Текущее время: 09 фев 2025 19:29


Часовой пояс: UTC + 6 часов



Информация -

Найти:
Перейти:  



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три шага до мечты
СообщениеДобавлено: 09 фев 2009 22:34 
Не в сети
Переходящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007 12:59
Сообщения: 189
Откуда: Скарнаагская бездна
3 шага до мечты.

Игривое осеннее небо заглянуло в глаза стального гиганта. За зеркальной поволокой кипела жизнь, суетились крохотные создания, спеша по своим мелким делам. Уже почти год прошёл, как стальной гигант поднялся над городом. Небо каждое утро и каждый вечер цеплялось за него пушистым брюхом, каждый раз удивлялось и снова забывало о его существовании. А в этот день одна из мелких фигурок вызвала его интерес, и оно решило понаблюдать за любопытным созданием.
Очередной день привычной суеты увлёк Михаил в свой дикий хоровод. Любой другой уже давно бы запыхался и сошёл с дистанции. Но не он. Ведь это его, жизнь его стихия. Двухсотметровый островок мертвенного света и кондиционированного воздуха, обилия техники с характером и бесхарактерных людей был для него той самой водой, в которой рыба себя превосходно чувствует. Надо сказать там Михаил проводил времени намного больше, чем дома. Да и был ли у него ДОМ? Работа-цель, работа-смысл, работа-средство и всё остальное…
Так ли уж это важно, чем занималась контора, в которой работал Михаил. Подобный организаций полно в каждом городе, да что там городе, в этом же самом бизнес-центре с гордым названием «Вавилон» таких было штук десять. Евро-стандартизированных, наполненных сухими англицизмами, американскими моделями развития и русской безалаберностью. В этот день вся контора пыталась доказать, что последнее однозначно изжито, и срочно приводила дела в порядок. А всё из-за того, что это был последний день квартала. Срок сдачи отчётов о проделанной работе. И количество этой самой проделанной работы, прямо пропорционально влияющее на мотивацию персонала в денежном воплощении. И Михаил не был исключением в этой гонке, но всё же им двигало не только желание получить квартальную премию, он хотел чего-то большего. Развития, движения вперед, признания заслуг, радости побед и достижений.
Ближе к полдню небо с интересом заглянуло в окно и, коснувшись глаз Михаила солнечными лучами, позвало его гулять, насладиться по-настоящему летним деньком, как будто подаренным специально для кого-то. Разноцветная шуршащая мозаика украсила тротуары, а солнце ласково проглядывало в янтарных прожилках листвы. Молодой ветер бегал по улицам, распугивая птиц и кошек, и звал гулять по крышам. Вся детвора высыпала во дворы, радуясь теплу и солнцу.
Михаил отмахнулся от назойливого солнца веером жалюзи, чтобы ничто не отвлекало его от длинного списка задач, запланированных на сегодня.
Недоумевающее небо пыталось разглядеть сквозь стальное забрало, чем же таким они занимаются, что важнее сегодняшнего замечательного дня. Так и не сумев ничего увидеть и понять, оно обиженно ушло по своим делам, дарить этот тёплый день другим людям, оставив стальному гиганту только печальный затяжной дождь.
Рано или поздно всё успокаивается, аврал заканчивается, суматошный ритм замедляется, можно остановиться и спокойно вздохнуть. Оглядеться, прийти в себя и снова стать частью глобальной реальности. Вот и Михаил, поставив плюс напротив последней задачи на сегодня, выключил компьютер, закрыл уставшие глаза и вдруг вспомнил. Сегодня его День рождения. Он давно припас по паре бутылок хорошего коньяка и вина, чтоб отметить своё тридцатипятилетие, но отмечать-то его было не с кем. Все коллеги-друзья уже разбежались по домам, а семьи у него не было. Как-то не до того всё было. Михаилу не так уж и сильно хотелось его отмечать, но традиция есть традиция. После определенного возраста Дни рождения вообще перестают радовать. Грустная дата, ты уже не мальчишка, должен чего-то достичь в этой жизни, но вот много ли тебе удалось. На каком ты этапе дороги? Не заблудился ли, не сбился ли с пути? Михаил всегда шёл вперёд и ставил перед собой более далёкие цели, зная, что человек живет, только пока движется. Остановка равносильна смерти. Как бы банально это не звучало, но для него это было действительно так. Он боялся остановиться и другой жизни просто не знал. Сказать, что вся его жизнь состояла только из работы, тоже было бы неправильно. Он учился, занимался спортом, по пятницам ходил с друзьями в кабак, и раз в месяц на природу, кататься на лыжах, купаться в реке, рыбачить…
Достав из сейфа бутылку коньяка, он грустно огляделся. Даже выпить не с кем. Раздвинул жалюзи, но небо уже давно ушло, оставив дождь и сумерки.
Отвернувшись от окна, случайно на полке шкафа Михаил заметил что-то странное. Это оказалась открытка, как будто нарисованная ребёнком лет десяти. Три синих неровных отпечатка ступни на кремовой шершавой обложке, будто следы на песке, и слова внутри.

ТРИ ШАГА ДО МЕЧТЫ…
МОЯ МЕЧТА…

На самой последней странице было написано. «Это волшебная открытка. Она может исполнить твою мечту. Напиши, о чём ты метаешь, возьми в руки открытку, сделай три шага и мечта твоя исполнится».
Ни подписи, ни адресата, ни пожеланий, НИЧЕГО.
Странно.
Михаил небрежно кинул неопознанную открытку на стол и открыл коньяк. Тёмно-золотистая жидкость наполнила рюмку, а мысли об открытке наполняли Михаила. Скорее даже не об открытке.
Глупость какая. Кто-то дарит исполнение мечты. Взрослые люди мечты исполняют сами. Мечты - лишь для слабых и детей. Мечтать о чём-то Михаил уже давно разучился, если вообще когда-нибудь умел.
Единственное кто мог подарить что-нибудь подобное, это Катенька-секретарша. Совершенно инфантильное создание, по мнению Михаила, да к тому же со странностями. Хрупкая девушка с большими наивными глазами походила на оленёнка Бэмби. Впрочем, Катенька была далеко не глупой, скорее наоборот. Её мысли случайно высказанные вслух, поражали Михаила глубиной и мудростью, и инаковостью. Иногда он думал, что Катенька вообще из другого мира. Она единственная, кто мог подарить что-то подобное. Хотя с чего бы это? Особых симпатий с её стороны он не замечал, скорее наоборот, они достаточно часто конфликтовали по мировоззренческим и рабочим вопросам. Решив, что она хотела над ним просто пошутить, Михаил вздохнул и налил ещё одну рюмку коньяка.
И всё-таки. Хмм. Мечты. Мечтать глупо, надо ставить цели и к ним идти. Мечта. Я мечтаю о …
Михаил осознал, что на данный момент он ни о чём не мечтает. Всё что он хочет у него есть или скоро будет. Но при этих мыслях в груди поселилось какое-то щемящее чувство, что он что-то потерял или упустил что-то важное.
После третьей рюмки на голодный, в общем-то, желудок Михаил подумал о детях. Они много мечтают, о новой машинке, которую им купят на День рождения, о том, чтобы вырасти и стать пилотом, о сверхспособностях, о мире во всём мире и новой кукле. Попытался вспомнить, о чём он мечтал, когда был ребенком, но так и не вспомнил.
Время уже было позднее и надо было двигаться домой. И пусть его там никто не ждал, но протрезветь и выспаться перед завтрашним днём необходимо. Новый период, новые задачи и по-прежнему куча работы. Михаил в лучших японских традициях приходил на работу одним из первых и уходил в числе последних. А уж о том, чтобы опоздать и речи быть не могло.
В этот раз привычную сумку с рабочим ноутбуком он не стал, на сегодня всё сделано. Оглядел свой кабинет, взял со стола мобильный, Паркер и зачем-то открытку, причём последнюю он засунул в карман плаща.
Устало пошатываясь от напряженного рабочего дня и выпитого, Михаил дошёл до лифта. Свет померк, моргнул и выключился. Ну и как теперь ему идти домой, лифты ведь тоже не работают. Чертыхаясь и вспоминая по матери безалаберных хозяев здания, так и не купивших аварийный генератор, он направился к лестнице, но какой-то умник закрыл дверь, видимо чтобы сотрудники центра не курили где попало. Оставалась только пожарная лестница. Михаил минут 20 стоял на балкончике двенадцатого этажа, не решаясь сунуться под промозглую серую завесу дождя, да и спускаться по мокрым металлическим ступенькам было страшновато. Пока он стоял, хмель окончательно выветрился. Вздрогнув от холода и засунув зябнущие руки в карманы, Михаил нащупал шероховатую поверхность открытки. Минут пять, он просто изучал надпись, погрузившись в свои мысли.

МОЯ МЕЧТА…
Михаил вспомнил, о чём мечтал в детстве, сделал из открытки самолётик и запустил в низкое осеннее небо. Маленькое бумажно-воздушное судно, перед тем как намокнуть и упасть, успело взмыть вверх и коснуться низких облаков. Небо почувствовало укол тупоносого самолетика и обернулось посмотреть.
Преодолев страх и нежелание мокнуть, Михаил спустился и направился домой по улице Ленина. Он никогда не любил эту взбирающуюся вверх улицу, но сегодня до боли знакомая дорога стала другой и повела его куда-то прочь, а небо напросилось ему в попутчики.
На следующий день Михаил опоздал на работу…

_________________
"Отче наш или не отче наш, иже еси возможно на небеси.. ....Да святится имя Твоё, если есть у тебя имя и хочешь Ты, чтобы оно святилось..."R. Zelazny


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения