Цитата:
Железный сплав может приобрести это качество, только если в нем возникает четкая кристаллическая структура, что происходит, например, в процессе застывания из расплава. Проблема же древних металлургов заключалась в том, что расплавить железо они не могли. Для этого требуется разогреть его до 1540 градусов, в то время как технологии того времени позволяли достичь температур в 1000 – 1300 градусов
Железо- нет, а сталь с содержнием углерода 1,3-1,6% - вполне, правда,не все. Кроме того, в процессе науглероживания железных изделий без их расплавления сталь образуется не глубже 0,5 мм, т.е. сохраняется мягкий железный сердечник.
Процесс называется цементацией. Кристаллическая структура есть в металле ВСЕГДА, иначе это не металл. Проблема была в полном переходе аустенитов(мягких соединений железа с углеродом) в мартенситы(твердые соединения).
Цитата:
Сталь же точиться не желала, - режущая кромка крошилась
Для обхода данной проблемы, а также избыточной хрупкости стальных изделий использовался либо многослоиный металл(индийский Вутц(страдавший, кстати, хладноломкостью из-за избытка фосфора в металле), сварной дамаск, харалуг), либо более дешевая технология отпуска(разогрев металла до 350-600 градусов с последующим медленным охлаждением), известная в Европе и на Руси с раннего Сердневековья - в результате металл сохранял определенную твердость, теряя хрупкость.
Цитата:
Первым устройством для получения железа из руды была одноразовая сыродутная печь. В земле выкапывалась яма, в которую закладывались руда и уголь, над ямой сооружался купол с короткой трубой, с боку прилаживался мех для дутья. Когда процесс заканчивался, печь разрушали и доставали крицу. Одна печь выдавала крицу весом в среднем около 3-х килограммов на треть состоящую из железа. Но при проковке крицы много железа снова окислялось или оставалось в шлаке.
По описанию похоже на классическую японскую печь Сатэцу, только там закладка составляла 1,5 тонны угля и железа, а выход конечного продукта - около 500 кг.
Цитата:
Что же касалось прочности, то бронза однозначно была тверже железа и не такой хрупкой как сталь
Бронза была не просто верже железа: хорошая оружейная "черная" бронза по прочности немногим уступала легированной стали.
Цитата:
У японцев был и еще один своеобразный тип смешанного доспеха, - стальные пластинки связывались между собой шелковым шнуром. Причем пластинки шли не в нахлест, а напротив, между ними оставались промежутки, забитые однако плотной массой шелковых шнуров.
Скажи, откуда инфа, чего-то я обэтом не слышал
Цитата:
В самом примитивном случае, как это делалось в Японии, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали, - так раз 30-40, пока хватит металла, - с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались почти мономолекулярными, и которой потом можно было придать любую форму (помня, однако, о направлении волокон).
Как раз японцам здесь повезло - на территории их островов залегали высокочистые руды с природной примесью молибдена, что в конечном итоге возводило их изделия на недосягаемую для окрестных племен высоту. А по поводу многократной проковки - узкоглазые и здесь выделились: их целью было не получение многослойного клинка, а очистка железа и выравнивание его состава, которое они потом обходили дифференцированной закалкой(закаливалась только режущая кромка). Также коренным отличием японской технологии является то, что количество слоев в металле превышает порог устойчивости(10-20 тыс на 1см толщины - по Лавуазье) и за счет диффузии избыток слоев "слипается". По такой же технологии в Европе в 19в научились получать "рафинированное железо", по качеству во многом превосходящее современные серийные аналоги.