Текущее время: 12 фев 2025 01:51

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скромно: О душе и жизни Вечной
СообщениеДобавлено: 13 апр 2004 02:23 
Когда мы умираем… Нет, начнем хотя бы с того, что человек, это нечто большее, чем просто груда костей и мяса. И хотя, оглядываясь, порой по сторонам, я вижу ТАКИЕ картины, от которых шерсть на загривке дыбом встает и начинаешь думать, что попал в некое подобие зверинца: кругом быки и овцы… Но не будем о грустном! Предположим человек все же существо разумное (опять же если особо не рассматривать отдельных индивидов). Сей разум умирает и оставляет после себя пустую физическую оболочку – разлагающийся мозг и изгрызенный грызунами, червями и прочей нечистью труп. Куда же девается личность? Душа? Ну, даже если предположить, что такая невероятная штука способна реально существовать в нашем мире, то в любом случае она является всего лишь матрицей, на которую записывается личность, а потом, после смерти стирается. То есть, в любом случае индивид есть личность, а после смерти личности – гибнет индивид. Кроме того, сразу становится ясно, что всякий бред, типа вечного бессмертия и сияющей души, совершенно не катит, если взглянуть на него в подобном ракурсе. Ну и что, что я имею бессмертную душу?! Мне то как-то без разницы, что с ней станет после моей смерти! Ибо я есть личность, а душа – инертна и пассивна, из-за чего моя личность не способна в ней сохранится, не получая регулярно жестоких пендюлей окружающей действительности. Из выше сказанного плавно вытекает вывод, а ежели точнее, вопрос: на кой тогда Дьяволу наша душа? Чей-то он так и норовит отвалить в замен ее кило-другое вечной райской жизни? Да треп все это! Я туда не ходил, но наверняка знаю, что ТАМ обычно рисуют, кажется, на восточной стене. Огромное панно изображающее грешников мучимых совестью и злобными чертями. При чем, видимо специально для малограмотных, делается некий акцент, что чертями грешников мучают гораздо больнее, нежели совестью (видимо совестью мучают в основном в раю, тех товарищей, которые видят своих грешников-родственников и задаются вопросом: Почему не я?). Вообще странные взгляды на жизнь после смерти, начали проникать в религию не так уж давно. Вот раньше помню, закапают викинга, корабль его рядом принычат, жену, детей, слуг, рабов, кошек, коров, собак и прочее необходимое в другой жизни барахло. У русских, конечно, все было гораздо проще (как, кстати, и у китайцев, но они не предали своих корней): покойничка прикопают, а шмотки доставляют телепортом, при помощи огня. Теперь же нам обещают и рай на небе и ад на земле! Все, говорят, сейчас вы никто, черви и погань, но если будете батрачить на батюшку, то, ВОЗМОЖНО, вам и удастся подержать Петра-ключника за краешек рясы. Кстати о Петре: Господин Апостол Петр, предавал своего Спасителя, если не ошибаюсь – три раза, и, тем не менее, не загремел в ад. А вот по средневековых лет, еще обычаю, человека, умывающегося наклонившись через порог, положено было пытать, а после этого причащать святым огнем, при праздничном скоплении праздного люда. В общем, подводя, так сказать, итог: религия – отстой. Бабки и деды – занимайтесь любовью, а не продажей грошовых иконок. Долой попов, да здравствует ИНН (был у них маразм на тему числа 666 в ИНН).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2004 10:27 
Ученик монаха

Во истину акбар ))
неплохо проехался однако, поддерживаю полностью.

- А "они" ?
- А они наступают, господин учитель !

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2004 12:41 
Заслуженный фантазёр

Ну это кто как больше любит:
кому лимоны, а кому лимонные ящики.
:!: :!: :!: А я считаю,что Бог есть :!: :!: :!:
И в жизнь после смерти верю.Только обсуждать это глупо: ни у вас, ни у меня доказательств нет. Остается только высказать свое мнение. Что я и делаю..

Pы.Sы. А ИНН у меня тем паче есть..но не это ведь главное.

http://super.tomsk.net/rav/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2004 12:45 
Хранитель

Равеннэ писал(а):
И в жизнь после смерти верю.

кто верит, тот и живет :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2004 12:59 
Стажёр стражника

Мое мнение о душе, загробной жизни и прочее, прочее....

Когда пришла мне пора задуматься о смерти и жизни после нее, то я перечитала кучу религиозной литературы, выискивая правдивый, однозначный ответ. Конечно же такого я нигде не нашла, и чтобы решить данный вопрос для себя раз и навсегда, я сложила все религии и с тех пор считаю, что после смерти у каждого будет то, во что он верит(подсознательно). Бывает что человек громко орет, что Бога нет, а на самом деле в душе очень религиозный человек.... Вот кто верит в ад и рай, тот сам вынесет себе приговор и попадет соответственно.. А я бы хотела после смерти свой личный мирок, где все будет так как хочу я. То есть все родные, дорогие мне люди, никаких болезней, смерти и прочего. Рая мне хочется! И я искренне верю, что так оно и будет... Ах да, совсем забыла! Почему я уверена, что после смерти вообще хоть что-то будет: ну здесь еще проще, во-первых против науки не попрешь, а научно доказано, что душа есть, а во-вторых, ну не может быть такого что человек, венец природы живет всего 50-100 лет! Так что впринципе хоть я смерти и боюсь, но не так, как в тот момент, когда ко мне пришло осознание собственной смертности. Гораздо больше я боюсь смерти близких мне людей...

К. Иторр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ну вы блин даете....
СообщениеДобавлено: 16 апр 2004 15:18 
А я, например, считаю, что мокрицы – венец природы, и не может так быть, что б они жили всего каких-то 2-3 месяца!!! Тут, знаете ли, каждый кулик свое болото хвалит….
Душа? Научно доказано, что в момент смерти от человека отделяется некая энергетическая субстанция… Это есть душа? Допустим! НО!!! Наукой доказано, что после смерти организма, мозг живет еще до минуты! Излучает альфа-волны (непременный атрибут мыслительного процесса как минимум у хомо сапиенс)! Так что выводы…. Например: душа улетела, а человече и не знает об этом, живет еще, думает о чем-то своем, не в курсе типа о своей смерти или наоборот вопит от ужаса в предсмертных грезах.
Кстати, насчет после смертного состояния. Я лично придерживаюсь следующей ТЕОРИИ, основанной на следующих предположениях:
1.Мозг после прекращения функционирования всех частей организма, загибается последним (в случае естественной смерти).
2.Понятие времени субъективно – это каждый должен был хоть раз заметить.
3.Факты «фантомных болей», слуховых галлюцинаций и т.п. вещей.
Итак. Человек на смертном одре способен испытывать галлюцинации ничем не отличаемые от реальности, особенно когда его «эго» отключено абсолютно от всех связей с окружающим миром. Так как понятие времени субъективно, то испытывающий посмертные галлюцинации может считать (по «внутреннему» время исчислению), что прошла не одна минута, даже не один час, а целая жизнь, может даже и не одна. Все зависит от силы воображения у отдельно взятого индивида. Ну, а в раю он проживает свои «мгновения» растянувшиеся на субъективные годы или в аду – это уже целиком и полностью зависит от того, на сколько он поверил в факт своей смерти. Для большинства, скорее всего, продолжается их повседневная жизнь, моделируемая на подсознательном уровне…
ЗЫ Вы точно уверены, что еще не умерли?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2004 15:49 
Стажёр стражника

Фанг, а я не хочу что-то научно доказывать... Моя вера в жизнь после прекращения физического существования моей оболочки не требует доказательств!!! :wink: Я просто верю и все.... :D

К. Иторр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2004 16:05 
По сути своей человек - созидатель... жизнь заставляет разрушать!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ну вы блин даете....
СообщениеДобавлено: 16 апр 2004 16:39 
Хранитель

фанг писал(а):
А я, например, считаю, что мокрицы – венец природы, и не может так быть, что б они жили всего каких-то 2-3 месяца!!!
а удачно ли сравнение? :) ну с дельфином или китом куда еще не шло сравнить...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2004 11:35 
Заслуженный фантазёр

Нужно брать еще выше: амебы вообще бессмертны.:D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2004 12:31 
Человек это Творец

Созидать или Разрушать ему советуют эмоции и мысли....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: прогрессивная теология? Да, крошка РУ?
СообщениеДобавлено: 18 апр 2004 00:47 
2Равеннэ (правильно написал?) Вообще-то имя не очень хоббичье…. Лучше было бы, например, Равена Лютикс или Равениэтта Цветочкинс. Ха! Ты права: кому-то лимоны, а кому-то и «лимонки»! Бог в каждом из нас! А в ком-то и Сатана…. Но его несправедливость…. И попрание язычества – исконно русской веры - это грех, который наши предки нам никогда не простят. Кстати, а доказательства существования/не существования бога у меня были! Я нацарапал их на осиновом листке, в один из тоскливых октябрьских вечеров. Но в тогда было страшно ветрено… И где справедливость?

2Морганка. Наука – рок и единственное спасение человека. Я не доказываю что-либо «научно» (ну, даже, если моя теория и выглядит весьма правдоподобно). Просто это ты утверждала, будто бы научно доказано – душа есть. Я всего лишь опроверг твое мнение. А на счет веры…. Ты понимаешь, читала ли начальный пост этой темы? Написан он был около года назад в минуты глубоко разочарования, и в нем я не опровергаю существование веры. Нет!!! Я тоже кое во что верю…. Там, в тексте, обличаются все презренные церковные элементы безжалостно эксплуатирующие чужую веру. На мой взгляд – это одно из грязнейших преступлений против личности (куда смотрит ЮНЕСКО?).

2Ноторадо Во-первых, почему все твои высказывания напоминают некий ультиматум? Мол, от меня – презренному человечеству…. Во-вторых, по сути своей лишь малая толика людей – созидатели. Для большинства творчество – это то, что они строят в одной маленькой комнатушке, до девяти часов утра. В-третьих, с 14 и до, примерно, 18 лет (типа сужу по себе) – наиболее сильны деструктивные порывы (тот самый пресловутый юношеский протест). Далее следуют (у некоторых) все те же «протестантские» настроения, но уже более аргументированные (это я не наезжаю, а просто… э-э… выражаю свою точку зрения).

2амон Млекопитающее-шовинист??? Чем тебе не угодили ракообразные??? Они тоже имеют право на защиту своих интересов! Просмотри ВСЕ темы форума! Хоть кто-нибудь замолвил слово за бедных мокриц??? Нет!!!
А, если серьезно – истина достигается путем применения контрастов, ее тогда лучше видно ))
Т.е. гротеск – наша жизненная стезя. Даешь фантасмагорию в массы! (с) Коммуна Правдорубов-душеспасителей.
ЗЫ Может кто-нибудь, в течении своей жизни, был свидетелем божественных знамений?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2004 06:03 
Фанг писал(а):
И попрание язычества – исконно русской веры - это грех, который наши предки нам никогда не простят.

Ну и интересно о какой такой "Иконной руской вере" идёт речь.
Это если смотреть по сибири то ...
Не помню я во что там татары да калмыки разные верили,
А посля них был тот самый Стенька который Разин а он уже православие вёз!!! :twisted: :twisted: :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2004 11:43 
Переходящий

Morganka писал(а):
Моя вера в жизнь после прекращения физического существования моей оболочки не требует доказательств!!! :wink: Я просто верю и все.... :D

На это сложно дать ответ,
У каждого фантазия про тот свет.
Но лишь в одном сомнений нет -
Червям послужишь как обед...

Юкио Мисима

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 03:25 
Вопросы религии.
2Злой. В свое время я, хм… как это кстати, интересовался вопросами религий и верований, процветавших на территории современной России. Начнем по порядку. Сибирь! Вопреки расхожему мнению активно заселялась лишь при Сталине (да, отец всех народов, много кого сюда выслал из соседних республик). При царе здесь русских было гораздо меньше! Далее… Хех, учи историю! Тебе говорит что-нибудь такое словосочетание как татаро-монгольское иго? В Сибири Татарское Ханство – не исконное культурно-социальное образование. Здесь, если уж на то пошло, родина всяких эвенков и им подобных «индейцев». А религия у них была – язычество (т.е. тотемизм, фетиш и поклонение силам природы). Дальше идем…. Про православие надо говорить не с момента Стеньки Разина, а со времен Киевской Руси. Там мы наблюдаем попытку Византии «колонизировать» Русь, путем обращения их в свою веру. Печально… жалкие попытки политических деятелей тех времен реабилитировать «веру отцов» (их кровавые жертвоприношения идолам), больше смахивают на теологическую диверсию, инициированную той же Византией. Результат: вера предков опорочена – новая религия, «смирения и покаяния» - рулит!
И мало кто задумывается о том, что православие уничтожило практически все наше культурное наследие (мифологию, легенды, поверья-суеверья), а та малая часть, что осталась – офигенно искажена. Примеры нужны?
Русалки, лесовики, овинники, домовые и прочие духи мест и вещей – с легкой руки попов превратились в злобных чертей (особенно такая культурная деградация легко прослеживается в районах центральной России – туда сильнее всего ударил идеологический кулак нашей «смиренной» церкви). Православные «святоши» специально подбирали имена святых из существующего «канонического каталога» таким образом, чтобы они были созвучны именам языческих божеств! В определенный исторический период православной церковью была предпринята попытка разжигания «охоты на ведьм» (что забавно, государство того времени, наоборот старалось «успокоить» людей!). В те темные годы были уничтожены многие, сохранившие лояльность своей истинной религии. Мы народ без прошлого. Предатели….

2Эллен. Святая истина! Ты в четырех строчках выразила то, на тему чего написаны тысячи трактатов. Да, краткость – сестра таланта!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Вопросы религии.
СообщениеДобавлено: 20 апр 2004 04:39 
Ну начала истории я слава богам знаю.
И что Русь крестили "огнём и мечом" тоже в курсе.
Так же мне известно насколько языческие корни глубоки в христьянстве -под видом демонов, чертей и святых
А язычество сибирское, то бишь аборигенов, порядком отличается от любимого славянского эпоса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2004 20:35 
Morganka писал(а):
Мое мнение о душе, загробной жизни и прочее, прочее....

и с тех пор считаю, что после смерти у каждого будет то, во что он верит(подсознательно). ...

Это правильно.
Личность, или животная душа проживает одну жизнь до воплощения, 2-я - во время воплощения, 3-я после воплощения.
Всё, что касается религиозных чувств и мыслей человека переживается Духовной Душой в Дэва-чен ("рай"). И этот рай тем прекраснее - чем прекраснее и ВЫШЕ были религиозные мысли и чувства при жизни в теле физическом.
Т.е. какова Жизнь Духовной Души при земной жизни животной души (личности) - такова жизнь в Дэва-чен.
В Дэва-чен Духовная Душа "планирует" будущую земную жизнь и согласно планам формируется новая животная душа и её 1-я жизнь перед воплощением.
Духовная Душа есть Духовная Жизнь, так как "душа" на иврите - Жизнь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2004 20:39 
У человека - 7 тел. После смерти физического тела умирает в 7 дней эфирный проводник. В 40 дней внешняя часть астрального тела.
По мере истощения страстей и чувств земных, т.е. животных чувств и мыслей земного человека - человек в астральном теле засыпает.
Смерть астрального тела получается как сон...
И в этом сне человек попадает в Дэва-чен, а в это время астральный труп отделяется от него и растворяется в астральном мире как и физический труп в земле...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2004 20:46 
Жизни Вечной - нет. Неизменной Души - нет.
Духовная Душа - это воплощение Монады (нашего Духа) в этой Манвантаре (миллионы лет - но конечный срок). С каждым воплощением в животную душу Духовная Душа меняется, становится другой.
Так что нет неизменной и вечной Души и это понимание хорошо дано в Буддизме. Есть беспрестанное движение: циклы инволюции и эволюции Духа. Точнее - есть один Элемент, который проявляется как Дух в одном состоянии и как Материя - в другом состоянии.

Есть Беспричинный Источник всего Сущего, который познаваем, но познать его "окончательно" в состоянии таком как мы сейчас его нельзя.
О Нём ничего сказать нельзя... кроме того, что он не то и не это, но Он есть - Всё но не только Всё, а более чем Всё...
И "глубже" чем Всё...
Он и в малом и в Великом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2004 09:22 
Заслуженный фантазёр

Ну igor64... я чуть не уснула пока все это прочитала... :lol:
В качестве отклика могу сказать только, что у меня ОДНО тело и в этом мире я первый и последний раз... Я не верю в переселение душ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2004 09:44 
Переходящий

А я считаю что в себя надо верить, в свои силы, в свои возможности.
И жизнь дается одна, и прожить ее нужно так чтобы не было потом мучительно больно :)
А если и не одна, то как это проверить? Значит будем считать что одна.
А если все-таки мне ктонибудь докажет что жизней у меня много, то я буду каждую из них проживать, как последнюю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2004 09:47 
жить надо так, чтобы другим неповадно было...
а спорить о религии - дело неблагодарное, я, например, убежденный атеист, верю в торжество человеческого разума над здравым смыслом и логикой

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2004 10:15 
Заслуженный фантазёр

Игорь Тараканов писал(а):
А я считаю что в себя надо верить, в свои силы, в свои возможности.
И жизнь дается одна, и прожить ее нужно так чтобы не было потом мучительно больно :)
А если и не одна, то как это проверить? Значит будем считать что одна.
А если все-таки мне ктонибудь докажет что жизней у меня много, то я буду каждую из них проживать, как последнюю.

Истину глаголишь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2004 10:19 
Переходящий

Хе, вот я уже и единомышленников нашел :)

Кто еще с нами согласен?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2004 10:20 
я согласен :)
см. подпись :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2004 13:37 
В общем то согласушь однако с оговорками
Мне как физику неизвестно есть душа или нет, я не могу доказать ни того, ни другого, однако существует такое понятие как совесть и, соотвественно, жить я должен в соответствии со своими предствалении о том КАК нужно жить(по крайней мере пытаться). По - моему беспроигрышный вариант.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2004 20:02 
Равеннэ писал(а):
Ну igor64... я чуть не уснула пока все это прочитала... :lol:
В качестве отклика могу сказать только, что у меня ОДНО тело и в этом мире я первый и последний раз... Я не верю в переселение душ.

А твой девиз - "не доводи себя до праха"?
Он откуда?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2004 20:22 
Einstein писал(а):
В общем то согласушь однако с оговорками
Мне как физику неизвестно есть душа или нет, я не могу доказать ни того, ни другого, однако существует такое понятие как совесть и, соотвественно, жить я должен в соответствии со своими предствалении о том КАК нужно жить(по крайней мере пытаться). По - моему беспроигрышный вариант.

Но ведь физика так же не может доказать или опровергнуть "совесть", которая для тебя СУЩЕСТВУЕТ?
Значит помимо физики есть другие способы познания мира гораздо более эффективные чем физика?
Ведь Совесть для тебя важнее закона Ома и т.д. и т.п.?
И в чем этот отличный от физики способ познания?
Это - Само-познание. Вот есть внутри тебя Совесть. Откуда это Знание? Что это такое? И скоро, отвечая на эти вопросы ты заметишь, что отвечаешь по-разному...
:lol: :lol: :lol: ... а потом заметишь связь своих мыслей с фазами светил и.тд и т.п., и окажется, что внешнее состояние мироздания как-то связано с твоими внутренними представлениями. Так как даже фундаментальное понятие как Совесть меняет оттенки с годами, когда ты думаешь об этом.
Пример.
Пьяница просит денег: Не дать! - сопьется...
А может дать? - Просящему дай?
конец примера.

Даже совесть даёт сбои... И в этот момент, когда внутри нас "сбои" - самый интересный момент для Само-познания (так считает Учитель Илларион).
Но это - практика многих-многих лет... :) :D
Хоть я и улыбаюсь, но улыбка это более эффективный в некоторых случаях способ передачи знания... :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2004 00:11 
Игорь ты либо меня неправильно понял либо старательно отводишь меня от темы.
а) В данном случае совесть есть набор этических установок и моральных принципов - это то как я привык общаться с другими людьмы чтобы потом мне не было неприятно за моё поведние. Это ежедневные готовые решени на каждый день (одно из проявлений морали), т.е. общечеловеческих принципов правильного жития.
б) Я расссматриваю физику как с одной строны науку объясняющую строение природы, а с дрогой строны методику познания т.е точку зрения на то как я должен воспринимать действительность.
И отсюда я не могу ставить закон Ома выше понятия совести или наоборот (Не сравнивайте тёплое с мягким) они а) лежат в разных плоскостях б) оба являються объективной реальностью, по крайней мере для меня(проверено опытом).

Логично, что понятие совести (возьмем лучше мораль как источник совести) меняется со временем, но есть вечные принципы(например принцип наименьшего зла) по которым можно "постороить" правильный (или хороший) ответ на конкретный этический вопрос. Логично это существует вероятность дать неправильный ответ на вопрос, но лишь по причине недостатка сведений. Стоит также заметить что никто не может сказатть правильный дал человек ответ или нет кроме него самого и соответственно один и тот же ответ разные люди могут рассматривать как правильный и неправильный.
Возвращаясь же к моему предыдущему ответу в контексте рассмотренного: Я страюсь принести максимальную пользу Человечеству как целому и в этом смысле можно считать что это наиболее универсальная и беспроигрышная позиция ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от смертности души, наличия её или осутствия.
Про Само Познание я ничего не понял если хочешь заведи отдельную тему - обязательно прочитаю.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: