Обычная пошлая жизнь, но на другой планете. Герои - обычные люди, не верящие в чудеса. Все просто. Еще не дописано...
Утро началось с привычного: громкого крика «Кончай спать, башка дубильная!!!» и свиста летящего сапога, потом звука все же долетевшего до цели и отчаянного мата. Я привычно потянулась, умудрилась развернуться на узкой койке и все же свалилась. В отчаянной попытке сохранить тепло плотно завернулась в одеяло и услышала запоздалый крик проматерившегося петуха. Все. Теперь ночь можно считать окончательно закончившейся. Я оделась, умылась и отправилась на завтрак. На горизонте медленно вспухало красное солнце, а во дворе на заборе сидел отчаянно зевающий петух размером с крупную собаку.
- Что опять проспал? – спросила я.
- Ага, зараза, все никак не могу привыкнуть к здешнему времени, - ответил он.
- Ничего, еще привыкнешь, Петька.
- Ага, привык уже: сапогом каждый день по гребню. Закурить есть?
- Ты же знаешь, - пожала я плечами.
- Не куришь. Ладно, к старику пойду, он подикось уже «ножек» накрутил, не зря вчера же самосад сушил.
Петух спрыгнул с забора и поплелся к разваленной сторожке деда Коли, от которого каждый день и получал с утра сапогом. Я отправилась в обратную сторону к ангару. Завела своего «коня» - старенький мотоцикл марки «Лампаль» - и поехала в сторону столовой. Уже прокатанная в траве колея покорно ложилась под колеса Ламки. Я, не останавливаясь, сорвала табличку «Таптать гозон заприщено котигаричиски!!!» и сунула ее в нижний карман штанов, благо размер карманов и самой таблички это позволял. Такой надписи у Коти точно нет. Котя – это Константин Лехин, мой бывший одноклассник и лучший друг. Бывший, потому что школу мы закончили в прошлом году. А вот и Котя, стоит на крыльце столовой. Я резко затормозила в полуметре от Лехинской фигуры. Он привычно отшатнулся.
- Ну, когда ты выбросишь этот металлолом?
- Как только, так за столько! Привет, что ли.
- Ну, привет, что ли, - передразнил меня Котя.
Золотой медалист и вообще самый умный человек округи Котя никак не мог понять мою привязанность к «Лампалю». Аргументы типа «На нем ездил еще мой отец!» Лехин не воспринимал, принимался смеяться и шутил: «А твой дедушка на нем ездил и бабушке кататься не давал?!».
Я в ответ на приветствие Коти жестом фокусника извлекла из кармана табличку. Он тут же ее отобрал и принялся рассуждать вслух:
- Написано акварелью около месяца назад. Писал левша, а их у нас всего двое: я и дед Коля. Я ЭТО не писал, значит ЭТО работа деда Коли…
- Ты, блин, графолог этакий, кончай лекции рассусоливать: есть хочется!
- Тебе всегда есть хочется!
- Это не аргумент, что бы голодом мориться!
- Тебя не переспоришь. Пошли, - скомандовал Котя.
- Еще скомандуй: «За мной, Рина!»!!!
- За мной, Рина!
- Гав! – обиженно сказала я. – Беги, а то покусаю!
Лехин моего предупреждения не понял, и через минуту в столовке завязалась драка. После того, как поднос с едой оказался на голове расшутившегося Лехина, нас рассадили. А, после того как я показала ему язык, мне в лоб прилетела вареная картофелина, и мы остались без завтрака, Котя слинял в неизвестном направлении, потому что я злая, голодная и вообще никогда не пропускаю случаев подраться!
Именно из-за моего характера я вынуждена ютиться при дворе деда Коли. Вся остальная молодежь живет при школе просто в шикарных для меня условиях. До девятого класса меня там еще терпели, но когда окончила школу (у нас только девять классов) выпнули за порог. Но все-таки питаюсь я в пришкольной столовой, главное не опаздывать и не шуметь. Мизерная комната, узкая койка, вечный холод – это мой дом. А еще я, в отличие от всех, уже целый год болтаюсь без дела, если, конечно, не считать копания в вечно ломающемся дед Колином звездолете. Котя работает в той же школе учителем многих предметов (залетные учителя постоянно сбегают) и часто жалуется на детей, которые переняли у меня некоторые привычки. Я что виновата, что некоторые личности начали рисовать на заборах ТАКОЕ?! Лично я всегда писала приличное, мои граффити до сих пор украшают многие здания, и люди радуются рисункам.
Вообще наша община (как обычно говорит дед Коля) – это единственное место на планете, где обитают разумные существа. Все остальное либо пустыни со змеями и прочими гадами, либо заросли с дикими местными млекопитающими, либо водоемы с мелким подобием рыб. Планета А100Ц… или по-нашему «Сотка» пригодна для жизни лишь в некоторых местах. Не знаю почему, это надо спрашивать у Коти, но он так забросает терминами и непонятными фразами, что все равно ничего не поймешь. Короче, можно селиться только в сто километровом радиусе нашей общины и еще в очень-очень далеком отсюда месте.
В основном у нас живут старики, которым космолетчики подкинули внуков (родных и не очень). В свою очередь старики (то же почти все бывшие космолетчики) не хотят водиться с подросшей мелкотой и «сдают» семилеток в школу-интернат. Учителя, правда, залетные, нам постоянно новых с других планет отправляют. Для этого дед Коля (он тут считается за главного) пишет заявку и отправляет. Куда он ее отправляет, не знаю, меня это совершенно не интересует. Но залетные учителя постоянно сбегают. Только за время моей учебы сменилось около пятнадцати (причем где-то половина из-за меня). Сотка – планета с хорошим климатом и четыреста двадцатью тремя днями в году, двести из которых – лето, двести – весна-осень, и остаток – зима. Вообще зимы, как таковой, на А100Ц… не существует, просто есть месяц, когда очень-очень холодно, но снега нет. Все население Сотки живет по двум календарям: по Земному считаем возраст людей и учимся, по Соткинскому определяем время посадки и созревания растений.
Котю я нашла на крыльце сторожки деда Коли (даже избой этот сарай не назовешь). Лехин сидел и обреченно смотрел на дымящуюся самокрутку в своих руках. Дед Коля пыхтел трубкой и поглядывал то на горизонт, то на Котю, то на петуха Петьку, затаившегося (если так можно сказать о туше весом больше полцентнера) возле поленницы.
- Ты затягивайся, Костик, затягивайся, а то горит впустую.
По-моему, дед Коля решил проверить свой новый табачок.
- О! Вот и Катюха пожаловала, - заметил меня дед.
Я подошла и решительно отобрала у Коти самокрутку. Лехин посмотрел на меня с благодарностью.
- Ты че, дед Коль, совсем сдурел! Котьку с твоего табака снесет, как с твоего же самогона! Он же хрупкий, а табак ядреный!
- Да ну вас, молодежь! Сразу видно, что ученый. Я вон по молодости по пять видов спиртного в одном ведре мешал и ничего.
- Да ну тебя, дед! Ты по молодости на истребителях и звездолетах гонял, а не на чахлой планетке зад просиживал. Лучше б чаем с медом напоил, а не учителей портил.
- А кто постоянно звездолет угоняет! Я что ли? Зад она просиживает! – ворча, дед Коля ушел в сторожку.
Я бросила тлеющую самокрутку к поленнице. Петька тут же подхватился и, чрезвычайно довольный, исчез. Все. Теперь петуха долго не будет.
- Какие планы? – спросил Котя.
- Сегодня никаких, но завтра грандиозные.
- Опять на Пятку полетишь?
- Наверное. Тебя сразу предупреждаю, что б не терял.
- Да ну. Чего тебя терять-то? Все равно обратно вернешься.
- Кто меня знает…
- Ты это про что?
- Да так.
- Тогда я завтра с тобой!
Я пожала плечами. Котя еще никогда и никуда не вылетал с нашей планетки, поэтому и находится в неведении того, что я облетала уже ближайшие 5-10 планет.
- Молодежь! – раздался крик деда Коли. – Валите сюды, а то чай остынет!
- Счас, дед Коль, уже бежим! – крикнула я в ответ.
Все-таки чай с медом – это отличная вещь! Мед у деда Коли земной, впрочем, чай тоже. Меня он не часто таким балует, а вот если с Котькой, то, пожалуйста. Лехина дед Коля обожает. Что вы, местный ботаник, преотличнейший человек, классный специалист. А я вот кочка на ровном месте, репей на породистой собаке и так далее. Как говорит дед Коля: такие люди, как Константин Лехин или Екатерина Ли, рождаются крайне редко. То есть такие отличники, как Котя, и такие оболтусы, как я. Хотя в починке бытовой техники и прочих железяк, кроме меня, никто не шарит. Вот тут уж без Ли не обойтись.
Котя попил чай и смотался вести уроки. Я и дед Коля вышли на крыльцо.
- Все-таки я не понимаю, что у вас с Костей общего?
- Я тебе, дед Коль, сто раз говорила: друзей не выбирают, они сами находятся.
- Да, конечно. Но все равно здесь не то.
- Что, не то? – не поняла я.
Дед Коля посмотрел на горизонт, последний раз пыхнул трубкой и ушел в сторожку.
- Может быть, поймешь когда-нибудь, когда отбросишь свои детские замашки, - раздался уже оттуда его голос. – Сходи в магазин.
Я так и застыла. Отошла только тогда, когда дед Коля сунул мне в руку деньги и легонько подтолкнул в сторону ангара.
- Едь, едь давай и не задавай глупых вопросов. Купи макарон, себе сваришь, а то с голодухи озвереешь. Не смотри на меня так, как будто я не знаю, что вы в столовой учудили. Эх, молодежь.
Я покорно отправилась к ангару. Ладно, у деда Коли свои осведомители, но что он имел в виду под моим общением с Котей? Да, странные дела творятся в нашей общине...
- И ты знаешь, как управлять этим металлоломом?
Котя удивленный ходил по звездолету.
- Конечно, - ответила я, закатывая в звездолет верного Ламку. – Если боишься, то садишься, пристегиваешься и зажимаешь уши. При старте этот рыдван издает ужасающие звуки…
- Лучше б я на Сотке остался.
- Так в чем дело?! Вылез или перестал капать мне на нервы!
- Ладно, уже молчу!
Котя сделал вид, что смертельно испугался. Получив в ответ смех, уселся в кресло и пристегнулся.
- Ну, родной, поехали! – крикнула я.
Старт прошел без малейших неполадок.
- Куда летим? – спросила я.
- А куда можно? – поинтересовался Котя.
Я назвала примерное число световых лет.
- Ты это взаправду? – удивился он.
- А як же. На гипере можно и дальше, если ты не в курсе.
- Так гипердвигатель не работает?!
- Кто тебе сказал такую глупость? Дед Коля? Так он сам не в курсе, что я все починила!
Котя так и застыл, чрезмерно удивленный. Да, Лехин, у тебя сегодня день великих потрясений!
- Нет, слушай, так нельзя.
- Сама знаю, отвали. Сиди и не пикай, как азбука Морзе.
- Так отвали или не пикай? – сделал вид, что не понял Котя.
- Сам выбирай! Ладно, летим на Вегамас.
- Вегамас? – не понял Котя теперь уже по-настоящему.
- Планета Вега-Максимум-7, - терпеливо объяснила я. – У меня там есть хорошие знакомые, почти друзья. Хотя, нет, Леку уже можно считать подругой…
Котя состроил чрезвычайно удивленное лицо. Я увидела эту гримасу и опять заржала. По-моему, смеялась до самого Вегамаса…
Я выкатила Ламку из звездолета.
- Знаешь, я никогда не видел человеческих городов. Читать читал, а вот видеть – никогда, - пробормотал Котя.
- Ну, что ж, вперед! Поехали смотреть город.
Я завела Ламку.
- На этом металлоломе! – испугался Лехин.
- На этом металлоломе, - передразнила я. – Пристраивайся сзади, места хватит. Хоть раз в жизни покатаешься на мотоцикле.
- Первый и последний…
- Что? – не расслышала я.
- Поехали, говорю, поехали, - пояснил Котя.
- Не цепляйся за меня так сильно! Я тебе не спасательный круг! – прокричала я.
Прокричала, потому что уже месяц не могу найти новый глушитель для Ламки, а старому совсем конец пришел.
- Ты не круг, а спасательное тело! – прокричал в ответ Котя.
Я резко свернула, Лехин вцепился в меня еще сильнее. Сейчас я сделаю один финт, и тогда Котя точно ничего не вякнет хотя бы до вечера!
Финт удался. Да я сама в первый раз так делаю. Зато запаслась адреналином.
Остановилась перед домом Леки. Котя с невероятной скоростью слез с мотоцикла.
- Все, теперь ты поостережешься обзывать мой мотоцикл!
- Все, теперь ты меня на свой мотоцикл и не заманишь!
Я засмеялась, Котя сделал обиженное выражение лица.
- Уси-пусеньки, какие мы обидчивые, - проворчала я.
Лехин погрозил мне кулаком.
- Ойечки, мы еще и так умеем, - поддразнила я.
Котя отвернулся от меня и начал рассматривать окружающий пейзаж. По-моему я его действительно достала. Ничего, не первый, да и не последний раз, еще сто раз надоем. Из дома вышла девушка. Длинные каштановые волосы, тонкие губы, длинный нос, хрупкая фигура – это Лека, или по-русски Александра Ивановна. Причем Ивановна – это фамилия. С Лекой я познакомилась два года назад, когда сбежала на звездолете с контрольной по математике. Контрольную работу все равно написала, конечно же, на три. Никогда не любила учиться!
- Привет, Рина, - сказала Лека.
- Привет. Знакомься – это Котя.
Лехин внимательно рассматривал Леку.
- Очень приятно, я – Александра, - прощебетала Ивановна, протягивая Котьке руку.
От меня не укрылось ее кокетство.
- Вообще-то я – Костя, - хмуро сказал Котя, пожимая протянутую конечность.
От меня не укрылось его недовольство.
Лека пригласила нас в дом. Оставила Котю в гостиной, а меня потащила на кухню, якобы помогать накрывать на стол. А уж на кухне усадила меня на стул и принялась расспрашивать о Лехине, готовя при этом разнообразные закуски.
- Это ты о нем мне рассказывала? – спросила Лека.
Я кивнула.
- Ничего себе ботаник! Рост, телосложение, мордашка: все м-м-м… Офигеть! Ну, у тебя и друг! Очки, правда, его не красят, да и рыжеватых я не очень люблю…
Следующие минут десять Ивановна заливала мне про Котю: свое первое впечатление, плюсы и минусы Лехинской внешности, да и вообще какие парни в ее вкусе. Я молча слушала. Перебить Леку - значит стать ее врагом.
Потом мы все-таки пообедали. Так как до вечера делать было нечего, то решили посмотреть новейшие фильмы. А уж вечером пойти исследовать город. То есть местные клубы, но Лехину это не обязательно знать заранее…
Последний раз редактировалось WiWosu 10 дек 2008 16:23, всего редактировалось 1 раз.
|