Текущее время: 03 фев 2025 23:03

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Падал снег
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009 10:46 
Продвинутый фантазёр

Прошу не кидаться тапками!
Написанное является просто порывом души, ну может и сумбурным....

- Была поздняя осень. То, что за ней наступит зима, ну просто обязательно наступит, ни для кого собственно не было большой тайной. Так происходило каждый год. Из года в год. С начала времен…
И каждую осень в старом замке собирались трое. Высокий суховатый мужчина в просторном белом балахоне, уже не молодая, но статная женщина в черном плаще и мальчик…»
Старый чтец поднял голову от древнего фолианта и внимательно взглянул на маленького мальчика, которому он каждый вечер приходил читать книги.
Малыш сидел укутавшись в теплый плед, и подобрав под себя ножки. Кресло, в котором он сидел, было настолько для него велико, что можно было хоть калачиком свернуться, но малыш позволил себе только подобрать ножки, что бы они не стыли на холодном каменном полу огромного зала.
Рядом мягко потрескивал камин, но его тепла явно не хватало, что бы обогреть весь зал. Осень. За окнами завывал холодный промозглый ветер, деревья в парке перед замком раскачивались и скрипели…
«-Читай дальше» - произнес мальчик.
«- Женщина, откинув назад капюшон, подошла к небольшому столику, на котором стояла большая хрустальная чаша, до краев наполненная искрящимся белым порошком.
- «Подойдите сюда» – властно сказала она и повернулась к своим спутникам.
Мужчина встал с одной стороны чаши, а мальчик робко подойдя к столику, встал с другой.
Переглянувшись с мужчиной она посмотрела на слегка испуганного мальчика и уже более мягким голосом спросила: - Ты боишься? Не нужно. Всё будет хорошо.
Мальчик поднял голову и внимательно посмотрел на женщину огромными, бездонными синими глазами.
-Я не боюсь, ты же знаешь. Просто каждый раз волнуюсь. А вдруг не получится…
Чтец снова поднял голову от книги и посмотрел на ребенка, сидящего напротив него и подумал «Интересно, он хоть что-нибудь вспомнил?»
Опустив голову к книге он продолжил читать.
- Всё получится. Дай мне руку.
Она протянула руку с тонкими, почти прозрачными пальцами к мальчику и взяла его маленькую ручку в свою. Вторую руку она протянула мужчине. Он тоже взял руку мальчика в свою и кольцо замкнулось.
Пристально глядя в центр хрустальной чаши они начали петь.
Что это была за песня?! В ней было всё. И отраженье солнца на поверхности тихой реки, и стрекотанье кузнечиков в густой траве, и стук дождевых капель по черепичным крышам старых домов, и порывы ветра в кронах столетних дубов…. Песней по большому счету это было сложно назвать, если слушал непосвященный…
Голоса певцов сливались в унисон и расходились по своим партиям, а затем мощным каскадом, подобным водопаду, снова сливались в одну мелодию.
Звук рос, разливаясь вокруг, выходил за пределы комнаты и эхо разносило его по всем уголкам старого замка, усиливая и дробя на тысячи мелодий….
Чаша, стоявшая в центре стола, начала тихо вибрировать, как бы попадая в резонанс с мелодией, белый искрящийся порошок, помещенный в чашу, начал тихо светиться и подрагивать каждым кристалликом.
Женщина прервала свою партию и посмотрев на мальчика - Пора...»
Чтец оторвал голову от фолианта и вновь посмотрел на ребенка, для которого он читал.
На хрупком, почти восковом личике отражалась вся та внутренняя борьба, которая шла сейчас в мозгу мальчика. Память возвращалась и заливала воспоминаниями его сознание…
«- Вспоминай, скорее вспоминай , времени осталось так мало, уже пора… -напряженно думал чтец, каждой клеткой чувствуя приближение того самого момента, который нельзя было пропустить ни за что . - Она уже идёт, она уже близко…»
- Дальше! Что было дальше? – почти прокричал мальчик. Его хрупкое тельце напряженно застыло, а потом он спрыгнул с кресла и вплотную подошел к старому чтецу.
- Я всё вспомнил, пойдем. Она уже здесь и ждёт нас.
Вздох облегчения вырвался из горла старца и улыбка облегчения озарила его морщинистое лицо.
- Идём, нам действительно уже пора.
- Ты ходишь всё в том же балахоне – с улыбкой сказал мальчик чтецу.
- Да, это традиция – ответил старик.
- Я и не заметил, как ты постарел…
-А ты всё так же юн..
Они поднялись в комнату, в которой их уже ждала та самая женщина в черном плаще.
Столик с хрустальной чащей уже стоял посредине комнаты и порошок искрился в ней, переливаясь всеми гранями кристаллов.
Мальчик подошел к столику и, протянув руку к чаше, осторожно коснулся поверхности искрящегося порошка.
Двое взрослых испуганно переглянулись – он никогда так не делал! Что-то пошло не так, как всегда, как заведено испокон веков…
Улыбнувшись, ребенок посмотрел на них своими огромными, бездонными синими глазами и тихо сказал:
- Я всегда хотел это сделать, но сначала было нельзя, а потом я всё забывал… Он мягкий…Пора…
Мальчик протянул ручки чтецу и женщине.
Кольцо замкнулось.
И полилась песня…Мощная и волнующая она росла и дробилась эхом на тысячи кусочков и снова сливалась в одно целое. В ней было всё. И тихий шепот прибоя, и ласкающая мягкость первых солнечных лучей, и шелест первых весенних листьев, и перешептывание травинок на цветущем лугу…
Голос мальчика вел свою партию, высоко взлетая под своды старого замка…
Легкий искрящийся порошок лежавший в чаше стал вибрировать и светиться.
Женщина и старик уже молча стояли и напряженно следили за происходящим.
Искрящийся свет рос и бликами освещал комнату. И вот оно, то чего они ждали целый год, произошло. Кристаллики порошка один за другим стали отрываться и взмывать в воздух, закручиваясь в тугую спираль над центром чаши. Они взмывали всё выше и выше, под самый потолок.
Голос мальчика высокий и звонкий заглушал и порывы ветра, заставлявшие скрипеть и стонать старые деревья в парке, и шум волн, разбивавшихся о скалы и встревоженные крики птиц, круживших вокруг замка…
Тугая спираль искрящихся кристаллов, висевшая под самым потолком вибрировала от напряжения…
Песня оборвалась. На секунду всё замерло и кристаллики стали тихо падать вниз, заполняя чашу ярким светящимся порошком…
Мальчик посмотрел на своих спутников и спросил :
- Я опять всё забуду? Я хочу увидеть что получилось. Хоть раз, прежде чем всё забуду.
Старый чтец и женщина переглянулись и кивнув друг другу подошли к нему.
- Пойдем. Ты увидишь всё сам и теперь уже не забудешь никогда. Ты готов к тому, что бы помнить.
Трое вышли из дверей старого замка в парк. В нем были всё те же деревья и аллеи, но всё изменялось прямо на их глазах. Белый искрящийся снег мягко падал с неба, укрывая собой всё вокруг.
Мальчик подставил ладонь и несколько снежинок упали на неё.
- Он мягкий, я всегда хотел его потрогать…Это я его сделал?
- Да, дорогой, это ты – в один голос ответили ему взрослые – Только ты можешь его делать.
А снег падал и падал, искрился, сиял и укутывал собой землю…

Быть может, однажды вы поймете, что единственное ваше предназначение - всего лишь быть предостережением для других..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падал снег
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009 13:45 
Знающий правду

Да-да, прошу не кидаться тапками!
Лучше цветы! Цветы к ногам автора :)

Луг смят, двор выжжен, срублен сад.
Бертран де Борн (с)

Detur Digniori. Man ga et veritas, et praevalebit.
Ad cogitandum agendum natus est.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009 15:39 
Повелительница Рун

Saechka, очень красивая сказка, но сложно читается. Было бы намного проще читать если бы были правильно оформлены абзацы, а переходы от чтения книги, к реальностей, были выделены, ну хотя бы пустой строкой?
Так и попридератся:
Цитата:
Кресло, в котором он сидел, было настолько для него велико, что можно было хоть калачиком свернуться, но малыш позволил себе только подобрать ножки, что бы они не стыли на холодном каменном полу огромного зала.
. Если кресло большое, а мальчик маленький, он скорее всего не достает ножками до полу. Ну или это большое кресло с короткими ножками. :) Но с учетом что потом он с него спрыгивает, оно все-таки высокое.

Ну а в общем, очень красиво и атмосферно, можно закрыть глаза и увидеть все описанное в сказке. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009 15:59 
Знающий правду

[quote="N`grea"]Так и попридератся:

Просто я смотрю на произведение как на нечто единое целое, редко когда подмечаю такие мелкие неточности :)

Луг смят, двор выжжен, срублен сад.
Бертран де Борн (с)

Detur Digniori. Man ga et veritas, et praevalebit.
Ad cogitandum agendum natus est.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009 09:27 
Продвинутый фантазёр

Спасибо за отзывы! Для меня это очень ценно.
Согласна огрехов очень много - просто написано было на одном дыхании и если бы начала переделывать что-то- то зарубила бы всё на корню.... :)
Получилось то, что получилось :)
Сказка с неопределенным концом, хотя окончание должно было быть ещё неопределеннее, но тогда я бы и сама в нем окончательно запуталась :))

Быть может, однажды вы поймете, что единственное ваше предназначение - всего лишь быть предостережением для других..

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: