Мягкий свет струился из ламп на потолке маленького бара. Он проходил сквозь задымленный воздух, кружки с пивом, растворял в себе силуэты посетителей, скрывал их лица, размывал их контуры – словом, придавал бару нужный для подобного заведения градус сюрреализма. И даже нужный не столь для заведения, сколь для его владельца. Вот и он здесь же, среди всего этого полумрака. Стоит за стойкой и протирает пивную кружку. Его зовут Саймон. Он владеет этим баром (впрочем, он предпочитает называть это таверной) уже Бог знает сколько лет. И Бог знает сколько лет он стоит за стойкой, протирает кружки, наливает посетителям выпивку, делает вид, словно ему нет дела до всего происходящего. Это ложь. Каким бы спокойным и отрешённым он не казался, Саймон всегда очень внимательно наблюдает за всеми, кто приходит в бар (пардон, в таверну) и уходит из него. И он помнит. Всех (ну или почти всех) приходящих или уходящих. Тех, кто однажды заказал у него пиво. Тех, кто приходил всего лишь пару раз, и тех, кто сидит в таверне практически сутками. Вот и сейчас он, закрывшись непринуждённостью и отрешенностью от происходящего, внимательно за всем происходящим наблюдает. Наверное, именно поэтому я всегда выбирал столик в углу потемнее. Я знал, что это напрасно, так как всевидящее око Саймона достанет меня в любом уголке его таверны. Однако, я всегда садился в наиболее тёмном и задымленном углу. Инстинкт самосохранения, наверное. Глупый, практически бесполезный (ибо ну как он тебе поможет, если придут они), но всё же существующий инстинкт. К тому же, для меня (и таких, как я) тёмный угол был прекрасным наблюдательным пунктом. Конечно, столь же прекрасным, как у Саймона, зрением я не обладал, но всё же достаточно хорошо ориентировался в слабом свете, дыму и других неприятностях, ухудшающих человеческое зрение. Вот и сейчас я пробегал глазами по каждому вновь прибывшему в таверну силуэту. Это не было продиктовано инстинктом – я знал, что чист. Мне была нужна работа. Несложная, требующая незаметности не подразумевающая чьё-либо физическое уничтожение. Ну и конечно же исключая походы в изгородь. Туда я ни за какие пряники не сунусь. Хватит. Зараза, воспоминания, словно электричество, пробежали сквозь моё тело. Я вздрогнул. Сделал глубокий вдох и отхлебнул пива. Оно уже было тёплым и вкус значительно (и далеко не в лучшую сторону) отличалось от того, что был пару часов назад. Вот черт. Я хотел было встать и дойти до стойки, дабы взять у Саймона ещё одну, но заметил, как он о чём-то беседует с одним из силуэтов. И показывает рукой в сторону моего стола. Так, это отнюдь не к добру. Даже если это – долгожданное дело. Ибо второй участник диалога, силуэт вопрошающий, человек. - Простите, вы – Джэк? – нервный, негромкий голос вывел меня из неосознанного ступора. - Ну, всё зависит от того, что от него требуется. – классика. Один из самых беспроигрышных вариантов ответа. Особенно, если добавить к этому мрачный голос и ироническую ухмылку. - Мистер Дасктрэдер рекомендовал вас…. МистерДасктрэдер? Ах, это он о Саймоне. - Саймон? Что-то он сильно распустил язык. – ещё одна классика. Давай, Джэк, покажи им, что ты крут. Юноша (да-да, именно юноша: молодой человек лет 19ти) улыбнулся, но как-то нервно и натянуто. - Мистер Дасктр...Саймон сказал, что вы возьметесь за любую работу. Ну, не совсем за любую. - Например? - Видите ли… - юноша начал мяться. - Не вижу. – мой принцип: «Раз пришел - выкладывай». Здесь вам не бордель, юноша. Молодой человек сделал глубокий вдох. - Мне нужен человек… - выпалил наконец он, и, подумав, добавил, - без предрассудков. О, как. Без предрассудков. Саймон же прекрасно знает, что за убийства я не берусь… Тогда какого…? Юноша, меж тем, немало удивлённый своей же наглостью, смотрел то на меня, то кружку с омерзительно тёплым пивом. - Убийство? Юноша дёрнулся, словно его чем-то укололи. Значит, не убийство. Уже легче. - Н-нет! – заикаясь начал он, - о чём вы!? - Тогда? – я вопросительно поднял брови. Юноша покраснел. - Мне нужно… - пауза – мне нужно…что бы вы узнали, есть ли у одной особы… - Парень. – закончил я. Юноша вздохнул. Как всё скучно. Донельзя. Но, когда народ голодает… - Так, а теперь поподробнее об этой особе… - сделал вопрошающее выражение лица. - Ах, да, - юноша порылся в кармане куртки и извлёк на тусклый свет божий потёртую фотографию и помятый листок бумаги. - Вот, возьмите…здесь её адрес... Я взглянул на фотографию. В купальнике. Ничего особенного. А вот адрес… - Шестой этаж? - Д-да, - юноша снова начал мяться. - Нет, это не помеха, если вы об этом. – молодой человек заметное повеселел. – Сколько я получу за эту работу? Молчание. Вот, так всегда. С этого и надо было начинать… - У меня есть сто…нет, двести долларов…этого ведь хватит? Ну, это несерьёзно. Хотя…народ голодает. - Ладно, идёт. Я добуду вам образ её парня. Через два дня, здесь. Идёт? Юноша кивнул. Надо бы взволновать его. Напоследок. - Да, и ещё… - вот, занервничал, - вас ведь не волнует, какой способ я изберу для добычи информации? Однако, эффект налицо. Юноша нервно сглотнул. - Эээ…нет, в смысле…, - ну, смелее, молодой человек, - только…не причиняйте ей вреда…иначе… Интересно, что иначе. Ну да ладно, зато мне практически развязали руки. Я заверил юношу, что «всё будет в порядке» и направился к стойке, дабы заказать ещё полкружки пива и высказать Саймону своё крайнее неодобрение по поводу случившегося. Тот, впрочем, и ухом не повёл. Сказал, что, мол, её высочество позволяет, и тому подобное…Ну да, деньги нужны всем, Дворам в особенности. И не важно, какими средствами. Я посидел ещё с полчаса. Юноша, «обрадовавший» меня столь простой работой, побродил по таверне немного и исчез. Ну, и мне пора. Пиво кончилось. Да и время не ждёт. Уже стемнело. Снег выпал. Хорошо, что хватило ума не надевать обувь. Ну так, на всякий случай.
* * *
Свежий снег захрустел под моими босыми ногами. Зараза, а ведь холодно, хоть осень ещё не ушла. Не сказать, что бы двести баксов того стоили, но…работа есть работа. Я сделал пару шагов. Затем оглянулся и посмотрел на следы. Они были. Так, и вы хотите сказать, что шести часов босиком – недостаточно! Вот чёрт, значит путь… Тут, оставленные мною следы задымились и…исчезли. Другое дело. С этого и стоило начинать. Я улыбнулся, частично - духам тумана, частично – себе любимому. Сделал ещё пару шагов в темноту улиц. Снова оглянулся – да, всё работает, следов нет. Да, паранойя накладывает определённый отпечаток на существование. Ну да ладно, по крайней мере, сейчас они меня вряд ли достанут. Их слуги, впрочем, тоже. Я свернул в тёмный переулок. Достал фотографию с адресом и немного прищурился. В тот же момент, сквозь меня словно пробежала волна энергии, исчезающей энергии. Немного, конечно, однако ж, надо экономить чары. Восстанавливать их непросто, заметил я сам себе. И опять улыбнулся. Тусклого мерцания луны мне теперь было достаточно, что бы разглядеть корявый почерк моего заказчика. О, да тут не далеко. Ещё радостней. Я развернулся и хотел было перепрыгнуть через забор, дабы было ещё ближе, но вдруг…мне что-то почудилось. Что-то холодное, недоброе. И за мной наблюдающее. «Они!» - мелькнула мысль. Мозг сразу стал лихорадочно соображать, куда можно спрятаться в, в общем-то, небольшом закоулке…Я резко тряхнул головой. Прочь. Хорош бояться собственной тени, Джэк. То время давно позади. Как маленький, ей богу…
* * * Остаток пути (и без того не большой) прошел без приключений(если не считать двух удивлённых бомжей, на которых я наткнулся во время очередного прыжка через стену). Оставался другой вопрос – каким способом проникнуть (как можно более незаметно) в квартиру на шестом этаже? Впрочем, ответ на этот вопрос лежал у меня в кармане. Н-да, жаль, что уже так поздно – можно было бы по старинке надет маску какого-нибудь соц.работника и попасть в квартиру, как все нормальные люди. Но, ты ведь уже далеко не человек, не так ли, Джэк? О, да, и далеко не нормальный.. Я зашел в дом. Мило. Очень мило. Неплохой многоквартирник. Чистый. Аккуратный. Поди ещё с дружными соседями. А какой здесь лифт! Прекрасно, просто прекрасно. Н-да, иногда в том, что ты – человек, есть определённые преимущества. По крайней мере, не приходится ютиться где попало (а чаще – где скажут). Так, вот и шестой этаж. И квартира здесь же. 66. Хорошо. Я достал из кармана старую, порядком потасканную игральную карту и аккуратно провёл пальцем по краю. Карта вошла в мою кожу, как нож, оставив неглубокий, но болезненный порез. Чёрт, почему для активации таких штук почти всегда кровь? Между тем, карта словно впитала красную субстанцию и…ожила. Шут, изображенный на ней, озорно подмигнул мне и сделал глубокий поклон. Ну надо же. Заработала. А в прошлый раз отказалась… Я подошел к двери вставил карту в дверной проём (в том месте, где должен был быть замок) и дёрнул дверную ручку. Есть! Замок щелкнул – дверь открылась. Я осторожно вошел внутрь. В квартире (что логично) было темно, хотя для меня это препятствием и не было. Так, планировка стандартная – здесь своеобразная комната-кухня, здесь должно быть ванная комната, а здесь…Я подошел к двери, ведущей в спальню и… «Мяу» - обиженно прозвучало за моей спиной. Я резко обернулся – на кресле возлежал большой пушистый белый кот. Чёрт. Старею, не заметил. Кот приподнялся, дабы получше разглядеть незваного гостя. Я внимательно посмотрел на зверя и тихо прошептал «Замолчи». «Ты чужой» - резонно ответил кот. «Замолчи, я не причиню вреда». Сработало – кот согласно прикрыл глаза – поверил. Я аккуратно нажал на ручку двери – та тихо открылась. Я вошел в забавно обставленную спальню, подошел к самой кровати. «Жертва» мирно сопела под одеялом. Белый свет фонаря мягко освещал стену возле её головы…Всё-таки я был не прав, красивая…Очень похожа…я резко мотнул головой. Так, стоп. Хватит вспоминать. Не стоит. Я глубоко вдохнул. Опустился на колени у изголовья кровати. Сосредоточился и приложил указательный и средний пальцы ко лбу девушки…
* * * Я падал. Падал куда-то вниз. Благо не по темноте, а окруженный ярко-голубым небом. Хорошо, значит сон сформировался и вероятность неожиданностей относительно небольшая… Я посмотрел вниз…и удивился. Я падал в воду. Чёрт. Пять раз чёрт! Нет, сон сном, но ведь внутри него всё реально. И мерзкое ощущение мокрой одежды тем более. Отплёвываясь от солёной воды (значит, всё-таки была на море хоть один раз), я поднялся на ноги и огляделся по сторонам. Суши не было. Была только вода. Вода и…античные руины. Н-да, давно я не попадал в подобное окружение. А уж особенно во сне юной особы женского пола. Интересно, она читает много? Или анимэ смотрит? Я, повинуясь чутью сноходца, двинулся к развалинам. И не зря. В глубине каменного пейзажа отчётливо виднелись два силуэта. Я подкрался поближе. Так и есть – парень и девушка. На каменной платформе. Посреди увитого цветами каменного каркаса. Танцуют. Романтика… Картину тряхнуло. Так, Джэк, не отвлекайся. Не сейчас. Сделаешь дело –тогда можешь хоть сколько мечтать, но не посреди работы. Я подобрался ещё ближе и спрятался за полуосыпавшейся каменной колонной. Пригляделся. Что-то меня явно смущало. Парень одет не по погоде – во всё чёрное. Да и бледный какой-то. Видимо так запомнился. Но это не то… Ага. Сам образ какой-то…расплывчивый. Немного (как бы дико это не звучало по отношению ко сну) ненастоящий, искусственный. Словно…впрочем, не моего ума дело. Надо выполнять работу да уходить – неизвестно, который сейчас час...Да и она может в любую минуту проснуться. Я сосредоточился на тёмной фигуре, сделал шаг из-за колонны. Они продолжали танец. Что ж, прошу прощения. Ничего личного. Я одним прыжком приблизился к танцующим. Они замерли. Девушка растерялась. Парень же, будучи лишь плодом её сна, просто стоял. Я замахнулся и резким движением схватил, смял образ парня…Небо резко дёрнулось, руины начали осыпаться, цветы почернели…Слишком резко… Впрочем, желаемое у меня. Я сконцентрировался на реальности, на себе, сидящем у изголовья кровати…всё поплыло перед глазами. Образ задёргался но я крепко сжал руки…Нет, я тебя не…последнее, что я увидел перед возвращением были глаза девушки, глаза полные удивления и отчаяния…Прости…
* * * Я открыл глаза. Девушка беспокойно ворочалась и постанывала. Н-да, неловко получилось. Слишком грубо. Слишком неаккуратно. Хорошо хоть не вызвал пробуждения… Я поднялся на ноги и аккуратно расправил добытый образ. В свете реальности он выглядел чуть более блёклый и бледный, чем во сне. Ну, ничего, зато юноша оценит своего конкурента полностью. Я аккуратно сложил образ и поднёс его к кольцу у себя на шее. Оно тускло сверкнуло в полумраке комнаты и всосало в себя блёклый силуэт. Отлично, теперь – самая приятная часть. Я открыл входную дверь и оглянулся в тёмноту квартиры – тишина. Видимо, всё стабилизировалось. Что ж, хорошо. Пулей пролетел по лестнице до выхода на улицу. Толкнул дверь и почти выбежал из дома. Однако, насколько я устал. Почти с ног валюсь. Придётся отказаться от прыжков через заборы. Но идти всё равно подворотнями – так быстрее и незаметнее. Я свернул в тёмный проулок, затем, на мгновение остановившись, дабы вспомнить дорогу, ещё раз свернул. Так, теперь сюда. От усталости кажется, словно воздух стал гуще, темнота подворотен – чернее и бездоннее (даже с моим зрением), звуки – глуше…Словно все мои чувства покрываются, окутываются толстым чёрным полотном…Или не… Резкий толчок в спину не дал моей мысли оформиться до конца. Я почти чудом сохранил равновесие, то бы не упасть на асфальт. Развернулся и…второй удар. Под дых. Столь сильный, что меня буквально переломило пополам. Третий удар прошёл снизу вверх. В лицо. Меня отбросило к стене. Тут же я почувствовал, как две руки за грудки поднимают меня. Как бьют о стену. Как шепчущий, мягкий голос говорит: «Прости, парень, ничего личного. Я голоден. А ты подвернулся очень кстати». Как прикосновение, холодное, мерзкое скользнуло по моей щеке. Как липкий, чёрный, словно гудрон, страх протёк сквозь меня, словно через дренажную трубу. Как чья-то ладонь сжала мою шею. Как силы постепенно начали уходить, вытекать из меня. Пьющий жизнь. Конечно. Так глупо попасться…Не твоя сегодня ночь, Джэк… …и неожиданно в потухающем сознании блеснуло то, что люди называют лучом надежды. Я собрал то, немного, что осталось от моих сил и крикнул - «Остановись!». Сработало. Ладонь немного отодвинулась от горла, хотя пальцы всё ещё касались кожи. «Дай мне сказать». «Прости. Я голоден» - тихо и почти без эмоций. Этих секунд мне хватило на то, что бы приоткрыть глаза. Пьющий жизнь крепко держал меня, прислонив к стене. Чёрные грязные волосы, бледная кожа, резкие черты лица…которые я уже где-то видел. Давно… Луч надежды становился всё больше. Ладонь снова скользнула к горлу. «Дай…мне…сказать». Тишина. Ну же, Джэк, давай! «Я..помогу…убить его»…да, в яблочко. Рука исчезла с горла. «О ком ты?» - но тон был такой, что мой пьющий жизнь понял, что я имею в виду. «Твой…твой фетч. Я убью его» - прохрипел я. Железная хватка исчезла. Меня отпустили. Я сполз по стене на грязный пол подворотни. «Тебя зовут Гэгори…Грэгори Домус, так?». Я поднял глаза. Мой оппонент кивнул. «Я видел его, твой фетч. Клиника в Нью-Джерси. Он работает там». Стоящий передо мной Домус ухмыльнулся. «Наконец-то. Нашел» - раздался бархатистый шепот. Я с трудом поднялся на ноги. «Оставь мне жизнь». «И ты убьёшь его?» - забавно, в тихом голосе моего противника слышалась…надежда. «Даю слово» - вздохнув ответил я, и помедлив, наслаждаясь последними часами свободы, продолжил – «Клянусь кольцом моего отца, что найду и убью твоего фетча, а если не будет так, то умереть мне самой страшной смертью, которую только знает род человеческий». Тонкое серебряное колечко на пальце ярко засияло в темноте подворотни. «Я же взамен клянусь добрым именем своих предков, что не отниму твою жизнь» - продолжил тихий голос моего противника - пока не исполнишь ты своё обещание. Сроку на всё даю тебе…неделю». Над Домусом появилось сияние, к которому плавно потёк серебряный блеск моего кольца. Короткая вспышка - и всё. Клятва запечатана. Не отвертеться. Никак. Грэгори Домус повернулся ко мне и протянул руку. Худую, с неестественно вытянутыми и тонкими пальцами. В перчатке. «Через неделю. Здесь же. О доказательствах не беспокойся – я чувствую, что эта мразь жива». И исчез. Растворился в темноте переулка.,. Я жив. Ещё жив. Но какой ценой. Джэк-джэк…Мастер-на-все-руки. Теперь и ты связан клятвой. Помнишь, как совсем недавно гордился тем, что никому ничего не должен. Помнишь? То-то же. Впредь думай наперёд. И будь осторожен. А помнишь, как это – отнять чужую жизнь? Пусть и искусственную, но всё же…Помнишь? Не хочешь вспоминать? А придётся… Время клятвы уже пошло… Я с трудом держался на ногах. Выпрямился. Посмотрел на предрассветное небо. Как давно это было…не правда ли, а, Джэк?
|