Текущее время: 03 фев 2025 23:16

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Информация -

Найти:
Перейти:  

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стоит ли разрушать сказки?
СообщениеДобавлено: 06 июл 2009 15:34 
Ученик монаха

Однажды, с другом обсуждал возможность реальных событий одного из мифов... В конечном счете он сказал: ..." А зачем, тебе, убивать сказку? Люди в нее верят - и слава Богу!"...,
С тех пор, меня не покидает одна мысль: Если восстановишь реальные события, убьешь сказку, сочиненную многими поколениями или нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли разрушать сказки?
СообщениеДобавлено: 06 июл 2009 20:45 
Знающий правду

Цитата:
Если восстановишь реальные события,
Камрад, это утопия, нереально.
Цитата:
убьешь сказку, сочиненную многими поколениями или нет?

Нет, упертые идиоты скажут, что все историки фальсификаторы/евреи/масоны/продались проклятому Западу/сидят в своих кабинетах и ничего не знают - нужное подчеркнуть. Как показывает практика, люди редко или ищут истины, или не хотят принимать оной, или не готовы ее принять. :-k

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2009 21:45 
Старейшина

Тем более, что истина не то, что произошло, а то как о ней помнят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 10:30 
Ученик монаха

Конечно "восстановить события" - звучит очень громко и самонадеянно :badgrin: Я имел ввиду более скромный поиск прототипов легендарных(сказочных) героев и событий...
Хотя... Как и не хотелось бы говорить о политике, но, зараза, вмешивается в подобные вещи довольно активно. :? Причем, начиная от реального события вплоть до наших дней.
Хотя мне кажется, что эпос и реальность на столько разные вещи,что , в принципе, одно другому не должно мешать. Как-то читал О.Сулейменова о событиях отраженных в "Слове о полку Игореве", где реальные события представляются насколько иначе. Отношение к произведению, все равно не поменялось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 14:38 
Знающий правду

Ingvarr писал(а):
Конечно "восстановить события" - звучит очень громко и самонадеянно :badgrin: Я имел ввиду более скромный поиск прототипов легендарных(сказочных) героев и событий...
Хотя... Как и не хотелось бы говорить о политике, но, зараза, вмешивается в подобные вещи довольно активно. :? Причем, начиная от реального события вплоть до наших дней.
Хотя мне кажется, что эпос и реальность на столько разные вещи,что , в принципе, одно другому не должно мешать. Как-то читал О.Сулейменова о событиях отраженных в "Слове о полку Игореве", где реальные события представляются насколько иначе. Отношение к произведению, все равно не поменялось.

Кстати, еще вопрос, подлинное ли это произведение или удачная стилизация 19 века.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 14:47 
Ученик монаха

Мм... :plechi: а кто-нить может об этом точно сказать? Допустим, Сулейменов говорит о стилизации 12(?)века, опираясь на свои лингвистические познания + знание быта кочевников. (я же, в данном случае, лишь переносчик заразы O:) )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 15:21 
Знающий правду

Ingvarr писал(а):
Мм... :plechi: а кто-нить может об этом точно сказать? Допустим, Сулейменов говорит о стилизации 12(?)века, опираясь на свои лингвистические познания + знание быта кочевников. (я же, в данном случае, лишь переносчик заразы O:) )

Подлинника даже 12 века никто не видел. Он якобы был, но сгорел, однако кто-то его переписал, и произошло все это в то самое время, когда пошла мода на русское средневековье... Короче, темная история. Может, это и подлинник, но наверняка сказать сложно, по крайней мере, пока.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 15:34 
Ученик монаха

Маркус, Более точно смогу ответить после отпуска( через месяц) специально перечитаю сей фолиант, а может быть, даже привезу его в свою коллекцию лит-ры.
То, что помню точно - там говорилось, по крайней мере о двух переписях первоисточника, где в первом - автор понимал смысл тюркских выражений, а последующий - уже трактовал по-своему. Про перевод на современный язык - я просто молчу. O:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009 11:22 
бакалавр

С одной стороны, события такой давности уже весьма проблематично (если не сказать невозможно) восстановить с точностью. А с другой стороны, ну надо же людям во что-то верить? Давайте верить в сказки - что были и подвиги, и герои, и всё прочее [-o<

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009 19:47 
Знающий правду

Цитата:
Давайте верить в сказки - что были и подвиги, и герои, и всё прочее [-o<

Не, лучше верить в Бога! O:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009 20:41 
Ученик монаха

Так разве Бог сказка которую можно разрушить?;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 10:55 
Администратор

Elstane писал(а):
Так разве Бог сказка которую можно разрушить?;)

Ну разрушить врядли, но сказка 100% :) Многим людям надо во что-то верить :) Ну и как механизм регулирования общественных принципов и законов то же хорошо, вера людей делает чудеса...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 13:43 
Ученик монаха

Ну...я вот что думаю. Разрушить можно устоявшуюся картину мира, какую-то научную теорию, но не веру. Ведь вера это просто принятие определенной картины мира, без всяких вычислений, проверок и т.д. Именно поэтому, кстати, спор науки и религии о существовании Бога абсурден по природе;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 17:23 
Знающий правду

Есть мнение, и не только мое, что вера в отсутствие Бога - это самая большая и наивная сказка, которая сама по себе способна разрушить душу человека.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 00:01 
Ученик монаха

Маркус

И тем не менее это вера... С точки зрения атеистов Бог та же сказка, что и отсутствие Бога для верующих...так что вопрос весьма спорный)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 08:50 
Администратор

Маркус писал(а):
Есть мнение, и не только мое, что вера в отсутствие Бога - это самая большая и наивная сказка, которая сама по себе способна разрушить душу человека.

Есть мнение что души нет :) Есть вообще куча всяческих мнений, мне их все всерьез воспринимать? :) Человек верит в то, во что готов верить, может верить и т.д. и т.п. А сказки и легенды разрушать смысла нету вообще никакого, тем более что в 90% случаев их разрушить попросту не удастся по отсутствию доказательств и фактов :) События почти всегда трактуются с выгодной стороны для рассказчика. Ingvarr, вот каким образом можно восстановить реальные события, ну чтоб далеко не ходить великой отечественной войны? Был такой генерал Власов, который предал нашу родину, сдался вместе с армией нацистам и работал на них, собрать документы и свидетельства того времени? Ну во первых их не так много осталось, а во вторых, кто составлял эти документы и свидетельства, кому как выгоднее было так тот и составлял? :) Ну это все лирическое, а по сути, я хотел бы знать реальные факты некоторых событий из истории нашей страны, но, я думаю, для этого необходимо изобрести машину времени и непосредственно в них участвовать или незримо присутствовать как наблюдатель :) На данный момент это из области фантастики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 10:14 
Знающий правду

Цитата:
Ну это все лирическое, а по сути, я хотел бы знать реальные факты некоторых событий из истории нашей страны, но, я думаю, для этого необходимо изобрести машину времени и непосредственно в них участвовать или незримо присутствовать как наблюдатель :) На данный момент это из области фантастики.

Абсолютно бесполезно. Во-первых, обратите внимание, что даже восприятие современных нам исторических событий настолько субъективно, что оценки происходящего расходятся до полной противоположности друг-другу. Человек неизбежно субъективен, а потому мы с вами, к примеру, засунутые в одну и ту же точку времени и пространства будем иметь разное представление о происходящем. Во-вторых, даже если машина времени закинет нас в прошлое, она не сможет дать нам панорамного видения событий. Мы неизбежно будем находиться в конкретном месте и в конкретное время, а события в этот момент могут развиваться в разных местах и все участники этих событий имеют свою картину происходящего, кто прав? Кто ни прав? Что такое "реальный факт" в вашем понимании? Это понятие тоже во многом сказка :) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 10:15 
Ученик монаха

Вот кстати я верю в то, что после смерти можно будет все узнать..т.е. быть вне времени и пространства)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 11:53 
Администратор

Elstane писал(а):
Вот кстати я верю в то, что после смерти можно будет все узнать..т.е. быть вне времени и пространства)

Я не думаю что для этого необходимо умереть... Есть различные практики медитаций :) Только вот в достоверно утверждать что это работает не буду, хотя и слышал рассказы довольно уважаемых мой людей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 12:13 
бакалавр

Elstane писал(а):

Ну может быть и да, только тогда нам это, скорее всего, будет уже не нужно и неинтересно :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 12:24 
Ученик монаха

Mascher

А кто говорил о необходимости?)

Yuki

Ну почему же? У меня вот интереса на первые лет десять загробной жизни точно хватит...а наскучит - можно и в очередь на реинкарнацию вставать, ну или идти пить мед с другими воинами и далее по списку..вобщем как кому угодно)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 17:17 
Знающий правду

Цитата:
Ну почему же? У меня вот интереса на первые лет десять загробной жизни точно хватит...а наскучит - можно и в очередь на реинкарнацию вставать, ну или идти пить мед с другими воинами и далее по списку..вобщем как кому угодно)
Нет! Нет! Не соглашайся!!! Это у них агитпункт такой, а на самом деле это АД! :twisted:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2009 17:20 
Ученик монаха

Маркус

А какой у Вас агитпункт?;)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Найти:
Перейти: