Текущее время: 09 фев 2025 21:46

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разум и бессознательное
СообщениеДобавлено: 19 июн 2003 13:46 
Разум - великий правитель нашей жизни, но я считаю, что нельзя приуменьшать роль бессознательного. Предлагаю обсудить, разум и бессознательное: как они сосуществуют в человеческой натуре и каково их соотношение в процессе принятия решений. :?:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2003 13:56 
Хранитель

а по понятиям вначале можно определиться? ... что бы у нас опять не укатилась тема :)
если я ошибусь или не полно изложу свое понимание понятий обсуждаемого вопроса:
Разум=разумность=осознанность выбора, действий, реакций и тп и тд
Бессознательное=инстинкты=интуиция=эмоции=сновидения, гипнотическое поведение, зомбированность и тд и тп

:arrow: :?:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2003 02:18 
хм... ты имеешь в виду БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - т.е. интуитивные реакции? или ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ?

о первом - можно поспорить, мнениями обменяться... :wink:
а о втором - по-моему, уже все сказано не профанами, вроде нас, а специалистами экстра-класса... что нам-то добавить осталось ? :wink:

а вобще - первое определяется вторым :D
так что - монопенисуально :D

меня на эту тему здорово впечатлила одна знакомая - психоаналитик с неплохим стажем - которая мне это объяснила так:
люди склонны отмахиваться от понятия "подсознательного" в пользу сознания. считают все остальное - нерациональным. а сравнение простое - компьтер :lol: у человека тоже есть лимит способности восприятия и обработки информации. а вот "мусорной корзины" - вопреки бытующему мнению - нет. а если сравнивать - представь себе сознание в качестве многоразового CD мег, скажем, в 700; тогда подсознание - это винт джига этак на сто тысяч....

ну, она дальше эту аллегорию очень интересно развивала, только я не уверена, что тебе интересно :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2003 13:49 
Рад, что возникает желание размышлять на эту тему.

Вопрос соотношения сознания и бессознательного в жизни человека изучался многими исследователями. И наисследовали они, должен признать, достаточно много. Излагать здесь хотябы основы этих теорий - никакой "бумаги" не хватит. Потому как дюже объёмен этот вопрос.

Интересная особенность. Бессознательное - всё то, что находится вне человеческого сознания, т.е. им не сознаётся.
Отсяюда всплывает такая интересная логическая цепочка: для того, чтобы говорить о чём-либо, вам надо это осознавать, а если мвы что-то осознаёте, то это уже НЕ бессознательное.
Вывод: бесознательное нельзя осознать, и говорить о нём соответственно тоже.
Речь может идти только о некоторых последствиях действия бессознательного, т.е. о его отражении в жизни сознания.
Любые выводы по поводу бессознательного относятся к деятельности нашего сознания, а следовательно мало общего имеют собственно с бессознательным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2003 14:08 
amon писал(а):
Бессознательное=инстинкты=интуиция=эмоции=сновидения, гипнотическое поведение, зомбированность и тд и тп

:arrow: :?:

Как я себе это представляю, не весь список относится к бессознательному. Вот например свои эмоции и сны я, например, вполне осознаю. Тоесть бессознательным их назвать нельзя.
Что до гипноза, то это лишь метод воздействия на человеческое подсознание.
Сам же метод гипноза основан на сужении сознательного "луча" внимания человека. Наиболее ярким примером этого явления лично я считаю кинотеатр. Выходя из зала после сеанса вы наверняка ощущали себя "как-то слегка не так". Во время сеанса весь зал затемняется, а на экране развязывается яркое, захватывающее действо. Сфера вашего внимания сужается до экрана: если вас никто не отвлекает, то видите и слышите вы только фильм, а остальные ощущения и вовсе отключаются и вы входите в так называемое изменённое состояние сознания (в частности изменяеся частота волновой активности вашего мозга). В таком состоянии можно "говорить напрямую" с вашим подсознанием.
Вот чем объясняется "зомбирующий" эффект телевидения. Эти эффекты известны, и в нашей стране активно используются, к сожалению не на благо её населения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2003 16:24 
Хранитель

Моно писал(а):
Рад, что возникает желание размышлять на эту тему.

Вопрос соотношения сознания и бессознательного в жизни человека изучался многими исследователями. И наисследовали они, должен признать, достаточно много. Излагать здесь хотябы основы этих теорий - никакой "бумаги" не хватит. Потому как дюже объёмен этот вопрос.

Интересная особенность. Бессознательное - всё то, что находится вне человеческого сознания, т.е. им не сознаётся.
Отсяюда всплывает такая интересная логическая цепочка: для того, чтобы говорить о чём-либо, вам надо это осознавать, а если мвы что-то осознаёте, то это уже НЕ бессознательное.
Вывод: бесознательное нельзя осознать, и говорить о нём соответственно тоже.
Речь может идти только о некоторых последствиях действия бессознательного, т.е. о его отражении в жизни сознания.
Любые выводы по поводу бессознательного относятся к деятельности нашего сознания, а следовательно мало общего имеют собственно с бессознательным.

ну, тогда встретимся за гранью бессознательного! ;)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: