Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Geralt
|
Заголовок сообщения: Атлантида Добавлено: 18 янв 2006 19:16 |
|
|
Переходящий |
|
|
Вот, интересно стало... Кто как считает была ли Атлантида и какие доводы тому есть либо опровержения... только просьба..говорите свое мнение, а не копируйте страницами откуда нибудь из чужой статьи... И еще если вы считаете что она есть, то где исходя из географии нынешнего мира она находилась..?
Пока без доводов, но оговорюсь сразу... я считаю что она была. Есть некоторые основания так полагать.:wink:
_________________ Добро побеждает зло, но только в сказках...Жаль не все в них верят...и еще меньше догадываются, что сказки - быль...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эсфирь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2006 00:29 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Думаю, была. Дыма без огня не бывает. Вон, археологи уже доказали, что и Всемирный Потоп был, так почему же не быть Атлантиде?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2006 00:39 |
|
|
Старейшина |
|
|
По вашей логике - почему бы не быть Зевсу или великому Ра?
_________________ «Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели…»
«Я не стану жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов!»
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Claws
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2006 03:39 |
|
|
Магистр |
|
Зарегистрирован: 14 июн 2005 22:23 Сообщения: 534 Откуда: РТО "Декамерон"
|
может и так
почему и не быть древнему затонувшему городу, который стал частью легенды?
трою вот тоже достоверно найти не могут... и ничо е умер никто
_________________ искренне гад. грехов андрей - эгоист, циник и полная скотина. (исправлено норкой)
ПОЧТИ самая большая аватарка на порталле. (исправлено кимвером)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Демосфен
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2006 07:02 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Античные мудрецы, философы, логографы и проч. склонны преувеличивать, когда речь заходит об истории (мы ведь о ней говорим, не так ли?). Вот, например Троя, великий город вроде бы.... Да только была ли она и что там Шлиман раскопал - неизвестно (Пардон за повторение мысли Клауса) Ты же, Геральт, историк вроде. А без источника нет истории. Ну рассказывал что-то Платон, ну и дальше что?
История города Атлантов похожа на миф о титанах или об андрогинах.
Впрочем возможно и был какой-либо прототип Атлантиды, но в таком случае ситуация с Троей повторяется, надрало какое-нибудь племя другому задницу, или построило тотем на локоть выше, вот другие и пошли байки раздувать...
_________________ Sapienti sat
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ниррэ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2006 11:26 |
|
|
Переходящий |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2005 21:23 Сообщения: 104 Откуда: Не помню. :(
|
Я уверен, что Атлантида была, и что это описанное Толкином Средиземье.
Положение: посредь Тихого океана (слишком много воды, не находите?)
_________________ Просветлённый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2006 12:41 |
|
|
Постоялец |
|
|
мне кажеться что Атлантида была, но описание ее сильно "раздуто".
Кста, не по теме. Интересна схожесть Скандинавских богов асов и античных богов. Создается ощущение, что разные народы описывали одно и то же.
_________________ Каждый может сделать свою жизнь лучше, тем самым сделав лучше мир вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Norin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2006 12:45 |
|
|
Вошедший в мир |
|
Атлантиде, скорее всего некий остров, или группа островов, где-то в акватории средиземного моря. Как мне кажется, миф описывает катастрофу подобную цунами годичной давности, только там было ещё и извержение вулкана.
Может и тихий океан, правда это от Эллады далековато. Существовал - ли тогда шелковый путь не знаю, но сами греки так далеко вроде не заплывали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Демосфен
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2006 05:58 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Sate писал(а): Кста, не по теме. Интересна схожесть Скандинавских богов асов и античных богов. Создается ощущение, что разные народы описывали одно и то же.
Зря ты не по теме...
