Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Mascher
|
Заголовок сообщения: нет зла Добавлено: 20 янв 2006 09:32 |
|
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2003 16:53 Сообщения: 2008 Откуда: Russia, Siberia
|
Не существует ни добра, ни зла, это всего лишь сугубо личные для каждого человека понятия, есть Бог, он сотворил мир, так же он сотворил и дьявола, который считается олицетворением зла в нашем мире. Если вы считаете Бога добром, значит, он не мог сотворить зла, Зла не существует.
Добро должно быть с кулаками,
С хвостом и острыми рогами,
С копытами и с бородой.
Колючей шерстию покрыто,
Огнем дыша, бия копытом,
Оно придет и за тобой!
Ты слышишь - вот оно шагает,
С клыков на землю яд стекает,
Хвост гневно хлещет по бокам.
Добро, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Все ближе подползает к нам!
Тебе ж, читатель мой капризный,
Hоситель духа гуманизма,
Желаю я Добра - и пусть
При встрече с ним мой стих ты вспомнишь,
И вот тогда глухую полночь
Прорежет жуткий крик: "Hа помощь!"
А дальше - чавканье и хруст...
(c) Кто-то
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Европа
|
Заголовок сообщения: Re: нет зла Добавлено: 22 мар 2006 21:01 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2005 14:51 Сообщения: 43 Откуда: какая, к чёрту, разница?.........
|
Mascher писал(а): Не существует ни добра, ни зла, это всего лишь сугубо личные для каждого человека понятия, есть Бог, он сотворил мир, так же он сотворил и дьявола, который считается олицетворением зла в нашем мире. Если вы считаете Бога добром, значит, он не мог сотворить зла, Зла не существует.
(c) Кто-то
очень похожие мысли наблюдаются в неоплатонических концепциях..... а , в общем-то , как думаете, зачем же люди сотворили такие понятия в своём языке.... а?
_________________ "В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, есть только путь."
© Вагнер, 2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кетрин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006 17:44 |
|
|
Знающий правду |
|
Зарегистрирован: 16 апр 2006 15:14 Сообщения: 249 Откуда: с Луны свалилась
|
Думаю что бы в обществе жить было легче. Ведь раньше не было свода законов и государства которое следило бы за их исполнением. Вот и придумали традиции: Это Добро(так поступать Хорошо) а это Зло(так поступать Плохо)
_________________ так же многим известная как Диамара...
|
Вернуться к началу |
|
|
Faster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006 00:12 |
|
|
Хранитель |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2003 19:11 Сообщения: 745 Откуда: Russia, Moscow
|
все понятия были созданы людьми чтобы легче понимать друг друга. в принципе это работает пока речь не заходит о таких очень уж размытых понятиях как "добро-зло"
_________________ Когда я упал на самое дно - снизу постучали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Европа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2006 18:39 |
|
|
Ищущий смысл |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2005 14:51 Сообщения: 43 Откуда: какая, к чёрту, разница?.........
|
Faster писал(а): все понятия были созданы людьми чтобы легче понимать друг друга. в принципе это работает пока речь не заходит о таких очень уж размытых понятиях как "добро-зло"
а по-моему, огромное количество человеческих проблем связанноименно с использованием за одним словом уймы значений.... когда опираются на одни понятия, понимая под ними совершенно разные вещи. от этого, зачастую, и все недопонимания, и прочее
