Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006 13:52 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Зарегистрирован: 02 апр 2006 11:18 Сообщения: 48 Откуда: Каэр Морхан
|
Цитата: [А мы искали толк? Вроде, речь шла только о конкретном результате - увеличении добра. А про его размеры и размеры зла в постановке вопроса не было Ну если цель просто увеличить добро, не обращая внимания на кол-во зла, то все нормально. К примеру убивая человека, вы несете ему и его приближеным зло, а его противниками - добро. Все нормально. Цитата: Собственно говоря, я тоже говорила о масштабных изменениях далекого будущего.
Ладно, закрыли тему бабочки. Уже ни к чму не приведет. В этом месте мы друг друга поняли. Цитата: Столько лет, понимаете, этот ком накапливается и все никак прорваться не может. Так с чего вообще следует, что он прорвется? Если вы хотите привести доказательство от противного, то нужно все-таки доказать, что светлая магия несет зло. А сколько лет накапливался парниковый эффект? Просто отрицательный эффект этой магии, копиться дольше. Пример того, как "светлая" магия несет зло: Перед вами - смертельно больной человек. Только вы можете его вылечить. Но с другой стороный этот человек - убийца, маньяк. Если вы совершите лечение ("светлую" магию), то с одной стороны совершите добро, ибо не один человек не заслуживает смерти. Но вылеча его он опять начнет убивать. И что бы итоге? Цитата: Жалко. Но приходится есть из-за определенных обстоятельств. А мне нет. Некоторые вещи приходится делать из-за определенных обстоятельств. Ладно. И эта тема зашла в тупик. Цитата: Это вы сейсас о чем? Глобальное потепление и так идет. А я говорила о том, что некоторые "черные" маги - странный народец, почему-то все решают за всех. И все это от желания власти. "Светлые" тоже не очень здровые. Опять же пример с маньяком. Почему он можно так сказать решил за всех. Из-за его действие есть пострадавшие. Он практически решил за всех. Цитата: А вы никогда не думали, почему сложилось такое мнение?
Я говорил почему - "черная" магия могущественна, и у людей которые начали заниматься ей, не хватило силы воли совладать с собой. Вот и все. Искушение. Цитата: Не поняла То есть вы так расхваливаете того, кто захватить мир собрался?? Я привел пример, почему черная магия используется в "злых" целях, хотя например человек по началу решил ей занятся, что бы скажем спасти этот же мир. Цитата: А давно вы видели людей, которые считают инквизицию замечательной? Представляете видел. Не в живую, но в принципе общался. Было это давно. А вобще я имел ввиду про то, что творит инквизиция. На ваш взгляд что? Вот на счет "добра" и "зла". Глава из Книги Тьмы: Цитата: Глава 7 Придут к тебе однажды преданные Его, верные псы, ядущие хлеб Господень. И станут они отвращать тебя от Меня. Скажут они: Приди к Господу, заблудший, ибо добр Он и всеблаг. А Тот, которого ты принял в сердце своем, зол. И все поступки Его - зло. Но оглянись вокруг себя, человече. Где ты видишь зло? Нет в этом мире ни добра, ни зла. Что же ты называешь этими словами? Смотри, если совершает кто, именуемое злом, почему он делает это? Одиночество толкает его на это, отчаянье, бедность, болезнь. Или дурное воспитание тому причиной. Или безумие. Или не ведает он что творит. Или следует он сильнейшей из причин - необходимости. А где ты видишь зло в Природе? Ты просто не приемлешь Ее законов. Ибо не для человека они. Зло приходит в мир лишь тогда, когда появляются глаза, видящие зло, там, где зла нет по сути. Когда появляется сердце, чувствующее зло, там, где нет его. В этом сердце и рождается зло. А больше его нет нигде. И приходит оно в этот мир, когда кто-то пытается творить добро. Ибо нельзя совершить добра, не причинив кому-то зла. Как нельзя причинить зла, не сделав при этом добра. И ни зло, ни добро не властвуют в этом мире, ибо нет их. Они выступают лишь как проявление двух величайших сил, имя которым Необходимость и Целесообразность. Которые и есть те весы, на которых балансирует этот мир. И глупец тот, кто не признает Необходимости. И дважды глуп тот, кто не следует Целесообразности. И трижды глуп тот, кто меряет все понятиями добра и зла, света и тьмы, черного и белого. Ибо в мире много цветов, много и оттенков. И когда ты осознаешь это и соединишь свое желание с Необходимостью и Целесообразностью, когда отринешь ты понятия добра и зла, ты познаешь, что есть Свобода.
_________________ Ведьмак
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006 15:47 |
|
|
Переходящий |
|
|
Эко мы "расписались" с вами Хорошо.
Цитата: Ну если цель просто увеличить добро, не обращая внимания на кол-во зла, то все нормально. Давайте уже на этом закончим с накоплениями Уже разобрали ваше утвреждение о зеркальности от и до Цитата: Пример того, как "светлая" магия несет зло: Перед вами - смертельно больной человек. Только вы можете его вылечить... Начнем с того, что знахарство есть "черная магия". Не спорю, в этом случае, она несет добро излечившемуся. Но пример зла от "белой магии" не получился Цитата: "Светлые" тоже не очень здровые. Опять же пример с маньяком. Почему он можно так сказать решил за всех. Из-за его действие есть пострадавшие. Он практически решил за всех. Это вы маньяка "светлым" величаете?? Цитата: А вобще я имел ввиду про то, что творит инквизиция. На ваш взгляд что?
А она еще существует? Где вы ее видели?
По поводу выдержки. Естественно, что любая нематериальная вещь существует только лишь в умах. И споры идут из-за разного восприятия этих вещей. Да и вообще, споры , что и как называть бессмысленны.
_________________ "Лес трудный, но разве есть лес, из которого нет пути?"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2006 10:38 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Цитата: Начнем с того, что знахарство есть "черная магия". Не спорю, в этом случае, она несет добро излечившемуся. Но пример зла от "белой магии" не получился Несет. Я же приводил пример с маньяком. Цитата: Это вы маньяка "светлым" величаете?? Среди "светлых" есть и маньяки. Только мания у них другая. Фанатики. Но в Цитата: примере я имел ввиду, что больной человек и есть маньяк. А она еще существует? Где вы ее видели?
Она существовала, и использовала крайне садистские методы. Могу дать почитать какие... И не факт, что этого не повторится. А может уже началось. Только мы не знаем...
Давайте определимся о чем спорим. Такое, чуство, что о разном.
Я утверждаю, что нет магии котороая может строго определенно творить "добро" или "зло". Черную магию можно оставить такое название, но под этим имееть ввиду всего лишь принципы и различия. Но не более того. Ведь то, что несет магия зависит только от того., кто ее творит. Ведь понятие добра и зла относительно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2006 22:23 |
|
|
Переходящий |
|
|
Gerald_DM писал(а): Несет. Я же приводил пример с маньяком. Еще раз обращаю ваше внимание, что в примере с маньяком вы светлой магией величаете знахарство, а оно относится как раз-таки к черной. Так что в ваш пример никоем образом белую магию не затрагивает. Цитата: Она существовала, и использовала крайне садистские методы. Раньше и хлеб вкуснее был, и трава зеленее... Цитата: Давайте определимся о чем спорим. Такое, чуство, что о разном. Черную магию можно оставить такое название, но под этим имееть ввиду всего лишь принципы и различия...
Я уже об этом написала. Все дело в том, кто что и как называет.
У каждого человека свои понятия добра и зла. И каждый имеет право определять белую и черную магию для себя как хочет. Пожалуй, на эту тему и идет спор. Для меня черная магия - зло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2006 10:32 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Цитата: Еще раз обращаю ваше внимание, что в примере с маньяком вы светлой магией величаете знахарство, а оно относится как раз-таки к черной. Так что в ваш пример никоем образом белую магию не затрагивает. Я имел ввиду исцеление божьей силой... Цитата: Раньше и хлеб вкуснее был, и трава зеленее... 40 000 лет живу, разлчичй не заметил... Но все-таки это так. Понятие добра и зла относитльны как было уже нами "согласовано". Я уже об этом написала. Все дело в том, кто что и как называет. Цитата: У каждого человека свои понятия добра и зла. И каждый имеет право определять белую и черную магию для себя как хочет. Пожалуй, на эту тему и идет спор. Хорошо. Я так и думал. Цитата: Для меня черная магия - зло. Опять же, понятие добра и зла относительны. Так, что для кого-то зло, для кого-то добро. Похоже на том месте, где мы определились про "теорию относительности" спор и зашел в тупик. Цитата: Ведь то, что несет магия зависит только от того., кто ее творит. Ведь понятие добра и зла относительно.
Как на счет этого? Какое у вас мнение?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2006 11:36 |
|
|
Переходящий |
|
|
Gerald_DM писал(а): Я имел ввиду исцеление божьей силой... Как это вы бога связываете с магией? Вроде, христианство всегда боролось с ней... Или у вас бог тоже отдельно от христианства? Цитата: спор и зашел в тупик. Ну почему в тупик. Это логичное разрешение вопроса Цитата: Ведь то, что несет магия зависит только от того, кто ее творит. Ведь понятие добра и зла относительно...Как на счет этого? Какое у вас мнение?
Похоже, я не совсем понятно объяснила свою позицию. Хм... Ну что же, попробую по-другому.
Давайте, для начала, рассмотрим саму постановку вашего вопроса.
1утверждение. "Магия несет то, чего хочет маг ". Совершенно согласна. Это факт.
2 утверждение. "Понятие добра и зла относительно". Конечно, все в нашем мире относительно. Но как тогда связывать это утверждение с вашим первым? Тогда нельзя говорить, что маг творит хорошее или плохое... А, ну да, правильно, это же вы и доказываете...
Что ж, понятно.
Мое мнение: Да, маг творит то, что хочет. И если я считаю, что это хорошо, то для меня это будет белая магия. Если же плохо, то черная. И так для каждого человека. В этом для меня относительность.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2006 10:47 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Цитата: Как это вы бога связываете с магией? Вроде, христианство всегда боролось с ней... Или у вас бог тоже отдельно от христианства? Обыно, если я не ошибаюсь, все добро, связано неким образом с богом. Тогда, следуя из этого, любая магия - черная. Ну не то, что бы черная, но как таковой, доброй не является. Цитата: Мое мнение: Да, маг творит то, что хочет. И если я считаю, что это хорошо, то для меня это будет белая магия. Если же плохо, то черная. И так для каждого человека. В этом для меня относительность.
Вот примерно это я и имел ввиду. Мне всегда было тяжело выразить свои мысли. Это примерно как жизнь и смерть, какой-то философ сказал:
Жизнь и смерть одно и тоже, если полу-живой и полу-мертвый одно и тоже.
Для простоты так же и со стаканом: Наполовину полный, наполовину пустой. Для оптимистов полный, для пессимистов пустой. Опять же отностиетльность.
Цель спора так сказать для меня достигнута. Предлагаю по дружески закончить. Было приятно побеседовать. Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2006 14:00 |
|
|
Переходящий |
|
|
Gerald_DM писал(а): Предлагаю по дружески закончить. Было приятно побеседовать. Спасибо.
Хе-хе, сбежал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2006 18:32 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Olga писал(а): Gerald_DM писал(а): Предлагаю по дружески закончить. Было приятно побеседовать. Спасибо. Хе-хе, сбежал Нет, оступать мне совесть и принципы не позволяют. Я решил закончить спор, т.к. я уже добился того, что хотел - убдил вас в своем мнении. Ваши ведь слова: Цитата: Мое мнение: Да, маг творит то, что хочет. И если я считаю, что это хорошо, то для меня это будет белая магия. Если же плохо, то черная.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вольный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2006 20:12 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Цитата: Еще раз обращаю ваше внимание, что в примере с маньяком вы светлой магией величаете знахарство, а оно относится как раз-таки к черной. Цитата: И если я считаю, что это хорошо, то для меня это будет белая магия. Если же плохо, то черная.
Видимо Вы сами себе противоречите. Или следующая логическая цепочка не имеет места быть:
Знахарство вдеет к исцелению, исцеление есть хорошо, далее ссылаемся на Вашу фразу и получаем что знахарство это белая магия. Но исходя из Ваших же слов это чорная магия. Противоречие.
Это не к спору, это просто заметка. Тема временно исчерпана.
_________________ Реальность лишь отражение наших мыслей...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2006 08:44 |
|
|
Переходящий |
|
|
Gerald_DM писал(а): Нет, оступать мне совесть и принципы не позволяют. Я решил закончить спор, т.к. я уже добился того, что хотел - убдил вас в своем мнении.
Нет, не убедили. Ваше утверждение состояло в том, что черная магия не есть плохо. Для меня это не так. Ни при каких условиях.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2006 08:48 |
|
|
Переходящий |
|
|
Вольный писал(а): Видимо Вы сами себе противоречите. Видимо, вы не так уж хорошо пытались разобраться в том, что я писала. Цитата: Или следующая логическая цепочка не имеет места быть: Знахарство вдеет к исцелению, не всегда Цитата: исцеление есть хорошо не всегда А даже если и ведет, то знахарство с применением злых сил есть зло, потому белой магией быть не может. Цитата: Противоречие. Нет. Цитата: Это не к спору, это просто заметка. Тема временно исчерпана.
Эта заметка не очень продумана. Внимательнее читайте посты и старайтесь вдумываться в сказанное другими. Не в обиду
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2006 17:45 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Olga писал(а): Нет, не убедили. Ваше утверждение состояло в том, что черная магия не есть плохо. Для меня это не так. Ни при каких условиях.
Ладно. Исцеление, при помощи знахарства(черной магии) - это зло или добро?
При условии, что это исцеление, видимого зла для большинства окружающих, скажем обычных наших Томичей, не несет. Исцеляемый человек - какой-нибудь мальчик. Так что это?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006 08:19 |
|
|
Переходящий |
|
|
Зло. Поскольку привлечены темные силы, а значит, мальчик будет связан с ними.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006 11:08 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Olga писал(а): Зло. Поскольку привлечены темные силы, а значит, мальчик будет связан с ними.
Зло, всего лишь, потому, что была использована темная магия? Странно. Но ведь зла же это вроде никому не принесло. Странное суждение.
Тогда - любая магия, даже светлая - зло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006 11:16 |
|
|
Переходящий |
|
|
То есть любая магия использует темные силы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mascher
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006 13:37 |
|
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 16:53 Сообщения: 2008 Откуда: Russia, Siberia
|
Olga писал(а): То есть любая магия использует темные силы?
О каких темных силах идет речь? Не бывает темных сил, сила она одна, для всех, способы её получения разные, но это уже переход к разговорам про добро и зло, которые уже давно выдуться у нас на портале... Я не понимаю, что вы пытаетесь выяснить? По моему мнению, темные маги, это обычные маги, которые используют свою силу тогда, когда это нужно им, не считаясь с моральными устоями общества, в котором они находятся, и силу они могут себе позволить занять из любого источника, не руководствуясь при этом глупыми, на их взгляд, принципами добра и зла...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сириус
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2006 09:57 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 21 дек 2005 09:58 Сообщения: 1618 Откуда: г. Томск, Шато-Пелерин
|
Темная сторона силы
- Итак, Темную сторону Силы увидеть хочешь ты? - учитель Йода глядел на Анакина Скайуокера и по его морщинистому зеленому лицу было не понять - смеется или нет.
- Но учитель, вы же сами... - попытался оправдаться Анакин, судорожно крутя рукоятку светового меча в пальцах.
- Довольно. Хочешь если, то ее увидеть ты обязан. За мной ступай сейчас.
Проклиная разговорную манеру Йоды, молодой джедай послушно потащился за ним по темным коридорам резиденции на Дантуине. Идти пришлось долго, и, судя по ощущениям - все глубже и глубже под землю. Последние коридоры были совсем развалившимися, из стен торчали какие-то белесые корни. Пару раз по ногам у Анакина кто-то с писком пробежал, и он подавил в себе желание отмахнуться мечом, памятуя о такой же ошибке одного знакомого падавана. Вместе с крысой тот отрубил себе все пальцы на левой ноге, пришлось заказывать ортопедический сапог.
Йода неутомимо шлепал дальше, огибая особенно большие лужи. Эта часть коридора освещалась вообще как попало. Наконец, он остановился у большой ржавой двери, утыканной заклепками. На двери, как в полутьме увидел потрясенный Анакин, висел амбарный замок.
- Вот. Здесь сторона Силы Темная таится. Она ловушкой стать может, - Йода шумно высморкался в огромный платок и стремительно спрятал его куда-то в лохмотья.
- Здесь? - Скайуокер с сомнением почесал бровь световым мечом. Йода молча ткнул лапой, указывая на криво висевшую на стене перед дверью табличку.
- "Темная сторона Силы", - с трудом прочитал Анакин.
- Входить сюда есть ты. Твоя Темный Сила сторона понимать может быть. Внутрь забегать быстро нога твоя.
Йода, казалось, окончательно утратил способность говорить по-человечески. В его речи смешались все мыслимые акценты.
- Идти давай. Комм, комм, шнеллер, эмоции контролируй твоя как следует.
- Мне туда, что ли? - осторожно переспросил джедай. Йода раздраженно закивал головой и подал ему большой ключ. Замок сначала не поддавался и Анакин налег на ключ всем весом, пыхтя от напряжения. Потом он постарался довериться Силе. Что-то кракнуло, замок упал вниз. Дужка была сломана.
- Учиться многому тебе надо, - покачал головой маленький зеленокожий джедай, снова вернувшись к мало-мальски понятной речи.
Дверь со скрипом отворилась. Сколько Скайуокер не вглядывался, в кромешной тьме не было видно ни зги.
- Иди вперед, - приказал Йода, - глазами твоими Сила станет пусть.
- Учитель... - начал было молодой джедай, но Йода с неожиданной силой пихнул его в спину и захлопнул дверь.
- Здесь же не видно ничего! - заорал Анакин из-за двери. - Куда идти? Ладно, сделаю шаг вперед.
Йода прислушался.
- Вроде нормально, - неуверенно объявил Анакин. - Сейчас еще шаг... А-а, козлы!
Шумное бульканье какой-то вязкой жидкости заглушило его слова.
- Мать! Сила... в рот кило печенья... А-а! Еб... ё... Йода! Нах.. с вашей силой!
Учитель еще немного подождал и резко распахнул дверь. Через минуту на пороге появился Скайуокер - с безумными глазами и без меча. Собственно, кроме глаз ничего видно и не было - густой слой мазута покрывал джедая ровным черным слоем.
- Что? Что? - бормотал он, отплевываясь.
- Темную сторону только что почуял ты, - торжественно объявил Йода. Потом он прислушался, пошарил в лохмотьях и цепкой рукой ухватил старенький мобильник. Отозвался:
- Алле?
Послушал несколько минут, нахмурился.
- Чё? Я не понял - ты чё за пургу метешь, брателло? Кому надо его завалить, в натуре? Да в него столько бабла вбухано, ни одному Джаббе не снилось, сечешь, Винду? Не, вы там, в своем Совете, вобще, я вижу, берега потеряли. А? Поляну не стрижете, я говорю! Да ты чё вобще? Я отвечаю - здесь он. Торчит как хер на стриптизе! Щаз вернется уже, че ты вибрируешь? Целый и почти невредимый. - Йода рявкнул в трубку. - Ты на кого наехал, бобик? Ты мне малявой от своих шестерок будешь угрожать? Завали хавэло, ромалэ, пока я его тебе пером не почикал!
Он убрал мобильник и, покосившись на Анакина, стоящего с открытым ртом, недовольно буркнул:
- Идти нам нужно, молодой джедай. Отчета твоего о Темной стороне Силы Совет требует. Потрудились сегодня на совесть мы.
Он двинулся обратно. Анакин, оставляя за собой черные следы и тихо матерясь, ковылял следом.
(с) leit
_________________ «Читать вместо газет блоги экспертов, - ответила Гера, - это все равно что не есть мяса, а вместо него питаться экскрементами мясников.» В. Пелевин «EMPIRE V».
Jedem das Seine!
Киф "Тампль" NON NOBIS DOMINE NON NOBIS, SED NOMINI TUO DA GLORIAM
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerald_DM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2006 11:11 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Mascher писал(а): не руководствуясь при этом глупыми, на их взгляд, принципами добра и зла...
ИМХО действительно глупый.
Вот правильно, способы ее добывания разные. И те которые не нравятся и непривычны обществу - темные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|