Ох... Я, кажется, понимаю, о чем ты NightWitch толкуешь - в буддизм, однозначно.
Много они об этом рассуждали, да и Бах, упомянутый, оттуда многое перенял. Но вот ведь дело в чем - невозможно без игры жить. По крайней мере жить как большинство людей. Тут многое завязано на этом вот "притворстве", и если попытаться этот клубок распутать ТОЛЬКО с помощью логики(осмысления и т.д.) - увязнешь в болоте самокопания. Вот смотри, когда ты пытаешься стать в чем-то лучше, исправить какой-то свой недостаток, что это? Если трезво рассудить - ты играешь. Пытаешься поступать не так, как тебе было всегда свойственно. Ты притворяешься что ты лучше, чтобы действительно стать такой. То есть, если просто "не играть" - ну ты практически просто остановишься в развитии. Хотя и не обязательно.
В общем, я в свое время увидел только два выхода:
1 - Не играть совсем (самосозерцание, медитация и безмятежность) - ну это в монастырь подаваться, либо отшельничать - в тайге где-нить избушку сообразить и жить себе в тишине и покое.
2 - Играть, на свой страх и риск, понимая, что все это игра, в которой ты не знаешь ни правил ни ставок. Возможно - придется ответить за некоторые "пассажи", а может - просто игра закончится - и тебя не станет.
В монастырь или тайгу я не пошел.
А вообще - я пургу гоню. Не верь ни единому слову.