Текущее время: 03 фев 2025 23:02


Часовой пояс: UTC + 6 часов



Информация -

Найти:
Перейти:  



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хроники серого колдуна. Повесть третья. СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКОВ.
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009 04:33 
Не в сети
Ищущий смысл

Зарегистрирован: 29 окт 2008 21:55
Сообщения: 43
Откуда: Киев
Хроники серого колдуна.

Повесть третья.

Сердца человеков.
(Зеркало справедливости.)

Часть первая.

Не спеши строить планов, которые
повредят ближнему твоему, ибо вы живете
рядом ради вашей общей безопасности.

Глава 1


В Долину Трех Деревень пришла долгожданная весна.
На небе уже вовсю хозяйничало солнце, щедро разливая вокруг потоки тепла и света. С каждым днем снега на полях становилось все меньше, а луж и ручьев все больше. Природа медленно, но неумолимо сбрасывала с себя снежное, зимнее покрывало, готовясь одеться в новое, весеннее убранство. Приход весны нес людям новые мечты, новые чаяния на удачу и благополучие. А значит, - радость, веселье и надежду.
И в доме старейшины местной деревни, почтенного мужа Осина, так же царили радость и веселье. Сегодня старейшина праздновал день рожденья своего единственного сына, Радела. В этот день юноше исполнялось восемнадцать лет.
Старик-отец очень гордился своим сыном. Природа, обделившая парня хорошим зрением, не поскупилась на ум и проницательность. Уже в ребячестве Радел умел быстро заканчивать любые споры и разногласия. Благодаря умению быстро разрешать конфликты, парень приобрел себе множество друзей среди своих сверстников. Со временем, он стал желанным гостем во многих домах.
Проживая под одной крышей с отцом старейшиной, Радел с детства вникал в особенности жизни деревни. Когда он подрос, отец стал обучать его своей премудрости. Вначале Радел получал от отца простые задания, с которыми справлялся быстро и легко. Со временем Осин стал поручать ему более сложные дела. Радел справлялся и с ними. С каждым днем у него получалось все лучше, и наконец старик сделал юношу своим помощником. В последнее время отец и сын уже вместе помогали своим односельчанам, стараясь разрешить все их горести и проблемы.
А последний год выдался нелегким. Одной из самых крупных бед стала гибель всего урожая на полях. Их ближайших соседей постигла та же участь. И только дальние соседи, те, что жили у болот, не подверглись такой напасти. Разделив урожай между тремя деревнями и отложив часть зерна на весенний посев, они смогли прожить на скудном пайке до начала весны. Очень помогали запасы из садов и огородов, скрасившие их бедный рацион. Но и они вот-вот должны были закончиться.
Поэтому сегодняшний праздничный стол ничем не отличался от обычного. Хлебные лепешки, сушеные ягоды и фрукты, вино и немного мяса, -вот и все, что они могли позволить себе на праздник. Но веселье гостей, пришедших поздравить семью старейшины, с лихвой компенсировала недостаток стола.
Но вот время веселья подошло к концу. Гости ушли. В полумраке гостиной осталось всего четверо: хозяин дома, его сын и двое мужчин. Для них день рождения был только поводом собраться вместе, не вызывая у случайных свидетелей ненужных расспросов.
Гости расселись возле небольшого очага, медленно потягивая остатки легкого вина. Но их расслабленность была обманчивой. Пригубив виноградный напиток, трое мужчин искоса поглядывали друг на друга, пытаясь предугадать настрой собеседника и оценить готовность предпринять намеренные действия. Самым спокойным из всей четверки был сын старейшины. Радел был приглашен на эту встречу в качестве гостя, и его мнение в расчет не бралось. Но здесь, на этом собрании, должна была решаться участь хорошо знакомого ему человека. И не переживать за его судьбу он не мог.
Старейшина Осин, на правах хозяина дома, прервал чересчур затянувшееся молчание.
-Ну, мои друзья и соседи, мы так и будем молчать? Может, пора все-таки переходить к делу?– проговорил он красивым грудным баритоном. Его серые глаза блеснули холодным светом. Хозяин окинул мужчин строгим взглядом, словно призывая набраться решимости.
Старик Осин был не только одним из старейшин своей деревни. Он был ее главой, ее голосом, в самом, что ни на есть, значимом смысле этих слов. Его мнение разрешало всякий спор, а под требовательным взглядом холодных глаз умолкал даже самый беспокойный слушатель. Люди северной деревни ценили его за непоколебимость в слове и решимость в деле. Поэтому сегодня совет старейшин верхней деревни представлял именно он. Седой старейшина был инициатором и самым рьяным участником происходящих событий.
Вторым из присутствующих был старейшина, представший вторую, южную деревню долины. Итакар был мужчиной высокого роста, чей возраст перевалил за четвертый десяток. Он так же, как и Осин, был призван донести до собравшихся волю своего совета. Но в отличии от своего соседа, особого рвения к этому делу ни он, ни его совет не проявляли. Как и все, кого произошедшие события касались всего лишь косвенно, он старался занимать самую что ни на есть нейтральнейшую позицию. И отделаться, если было возможно, «малой кровью».
Третьим из собравшихся на тайную встречу был Яромир. В отличии от первых двоих он не был старейшиной. Его ремеслом была охота на дикого зверя. Но свое место в этой встрече он занял не благодаря своим охотничьим достижениям, хотя похвастать ему было чем. Яромир был зрелым мужчиной крепкого телосложения. Как охотник, он был ловок и силен. А как человек, он был сообразителен и энергичен. Многие в родной деревне уважали его за строгость, принципиальность и суровость, и даже совет деревни доверял ему различные важные поручения. Такие, как сегодняшнее. Трое старейшин из разных деревень, собравшиеся за одним столом в скрытом уединении, могли бы вызывать ненужный интерес. Поэтому, ради сохранения тайны, на этом собрании срединную деревню представлял именно он.
Некоторое время представители трех деревень долины молчаливо потягивая кружки теплого вина. Все осознавали важность и специфику этой встречи, поэтому никто не решался первым начать разговор.
-Как я понимаю, мы все собрались здесь, чтобы обсудить участь ведуна, - неуверенно начал Итакар, с видимой неохотой подчиняясь требовательному взгляду седого Осина.
-Да. Сегодня мы собрались, чтобы раз и навсегда определиться с этим вопросом. - Осин отставил кружку с вином и скрестил руки на худом животе.– Зима прошла. Снег в лесах скоро растает, и охотники смогут добывать больше дичи. Я считаю, что самое трудное время осталось позади. Голод больше не будет угрожать нашим деревням, а значит, теперь у нас появилась некоторая свобода в действиях. И я решил напомнить вам, что самое время покончить с этой надоедливой занозой в…, в том самом месте. Я собрал вас здесь, чтобы вы огласили волю советов старейшин ваших деревень.
-И что решил совет северной деревни? -все еще недоверяя остальным, вежливо поинтересовался трусоватый Итакар у Осина.
-Убить!- Приговор прозвучал холодно и безжалостно.
-А что решили старейшины срединной деревни? –осторожно вопросил он у Яромира.
Ответ был таким же быстрым и таким же суровым.
-Смерть!
Итакар нахмурился, недовольный таким единогласием.
-Итак, вы твердо решили избавиться от него? - с некоторой долей сомнения подытожил высокий старейшина. Он хотел сказать «убить его», но побоялся этих слов. Даже при одной мысли об этом страх заставил его вздрогнуть, и гость нервно принялся растирать дрожащие пальцы. При обсуждении участи ведуна старейшины южной деревни высказывали всякое, - что занозу нужно «устранить», «убрать подальше», или, на худой конец, найти общий язык. Но планировать убийство? Это было немыслимо! Еще никогда совет старейшин трех деревень не собирался вместе, чтобы в тайне решать чью-либо судьбу. Но на этот раз речь шла не об обычном человеке.


Последний раз редактировалось Энрико 18 июл 2009 08:22, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Хроники серого колдуна. Повесть третья. СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКОВ.
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009 04:35 
Не в сети
Ищущий смысл

Зарегистрирован: 29 окт 2008 21:55
Сообщения: 43
Откуда: Киев
-Конечно, - холодно проговорил Осин. В отличие от Итакара, в его словах не было и тени страха. Был лишь один холодный и непримиримый гнев. – Причин более чем достаточно.
Старик принялся решительно загибать пальцы.
-Ведун уничтожил поля пшеницы, ввергнув всех нас в голодную зиму. Он обманом заставил людей отдать ему власть над деревнями. С помощью своих созданий колдун контролирует все, -входы и выходы из долины, людей. Даже нас, старейшин! Нас!!!
Осин чуть было не сорвался в крик и вынужден был приостановиться.
-И кроме всего прочего он, -колдун. А колдунам не место в наших землях. Одного этого вполне достаточно, чтобы решиться покончить с ним. Поэтому совет старейшин моей деревни единогласно проголосовал за убийство этого ведуна. Он- зло. Он- язва, портящая наш народ. И его смерть – единственное решение всех наших проблем.
Итакар и Яромир закивали в ответ. Причин для устранения злосчастного ведуна было вполне достаточно. Каждая из них сама по себе была крайне серьезным обвинением. А за причастность к темным силам колдовства следовала одна и неукоснительная кара, –смерть. Смерть на костре.
-Теперь мы знаем, что советы всех трех деревень готовы на самые серьезные действия, чтобы устранить вредоносного выродка,- добавил Осин, произнося последнее слова с видимым наслаждением.
И снова двое мужчин закивали в подтверждение этих слов. Виданное ли это дело, - быстрый и справедливый суд не только не постиг колдуна, но и вовсе обошел. А наказание и позор терпят те, кто по праву должен был держать в руках карающий меч правосудия. Правители деревень не могли оставаться более в таком положении. Власть требовалось вернуть.
Ситуация требовала действий. И самых решительных
-Но в этом деле есть несколько сложностей. - Это проговорил Яромир. Именно он захватил в плен ведуна прошлым летом, и именно из-под его стражи сбежал юный колдун. И теперь охотник искал способ поквитаться с ним.
-Как охотник, я заявляю со всем знанием дела, что этот вопрос не удастся решить с помощью оружия. Ни нож, ни копье, ни стрела нам не сгодятся. Рядом с ним всегда находится несколько его белесых уродцев. Они и близко не подпустят к нему никого чужого, и остановят любое оружие. Стражи ведуна охраняют его денно и нощно. И даже дом ведуна, пока он пуст, всегда находиться под охраной.
-Это плохо, -задумчиво проговорил старейшина. Осин злобно сплюнул в камин. Полыхающий огонь с готовностью принял плевок и поглотил его в присущей ему жадностью.
-К тому же, он и сам кое-что умеет. Он ведь колдун. Хоть и начинающий. На охоте он всем показал, насколько далеко он умеет метать камни величиной с приличную картофелину. А что у него еще припасено в запасе, одни Предки знают.
-Похоже, своими силами колдуна одолеть будет не просто, - невесело высказался Итакар. - Что, если послать за помощью? – робко подал голос старейшина–гость.
-А куда нам идти? На севере дремучий лес, на юге непроходимые болота. На востоке горы с хищным зверьем, а на западе река, мост через которую он, если помните, сломал. Мы здесь, как в ловушке, -простонал Яромир с отчаянием.
-Значит, на помощь извне нам надеяться не приходится? -уныло протянул высокий гость. -Если бы нам представился какой-то случай, мы бы им сразу воспользовались!
-Да уж, -проговорил охотник.
-Но самая большая проблема вовсе не в этом, –стал жаловаться на судьбу уже Итакар. - Вопрос вот в чем. Если совет старейшин решиться на этот неслыханный шаг, поддержат ли нас люди?
Это был немаловажный вопрос. По законам долины старейшины могли принять любое решение. Но окончательное слово было за народом.
-Насколько я знаю, однозначного мнения среди людей до сих пор нет, -невесело продолжил Итакар. – Многим людям он, конечно, не по нраву. Одни его просто бояться, другим не нравиться его правление, -приказы, налоги, нововведения. Но есть и другие. Те, чьих родственников он излечил от разных недугов, кто оценил его желание поселиться подальше он людей и те, кто поверил его историям. Боюсь, что в этом вопросе абсолютной поддержки людей мы не получим никогда, - обескуражено закончил Итакар.
-Проклятье! - вспыхнул Осин, но тут же взял себя в руки. -Этот подлец хитер. Очень хитер, несмотря на свою молодость. И мы, старейшины, ничего не можем с ним поделать. По закону мы должны быть гласом народа и его волей. Но как раз народ и не хочет видеть его причиной всех своих бед. Этот выродок лишил нас поддержи народа и нашей законной власти! Нас, законно избранных старейшин! –Голос Осина грохотал оглушительнее любого камнепада. - И мы, старейшины, поставленные волею народа и для народа, ничего не можем с этим поделать! Не можем., как бы нам этого не хотелось!
И опять гости дружно закивали, соглашаясь с выводами хозяина дома. Ведун действительно оказался слишком хитер. Он покорил долину не только силой, нет! Он покорил ее лживыми заверениями и обманом, связав единственных соперников лукавыми речами по рукам и ногам.
-Поэтому, мы, совет трех деревень, вынуждены будем сделать то, чего раньше не делали никогда, - тихим голосом проговорил вдруг Осин. –Мы должны избавиться от ведуна вопреки воле людей долины!
Двое мужчин вздрогнули, словно от удара, услышав такие слова. Даже Радел, до того не проронивший ни слова, чуть было не воскликнул от изумления. Еще бы! Никогда еще в долине не было такого, чтобы совет старейшин вершил свою волю без одобрения или вопреки мнению людей. Это было неслыханно. Вот почему эта встреча была тайной, и были на ней сплошь доверенные люди. Но никогда до этого ведуны и не появлялись в их краях. Тем более, они никогда не становились правителями Долины Трех Деревень.
Но страх перед будущим, страх перед ведуном и страх от утраченной власти бесспорно требовали новых решений в такое непростое время.
-И что же нам делать? – испуганно вопросил Итакар. –Силой его не возьмешь, оружием тоже. И помощи нам ждать не откуда. Неужели мы не сможем сладить с зарвавшимся мальцом?
В воздухе повисла напряженная тишина.
-Один шанс у нас, все же, есть, - с ухмылкой сообщил Осин, драматически выждав паузу.
-О чем речь? –быстро переспросил Яромир.
-В начале каждой весны к нам приезжает королевский сборщик податей. Он едет по одному и тому же пути и обязательно заезжает к нам собрать золото для короля. Я могу приблизительно рассчитать время его приезда. И как только придет час, мы будем ждать его с нашей стороны реки. Тут мы ему обо всем и расскажем. И про ведуна, и про поломанный мост, и про голод, и про его поборы. Узрев угрозу своему влиянию, королевский служака быстро наведет здесь порядок! Он и мост прикажет отстроить, и воинов сюда пришлет. А если мы скажем, что колдун разрушил мост специально, чтобы король не получил своего золота… -Осин красноречиво повел пальцем по шее.
-Отлично, -воскликнул Яромир. –План хорош. Главное, чтоб ведун ни о чем не дознался.
-Это верно, -недобро усмехнулся Осин. –Об этом плане знаем только мы четверо. Но среди нас предателей нет.
Совет старейшин трех деревень был окончен. Трое мужчин, обрадованные успешным окончанием встречи радостно пожали руки друг другу. Воля совета была оглашена и единодушное решение принято. И оно устаивало абсолютно всех. Старика Осина, ведь теперь колдуна ждет заслуженная смерть. Яромира, - хитрого соперника ждала жестокая отплата. И даже Итакар был очень доволен, -он получил шанс устранить проблему чужими руками и не подвергать свою деревню ненужному риску. Их сердца радостно трепетали в предвкушении будущности, –колдун будет повержен и отобранная власть снова вернется в законные десницы.
И в мире Трех Деревень восторжествует справедливость.
Не радовался только Радел. Юноша, за время всего разговора не произнесший ни одного слова, задумчиво продолжал хранить молчание. То, что он здесь услышал, продолжало будоражить ум. Перед его лицом происходили неслыханные доселе вещи. Совет старейшин тайно планировал убить одного из жителей деревни, к тому же, вопреки воле жителей всей долины! Это было более чем невероятным.
Будь этот ведун неизвестен сыну старейшины, тот бы с уверенностью положился на авторитетное мнение своего отца. Но Радел так же хорошо знал этого колдуна. Даже слишком хорошо. И этот ведун не очень-то походил на то чудовище, каким его тут описывали.
Его отец, и старейшины вынесли ведуну суровый приговор. Радел слушал их, и не мог не согласиться с их страхами и опасениями. Но сомнения все же не желали оставлять его пытливый разум.
-Кто ты, Кайт? – вопрошал он себя, и тщательно старался найти правильный ответ. – Друг или враг? Человек или чудовище? И что ты несешь нам - скорбь или радость?


Последний раз редактировалось Энрико 18 июл 2009 08:24, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хроники серого колдуна. Повесть третья. СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКОВ.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009 16:22 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2005 21:02
Сообщения: 544
Откуда: Северск, одиночка
мало, :D это не повесть а рассказ. значит будет продолжение, иначе тема конфликта с деревенскими совсем не раскрыта. и иногда встречаются опечатки: например при встрече старост и охотника было выражение "вот гаденышь" а это бранное слово пишется без мягкого знака, так что проверяй орфографию :D

_________________
"Мне часто хочется сорвать,
С себя обличье человека..."(с) by AC

"А характер у меня покладистый... Порой так и подмывает "покласть" на все..." (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хроники серого колдуна. Повесть третья. СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКОВ.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009 19:42 
Не в сети
Ищущий смысл

Зарегистрирован: 29 окт 2008 21:55
Сообщения: 43
Откуда: Киев
CRAZY писал(а):
мало, :D это не повесть а рассказ. значит будет продолжение, иначе тема конфликта с деревенскими совсем не раскрыта. и иногда встречаются опечатки: например при встрече старост и охотника было выражение "вот гаденышь" а это бранное слово пишется без мягкого знака, так что проверяй орфографию :D

Да, ты прав. Это только первая глава из трех. Будет продолжение -обязательно сброшу. Спасибо за орфографию, -мой комп вообще это слово не распознавал. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron