Текущее время: 01 июл 2025 10:40

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы пишите стихи (или прозу)?
СообщениеДобавлено: 19 апр 2004 21:56 
Ищущий смысл

Вот тут затронул Руслан тему: кто как пишет стихи. Это ведь действительно интересно. Сам я себя к поэтам не причисляю, накропал за всю жизнь стихов не более полудюжины, почти все - злободневные. Так что я не стихоплет. Увольте. Но то, что пишу, пишу легко, на одном дыхании – главное, чтобы в тему. Закат меня не вдохновит, а вот хорошая перебранка – это да. Меня пнуть надо, раззадорить, за живое задеть. Так что графоман я. Но настоящих поэтов услышать было бы интересно. :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2004 22:07 
Я уже говорил... повторюсь - стихи нужно выстрадать... пропустить через себя... прожить и выплакать... и тогда, может быть, хоть чего-то более менее нормальное получится... А вообще я могу творить тоько в плохом настроении... Исключительно в плохом!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 02:51 
Повелительница Рун

А я стихов вообще не пишу :twisted:

p.s. я не умею писать эти песни, просто твоя строка, вскрыла мне вены и вышла на свет сама... (с) Ну точно не я

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 07:47 
Заслуженный фантазёр

Обычно я сижу, занимаюсь чем-нибудь, и чувствую, что-то ХОЧЕТСЯ...
пытаюсь понять что... беру лист бумаги..и понеслось...
Обычно я пишу что-нибудь грустное.И вообще редко я пишу стихи, меня проза больше вдохновляет.

http://super.tomsk.net/rav/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 11:55 
Заслуженный фантазёр

а вот я никогда не задумываюсь о чем я пишу, в процессе написания (длится он как правило не больше получаса), просто получается так:

Я донор строчек, отрывая мясо
В чернила превращаю свою кровь.....

а потом начинается самое интересное, после того как стих написан, я начинаю сам для себя расшифровывать образы, и тогда мне становиться все понятно: о чем этот стих и вообще зачем он
пишу всегда как в плохом так и в орошем настроении, никогда не пишу под стимуляторами (алкоголь, наркотики) потому что просто напросто не получается сколько раз пробовал, хотя не то чтобы не получается просто лень писать :)
и вообще мне очень часто лень писать, чувствую - НАДО, а лень......
но в то же время когда я не чувствую этого НАДО, а такое бывает длится даже неделю я чувствую себя очеь отвратно (как наутро после передоза планом :)) перманентно чувствую себя НИКЕМ, и всегда сомневаюсь в такие дни: а смогу ли я еще чего-нибудь написать? а если нет? страшно......
вроде бы все обходилось.....

бывает я не понимаю своих стихов вообще :wink: но редко гггыыы
просто мне лень понимать :wink: :wink:

но очем это я?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 13:01 
Ищущий смысл

стихи не пишут, они пишутся сами, это слова души, когда приходит муза, она воркует тебе через плечо то, что хочет Бог и что желаешь ты, возможно бессознательно, но ты сам желаешь того, чего не желаешь признавать... так рождаются творения души, которые могут быть не поняты другими, но твоя душа сама знает, ЧТО ты говоришь этими словами... и лишь рукописть сохраняет полноту настроения автора....

зы- сам я не поэт... почти, я пишу лишь слова души.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 15:09 
Быстро...чересчур быстро...это не стихи...это слова...но мне интересны...Это должен быть кайф...как...соло..ну да ладно...90% я забываю...Потом обидно...И как настоящий солер я пытаюсь никогда не повторяться...всё равно глупость лезет...Но за настоящие стихи(коих у меня увы нет)...надо долго страдать и много чувствовать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 18:15 
Знающий правду

Самое важное – это первая строчка. Нужно попасть в ритм, а потом будет уже легко, стихи польются сами, по крайней мере, первые два четверостишия. Потом – потом иногда нужно остановиться, подобрать рифму или еще что-то. А самое сложное – это концовка, последние одно - два четверостишия. Хотя правил без исключения не бывает. Иногда пишу стихи на одном дыхании. Иногда - два приема – в вечер (просто днем обычно нет времени, время суток принципиального значения не имеет) первого дня рождается идея, настроение, первая часть (и тогда почти без запинок), а на следующий, когда ночью идеи улягутся - окончание, но то относится к большим сюжетным стихам и рассказам. С прозой вообще сложнее: в ней сюжет важнее эмоциональности, а с сюжетами сейчас весьма и весьма кисло – что в голову ни придет, все было. А так… сперва появляется герой. Иногда он потом даже не становиться главным, иногда на смену ему сами приходят другие, а он вымирает как динозавр… Но тем не менее. Для меня начало рассказа – это герой и последняя фраза. Не важно, какими путями прийти к этому концу, важно знать, в каком направлении может развиваться, но отнюдь не всегда развивается, действие. Это относится в первую очередь к более-менее масштабным квестам, а маленькие рассказы – почти стихи, набросать, выспаться, закончить. Это с технической точки зрения. А вот как стихи (проза) Пишутся?.. Нужен эмоциональный толчок, наверное, хотя я и сама не могу сказать. Чувствую: надо, и все. Из протеста, из солидарности, из оптимизма, из пессимизма, в хорошем настроении, в плохом настроении, со скуки, с бурных переживаний… Просто надо. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 20:09 
Дух Сферы

Для начала думаю о чем будет и в каком тоне передать. Например на мое стихотворение "Пустота" можно найти точное пояснение в моей мессаге в теме "Ночь". Полностью раскрытый смысл.
Как хорошо заметила Итиэль нужна первая строчка для основного толчка развития сюжета.

Сюжет и смысл. В чем смысл существования бессмыслицы?..

Яромир. Капитан Сборной Украины

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 20:18 
пишу прозу... бренную прозу.. в виде лекций и конспектов

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 20:34 
Стажёр стражника

Я пишу на едином дыхании, взахлеб, путаясь в буквах. Порой едва успевая ухватить мысль, пишу пишу пишу... А потом.... Вдохновение спадает и так тяжело бывает дописать концовку! Но чаще всего слова выливаются легко, охотно. Я люблю писать, но чаще всего, перечитывая через месяц, два, год, я понимаю что это смешно и не стоит того, чтобы хранить и выкидываю. Не жаль ни капли, потому что всегда есть новые темы, новые мысли. Всегда есть над чем подумать и что перенести в слова.
Кстати, на тему когда я пишу. Раньше я писала когда мне было очень плохо или грустно, а потом как-то раз, когда радость меня переполняла я написала коротенький набросок и до сих пор считаю, что это лучшее... Вот, ждем неземного счастья в компании с вдохновением!!! :D

К. Иторр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2004 10:22 
Переходящий

Вначале конечно необходима сильная эмоция. Очень сильная. А потом - главное успеть записать!
Стихотворение приходит само и все сразу, от начал до конца. Как будто чужую мысль подхватил.
Успела записать - мое счастье. (ни разу не успевала). Только в последний раз под пальцами клавиатура была - кусочек записать успела. Потом забыла даже то, что записала.
Вот так вот забавненько это у меня :wink:

Юкио Мисима

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2004 11:26 
Садишься и пишешь, когда не лень...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2004 14:36 
все опусы пишутся примерно так:
озарение! 15 минут усиленного стучания по клавиатуре... неплохое начало... ступор... ступор... перекур... ступор... shift+delete

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2004 22:17 
Ищущий смысл

Эллен :wink:
Я пишу точно также. Последнее время катастрофически не успеваю записывать :cry: То ли дело было на скучных уроках и лекциях :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2004 23:19 
Старожила

Никак, всё на бегу приходят мысли, когда спешишь куда-нибудь или когда гуляю по улице, а при себе, как всегда нет ничего записать, а если есть, то сильно спешу... прибегаю, а голове пусто, только вот рифма если какая-нибудь застряла и то хорошо. Тогда начинаешь заново раскричивать сюжет, не получается... бросаешь, потом вновь приходит или не приходит вовсе, тогда бросаешь на фиг (по началу записывал такие вот недописку, надеялся потом из них слепить чего-нибудь, потом забил). А вообще если накипело или наоборот воодушевления, то просто садишься и пишешь. Пишешь неспеша, обдумывая, подбирая рифму, заменяя слова. Когда пишешь в торопях. чтобы успеть за мыслью, потом сложно отшлифовывать при этом у меня сысмл всё время выпадает. Правда когда пишешь неспеша получается не так ярко. В общем много всяких но... когда начинаю писать.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: