Виктор Лазорев.
"Осень".
Осень - это время года кажется нам весьма красивым событием, мы даже забываем что осень - это всего лишь агония природы перед наступлением смерти-зимы...
1572 год. Британия. Король не был готов столкнуться с подобной угрозой, эта осень была красна не только от опавших листьев, но и от пропитанной кровью земли. Монстры пришли внезапно, появились в одной из деревень посреди белого дня. Монстры по описанию выживших, беженцев лишившихся дома, крова и зачастую близких людей. По бестиарию патриарха Себастьяна, они соответствовали вампирам, длинные крепкие клыки вылезающие из резцов верхней челюсти, красные - налитые кровью глаза. Безумная усмешка костлявой на устах. Они были похожи на людей, но лишь внешне, отдаленно. Одетые в шкуры и вооруженные самодельным оружием, они нападали на людей, кусая их и превращая в себе подобных. Тела через несколько часов поднимались с земли и нападали на людей. Они не были сумашедшими и вполне могли смешатся с толпой. Пока деревня за деревней тонула в крови, инквизиция уже прошлась по крупным городам выискивая ведьм и просто иностранцев, чтобы избавить мир от угрозы. Костры горели без остановки, даже в дождь - ставший нередким в это время года. Король подписал указ. Призывая достопочтенных рыцарей и их оруженосцев, ополчения зажиточных крестьян и отцов инквизиторов собратся в одну группу, что-бы честной сталью и божьим словом уничтожить дьявольских тварей.
"Я сожалею что нахожусь так далеко от тебя, моя любовь. Моя Меридитт, я готов на все,лишь бы поскорее увидеть тебя. Я скучаю. Ты свет моей души. Поход продлиться еще около месяца, один Бог знает, насколько я хочу вновь обнять тебя. Если быне долг и рыцарская клятва, я уже мчался к тебе. Я благодарю Бога что подарил мне тебя, моя любовь будто яркий жаркий костер - в темноте холода ночи. Согревает и поддерживает во всех горестях, заставляя боротся иззо всех сил, преодолевая боль. Я скоро вернусь, наши проклятые враги, твари тьмы не слишком серьездные противники для нашего ордена. Они разве что безоружных крестьян могут резать, что с простолюдинов взять? Мы уже очистили несколько деревень, некоторые из них пришлось сжечь до тла, слишком много было там тварей нечестивых. Их вид ужасает, даже мой верный конь столкнувшись с этими тварями чуть не синул меня от страха. Я расскажу о своем походе подробнее позже.Когда вернусь. Когда моя мечта осуществится и я увижу твои прекрасные глаза, заленые как два изумруда, прижатся к твоему прекрасному телу, целовать румяные щеки и прикосатся к твоим серебрянным локонам. Я мечтаю увидеть тебя, ощутить жар твоих губ. Подожди совсем немного. Я скоро вернусь, только немного подожди. Вечно твой Агнар" Рыцарь остекленевшись взором смотрел на письмо. Еще час назад он выводил ровные значки гусиным пером,стараясь передать все свое желание скорейшей встречи с возлюбленной. Стоило передать письмо с гонцом. Так он и собирался сделать, если бы... Белый конверт запаяный гербовой печатью, сиротливо валялся на грязной земле. Наверно выпал из вшитой в плащ складки, где должен был дожидатся отправки, рядом с сердцем рыцаря. Пусть до этого сердца неколько слоев стали. Рука последний раз сжала рукоять меча. Дрогнула, пальцы с хрустом сжали оружие и безвольно разжались. Проходившая мимо тварь с любопытством взглянула на тело рыцаря, замерла на секунду и Агнар решил что даже что у твари проснулась душа и его ждет быстрая смерть. Но осмысленый взгляд вампира вновь стал туманным, он усмехнулся и прогавкав что-то на своем языке удалился. Тонкая красная линия прошлась от разорваного горла рыцаря и стекала по грязной земле, коснулась конверта перекрашивая его в темно серый цвет. Лишь разные оттенки серого мог различить рыцарь, зрение гасло. Грудь все медленне вздымалась от прерывистого дыхания. А вскоре и вовсе перестала подыматся, сердце издало последний протяжный стук и навеки умолкло.
Рука Агнара покрепче обхватила поводья. - Тихо. Лощадь фыркнула и замедлила шаг, принадлежала кобыла раньше королевской конюшне и не самый обычный рыцарь мог лишь надеятся что к концу жизни его удостоят чести и преподнесут в подарок ущербного жеребенка. Здоровые кони этой породы стоили огромных денег и дарились разве что правителям государств, воевать с которыми было накладно. Агнару можно сказать повезло, проезжая свои владения с несколькими стражами год назад, он заприметил разбойников и карету. Стражники что ехали с каретой были убиты, а ехавший в ней человек заперся внутри. Разбойники собирались сжечь карету и ее пасажира заживо, когда полегли от арбалетных стрел. Как оказалось Агнар спас чиновника ехавшего навестить рыцаря по приказу корлля и передать несколько документов и новостей о происходящем во дворце и стране. Отвыкший от мирских дел и посвятивший себя охоте и собственной жене - Агнар уже больше года не вылезал из родового поместья и лесов вокруг. Выражая благодарность, чиновник известными лишь ему правдами и неправдами достал ему лощадь. Агнар поправил ножны с мечом, скосившиеся с седла лощади. Требовалось остановится и перевезать ремни, но не было на это времени. В деревне его отряд должен быть к утру, в полностью захваченной... вернее очищенной от нечисти деревни. И водрузить родовой герб над зданием церкви, если та уцелела. А времени до близких лучей рассвета оставалось не так уж и много, дай бог что-бы на дорогу хватило. Нет, его вовсе не обязывал приказ короля взять деревню именно сегодня и именно на рассвете, но такой уж он человек - планируя что-то, стремится действовать в полном соотвествии плану. Дозорные посланные вперед где-то болтались, Агнар надеялся что те не попали в засаду, иначе его людей на развилке встретил лишь свист стрел. Отряд не был многочисленным. Всего сотня пикинеров, обученных по разному. Кто-то из простолюдинов-ополченцев умело владел пикой и копьем, да так что рыцари лишь зависливо присвистывами наблюдая как очередной враг нанизывается на древко. А некоторые не могли нормально держать баланс и перекладывая копье на плечо набили себе синяков. Их было достаточно много, убить вампира как показывала практика можно было лишь нанеся точный и сильный удар, Агнар оглядел десять братьев-рыцарей, едущих чуть поодаль его. Либо навалив на них толпу живого вооруженного мяса, которые просто численностью смогут задавить любое сопротивление. Становилось все темнее и луна скрылась за очередным облаков. Все вновь погрузилось в темноту - фонари рыцарь заранее приказал не зажигать, как и факелы. Свет огня хорош в тесной пещере или когда сидишь вокург костра, тогда он греет и освещает местность по периметру. В лесу другое дело, заметить людей с факелами можно за сотню шагов и растрелять, не получив никакого сопротивления. Так-что лощади и люди передвигались в темноте без сведа, делая осторожные и неторопливые шаги. В лесу царила тишина, по хорошо протоптанной лесной дороге отряд двигался с приличной скоростью. Пробираться слепо, по пересеченной местности - было бы в разы дольше и утомительней. Деревья скрипели на легком ветру, ветви клонились к земле. Цепляя одежду и зарапая доспехи, будто стремились задержать людей. - То-ли демоны лесов нас не пускают на благое дело - тихо произнес поравнявшийся с Агнаром рыцарь - то-ли ангелы не хотят пускать далее. - Не все ли равно? - спросил Агран - будто мы повернем назад? Рыцарь усмехнулся и молча пожал плечами. - Разберемся, если ангелы не пускают на смерть - значит и оградят от нее в бою, если демоны... значит боятся нас. Разберемся. Донеслось тихое шептание капелана, видно услышав подобные речи в отряде он не мог спокойно отнестись к этому и начал молитяс о спасении наших душ и очищении голов от неправедных мыслей. Порой священники в отрядах лишь раздражают. Побряцывали доспехи, шептал капелан, о чем-то переговаривались идущие позади ополченцы, порой кони фыркали от нежелания идти наощупь в темноте. В остальном царила тишина и спокойствие. Вдалике послышался стук копыт и на развилке отряд поравнялся с дозорными. - Милорд - обратился ко мне молодой дозорный, носивший имя Глорин. - Вампиры в лесу, совсем рядом. Я внимательно взглянул в его лицо, кивнул: - Рассказывай что видел. Глорин провел кожанной перчаткой по подбородку: - Милорд, впереди заметил... - он замолчал, наверно пытаясь подобрать слова. - шабаш какой-то. - Что за шабаш? Услышав очередное запретное слово капелан зажал уши и еще быстрее принялся читать молитвы. Несколько рыцарей посмотрели на него, как на блаженного, остальные в основном улыбались. Агран ликовал что смог ограничить присутствие церкви в своем отряде лишь одним фанатиком, будь их двое люди уже не улыбались диковинной забаве, а мечтали поскорее их повесить. - Вампиры вокруг коста хлебают что-то, девка визжит. - Девка? Что за девка? - Деревенская наверно. - Укушенная? Глорин пожал плечами. - ладно... не в этом дело. Так! Отряд... со мной идут дозорные, и... сколько вампиров? - Трое. - И пятеро рыцарей. Остальные тихо стоят на месте. Агран спешился, потрепал лощадиную морду. - Скоро вернусь, смотри не балуй! Лощадь была чрезчур преданна и вполне могла отправится следом за хозяином. Глорин удивленно спросил: - Милорд и вы с нами? Это... - Может быть опасно? - усмехнулся Агнар - не забывай с кем разговариваешь щенок. Сказал совершенно беззлобно, но если уж безусые юнцы в отряде начнут за него беспокоится, а он начнет потакать их лучшим побужденяим защитить командование отряда, то быть лидером Агнару не долго. Дисциплина в отряде была жесткой, но прослыть трусом отсиживающимся за спинами воинов... такое частенько случалось. Один ополченец чтото сказал другому, тот не так понял и передал по цепочки. Потом отряд вернулся домой, разошелся по кабакам и начинал травить байки как они самолично вырезали сотни вампиров, а храбрый лорд отсиживался в безопасной норе, боясь и носа высунуть. С такими предпосылками Агнар боролся жестко, порой идя на самоубийственный риск и тем завоевывая свою славу воина. Спешившийся рыцарь растегнул перевязь и достал меч. Обычный полуметровый клинок из сыродутного железа, тяжелый и плохо сбалансированный. Но достаточно острый и новый, совсем без зазубрин. - Густав подай арбалет. Великан Густав, прослывший в отряде простоватым и чуть глуповатым добряком, снял со своего седла осадный арбалет, одним движением. Обычно на зарядку уходило пять-семь минут, натянуть тетиву и привести оружие в боеготовность было не просто. Но проьивная сила делала данное оружие лучшим средством в борьбе с вампирами. Болты из легких арбалетов лишь ненадолго замедляли, если не попали в глаз или шею твари, стрела же из осадного арбалета пробивала насквозь закованного в броню рыцаря. Густав протянул и колчан, но Агран лишь махнул рукой: - Не надо, мне нужен лишь один выстрел. Веди Глорин.
Восемь человек вооружившись кто секирой, кто топором, кто предпочел верный клинок меча и отделившись от отряда направились вглубь чащобы. Воины осторожно перемещались по лесу, стараясь не наступать на сухие ветки, чтобы случайно не выдать себя. Беспокоились они зря. Вскоре они услышали пьяную песню на неизвестном языке. Приглушенные вопли девушки стали слышны гораздо позже. Трое вампиров сидели вокруг костра, скрестив ноги. Из одежды на них были лишь сшитые из шерсти штаны и многочисленные цепочки, с приклепленными к ним клыками, ушами, крыльями летучих мышей и прочей дрянью. Щеки были разрисованы красными полосами, волосы длинны и спутаны, с сухим сором и листвой. Лишь на одном, как решил Агнар - главном, был надет шлем сшитый из головы волка. Нижней челюсти не было, но верхние нетронутые клыки свисали, отбрасывая тень на и без того хмурое лицо. Вампиры передавали друг-другу череп с какой-то жидкостью, передавали по кругу, неизвенно предлогая и пленице, но та лишь мотала головой и череп переходил дальше. - Девку не трогать! Если она деревенская, мне интересно что там творится. нехочется идти в неизвестность. - шепотом приказал я. - А если она... того? - Глорин щелкнул себя по шее. - так-же шепотом ответил мне дозорный сжимая охотничий лук. - То сперва все равно распросим. Если она, как ты выразился того, то дорога ей лишь на небо. Видимо наигравшись со своей добычей, вампиры все меньше обращали на нее внимание. один из них странно покачивался возможно собираясь уснуть в той-же позе, в которой сидел у костра. Девушка уже не кричила, и вообще вела себя на удивление тихо и спокойно. Слезы безвучно катились по ее лицу, и она вытирала их веревкой, которой связали ей запястья. - Да они же пьяные в доску! - притихшим от разочарования голосом сказал Хард. Он то-же надеялся на битву, а вместо этого начнется обычная резня. Агнар указал дозорным на засыпающего, сам взял на прицел главного. Свистнули стрелы, тренькнул почти в унисон арбалет. Вождь сбитый болтом отлетел на метр в сторону, и заводился задом к верху. его тело мелко подрагивало и дико выл от боли. лужица крови расползалась под его телом, и направлялась куда-то в сторону ксотра. стрелы особого вреда не причинили второму упырю. - В атаку! - заорал Агнар выскакивая из зарослей. сонный выдирающий из груди стрелы слишком поздно его заметил, он нагнулся к земле за копьем и удар начисто срезал ему пол черепа. Девушка завизжала когда на нее упала обильная струя крови и быстро замолкнув упала в обморок. Пятеро рыцарей тем временем окружили третьего вампира. Тяжелый лук которым привыкли орудовать твари остался на земле. В руках вампира был посох с приклепленным жилами к древку - наконечником вытаченным из кости. Агнар не стал влезать в кучу, понмиая что вампиру и так конец. Когда он неторопясь подошел к вожаку и мечом рассек ему череп, с последним вампиром было покончено. Лорд направился к девушке, осмотрел шею. Все былро в порядке. Похлестав девицу по щекам, и не добившись результатов. Он перекинул ее через плечо и так понес по направлению к отряду. - Соберите стрелы, вырвите "сувениры" - так воины называли вампирские клыки, за каждый из которых платили полновесный золотой. - и направляйтесь к лагерю. - Не нравится мне это, слишком все просто. - в слух размышлял рыцарь подходя к отряду. Первое что он увидел мешанину мертвых тел. - Что случилось? - спросил он Густава. - На нас напали, десять или больше. Агнар осмотрел тела. Семеро ополченцев и один закованный в латы воин. Вперемешку с пятью телами вампиров. - остальные ушли? Вижу только пятерых. Он положил девушку вдоль седла своей лощади. Подошел к убитому рыцарю, поднял забрало шлема. - Уайт. - грустно проговорил Лорд. С этим рыцарем они несколько лет были в военных походах бывая во многих сражениях. И мгновенно боль по утрате близкого друга, сменилась жаждой боя. - Где остальные Густав? Куда побежали эти трусливые твари? - Да никуда милорд, они вот там. около дерева. Агнар непонимающе посмотрел на здоровяка, направился к дереву. У которого были лишь кучки пепла. - Это капелан наш. - пояснил Густав - когда твари напали он чето пошептал, руки вскинул. И они заполыхали. Все что осталось можно в карман ссыпать на память. Агнар уважительно взглянул на священика. Он жалел что пришлось взять этот "баласт", а воин из капелана вышел неплохой. Рыцарь верил в силу святого слова, но не мог и подумать что оно бывает настолько эффективно в бою. - Молодец Стефан. Только ты превратил целое состояние в пепел. - Не все ценности мирские мой лорд, меня больше заботят ценности душевные. - Но я прослежу что-бы тебе выдали награду за двух убитых мною. - Благословлю вас милорд, деньги серьездно помогут церкви и становлению мира, и равновесия, ускорив приход Спасителя. Лорд лишь пожал плечами, в голове капелана неведомым образом уживалось две личности, каждая с собственным отношением к деньгам. Девушка перекинутая через седло застонала и начала пробуждатся.
_________________ пхе-пхе. хм.. а че это я кашляю? Я же ЛИЧ!!! у меня нет легких. (с) Йа
|