Текущее время: 07 июн 2025 12:23

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон Смерти.
СообщениеДобавлено: 10 дек 2004 22:09 
"Выше закона может быть только любовь..."

Её ввели последней. Номер "136" по списку заключённых Колонии. Почему-то я сразу обратил на неё внимание. Обычно все заключённые, у которых даже не было имён - только идентификационные номера, проходили мимо моего сознания. Худые руки, плетьми висящие вдоль тела, потухшие глаза, бескровные губы и гримаса страха на лице. Они все были такими - запуганными, забитыми людьми...хотя, нет, людьми их назвать уже было трудно - просто серая масса.
Она была другой. Высокая, худая, с кошачьими глазами и рыжими волосами. Но не это бросилось мне в глаза. Она была первой, кто после трёх месяцев пребывания в Колонии, мог стоять с высоко поднятой головой. Обычно уже после первых трёх недель люди начинали забывать, что такое гордость. Тут такие вещи не любят и непокорные быстро превращаются в щенков, готовые на всё, лишь бы хозяин не наказывал их. Но она больше всего напоминала дикую кошку. Странно, наша Колония считалась самой лучшей в Официальном Округе и уже давно должна была сломить её сопротивление. За шесть лет, что я работал здесь, она была единственной, кто не сломался.
Именно это привлекло моё внимание. Она не была частью серой массы. Она была другой, не такой как они. Человеком.
Хотя, когда я начал листать папку с её делом, то немного усомнился в этом определении. Убийство трёх человек с особой жестокостью. Я бросил на неё быстрый взгляд, пытаюсь угадать, как и почему она это сделала.
Она же, казалось, полностью игнорировала меня - смотрела куда-то вдаль, поверх моей головы, и - я не мог в это поверить - мечтательно улыбалась! Я не видел ни одной улыбки здесь за шесть лет. Словно приворожённый этой улыбкой, я пристально смотрел на неё...
Вдруг она моргнула, а потом посмотрела на меня. Прямо в глаза. Я почему-то смутился и сделал вид, что очень занят её делом.
Она ухмыльнулась. Я не видел этого, но почувствовал. Чёрт! Откуда столько эмоций по отношению к ней? Она всего лишь ещё один заключённый. Номер "136". Я приказал себе сосредоточиться на работе и выбросить её из головы. Ничего, к вечеру я уже и не вспомню, как она выглядела.

Высокая, худая, с кошачьими глазами и рыжими волосами. Ведьма.
Всю ночь я видел её во сне. Это был какой-то странный сон, смысл которого постоянно ускользал от меня. Я видел, как она идёт мне на встречу в зелёном свитере и джинсах, с аккуратно причёсанными волосами и улыбается. Когда она подходила совсем близко ко мне, я брал её за руку и пытался заглянуть в глаза. Но она почему-то всё время смеялась, а затем исчезала. Так повторялось много раз. Я пытался её удержать, даже что-то говорил, но она всё равно исчезала.
Утром я с трудом заставил себя встать. Голова болела так, словно я всю ночь провёл в баре, а не мирно спал в своей постели. Её образ из сна отложился в памяти и всё время всплывал в самый неподходящий момент.
Не спеша затягиваясь сигаретой, я почему-то думал о том, любит ли она цветы...

Чувствуя себя полным идиотом, я осторожно вынул из внутреннего кармана небольшую розу и приблизился к камере.
Она сидела на полу, спиной ко мне, и что-то тихонько напевала. Я неслышно подошёл ближе и смог услышать несколько слов.

"Улететь бы птицей, прочь от проклятой земли,
С небом чистым слиться - вот о чем мечтаешь ты..."

Вдруг она резко замолчала и медленно обернулась. Я не знал, что делать, и поэтому просто стоял, как дурак, не в силах отвести от неё взгляда. Она тоже смотрела на меня, чуть прищурив глаза, в которых светилось недоумение. Так продолжалось минуты три. Я смотрел на неё, она - на меня. Я понимал, что это уже выглядит глупо, но ничего не мог с собой поделать.
- Что-то случилось, офицер?
Её голос, глубокий, сильный, вывел меня из ступора.
-Э..э..Нет. Нет, всё хорошо. Просто...
Я вдруг застеснялся. Господи, как неопытный мальчишка на первом свидании! Свидании? Какое свидание? Я - офицер Колонии, она - заключённая номер "136"! Я даже не знаю её имени!
-Офицер?
Я почувствовал, что краснею.
-Да?
-Что-то случилось?
-Э..э..Нет.
Теперь я уже чувствовал себя полным идиотом! Поэтому вместо ответа я просто шагнул к решётке, быстро воткнул розу между прутьями и почти бегом вылетел в коридор.

Была уже почти полночь, когда я, взяв ключи, поднялся на четвёртый этаж, где находились камеры для особо опасных преступников. В коридоре было пусто и тихо, но я всё равно старался идти бесшумно. Мало ли.
Я подошёл к её камере и, ещё раз оглянувшись по сторонам, тихо позвал:
-Эй!
Она лежала в углу камеры, свернувшись клубочком. Услышав мой голос, она вздрогнула и села.
-Что т..
Я приложил палец к губам, призывая её к молчанию. Потом кивком головы попросил её подойти ближе. Она встала и вплотную приблизилась к решётке. Её кошачьи глаза мерцали в темноте.
-Я помогу тебе бежать.
Она удивлённо вскинула брови.
-Я помогу тебе бежать.
Я боялся, что она просто не поверит мне и рассмеётся в лицо. Но она лишь кивнула, ничего не сказав.
-Хорошо. Через двадцать минут закончится мой рабочий день, и я должен буду спуститься вниз, сдать все ключи, а затем пройти через пропускной пункт вне здания Колонии. Вот.
Я достал ключи, открыл дверь камеры и протянул ей небольшой свёрток. Она недоверчиво посмотрела на меня, потом всё же взяла его и развернула. Это был комплект одежды, которую обычно носили офицеры.
-Одень это и тогда я смогу провести тебя через пропускной пункт. Снаружи нас будет ждать машина. Я отвезу тебя в город, пока поживёшь у меня. Потом мы придумаем способ вывести тебя из страны. Хорошо?
Она молча смотрела на меня. Я почему-то испугался, что она сейчас откажется, но она лишь спросила тихо:
-Зачем ты это делаешь?
Я ничего не ответил - только молча кивнул на свёрток в её руках.
-У нас мало времени.

Когда мы подошли к пропускному пункту, я вдруг почувствовал страх. Всё шло просто идеально. Я сдал ключи и нас без вопросов выпустили из здания (я сказал, что это новый сотрудник Колонии, её перевели к нас только сегодня и ещё не успели сделать пропуск). На улице стоял мороз, поэтому я поплотнее закутался в куртку и натянул перчатки. Она шла рядом со мной, опустив глаза. Я никак не мог понять, о чём она думает. Впрочем, у меня не было на это времени - вот она, пропускная будка.
-Здорово, Семёныч!
Здоровенный мужик в синем пуховике улыбнулся и пробасил в ответ:
-Здорово, Серёга!
-Как жизнь?
-Да помаленьку. А ты как?
-Отлично. Ну, ладно, я пошёл. Бывай.
Я дал ему свой пропуск и уже было сделал шаг к выходу, когда Семёныч окликнул меня.
-Эй, а это кто?
-Это наша новая сотрудница, Мариночка. Понимаешь, перевели её сюда несколько часов назад, так что пропуск ещё выдать не успели. Пропусти, а? Будь другом!
-Э, ладно, чего уж, проходи. Должен будешь!
-Сочтёмся!
Я даже не успел порадоваться тому, как легко всё получилось. Дико завыла сирена. Я оглянулся. Чёрт! Тревога в здании Колонии. Видимо я не всё просчитал и они всё-таки обнаружили побег.
Я понимал, что шансов уйти у нас нет, но всё же предпринял последнюю отчаянную попытку спастись.
Толкнув её вперёд, я попытался быстро выскользнуть за ворота, когда услышал резкий окрик Семёныча.
-Стой, Серёга!
Семёныч не был дураком и мигом смекнул, что к чему.
Я остановился.
-Вернись и её возьми. В Колонии тревога, останетесь здесь, проверим документы.
Я посмотрел ей в глаза и одними губами шепнул:
-Беги!
Она не двинулась с места.
Тогда я, уже понимая, что вместе нам не уйти, закричал:
-Беги, чёрт бы тебя побрал!
Семёныч сразу всё понял и тоже закричал, делая шаг в нашу сторону.
-Стоять! Или я открою огонь на поражение!
Я понимал, что Семёныч не шутит. Поэтому не дав ему опомнится, бросился на него, чтобы дать ей время убежать.
Первый выстрел буквально сбил меня с ног, и я почувствовал, как бедро пронзила дикая боль. Я упал в снег, но тут же поднялся и, сцепив зубы, снова двинулся вперёд.
-Стой! Серёга, стой!
Но я уже не слышал Семёныча, в голове пульсировала только одна мысль - лишь бы она успела убежать!
Я пропустил момент, когда Семёныч нажал на курок. Пуля пробила куртку и вошла в живот. Я упал на колени, потом на бок. Чувствуя, как вместе с кровью из меня утекает жизнь, я всё же нашёл в себе силы обернуться. Она стояла сразу за воротами, не решаясь бежать.
Я собрал в кулак всю свою волю и прохрипел:
-Беги! Пожалуйста...
Она ещё с минуту смотрела мне в глаза, потом развернулась и побежала, но затем остановилась и что-то прокричала.
Моё сознание уже почти затуманилось от боли, но я всё же расслышал эти последние слова в моей жизни:
-Меня зовут Ольга!

Его похоронили на утро. Просто отнесли тело в лес, выкопали яму и ,сбросив его туда, наспех забросали землёй. Никакой таблички с именем, никаких воинских почестей. Закон не прощает отступивших от него.

Её нашли через три дня в заброшенной таёжной деревне, в шести километрах от Колонии. Она сидела в углу полу развалившегося домика и не оказала абсолютно никакого сопротивления.

Через пять дней её расстреляли и закопали в том же лесу. На могиле поставили деревяшку, с прибитой картонкой, на которой чёрной краской был написан номер "136"...

В тексте использован фрагмент песни "Беги за солнцем", группы Ария.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2004 21:08 
Переходящий

Вах! Супер. Затертая тема, но как представлено! Слышал про такое "Надо уметь себя подавать"? Я в восторге. Больше мне нраиться только Искажение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2004 21:17 
Знающий правду

Татьяна, это вы?
Хорошо написано..не внапряг читать, и вполне хватает терпения дочитать до конца
Мало кто в классе прзы может этим похвастаться.
Ты одна из очччень немногих!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2004 19:43 
Норочка, спасибо тебе большое, солнышко моё! :wink:

Каттей, Вам тоже большое спасибо :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2004 20:03 
кстати, представлено тоже комильфо. то етсь как надо делать. как все и делают. Профессиональные писатели, в смысле. Но от того, что это скорее подражание кому-то, чем свой стиль - оно хуже не стало :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2004 17:12 
Знающий правду

выражаю сожаление, что это произведение, действительно стоящее внимание, им обделено

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2004 17:26 
напротив, если нет критики - значит критиковать нечего.
если произведение плохое - сразу находится куча умников, которые указывают на ошибки. Если же текст хорошо, то правильно раскритиковать мало кто может, а на ФП таких вообще единицы.
(я к ним не отношусь :))

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: