Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Varg
|
Заголовок сообщения: Re: Бог! Миф или реальность! Добавлено: 04 ноя 2004 13:33 |
|
 |
Старейшина |
 |
|
MaRTyR писал(а): Мое мнение, что что такое Бог нам не понять, так как это выше всего, это недоступно человечеству.
согласен
_________________ http://sibkon.org я прошел эту игру
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2004 01:54 |
|
|
Да, ребята, тут у вас стоит проблема не в том, что существуют Бог (боги) или нет, а в том, что некоторые люди просто не могут смириться с их несуществованием. Что такое Бог? Это предмет или нечто иное, что подлежит обожествлению. Многие и объяснить-то нормально не могут критерии этого понятия (как существенные, так и специфические) – Бог. И не надо говорить, что это непостижимо, не поддается объяснению. В том смысле, в котором большинство его(их) понимает, он(они) как раз-то и не существует(ют). То есть, что я хотел сказать - обожествлено то, чего просто не существует. А если даже и существует, то оно не так называется. Как говорится, слова немного попутали.
Поговорите лучше об идеале, в этом слове больше божественного, чем в слове Бог. Пока что ваш Бог – это, прежде всего, как раз духовный идеал, к которому многие стремятся. Это не так уж плохо. Бога(богов) самого(их) нет, а вот его(их) идеалов… Завались. Но придумал их кто? Правильно - люди. Но сами люди не Боги, как, впрочем, и Боги, которых не существует, существуют только их образы – не люди.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PSYCHO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2004 20:33 |
|
 |
Ученик монаха |
 |
|
Хммм...
Прочитал я всё здесь изложенное. Могу сказать следующее: многие уважаемые господа вступили в серьезный спор, не озаботясь фундаментальными определениями. Как то: Что такое миф? Что такое реальность? Эти же многие могут сказать: "ну это же итак понятно!" Однако неправильно расценивать миф как фикцию, а реальность, как то во что можно "ткнуть пальчиком". Как-то несолидно, по-детски, примитивно, извращенно, в конце концов.
Попробую восполнить этот пробел.
Миф. По началу культура совпадает с мифом. "Миф" (греч.) - "слово"; но слово слабо упорядоченное. Миф - это мышление, но мышление дорациональное (ориентированное не на точность и строгость). Миф - первичная, начальная картина мира, это обряд, ритуал, т.е. образ действия в мире, причем слово и дело совпадают в обряде. Здесь рассказывается о мире, БОГЕ и о человеке. Миф ориентирован на правильное понимание Реальности, не предусматривает никаких выдумок и фантазий, потому что его главное назначение - это соответствие миру. Человек (при условии не развитой науки) должен вести себя адекватно окружающему миру. Что-то преувеличить, приуменьшить или исказить нельзя.
Обобщая вышеизложенное:
Миф - это сколь возможное В ДОРАЦИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ отражение реальности.
1-ая часть мифа рассказывает о мире, т.е. о богах (о Боге, о духах, о себе любимом - нужное подчеркнуть).
2-ая о человеке, о героях. Можно назвать это Реальностью.
3-я о посмертном мире.
Ядро божественного мифа - происхождение мира. А уж сколько "научных" мифов мы имеем на сей счет?! Я не подходил специально к этому вопросу, однако, из тех теорий, что я имел возможность познакомиться самая рациональная - божественная!
_________________ инакомыслящие – это и есть мыслящие
|
|
Вернуться к началу |
|
 |