Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Автор |
Сообщение |
gebrial
|
Заголовок сообщения: Путешествие Добавлено: 02 дек 2009 20:06 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Год шесть сот двенадцатый, вторая эпоха, нового мира. За окном уютного домика, шел снег. Не просто мелкий снежок, падали хлопья снега, и совсем не много времени понадобилось, что бы укрыть всю округу белым покрывалом. Из припорошенного снегом окошка смотрел рыжебородый гном, довольно улыбаясь и поглаживая свою весьма длинною бороду. -М…да,- приговаривал он не отводя глаз от валившего снега. А стихия знать, наверное, не знала, что живет в родимом доме гном по имени Уинфри Валенок. Да-да, не смейтесь, именно Валенок. В отличие от людей, у гномов очень уважительно относятся к валеновщикам - попробуйте помахать киркой в дырявых валенках зимой! А Унфринтин, скажу я вам, в своем деле знал толк. Как-то раз изготовил валенки для воеводы Грамма. Вот уж постарался, так постарался! Что за валенки! Ай-ай, диво, а не валенки. Черные как жемчуг, мягкие, теплые. А шаг то какой у воеводы стал! Будто все горы окрестные его, да что окрестные! И еще дальше-все его! Так, что не подумайте будто-то Уинфри неловок или тугодум. И работник усердный, и в руках у него все не плохо ладиться, и наукам его дед приучил. Уинфри простоватый, для своих даже чересчур, но в обиду себя не даст. Жил гном в теплом и просторном домике, у высокой ели. Сейчас настала студеная пора, и Уинфри все больше сидит у камина, в старом, еще дедовском кресле и покуривает трубочку, подаренную Граммом за « небывало хорошие валенки». Вот и в этот вечер, гном вытянув ноги на скамейке, попыхивает трубочкой и поглаживает своего верного кота Рыжика. Довольный котяра громко мурлычет, закрыв глаза и удобно улегшись на ногах своего хозяина. Рыжик, как это не странно, был рыжим, уже не молодым, очень преданным котом. Уинфри поглаживал его, тот же изредка вытягивался, под рукой хозяина. За окном выла разбушевавшаяся метель, а в доме Валенка, уютно и тепло. Только успел Уинфри наклониться к поленьям, подле камина что бы, подбросить парочку в огонь, как послышался неуверенный стук в дверь. Уинфри оставил дрова в покое, затем положил трубку на камин. Не растерявшись, гном схватил со стены увесистый топор деда, и тихонько, чуть ли не на цыпочках, подошел к двери. Тук-тук,- раздалось еще раз, и теперь уверенно. Уинфри не из пугливых, но в такую погоду вряд ли кто, выйдет на улицу без нужды, если только недоброе задумал незваный гость. Тук-тук,- третий раз постучали в дверь, и на этот раз гонимый, то ли желанием помочь, а то ли простым любопытством Унфринтин распахнул дверь, и вскинул топор над своей круглой головой. Рыжик от страха юркнул под кресло, и выставил глазища на незнакомца. К счастью дедовский топор благополучно слетел с черенка, и громко звякнул, упав на пол. -Доброй ночи Вам достопочтенный гном, - сказал высокий, худой странник. В темно-синем плаще с капюшоном. Мгновение Уинфри промолчал, а затем ответил, опознав незнакомца: - А вам хорошего ночлега в такую непогодь, благородный эльф. Простите меня, за топор, - гном несколько смутился, и тут же предложил - Что же мы стоим у порога, экий я хозяин, проходите! После этих слов Уинфринтин, помог снять гостю плащ, промокший до нитки, и усадил его к камину: -Спасибо вам большое,- промолвил незваный гость,- И позвольте узнать, как вы поняли, что я эльф? Гном, не стал говорить, что заметил листообразные уши, когда капюшон вздулся от ветра - Ваше племя, редко можно не отличить. И стать и взгляд ваши величественны,- ответил учтивый хозяин. -Спасибо. Не смотря на некоторые разногласия между нашими племенами, вы приняли меня в свой дом, - сказал странник, и в тот же момент на его колени запрыгнул Рыжик, предупредительно мяукнув. - Рыжик…- спохватился Уинфри, но эльф его остановил: -Все хорошо, ваш любимец, мне не мешает. И давайте я сяду на по проще,- странник окинул взглядом комнату,- На стул, например. -Нет,- отказался гном, и сам схватил стоявший рядом стул, и сел на него. - Что ж, иного я не ждал от вас дорогой гном,- эльф встал,- Позвольте представить Нобар. Уинфринтин тоже поднялся со стула, и представился:, -Уинфринтин. -Так что же вас привело, к нам, в Верхний Лес?- поинтересовался гном. -Это будет продолжительная беседа, мой друг. Советую вспомнить о трубке на камине,- ответил гость, и странно, но как-то по родному улыбнулся гному. - Долгие беседы, в зимнюю пору, у теплого камина, в удобных креслах и с горячим чаем! - Что может быть приятнее!- воскликнул Уинфринтин, и потопал на кухню, принес чайник и повесил его на железный прут над огнем в камине. Затем пододвинул круглый гладкий столик, к Нобару, к столику из своей спальни притащил еще одно кресло, поискал во всех шкафах скатерть, но не нашел. -Да, что вы так суетитесь, мой друг,- не удержался и воскликнул эльф,- с этого вечера никому не позволю сказать, что гномы не гостеприимны. Но право слово не стоит так переоценивать мой приход. -Спасибо на добром слове,- ответил довольный похвальбой Уинфри, и в свою очередь отметил: - И в, моем присутствии ни кому более нельзя сказать, что эльфы высокомерны и чопорны. Неправда это! Нобар в ответ учтиво кивнул головой. Пока хозяин суетливо возился на кухне, Рыжик благополучно уснул на коленях Нобара, свернувшись в клубок, и довольно тарабаня. Эльф же задумчиво смотрел на огонь, и не спеша, поглаживал кота. -Ну, вот пожалуйте!- Уинфринтин принес красивые голубые чашки, золотистые печенья в глубокой чашке, мед в глубоком белом блюдце, и хороший кусок белого хлеба. Но запахи меда и печенья заметны не были, чайник уже закипал и по комнате растекался запах цветочного чая, мягкий и ароматный. -Спасибо вам, - в очередной раз поблагодарил хозяина гость,- Боюсь ошибиться, но этот прекрасный чай, с далекого юга. Точно-точно, с юга. Уинфри довольно улыбнулся:- Это посылка моего двоюродного брата. Он живет далеко, далеко от сюда, но там растет прекрасный чай. И как только удается, брат отправляет мне посылку. Вы, верно, угадали, этот чай с юга, - сказал гном,- Да вы угощайтесь, поешьте. Мед хороший в этом году, попробуйте,- предлагал хозяин, сняв вскипевший чайник и наливая чай. - Так, что привело вас в наши края? Отчего в такую пору?- потягивая чай, и удобно усевшись в кресле, спросил гном. - Я шел в Нижний Лес, но настигшая буря, заставила меня постучаться к вам. Право я об этом не жалею, сказал гость и, пригубив чая, продолжил,- Так вот, мое странствие имеет следующую цель. Найти спутников человека и гнома, и с ними направиться на север к Мерзлым горам, и войти в ее пещеры и найти там подземный город гномов, великую крепость Налдерет. - В этих горах, уже нет моего народа. Все ушли от туда,- перебил гостя гном - Ну, это только слухи,- ни чуть не смутившись, ответил Нобар, Город ваш народ не оставил, вот только выбраться от туда им не суждено, никто из тех, кто в городе не знает где выход. Может они и прорубят новый выход, но когда… - Так, что так все и сидят там под горами?- изумился Уинфри, всего пару тройку лет державший кирку. - Да, что тут поделаешь,- ответил эльф,- Выхода нет у твоих соплеменников, только ждать помощи снаружи и прорубать ход самим. Но ты так не переживай, и еда есть и вода и воздух в этом городе. Не пропадут твои сородичи!- успокоил Нобар Уинфринтина. - Нет, я этого так не оставлю!- чуть не уронив изо рта трубку, выпалил гном, Рыжик приоткрыл левый глаз на голос Уинфринтина -Что ж, вам не безразлична судьба ваших соплеменников,- похвалил Уинфри Нобар, котяра снова крепко уснул,- Но не стоит идти на столь опасную затею. Там впереди довольно опасно, а вы как я погляжу воин слабоватый. - Ну, это вызов!- воскликнул Уинфри, и, улыбнувшись, продолжил:- Должно быть вы и правы, куда мне до войн, подземных городов и до своего деда. Вот он то был вояка. Добрый вояка был, уж топором любил помахать, а я вот нет. Мое дело валенки валять! Хе-хе! - Да мой добрый друг, вам тут самое место среди вашего народа, да и в сумраке ночи я вижу как красиво в этих лесах. Даже Великому Лесу ровня ваши опушки и сосенки. – подметил эльф,- Я скажу вам по секрету, есть у меня уже на примете спутник в Нижнем Лесу, и человек тоже есть. Так, что не волнуйтесь, я отправлюсь в поход через пару дней, ну или самое многое неделя. А уж если я решил спасти ваших соплеменников, то пойду до победного конца. -Да, а в чем ваше дело? Зачем вам рисковать своей жизнью? - спросил гном и выдохнул ровное колечко дыма. - Мои намерения лишь помочь, - ответил эльф,- Мне ничего не нужно от вашего народа, не нужно ни золота, ни драгоценностей, я лишь хочу помочь. Освободив подгорное племя, я возможно еще сближу наши народы, пример взаимовыручки очень нужен и вам и нам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasha
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие Добавлено: 04 дек 2009 23:59 |
|
|
Вошедший в мир |
|
|
Интересно сказка сказываться начала =) Интригует...
_________________ В эту жизнь нужно влюбиться, По-другому не живется...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gebrial
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие Добавлено: 05 дек 2009 01:08 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Здраствуйтэсь! Спасибо, дальше будет еще интереснее, сказка только началась!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gebrial
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие Добавлено: 15 дек 2009 21:54 |
|
|
Ищущий смысл |
|
-Это хорошее дело,- одобрительно кивнул гном, а затем, откинув голову на кресло сказал:- Завтра верно буря стихнет, и снега с утра чистить сквозь до обеда. Сугробов навалит, по самое не балуйся. Угодишь в один такой, так и выбраться не сможешь,- рассмеялся Уинфри. -Ваш народ Уинфринтин, трудолюбив и усерден в своем стремлении. Уж чего-чего, а страхов перед работой у вас нет. Этого не отнять! А что до снега на улице,- Нобар обернулся и посмотрел в окно, (которое, кстати, совсем замело): - Вы угадали, я вам даже больше скажу, завтра будет ясно и морозно. А солнце засветит особенно ярко, не пропустите его первых лучей. -Да, о чем вы говорите? Где это видано что бы гном не вставал с постели с первыми лучами? - возмутился Уинфри,- Мне с утра завтра полно дел, и спать мне некогда. Но поговорить со странником из дальних краев нам удается редко. Так расскажите мне, откуда вы сами? Где ваша родина? - Это, пожалуй, я скажу. Но обещайте меня больше не расспрашивать, ибо я уже устал, - попросил эльф. Хорошо,- согласился гном. -Что ж, моя родина далеко от сюда. На юге, в Великом Лесу, там моя семья, мои близкие друзья. Ну, судьба волей-неволей забросила меня на север. И так, приключилось, что я решил освободить ваш народ, Уинфри, и эта забота теперь на моих плечах. Я хотел бы вновь вернуться в свой лес. К прекрасным и высоким деревьям, к прозрачным, бьющим ключом истокам, насладиться золотой осенью и внимать печали деревьев и трав. Вновь кормить с рук оленей и белок, мирно жить в своем доме со своими родными, но этого мне пока не достичь,- печально улыбнулся Нобар, - Время сейчас не спокойное, нужно вмешаться,- договорил и умолк эльф. -Коли я обещал. Так на боковую, - закряхтел гном. - Вот и я притомился с дороги. Пожалуй, нам стоит отдохнуть,- предложил эльф, гном, конечно, согласился, но самым согласным был Рыжик. Кот потянулся, когда Нобар встал с кресла, а затем свернулся в клубок и снова заснул, позабыв о госте. За стенами домика шумела пурга, долго не утихавшая, и порой так завывая, что становилось немножко страшно Рыжику. Несмотря на усталость Нобар не закрывал глаз, он молча лежал на кровати и смотрел в потолок, думая о чем-то своем, наверное, очень важном, и значимом. В отличие от эльфа, гном сладко спал, ожидая завтрашнего дня и бесконечных дел. Как и обещал Уинфри встал с первыми лучами, и натянув свой коричневый кафтан и того же цвета штаны, первым делом подбросил поленьев в камин, затем одел свои любимые теплые носки и пошел на кухню. Всю ночь спавший Рыжик, лишь услышав звук ложек и кастрюлек, открыл глаза, мигом вскочил и быстренько побежал на звук посуды. - Вот и ты дружище,- заулыбался гном своему любимцу, кот приветливо мяукнул, - Погоди, погоди я что-нибудь соображу. С этими словами Уинфри, открыл крышку посреди кухни, и спустился в погребок. Там из дубовой кадки, наложил в чашку засоленную капусту, набрал заодно картошки и поднялся по ступенькам назад. Помыв картошку, гном быстро ее почистил и повесил ее варить над огнем. Рыжик не мог понять, что делает хозяин, но не переставал мяукать. Промыв капусту, Уинфринтин поставил ее на стол у камина, и направился будить гостя. Неожиданностью, что Нобар уже проснулся и оделся для гнома не было. Этого-то, он вполне ожидал. -Доброе утро Нобар.- воскликнул Уинфри, и эльф ответил ему: -И вам доброго, дорогой гном. -Что ж, идемте к столу, скоро… -Простите что перебил вас мой друг, но времени у меня нет. - наконец Уинфринтин заметил, что прекрасное лицо гостя как-то изменилось, - Я должен отправляться немедленно, сиюминутно. - Но как же без завтрака, то? Хоть закусите,- не понимал внезапной спешки хозяин. - Нет. Нет времени,- уже одеваясь, отговаривался Нобар,- Удачи вам дорогой Уинфри, и спасибо за радушный прием. Да прибудет с вами благословение эльфов. - И вам всего хорошего,- едва успел ответить гном, как странник уже скрипнул калиткой и пропал за сугробами. -Ну, вот мы с тобой и снова как прежде вдвоем Рыжик,- грустно улыбнулся Уинфри, и поскорее затворил дверь, поеживаясь от холода. Вскоре завтрак был готов, и кот и гном поели, и занялись своими делами. Рыжик вышел гулять, а Уинфри одевшись в теплую шапку и куртку, да рукавицы с валенками, вышел и, взявшись за лопату, принялся швырять снег. И ладно получалось это у него, и аккуратно расчистил все Уинфри, и радоваться бы ему, а нет радости от работы. -А так всегда бывает, когда гости уходят,- отмахнулся он от грустных мыслей, и решил сходить за свежим хлебом к Хугорду, местному пекарю. Весело зашагал гном вниз по тропе, ведь его домик находился на высокой окраине деревни, мимо своих соседей, не забывая конечно приветствовать каждого, и каждому желать доброго дня. Спускаясь, гном, довольно осматривал проделки метели и мороза. Деревья сплошь покрыл «густой» иней, каждый дом белел снегом, а некоторые норы совсем засыпало. Но народец, привыкший здесь жить, давно не обращал внимание на капризы природы, и своим трудом исправляли проделки и дождей и снегов, и ветров. -Доброе утро достопочтенный Хугорд!- воскликнул Уинфри, рубящему дрова гному, в белом фартуке. -И тебе хорошего дня Уинфри!- откликнулся пекарь, - Что сегодня хотел бы взять? Белого хлеба, или пирогов? Сегодня я с мясом отличнейшие напек?- хвастался гном. - Пожалуй и тот и то возьму,- решил Уинфри, и протянул пекарю пару валенок,- А вот и те, что ты просил у меня. Доделал их еще вера, но было поздно нести. - О, вот замечательно,- обрадовался Хугорд,- сейчас заверну и хлеб и пирог. Быстро метнувшись за дверь пекарни, гном вернулся и в руках у него был сверток, увесистый и очень вкусно пахнувший: - Вот бери, все, что просил мой друг,- сказал пекарь и замолк, что-то вспомнив. -Что такое?- спросил Уинфри, глядя как Хугорд теребит свою черную как уголь бороду. -Да хотел спросить.…Говорят к тебе заходил какой-то странник, с севера, высокий в темном плаще. Этой ночь, и вроде ушел утром. -Да - протянул про себя Уинфри, а в слух сказал,- Здесь на одной горе чихнешь, с другой тебе здоровья желают, а я думал никто странника у моего дома не заметит. -Так что такой был?- глаза пекаря загорелись ярким огоньком, тем более гномы очень даже любят загадки тайны. - Так странник, как странник. Попал в метель, я его и пустил. Не на морозе же ему стоять! Похоже, один из следопытов, что у Мерзлых гор сейчас живут. Вот и все,- отмахнулся Уинфри. -Нет, ты так просто не отделаешься хитрец. А ну выкладывай о чем говорили весь вечер? Или ты думал я ничего не узнаю? -Хоть что-нибудь можно скрыть среди вас?- взмолился гном,- ну хорошо, говорили мы о погоде, об урожае, о моем дедушке его подвигах, даже о моем Рыжике, ну вот и все. О чем мы могли еще говорить? -Ну, ладно-ладно. Как скажешь, не хочешь не говори,- отстал пекарь,- Удачного дня Уинфри, у меня и так дел полно. -И тебе хорошего дня,- согласился Валенок, повернулся и пошел домой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gebrial
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие Добавлено: 15 янв 2010 22:10 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Захлопнув дверь, гном разделся, повесил куртку на вешалку в шкафу в прихожей, зашел на кухню положил пирог на стол, и вскоре пообедал. Попозже сел за кресло и принялся мастерить валенки, так и просидел Уинфри до вечера, пока не вернулся Рыжик. Поужинав, кот и его хозяин снова сидели в кресле. Рыжик спокойно спал, а гном читал книгу -«О истории гномов, и их великих государств». Уже много раз прочитанная книга, и знаемая наизусть все еще будоражила кровь в жилах, и имена великих героев тех времен так и врезались в память: Асгод, Тумбол, Тррор. И среди этих имен, Уинфри всегда интересовало имя Константин, ибо это имя принадлежит человеку, и человеку из Священного Белого ордена, на севере которого и жил гном. Но большей частью эти истории, считал Уинфри выдумкой, сказкой и не верил что есть силы большие, чем топор его деда. Вот таким и был гном Уинфри, мирным, как и все гномы, жившие в лесах, а не в горных пещерах. С уходом Нобара каждый день для Уинфри проходил одинаково. И становилось как-то тоскливо, и грустно. Но гном выходил во двор, любовался снегом, и голубым небом, лесом на окраине и сосной над домом, говорил с друзьям и отдыхал в таверне. И грусть со временем отступила. Солнце еще не встало когда стук в дверь разбудил гнома. -Эх, и устал я от этих гостей… - проворчал Уинфри и пошлепал открывать дверь. Одеваться ему не пришлось, ведь он так заснул в кресле за книгой (что делал не редко). -Ну, кто там еще?- спросил Уинфринтин, открывая дверь. И застыл от изумления, пред ним стоял никак эльфийский принц во всем его величии. Плащ уже не скрывал блеска в сиянии звезд и Луны ножен его клинка, серебряного света от белоснежных волос и гордого и великого взгляда. -Простите, что разбудил вас достопочтенный гном, - все тот же приятный голос Нобара звучал как-то по иному, по-королевски,- Но перед уходом счел бы совсем не приличным, не навестить вас. -О, - протянул гном,- Конечно, конечно, милости прошу, проходите. Может вина, или добрую кружку пива?- сказал Уинфри, а потом подумал, кому это предлагает. - Нет, нет, я не на долго,- сказал эльф и, повесив плащ, там же повесил меч в ножнах. Тем временем, Уинфри подбросил дров в камин. Нечаянно наступил на хвост рыжику, который спал на расписном ковре, что лежал подле камина. Кот дико завопил, гном дежурно извинился, и пропал на мгновение на кухне, и от туда принес чайник, доверху налитый водой. -Зря вы так суетитесь, я лишь зашел сказать еще раз спасибо,- остановил суетливого хозяина гость,- Вам Уинфри я решил подарить, вот эти рукавицы. С этими словами Нобар достал из подорожной сумки подарок. И подарок тот был вроде скромными серыми рукавицами, украшенными с обратной стороны ладони, белой вышивкой переплетающихся ветвей. -Не сотрите, что просты они. Эти рукавицы вышила моя дочь, и руки в них никогда не замерзнут, и не ослабнут. -Спасибо, спасибо, передавайте благодарность и дочке вашей!- поблагодарил гном,- Скажите же мне скорей. Кто вы такой? Верно принц? Или король? Такой стати и воли, мне не видно было в тот вечер. -Скрывал я свой облик, но теперь скажу вам кто я. Нобар владыка Великого Леса, и друг гнома по имени Уинфри - улыбнулся эльф, и стал прощаться: -Ну, оставайтесь мой друг, пора мне. Не могу я долго засиживаться у вас, нет времени, даже у бессмертного эльфа не хватает времени, - и, как и в прошлый раз, легко, странник вылетел в дверь. Уинфри едва ли успел выскочить следом, но гость скрылся, прошмыгнув вверх по улице. -Ну, вот и все Рыжик ушел наш гость,- сказал коту гном, как вдруг испуганно уставился на вешалку: Клинок то он забыл! Как же он сражаться будет без оружия! - Что же делать? Что делать?- заметался по комнате гном, а Рыжик счел нужным спать и не обращать внимание на суетливого хозяина, - Собираюсь и вдогонку! Нет сначала дом и кот…Потом в путь… -решился Уинфри и наспех нацепив куртку кинулся к пекарю. -Хугорд, Хугорд - стучал гном в дубовую, круглую дверь. -Чего тебе?- наконец отозвался пекарь. -Присмотри за домом и котом, до вечера, ну или до завтра. Мне по делам срочно нужно…- протороторил Уинфри и побежал обратно, на бегу застегивая куртку. -Куда надо? Эй…- только и расслышал спешивший гном, от пекаря. Залетев домой, второпях, схватил Уинфри рукавицы, меч, и стрелой помчался вверх по дороге, удаляясь от родного порога. Сначала дорога была расчищена, и снег не мешал, но потом, ноги стали вязнуть в снегу, и идти стало тяжело. -Вот куда я полез?- корил себя Уинфри,- Ну разве же мне догнать быстроногого ходока. Да он даже в снег не проваливается, то ли дело мне! Да может он сейчас назад повернул спохватившись? А я здесь, и Хугорд не попросил подождать Нобара.…А толку то меч у меня! Вот и попал я в переплет, эх пропади бы пропадом все! - ворчал гном, но продолжал идти, благо следы были ясно видны на свежем снегу. Но не только глубокий снег мешал гному, но и колкий ветер и колючие ветки, что, то и дело хлыстали по лицу. -И что забыл он в лесу?- думал Уинфри, обходя очередной ствол дерева, как послышал сквозь ветер ругань и звук мечей. -Вот те раз, никак Нобар в беде!- гном сразу разъярился, и схватив увесистый сучок( совершенно забыв про меч эльфа) бросился на звуки с диким криком, и размахивая «дубиной» над головой. Выбежав на опушку Уинфри успел разглядеть следующее, пятеро головорезов с ножами и клинками окружили эльфа, но, услышав крик гнома, обернулись и…в этот самый момент, разъяренный Уинфринтин упал лицом в снег. Когда же он вновь поднял глаза, то трое разбойников убегали, а двое валялись на снегу. Нобар тем временем подскочил к Уинфри, помог подняться, и отряхнул его от снега. -Мой дорогой гном,- голос эльфа был необычайно радостным, - Как раз вы во время. Я уже и устал вас ждать. Но вот хватать первый попавшийся сук и громко кричать - не стоило, хотя спасибо за заботу, но я и так прекрасно справился с этими наглецами. Уинфри завели в тупик слова Нобара:- Значит, вы знали, что я приду? Значит, клинок остался у меня не случайно? -Знал. Был уверен, что придете, но меч оставил случайно, или почти случайно… - улыбнулся эльф. - Но зачем это все вам нужно? -Ну. Во-первых, не вам, а тебе,- подсказал Нобар, - А во-вторых, ты Уинфри никогда бы не посмел уйти из родного дома, с едва знакомым эльфом, в неведомую даль. А мне, что прикажешь делать? Как-то нужно было выманить тебя из дому, вот я и оставил меч. -Но вдруг бы я его решил присвоить? А? Что мне стоило?- воскликнул гном. -А разве я зря зашел к тебе в пургу? Разве просто так ты пустил незнакомца? Нет. Ты понимал как плохо страннику в холод и метель, вот и пустил меня. И весь вечер я говорил не зря, я узнавал, каков ты, и теперь с полной решимостью скажу. Что не оставлю тебя в покое пока не пойдешь со мной. Что скажешь мне? Согласен? - Но ты говорил, что у тебя есть другой спутник на примете? В Нижнем лесу? Как быть с ним?- ушел от ответа Уинфри. -Прошу простить меня, но никого на примете у меня не было, и нет. Я все это время искал спутника, и судьба привела меня к тебе Уинфри. Наша история, наконец, сдвинулась с места,- эльф загадочно улыбнулся,- Мрак рассесться на нашем пути, мой друг. Уинфринтин задумался, но не на долго. То как сегодня с утра, в панике гном бегал к пекарю, как пробирался по следам Нобара, все это вдруг стало важным, значимым. -Может я пожалею, конечно, но я пойду,- ответил гном, и бодро сжал кулаки. -Ну, тогда следуй за мной Уинфри,- сказал эльф и зашагал вперед. -А как же запасы? - вопросил, взволновано гном. -Моих хватит, на время, а там пополним. Мы идем в Орден, за третьим спутником, за человеком. Без него наш поход не имеет смысла - ответил эльф. Нобар зашагал вперед, ловко проскальзывая под свисшими от снега ветвями, не задев не единой снежинки и почти не оставляя следов. Уинфри же напротив, умело задевал все ветки и снег то и дело сыпался ему то на голову, то на бороду. А то и вовсе щедро обсыпал с ног до головы. Спуск от селения обещал быть долгим и утомительным, глубокий снег то и дело бы проваливался под крепкими ногами гнома. Но на удивление, Нобар очень быстро соорудил подобие санок из обломанных или от павших ветвей. Усадил на санки гнома и скоро скатился, безо всяких трудов. -Ух,- вздохнул Уинфри,- Давненько я так не катался. -Ну, вот и прокатился мой друг. Дорога путешественников лежал через лесную долину, зеленую и столь же белоснежную. - Давно я не был в своих родных лесах,- вздохнул глубоко Нобар,- Наш путь лежит через горы, ваши пещеры не проходят насквозь, мы переберемся через гору. На это уйдет время. Но выбора у нас мало, обходить еще более долго и утомительно. -Горы, это я не против. Тут как говориться мои ноги стоят крепко,- согласился гном, Вот насчет пещер вы зря! Мы гномы не так и стремимся, как кроты изрыть все вдоль и поперек. Нам важно все основательно сделать, на века, чтоб потомки любовались. -Да-да, так и есть,- вдруг эльф, резко обернулся вокруг себя, вслушиваясь в каждый шорох и внезапно замер, как камень, обратив взгляд к небу. Уинфри обернулся тоже, прислушался, вскинул голову к небу, ничего не увидел кроме белоснежной птицы, парящей высоко-высоко. Как вдруг среди синевы неба различил едва уловимый силуэт. Это было лицо девушки, ее волосы нежно ласкал ветер, ее карие глаза строго смотрели на гнома, но улыбка рассеивала и страх и грозное величие эльфийки. Золотистые ее волосы, искрились в лучах солнца, как речная гладь в середину лета, но свет их быстро угасал и исчез, как и прекрасный силуэт. -Моя дочь улыбается нашему пути мой друг,- обратился к спутнику Нобар, - С нами благословение моего народа. -Она очень красивая, красивее, я и не видел никогда,- сказал сам себе Уинфри. Он был ошеломлен не столько тем, что видел лицо в небесах, сколько неземной красотой увиденного. -Ну-ну, не станем тратить время в пустую,- пробудил гнома эльф,- Веселее шаг, навстречу холодным ветрам и глубоким снегам. Не отставать и не сдаваться,- зашагал бодро Нобар. -Ну не сдаваться так не сдаваться,- согласился Уинфри, - Я уж вам докажу уважаемый эльф, что легенды о гномьей выносливости не вымысел. Поспешим же! - отозвался бодрый гном, и чуть ли не в припрыжку ворвался в первый же сугроб, легко преодолел его и дальше, дальше. В долине стоял высокий и стройный, грозный сосновый лес. Каждое дерево будто свеча, гладкое. Да еще и пушистое. Нобар обернулся, и наклонился к гному: -Шагай как можно тише, и не говори громко. Тут мы не в большой опасности, но я чувствую, что мы здесь не одни. Слова эльфа не могли напугать гнома. Он рядом со своим домом, что может случиться? Тем более бандитов Нобар легко повергал без оружия. Но есть угроза или нет, пришлось идти тихо и молча, от чего стало страшновато, но Уинфри гордо боролся со страхом, и холодом, как настоящий герой. Прошло не мало времени, как считал гном. А лес все еще не кончался. Шагали, шагали путники, не то, что конца, не было видно. Деревья и не собирались редеть! -Нобар, сколько еще нам тут шататься? - вопросил Уинфри. -Не знаю. Лес не хочет выпускать нас, он затмевает мой разум, слабит меня, заслоняет глаза. Что бы я не пытался придумать, все ускользает от меня, мысли сливаются. Здесь дело не доброй магии,- ответил эльф. -А мне лично, так не кажется,- возразил гном,- Как по мне, так надо залезть на дерево и посмотреть где мы, а там и продолжим путь. И отец мой так делал, и дед и прадед. Чуть не так, лезь на дерево!- сказал Уинфри и окинул взглядом сосны, выбрав подходящую, кряхтя, стал забираться на нее, без особой ловкости или сноровки, но уперто и не сдаваясь. Наконец преодолев столь сложный подъем, переломав пяток веток и ободрав шею и лоб, гном огляделся. С высоты мир стал и проще и понятнее, позади родной дом, на лево лес уходящий далеко на запад, направо горная гряда, а впереди конец леса, там и озеро. Выход был прямо перед странниками, всего пару верст, а то и меньше. Сделав соответствующие увиденному выводы, Уинфри гордо слез с дерева, не выронив не единого звука, хотя одна ветка так хлестнула по глазам, что слезы потекли. -Ну что ж, пожалуй, нам прямо, пройдем вдоль озера и скоро будем у подножия гор, - потирая лоб, сказал гном. -Это хорошо что ты придумал. На тебя чары не действуют, - согласился Нобар. Путники довольно быстро зашагали в сторону, которую указал гном, но и через три версты лес не кончался. -Как же так?- возмутился Уинфри,- Я уверен, в том, что видел. Выход должен был быть еще версту назад! А мы так и рыщем среди бесконечных сосен и елей. Что за чародей играет с нами злую шутку? -Боюсь мой дорогой друг пока нам этого знать не дано,- посеревшее лицо эльфа стало мрачноватым,- Но нельзя отчаиваться, в этот раз я взберусь на дерево. Сказав это Нобар легко вскочил на первую ветку, и в три прыжка оказался на верху. Уинфри обомлел, не мог сказать и слова. Куда там белке до эльфа. Ни один куст не дрогнул под ногами эльфа. Нобар тем временем огляделся, но видел все тоже, что и гном.. -Боюсь нам стоит отдохнуть и набраться терпения,- спрыгнув с дерева, сказал эльф,- Бродить в пустую, бессмысленно, так мы устанем и совсем потеряем здравый смысл. Лучше развести костер, погреться и подумать, что нам делать. -Не знаю как на счет костра, но подкрепиться я не прочь,- согласился гном,- Сейчас присядем да покумекаем , что да как. С этими словами гном огляделся и, выбирая ветки посуше, собрал дров для костра. Нобар развел огонь и путники уселись. Эльф сидел прямо на снегу, а Уинфри наломал веток, и сделал себе подстилку. - Ну что ж, перекусим пока,- решил эльф, и достал из сумки хлеб и немного ароматного сыра. Гном с удовольствием принял еду, быстро угомонил все и глотнул воды из белой как, снег фляжки спутника. -День перевалил за середину, до заката времени не много, хотя, зная дорогу нам надо всего ничего. Боюсь ночь нам проводить на холоде в лесу, хотя и у гор нас ждал такой же дом, но безопаснее,- рассудил Нобар. -Это явно не дело… - хотел, было поспорить гном, как расслышал за своей спиной хруст снега. Взглянув на эльфа, Уинфри увидел, что правая рука спутника на гарде клинка, а левая на изготовке схватить головешку из костра. -Не растеряйся, действуй быстро. Как только приблизиться прыгай в сторону, а дальше я сам,- прошептал спутник, гному. Уинфринтин, вслушался - шаг медленный, тяжелый, наверное, человек, да с палкой! - Доброго вам здоровья путники,- сказал старец, выйдя из тени деревьев,- Разрешить погреть у вашего костра, да припасами своими вас угостить. Так и не отскочивший гном, обернулся и пригласил дедушку: -Милости просим уважаемый! Присядьте, в лихом пути все равны. Нобар же ни слова, ни говоря, поклонился старцу. -Ну, полноте дорогой мой друг,- улыбнулся старик, - Совсем запутали гнома!- засмеялся старец, да так громко, так раскидисто, что и Уинфри тоже заулыбался. -Зовут меня Теодор, с Нобаром я хорошо знаком, а вот вас уважаемый гном вижу впервые. Представьтесь если, а этом нет секрета,- попросил Теодор. Гном взглянул на эльфа, от знаком дал согласие, и, встав со снега Уинфри выпалил: -Уинфринтин Валеновщик из Верхнего Леса, к вашим услугам. -Ох-хо-хо,-пуще прежнего заулыбался старец, вон он каков. Рад знакомству Уинфри. - сказал Теодор и протянул руку гному, тот ее крепко пожал. -Ну, теперь, когда все мы познакомились, пора решить, как нам выбраться из этого леса. Что думаешь Теодор? -Ну. Без дела нам сидеть не стоит тут, выведу я вас в два счета. Шагайте за мной и не оглядывайтесь,- сказал старец. И бодро зашагал, ставя первым посох, на что обратил внимание гном. -Шагай посередке, я буду последним, - предложил эльф и Уинфри согласился с этим. Вот так, гуськом спутники продолжали путь, который быстро закончился на окраине леса. Теперь под ногами странников был лед замерзшего озера. Солнце медленно спускалось, за верхушки елей слева, а справа сгущался ночной мрак, только белоснежные пики гор сверкали и искрились в золотистых лучах. Озерная гладь казалась очень уверенной и Уинфри хотел, было проверить толщину льда, но лишь ступил на скользкую гладь, как она вся в момент растаяла и исчезла. Благо крепкая рука Нобара удержала гнома, иначе бы он искупался в холодненькой водичке. -Не добрая наша дорога. Много обмана и колдовства, будь внимательнее,- остерег эльф, но тут вмешался старец: -Нобар этот гном сейчас спас меня, ведь я сам хотел пройти по льду. А что до магии, и обмана… - Теодор внимательно оглядел своих спутников,- То дай-ка я, кое-какую штуку сделаю. Глядишь, и проясниться твой взгляд мой друг. Теодор стукнул посохом, разок, что-то прошептал и спросил: -Ну-ка скажи мне мой друг, что видишь ты? -Вижу как на пике, что пред нами орлица кормит своих птенцов. Да еще вижу, что одного обделила, - улыбнулся эльф. -Благо на нашего гнома магия не подействовала. Не зря говорят, что гномы магии не знают. Но это все разговоры. Ну-ка быстрее темнеет ведь,- заторопился к горе старец. Было уже темно когда троица добралась до подножия горы, среди снега и во мраке только гном мог найти пещеру. Так чутье не подвело Уинфри.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gebrial
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие Добавлено: 20 янв 2010 12:52 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Спасибо, рад что понравилось. Я еще только начал, продолжение следует...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|