам город во всех его деталях, а его карту. Будто я играю в трехмерную стратегию с подвижной камерой. Могу приближаться, удаляться, менять угол зрения… Но при этом я не теряю контроль над собственным телом. Я по-прежнему в нем и одновременно не в нем. Будто у меня теперь глаза и уши везде. Я уж думал, что поехала моя крыша, но факты – вещь упрямая.
После этого я понял, что не только могу видеть местность будто план, но и что самый сложный разговор для меня становится обыкновенной блок-схемой, которая ясно прорисовывается у меня в голове.
С подобными навыками, я становился чем-то большим, чем обычный человек, согласитесь.
Жил бы я поживал, да вот свалилась на меня палка о двух концах. Мое главное оружие, и мое главное проклятие.
Но, по порядку. Где-то полторы недели назад я пересекал подземный переход метро. На тот момент я уже мог видеть не только поля и токи, но даже радиацию (не сидите долго за компьютером!), и то, о чем человечество еще только гадает. Я вижу души, вижу ауры, вижу линии судьбы и вероятностей… Да, признаюсь, иногда побаиваюсь самого себя. Но это лирическое отступление.
Выполз я из метро, и тут что-то меня понесло к улице Ленина, хотя это не самая короткая дорога до моего дома. Перейдя на другую сторону, я прошел перекресток, миновал магазин «Школьник» и зашел в антикварный. Безусловно, меня манили не шкафы со всякими стеклянными бирюльками, стоявшие у дверей, а нечто покруче. И это нечто вскоре подманило меня. Я подошел к витрине, и увидел его…
Швейцарский нож… на первый взгляд. А на самом деле… Да, теперь я понимаю, что это не просто многофункциональная хлеборезка. Все пять приборов из набора были сделаны из черного полированного металла. Или камня? В общем, нечто среднее. Одно лезвие – похоже на обыкновенный нож. Второе – небольшой зубатый нож-пила. Третье – четырехгранное обоюдоострое шило. Четвертое – похоже на загнутый птичий коготь, заточенный с внутренней стороны. А пятый прибор был чем-то вроде пинцета. Все элементы, как им и положено могли прятаться в рукоять. Сами же боковины рукояти в обычных ножах сделанные из пластмассы, в этом чуде оказались изготовлены из двух половинок изумруда. Они были огранены и намертво держались в своих гнездах.
И этот нож звал меня. Как Кольцо Фродо, как сирена моряка. Я использовал все свое мастерство и небогатый опыт, чтобы уломать продавца отдать мне нож за двести тридцать рублей, вместо трех с половиной тысяч. Полчаса я просматривал блок-схемы разговора и лавировал, будто пьяный штурман с гигантским коэффициентом удачи.
Наконец продавец сдался, и нож лежал у меня в кармане.
Дома я просмотрел его на предмет всяких энергий. Посмотрел и ужаснулся. Нож был полон такой силы, которая не попадает ни под какое определение. Это была уже не энергия, а Энергия. Квинтэссенция всего сущего. И я понял, что этот нож создан для работы со всем, что существует.
Откуда я это понял? Сам не знаю. Как увидел эту Энергию, сразу же в меня влилось знание. А еще осознание того, как эта штука работает, и что может. Я молча проглотил, и до меня дошло, кто я.
Я – ремедатор. Таких как я не много, но они есть. Некоторые из нас называют себя корректорами, некоторые – шлифовщиками… Но смысл один. Мы – исправляем. Нож – это наш инструмент, созданный для того, что бы мы могли вершить наши дела. Но есть одно «но», накладывающее большой отпечаток на нашу деятельность. За каждое исправление во имя Добра – нам возвращается Зло. За каждое Злое – Добро. Себя исправлять – нельзя в принципе. Вот, типа, и живи теперь.
Кстати, если вы заявите, что нет абсолютного Добра и абсолютного Зла, я рассмеюсь вам в лицо. В нашем мире – все абсолютно. Это уже мы – люди – придумали всякие ситуации, где не понять что Добро, а что Зло. А на самом деле все жестко и непредвзято. Вот вам и баста.
Три дня я постигал всю мощь своего нового приобретения. Каким-то лезвием можно было вырезать куски из полей, другим – подправлять линии вероятностей… Судьба, душа, электричество, световые и звуковые волны…
Раньше я лишь видел все это, теперь я мог исправлять. Логично было предположить, что дальше я смогу создавать…
Но сбыться этому не суждено.
Несмотря на всю ту власть, что была мне дана, и соблазн творить окружающим Зло для создания Добра в свой адрес (а так поступают многие исправители), я делал диаметрально-противоположное. Сеял вокруг себя Добро и сполна получал за это.
Три дня назад я помог своей подруге избавиться от зарождающейся шизофрении. Как странно выглядит эта болезнь на полотне человеческого разума. Вообще разум похож на витраж, полный разноцветных стеклышек создающих общую картину. А шизофрения, как пролитый на витраж кофе. Она студенистая, противная… бр-р-р.
В общем, я ее срезал.
Все бы хорошо, но потом мы со скандалом разошлись.
Мое Добро вернулось ко мне равносильным Злом. Иногда, что бы понять какое по значимости Добро ты сделал, нужно испытать равносильное ему Зло на собственной шкуре.
Вчера мой младший брат попал в переделку, финалом которой должна была стать его сегодняшняя смерть. Я помог ему. Это было трудно, но его жизни теперь ничто не угрожает до глубокой старости.
По моим расчетам у меня еще около двух десятков минут.
Как это будет? Кирпичом по голове или маньяк с ножом? Случайное ДТП или какая-нибудь скоротечная неизлечимая болезнь?
Странно, но я не боюсь. Я кое-что понял из своей короткой жизни. Все мы сначала творцы, потом наблюдатели и лишь самым достойным из нас разрешено исправлять. Очень легко натворить, труднее окинуть взглядом содеянное и почти невозможно оное исправить.
Почти…
|