Вообще космогонические мифы часто бывают одинаковы. Например у многих народов Земля "получилась" из яица, та же Земля ассоциируется с матерью.... и вообще много всяких интерестностей, чего одна "сказка" про колобка стоит.... (тоже у многих народов присутствует)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yotun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2006 09:17 |
|
|
Ученик монаха |
Зарегистрирован: 22 дек 2004 00:33 Сообщения: 65 Откуда: Над Пропастью во Ржи
|
Ниррэ писал(а): Я уверен, что Атлантида была, и что это описанное Толкином Средиземье.
Положение: посредь Тихого океана (слишком много воды, не находите?)
Интересная точка зрения( по поводу Средиземья)
А по поводу Аатлантиды...как я знаю,в окультизме есть некая телега про расы,населявшие Землю..Одной из них являютя жители Атлантиды.
Последний раз редактировалось Yotun 20 янв 2006 14:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Safir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2006 13:04 |
|
|
Переходящий |
|
Исходя из названия, помещался сей объект в Атлантическом океане. Есть какие-то археологические находки с изображением острова с вулканом посередине. Кстати, они как-то связаны с описаниями Атлантиды. Что там было точно, не помню.
Кроме того есть много косвенной информации, которую можносчесть достаточно достоверной, поскольку она совпадает с информацией из других сточников.
_________________ Грабли - инструмент для познания безначального Дао.
Лишь познавший Дао не наступает на грабли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Geralt
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2006 14:12 |
|
|
Переходящий |
|
|
Ну да, вроде историк... Но Хоть и учась на Ист факе я не совсем согласен с позицией оценки нынешней истории, исторических источников. Позиция такова: Принесите мне то что я увижу своими глазами иначе... извиняйте... Весьма и весьма ограничивает пределы познания... я не рвусь доказать вам что Атлантида существовала, хотя я вижу тут и так немало единомышленников Мой преподователь сказал мне на эту тему: "Принеси мне хоть одну вещь из Атлантиды, сделаную Атлантами, или скажи где ее взять...и тогда мы обсудим этот вопрос, а так, даже говорить на эту тему не будем" Забавно, идет отрицание без выяснения обстоятельств, да и вообще без желания касатся этой темы, и так с большинством, наводит на размышления. Думаем шире товарищи..
to Демосфен Платон не только рассказывал, но еще и писал... не спорю что можно ему не верить, можно... Но в таком случае с такой же скептикой можно отнестись и к остальным историческим источникам и записям... Так что, тут уж дело каждого..
_________________ Добро побеждает зло, но только в сказках...Жаль не все в них верят...и еще меньше догадываются, что сказки - быль...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2006 08:00 |
|
|
Знающий правду |
|
Зарегистрирован: 29 май 2005 02:55 Сообщения: 228 Откуда: главное - "куда"
|
подобных Атлантид было не мало, эта земля получила имя и обсуждение, как одна из огромного количества, просто забавно-возвышенная лирическая история
Sate про "была" и "раздуто"...вот)! в десяточку
мда, как вещичку сделанную атлантами найдёте, свистните меня) очень интересно
за То и люблю археологов и не люблю историков
Вернуться к началу |
|
|
Safir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2006 09:38 |
|
|
Переходящий |
|
Если я, например, что-то из сделанного атлантами найду, то оставлю себе - по некоторым сведениям клиночки у них были шибко симпатичные - монокристаллические и как раз того "формата", которым я пользуюсь. Это из моих собственных источников .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Safir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2006 12:56 |
|
|
Переходящий |
|
Обязательно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Geralt
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2006 13:59 |
|
|
Переходящий |
|
|
Найтвич, огромная просьба... давай ты не будешь эту тему в цирк превращать ок? :roll:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
саныч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2006 17:27 |
|
|
Стажёр стражника |
|
Зарегистрирован: 11 ноя 2005 11:44 Сообщения: 431 Откуда: Северск,"Миф"
|
Цитата: - по некоторым сведениям клиночки у них были шибко симпатичные - монокристаллические и как раз того "формата", которым я пользуюсь. Это из моих собственных источников Smile Так, похоже я тормоз. Это простите по каким "вашим" сведениям?
_________________ Плох тот еж, который не мечтает стать противотанковым!
"Хороший удар по печени еще никто не отменял" (с) С.Н. Бадюк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Демосфен
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2006 11:32 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Geralt:
Я все-таки напоминаю, что мы говорим об истории, а не о философии. Платон был философом, а с этой точки зрения очень даже правомерно увязать Атлантиду со Средиземьем. А если нет, тогда следующее:
В принципе, ты прав в том, что источниковедение само по себе ограниченно. Но основываться на чем то все равно нужно (причем всегда быть подозрительным). В дореволюционной России было два подхода в изучении истории:
1. филологический метод использовали в университетах
2. географический метод, использовали в гимназиях
Разумеется их лучше сочетать.
Что мы имеем:
1) Название. Это указывает на Атлантический Океан. Никакие другие версии не принимаются
2) Это была цивилизация. Причем если Платон о ней знал и она действительно была, то это не изолированная цивилизация, как, например, Египет Древнего Царства. А это означает, что были отношения с др. народами, в том числе и вещевые. В цонце-концов, Платон указывает на войны. Значит, если цивилизация действительно была могущественна, то хоть какие–нибудь вещественные следы за пределами острова обязательно должны быть. НО! тут противоречие: Тогда у них должен быть флот. А значит, они, в случае катастрофы, должны были уплыть, и тогда легенда об основании Рима Энеем отдыхает. Или же они не смогли уплыть и погибли почти все. Версия о том, что Атлантида «захлебнулась» в одночасье сомнительна… или… флота у них небыло.
3) Гибель цивилизации. Землетрясение и затопление. Следовательно, сейсмически опасный район. Где такие районы находятся? Правильно в горах. В данном случае подводных. Возможно вулканического происхождения. Платон указывает на запад от Гибралтарского пролива. Насколько я знаю (впрочем, здесь я могу ошибаться) в этом районе нет ни сейсмоопасных зон, ни подводных вулканов. Вы когда-нибудь слышали, чтобы на Испанию обрушивалось цунами? Я нет.
NightWitch писал(а): за То и люблю археологов и не люблю историков
Мое почтение, мадам
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sfayrat
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2006 02:05 |
|
|
Ученик монаха |
|
Даже спорить неохота
Если кого-то эта тема действительно интересует, есть весьма серьезные исследования, которые описаны доступным языком в книге Г. Хэнкока "Следы Богов" - очень рекомендую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Комнин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2006 12:00 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Атлантида. Была! Точно была, хоть я её и не видел. А вот доказательств нету. Не у меня,, не у учёных. Хотелось бы верить,что Атлантида есть нечто большеее, чем миф и легенда.
_________________ Кто не был - тот будет,
Кто был - тот не забудет!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2006 12:30 |
|
|
бакалавр |
|
|
По некоторым сведениям древние греки доплыли до Америки, насколько развитой была ацтекская цивилизация никто не может сказать даже сейчас - у нас слишком мало осталось того, что ученые могут считать доказательствами (колонисты постарались), а вот древние греки могли увидеть многое.
Что касается того, что Атлантида затонула и прочего, то здесь вполне может наблюдаться слияние нескольких мифов, плюс литературно-художественные и философские дополнения самого автора, историком-то он не был.
А еще интересен тот момент, что в легендах многих народов существует некий запредельный город, отделенный водой или горами (в зависимости от местонахождение мифотворцев), в котором творятся разные чудеса. Авалон, Беломорье, Шамбала,.. Атлантида... Возможно, что следов их и не найдут, возможно этот запредельный город находится за гранью наших 4 измерений.
_________________ Никогда не поздно. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2006 12:58 |
|
|
Знающий правду |
|
|
на всё интересное и неизвестное всегда накручено много-много всяких домыслов, и распознать, где ложь, а где истина низзя)
и ещё - помница в школе учили, что Атлантида - термин неоднозначный
о месторасположении - не факт, что в Атлантике, вообще не факт, ибо фактов нет большинство домыслов, что в красном море
Следы богов - это, я так понимаю, не есть научная вещь? тогда чур-чур..... ежели научная, можно полистать
Вернуться к началу |
|
|
Sfayrat
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2006 03:04 |
|
|
Ученик монаха |
|
Цитата: Следы богов - это, я так понимаю, не есть научная вещь? тогда чур-чур..... ежели научная, можно полистать
Научная...
А разговоры - "никто не доказал, а я верю!" или "никто не доказал - и я не верю!" можно вести до бесконечности...вобщем тема ни о чем получилась...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2006 12:48 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Sfayrat писал(а): А разговоры - "никто не доказал, а я верю!" или "никто не доказал - и я не верю!" можно вести до бесконечности...вобщем тема ни о чем получилась...
ню...собираем экспедицию, только загвоздка - ехать не понятно куда?!
может, афтар нам раскроет тайну затонувшей земли, и мы рванём туда с аквалангами
ну а по теме, млин, тут либо верь в существование, либо в обратное, потому как в куче научных исследований куча всяких своих противоречий, вобщем тема а-ля опрос мнений и всё)
Вернуться к началу |
|
|
Демосфен
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2006 12:19 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Комнин писал(а): Хотелось бы верить,что Атлантида есть нечто большеее, чем миф и легенда. А что может быть больше мифа, в том смысле, котором вы его употребляете? (миф - неправда, не так ли?) Lilith писал(а): По некоторым сведениям древние греки доплыли до Америки, насколько развитой была ацтекская цивилизация никто не может сказать даже сейчас - у нас слишком мало осталось того, что ученые могут считать доказательствами (колонисты постарались), а вот древние греки могли увидеть многое. Что касается того, что Атлантида затонула и прочего, то здесь вполне может наблюдаться слияние нескольких мифов, плюс литературно-художественные и философские дополнения самого автора, историком-то он не был.
А еще интересен тот момент, что в легендах многих народов существует некий запредельный город, отделенный водой или горами (в зависимости от местонахождение мифотворцев), в котором творятся разные чудеса. Авалон, Беломорье, Шамбала,.. Атлантида... Возможно, что следов их и не найдут, возможно этот запредельный город находится за гранью наших 4 измерений.
А вот это уже кое-что!!!
Во-первых, мне пришло в голову посмотреть этимологию слова "Ацтеки" (Впрочем это может быть так же похоже на Атлантов, как Этруски на Русских)
Во-вторых, тот факт, что похожие мифы о затерянных городах присутствуют у других народов и эти города совершенны, то может быть Атлантида есть загробное царство! Значит и существует оно так же как и существует загробный мир, и спорим мы так же как о загробной жизни!!! (А загробный мир для древнего человека так же раелен, как для нас дача)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2006 10:00 |
|
|
бакалавр |
|
|
Да нет, вряд ли, для загробного царства были другие названия. Возможно, это просто что-то вроде провала в пространстве. И сейчас ведь есть очевидцы, якобы побывавшие в параллельных мирах. Не все правда, но ведь нет дыма без огня.
_________________ Никогда не поздно. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Демосфен
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2006 03:17 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Хм... необходимо оперировать адекватными терминами. Когда появилась теория параллельных миров? Я не знаю. Но в античности не встречал это. А загробный мир чем не параллельный мир? Дело в том что в древнейшие времена люди не разделяли мир богов, мир людей и загробный мир. Вспомните сказки где можно зпросто поговорить с медведем, например. Это говорит о единстве миров, но потом они разделились.
Впрочем я согласен в сомнительности моего утверждения. Слишком смело, пардон за нескромность....
|
|
Вернуться к началу |
|
|