Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Ниррэ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2005 20:40 |
|
|
Переходящий |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2005 21:23 Сообщения: 104 Откуда: Не помню. :(
|
Если бы меня спросили сейчас: Куда ты идёшь?
То я бы не задумываясь сказал: Я иду убивать дьявола.
И это, как ни странно, было бы абсолютной истиной.
Просто есть такая игра Diablo 2, где на последнем уровне нужно убить дьявола (огромного, потного дракона)...
Я это к тому, что истина субьективна, и порой принимает самые причудливые формы, при это оставаясь собой.
_________________ Просветлённый
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ignat (Mennof)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2005 14:30 |
|
|
Переходящий |
|
|
Ты по моему путаешь правду и истину.
Для каждого человека правда может быть своя (для тебя ты идёшь мочить дьябла, а для других сидиш на стуле и бьёшь по клаве).
А истина это то, что евляется правдой для всех людей.
_________________ mtg.tomsk.ru
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ниррэ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2005 19:44 |
|
|
Переходящий |
|
|
По поводу твоего ответа, Geralt: RTFM
Ниррэ писал(а): ...Я это к тому, что истина субьективна...
Автор, а как ты понимаешь истину.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2005 23:55 |
|
|
Знающий правду |
|
Зарегистрирован: 29 май 2005 02:55 Сообщения: 228 Откуда: главное - "куда"
|
- | | - | | -
Последний раз редактировалось NightWitch 20 окт 2005 16:27, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Safir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2005 10:11 |
|
|
Переходящий |
|
Истина объективна, поскольку она есть тот объекта. который подлежит рассмотрени. Правда субъективна, поскольку это взгляд на Истину. Это примерно как объект и его фотография - фотография отражает объект (правдиво отражает ), но не является им.
_________________ Грабли - инструмент для познания безначального Дао.
Лишь познавший Дао не наступает на грабли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Geralt
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2005 15:39 |
|
|
Переходящий |
|
|
Сафир.. прям неожидал Очень вы меня радуете
_________________ Добро побеждает зло, но только в сказках...Жаль не все в них верят...и еще меньше догадываются, что сказки - быль...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ниррэ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2005 20:42 |
|
|
Переходящий |
|
|
2 Geralt:
АбрЕвиатура означает: READ THE F***ING MANUAL (В смысле: А я что говорю?)
Личку, ясен пень, поддерживаю на все сто.
Пиши, постараюсь понять.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JGS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2005 21:15 |
|
|
Старожила |
|
|
the truth is out there
_________________ Хокку (хайку) состоит из трёх строк: 1 строка содержит 5 гласных ----- 2 строка содержит 7 гласных ------- 3 строка содержит 5 гласных ----- Ни больше, ни меньше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilith
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2005 22:44 |
|
|
бакалавр |
|
|
Цитата: Это примерно как объект и его фотография - фотография отражает объект (правдиво отражает)
Как субьективное понятие может отражать обьективное правдиво?? Это невозможно по определению. Правда - у каждого своя, для каждой ситуации. Истина - одна на всех, она инвариантна.
_________________ Никогда не поздно. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
amon
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2005 11:21 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 17:59 Сообщения: 3145 Откуда: 76-й киллометр
|
что значит "истина идеальна"?
Хорошо. Ложь и неправда, разные понятия?
Хочу понять на этом примере и провести аналогию: истина - правда.
_________________ Здесь продвигают Ролевые игры, делают РД популярным и понятным для цивилизованного общества.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2005 22:41 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Вооружившись словами, ты отправляешься в поход за истиной. Тебе кажется, что ты достиг цели, но воротясь из похода, обнаруживаешь, что добыча - слова, ничем не отличающиеся от тех, с которыми ты отправлялся в путь. А ежели ты этого не обнаруживаешь, то истина и вовсе тебе не доступна.
Вернуться к началу |
|
|
Ниррэ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2005 20:37 |
|
|
Переходящий |
|
|
А если он читает мнения окружающих, и тайно глумится над ними, зная в своём сумасшевствии лишь единою, свою истину?
Цитата из Кипелова:
"...и каждый построил себе по тюрьме, веря в праведность собственной лжи..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2005 00:47 |
|
|
Имхо: Истина - это я. И каждый из вас может сказать то же самое.
Истина - это то, что я знаю, чувствую, хочу. Здесь и сейчас. Все остальное, возможно, лишь наваждение...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2005 12:14 |
|
|
Знающий правду |
|
|
"...и каждый построил себе по тюрьме, веря в праведность собственной лжи..."
хм.....интересно, уже то, что каждый тут воспринимает истину так, как ему вздумалось, если под этим всем кроется то, что и есть Истина, только мы друг друга не понимаем, то можно спать покойно)))
а ежели мы так разрозненны в определении этого понятия, то тогда...а я не знаю, что тогда
один интересный товарищ сказал, что Истина - это ключевое слово познавательной деятельности...хех...
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2005 22:46 |
|
|
Знающий правду |
|
|
эх....а сколько людей так ленивы и безнадёжны, что даже не хотят пошевелить носом, чтобы пойти поискать истину или просто захотеть поискать??
поиск важнее, чем обладание
с другой же стороны, истина не может быть доступна всем, так как, став достояние толпы, она искажается, извращается.....хм...истина может исказиться??
Вернуться к началу |
|
|
Safir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2005 10:52 |
|
|
Переходящий |
|
Давно не читал эту тему, так что отвечу сразу на всё.
Lilith писал(а): Цитата: Это примерно как объект и его фотография - фотография отражает объект (правдиво отражает) Как субьективное понятие может отражать обьективное правдиво?? Это невозможно по определению. Правда - у каждого своя, для каждой ситуации. Истина - одна на всех, она инвариантна. О чём и речь - каждый видит Истину по-своему, "фотографируя" её со своей точки. Если ты пойдёшь к памятнику Ленину и будешь рассматривать (фотографировать) его с разных сторон, ты будешь получать разные картинки, но памятником он от этого быть не перестанет. Причём, конкретным памятником . Диомед Ирридий Сцепион писал(а): Истина, господа, это условность: Истиной мы считаем нечто идельное, справедливое, но все же критерии идеальности и справедливости зависят от нас самих. Понятие справедливости - оценочное, типа хорошо/плохо, а значит к понятию Истины отношения не имет. Диомед Ирридий Сцепион писал(а): Простой пример: ученые философы античной эпохи считали что Солнце вращается вокруг Земли, это было их истиной! А в наше время истина в том что Земля вращается вокруг Солнца. amon писал(а): что значит "истина идеальна"? Хорошо. Ложь и неправда, разные понятия? Хочу понять на этом примере и провести аналогию: истина - правда. Давайте тогда просто дадим определения понятиям, которыми оперируем. Итак: Истина - объект изучения, полный объём информации об объекте. В приведённом выше примере - собственно объект. Правда - достоверная, но не полная, информация об истинном положении вещей, взгляд на объект, "фотография". Неправда - недостоверная информация об объекте, например, устаревшая или полученная без учёта некоторых данных. Ложь - намеренно искажённая информация. Если продолать пользоваться анологией сфотографией, то это фотография, обработанная графическим редактором. При использовании этих определений, для античных учёных геоцентрическая система Вселеной была правливой, но не была Истинной. Позже, с появлением более совершенного инструментария (не только технического, но и методологического), эта теория стала неправдивой, но не стала ложной. Кроме того, при введении некоторых ограничительных условий (как, например, учитывание только наблюдений за Солнцем невооружёным глазом), он остаётся правдивой. Современая система правдива без ограничительных условий (пока), но по-прежнему не является полной, а значит и истинной. Вот моя терминология. Какой пользуетесь вы? Давайте, хотя бы для этого обсуждения, выработаем общую. В противном случае тему можно закрывать - мы всё равно не поймём друг-друга. Чебураха писал(а): Имхо: Истина - это я. И каждый из вас может сказать то же самое. Да, т.к. Истина - это объект, поскольку только сам объект содержит полную информацию о себе, а остальные имеют лишь некоторое "представление" . Чебураха писал(а): Истина - это то, что я знаю, чувствую, хочу. Здесь и сейчас. Все остальное, возможно, лишь наваждение... А вот это уже не Истина, но правда , поскольку твои органы чувств не совершенны и не получают всей информации. Ты же не видишь в инфракасном диапазоне, как и в рентгеновском и многих других, не слышишь ультразвука. И это только те чувства, о которых мы имеем представление, а сколько вариантов восприятия, который мы даже выдумать не можем? NightWitch писал(а): "...и каждый построил себе по тюрьме, веря в праведность собственной лжи..."
хм.....интересно, уже то, что каждый тут воспринимает истину так, как ему вздумалось, если под этим всем кроется то, что и есть Истина, только мы друг друга не понимаем, то можно спать покойно))) а ежели мы так разрозненны в определении этого понятия, то тогда...а я не знаю, что тогда
один интересный товарищ сказал, что Истина - это ключевое слово познавательной деятельности...хех... Именно поэтому я и предлагаю сначала определится с терминологией. Как только мы решим проблему понятий и их названий, половина разногласий, если не все, отпадёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Safir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2005 20:05 |
|
|
Переходящий |
|
Совершенно не нужно таких слохностей. Нужно только договорится о том, что мы понимаем под конкретными словами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2005 23:22 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Ну...ежели людям нужен этот договор, то ...
Ещё: безусловно люди делятся, делятся и ещё раз делятся...и из этого деления выделяются Люди Духа, они то своими поисками истины и искупают ошибки других, и суммируют то добро, которое, Ой как хочется верить, перевесит чашу человеческой мерзости...
(задумалась о Поиске Истины)
Вернуться к началу |
|
|
Geralt
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2005 16:40 |
|
|
Переходящий |
|
|
Никто никого никуда не скидывал...просто видимо кому есть что сказать уже сказали...да и Сафир бы появился сам :roll:
_________________ Добро побеждает зло, но только в сказках...Жаль не все в них верят...и еще меньше догадываются, что сказки - быль...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NightWitch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2005 18:47 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Geralt писал(а): Я согласен с такой терминологией
а можно я изъявлю желание услышать ваш ответ?
уже изъявила
Вернуться к началу |
|
|