_________________ "В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, есть только путь."
© Вагнер, 2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Европа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2006 18:40 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
Faster писал(а): все понятия были созданы людьми чтобы легче понимать друг друга. в принципе это работает пока речь не заходит о таких очень уж размытых понятиях как "добро-зло"
а по-моему, огромное количество человеческих проблем связанноименно с использованием за одним словом уймы значений.... когда опираются на одни понятия, понимая под ними совершенно разные вещи. от этого, зачастую, и все недопонимания, и прочее
© Вагнер, 2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
smersh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2007 19:29 |
|
|
Ищущий смысл |
|
На этот вопрос можно найти хороший ответ в книгах С.Лукяненко Ночной, Дневной и Сумеричный дозор. Фильм по ним к сожалению сняли фуфлово, но книги хорошие. В них есть и боевые сцены, и философии дофига. И идея поиска разници между добром и злом идёт через всю трилогию.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Европа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2007 19:27 |
|
|
Ищущий смысл |
|
|
smersh писал(а): На этот вопрос можно найти хороший ответ в книгах С.Лукяненко Ночной, Дневной и Сумеричный дозор. Фильм по ним к сожалению сняли фуфлово, но книги хорошие. В них есть и боевые сцены, и философии дофига. И идея поиска разници между добром и злом идёт через всю трилогию.
бугага........
знаешь ли, хороша ложка к обеду... а книгами и чужими мыслями дела не делаются...
© Вагнер, 2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
smersh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2007 19:40 |
|
|
Ищущий смысл |
|
бугага........
знаешь ли, хороша ложка к обеду... а книгами и чужими мыслями дела не делаются...
[/quote]
а ты можеш что-то по делу предложить? а про ложку к обеду - необротил внимания на дату последнего сообщения, с кем не бывает
_________________ лишь тот, поймет как хорош рай, кто побывал в аду.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2007 15:11 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Добро, зло, хорошо, плохо - все это фикция для слабых умов и попытки самооправдания для слабых духом! Есть действия и их отсутствие, есть Тьма, породившая свет и поглощающая его, есть мысли и чувства, ведущие Нас вперед!
Вообще и добро и зло - результат СУБЪЕКТИВНОЙ оценки действий( к теме нейтралов: единственный способ оставаться нейтральным - полное бездействие, что невозможно при существующих физических законах вообще и для живых организмов в частности. Так что либо все нейтралы давно трупы за пределами нашей Вселенной, либо "нейтралами" себя гордо именуют те, кто по десять раз на дню меняет точку зрения и не хочет нести ответственности за свои поступки.); в этом контексте интересная мысль была высказана в книге "Тотальное Вторжение"(автора не помню): "Не существует ни "нет", ни "да", есть только бесконечное множество "если"."
Каждый из нас может принять решение и совершить поступок, который кто-то посчитает добром, кто-то - злом, но на самом деле вопрс стоит по-другому: готов ли ТЫ ответить за каждый свой поступок? А отвечать придется - ведь каждый наш поступок задает Путь нашей жизни, и этот путь приведет нас не к добру и не ко злу - всего лишь к достойной награде.
_________________ Удача любит подготовленных
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2007 20:42 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
Korum, а кто награды раздает?
_________________ Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. А на самом деле его просто надули...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2007 16:49 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
А *рен его знает... Но факт, что каждый свое получит. Сам видел, и не раз (не только отрицательные, но и положительные).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2007 22:24 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
А я тебе скажу. Награды и оплеухи исключительно мы сами себе раздаем. Тоже сама сколько раз видела.
_________________ Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. А на самом деле его просто надули...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007 14:50 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Конечно, мы. Но это наглядный уровень, а что прикажешь думать о Ницше, который предлагал перебить всех психов и умер в дурдоме? И это не единственный пример "высшего" воздаяния, просто другие общеизвестные не вспоминаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Curiosity
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007 19:52 |
|
|
Стажёр стражника |
|
|
Нуу... За свое психическое и физическое здоровье исключительно мы ответственны. Так что при чем тут высшее воздаяние?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007 23:56 |
|
|
Переходящий |
|
|
Korum писал(а): Добро, зло, хорошо, плохо - все это фикция для слабых умов и попытки самооправдания для слабых духом! Есть действия и их отсутствие, есть Тьма, породившая свет и поглощающая его, есть мысли и чувства, ведущие Нас вперед!
Т.е. вы никогда не говорите себе: "я поступил плохо"?
_________________ "Лес трудный, но разве есть лес, из которого нет пути?"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2007 16:40 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Иногда я говорю себе: "Здесь я мог бы поступить по-другому", иногда я говорю другим: "Я был неправ", иногда я говорю: "Извини", но за последние несколько лет я ни разу не сказал всерьез: "Я поступил плохо"; да, наверное это не для меня. При этом нельзя сказать, что все мои поступки - хорошие (может даже- наоборот), просто это очень субъективные понятия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2007 07:08 |
|
|
Переходящий |
|
|
Вы просто заменяете слово "плохо" на "не прав" . Зачем? Вам так проще?
Разве "не прав" не субъективное понятие?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2007 17:20 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
[quote=Olga]Вы просто заменяете слово "плохо" на "не прав" . Зачем? Вам так проще?
Разве "не прав" не субъективное понятие?[/quote]
"Я был неправ" и "Это плохо". Почувствуй разницу: в первом случае я констатирую изменение своего мнения и преимущество чужой позиции, беру на себя ответственность за свой поступок; а во втором я сглашаюсь на общественное порицание своих действий, зачастую не признавая своей неправоты, а также претендуюна знание ответа на вопрос "что такое - хорошо, и что такое - плохо".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2007 07:22 |
|
|
Переходящий |
|
|
Давай не будем пока рассматривать общественное мнение, давай разберемся в тебе .
Если бы ты сказал себе, что ты поступил плохо, то разве это не означало бы: "я констатирую изменение своего мнения и преимущество чужой позиции, беру на себя ответственность за свой поступок" ?
Сочетание слов "это плохо" не может исходить от тебя? Оно такое страшное?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2007 17:24 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
А тебе не приходило в голову, что нельзя всегда поступать "хорошо", или что мне этого просто не хочется; зато можно всегда поступать, согласуясь с собственными понятиями целесообразности, рациональности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2007 17:28 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Цитата: Сочетание слов "это плохо" не может исходить от тебя? Оно такое страшное?
Я не умею бояться абстракций: в раннем детстве отучили. Осталась только легкая инсектофобия(боязнь насекомых), связанная с довольно сильной аллергией на их белки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2007 07:20 |
|
|
Переходящий |
|
|
Korum писал(а): А тебе не приходило в голову, что нельзя всегда поступать "хорошо"
А разве я сказала, что человек должен поступать всегда "хорошо"?
По-моему, речь идет лишь о "названиях" поступков
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Korum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2007 14:35 |
|
|
Ученик монаха |
|
|
Если речь идет лишь о названиях, то тут вообще нечего обсуждать, ибо что и как называть - личное дело каждого. Главное - чтобы другие тебя понимали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2007 08:42 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
Так, может, обсуждение действительно смысла не имеет?
А, если серьезно, то это такая тема, над которой подумать полезно, а решить что-то нельзя
_________________ В каждом заборе должна быть дырка!
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2007 08:48 |
|
|
Переходящий |
|
|
Gfirf писал(а): Так, может, обсуждение действительно смысла не имеет?
Тогда зачем вообще начинать об этом разговор, если ты смысла не видишь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gfirf
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2007 13:11 |
|
|
Постоялец |
|
Зарегистрирован: 29 дек 2005 21:21 Сообщения: 293 Откуда: НИИ Прикладной Философии и Экспериментальной Этики
|
Так я и не начинаю об этом разговор...
Просто некоторые люди думают, только когда говорят...
Заметь - натрепались на 12 страниц, а какой вывод? Даже вывода типа "буду делать хорошо и не буду плохо" и того нет... Детский стишок конструктивнее чем рассуждения здесь...
_________________ В каждом заборе должна быть дырка!
(Умка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2007 13:36 |
|
|
Переходящий |
|
|
Gfirf писал(а): Так я и не начинаю об этом разговор... А я не про тебя Цитата: Просто некоторые люди думают, только когда говорят... хоть так... Цитата: Заметь - натрепались на 12 страниц, а какой вывод? Даже вывода типа "буду делать хорошо и не буду плохо" и того нет...
Зато есть "буду говорить хорошо", "...плохо" и "вообще не буду так говорить"
|
|
Вернуться к началу |
|
|