Сообщения без ответов
| Активные темы
Информация -
Автор |
Сообщение |
Маркус
|
Заголовок сообщения: Re: Экранизации Добавлено: 14 ноя 2009 23:27 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Дюшес писал(а): Хорошая статья про киноподелку - Царь. http://www.rus-obr.ru/print/cult/4681Бредятина полная. Не беру в расчет личного мнения автора относительно творчества Лунгина, это, как говорится, дело вкуса, однако в изложении исторических реалий - автор жжет! 1) Цитата: Внутренняя оппозиция была порождена ущемлением интересов крупных феодалов. В результате военной реформы они вынуждены были потесниться перед воеводами простого происхождения и подчиняться общевоинской дисциплине. В результате принятия нового судебника и земских грамот они лишались возможности кабалить крестьян, судить по собственному произволу, лишались изрядного источника доходов. Да и много еще чего. Фактически получалось так, что реформы, шедшие государству на пользу, были во вред крупным феодалам Иван Васильевич принял в царствование державу, которая была на самом подьеме, благодаря царю Ивану III Великому, а довел ее до полного разорения своей опричниной и бестолковой внутренней политикой. Читая таких монстров отечественной исторической науки как Кобрин или Зимин, которые перелопатили все земельные акты 16 века, мы обнаружим, что под конец царствования Грозного в Московском уезде засевалось всего лишь 1/6 часть пашни, а в Новгородской земле, например, 1/13. И если ситуацию в Московском уезде еще можно списать на действия Дивлет-Гирея, то Новгородская земля - результат работы опричничков. С крымчанами оказалось воевать пострашнее, чем с собственным народом, а посему, "черные рыцари" Ивана Грозного не смогли защитить Москву, сгорела полностью, кроме Кремля. Население убито или уведено в рабство. 2) Автор пишет: Цитата: Не нравился Иоанн и Церкви, несмотря ни на какие пожертвования и ни на какое строительство монастырей и церквей. Иоанн удалял Церковь от государственных дел. Это сейчас разделение Церкви и государство воспринимается как норма, тогда это не было столь очевидно. Вероятно забывая, что сколько было разграблено храмов и церковного добра в одном только Новгороде, а разграблению подверглись все города от Москвы до Новгорода, так что царь мало того, что смело поднимал руку на самых высших чинов церкви, он еще ее и обдирал как липку, когда считал необходимым. Какие уж там пожертвования и строительства монастырей! 3) Цитата: Интересы России и боярства вошли в прямое противоречие. Знати было непонятно, как это их интересами и привилегиями можно пожертвовать ради какого-то государства и населяющего его быдла. Еще один перл. Почитайте те же документы и работы, которые уже упоминались, и вы поймете кто больше пострадал в царствование сего барагозного самодержца. По собственной глупости и дипломатической бездарности царь проиграл главную для России войну 16 века, Ливонскую, потеряв тем самым выход к Балтике на 100 последующих лет. Петр I отдаст немало своих и не только своих сил дабы вернуть эти земли. Именно Иван Грозный, а отнюдь не бояре заложил основу кризиса, чуть не погубившего Россию в 17 веке, который войдет в историю под именем Смутного времени, с чем в той или иной мере согласны почти все серьезные исследователи, включая и Скрынникова, на которого ссылается автор статьи и который кажется тоже дает Грозному весьма нелестную характеристику, насколько я помню. 4) Цитата: Он присоединил Сибирь. Купцы Строгановы, царь палец о палец не ударил и не копейки денег не дал на это дело. 5) Цитата: Военную, включая модернизацию армии и превращение ее в самую технически оснащенную армию Эта фраза звучит издевательски, если вспомнить, как Дивлет-Гирей ходил на Москву, или как эту "самую технически оснащенную армию" раздербанил в пух и прах Стефан Баторий. 6) Цитата: В том же родном для Грозного шестнадцатом веке инквизиция осудила на смерть всех жителей Нидерландов. В результате было казнено 25 тысяч человек. Поскольку автор не берет на себя труд указать источник информации, мы не узнаем из какого научно-фантастического романа почерпнут этот бред, хотя может статься, что это всего лишь больная фантазия самого автора. 7) Цитата: Что мог увидеть в Грозном необычного «весь мир»? Ну, разве только то, что тот не только казнил, но и потом бегал по монастырям каяться. Неуместная для монарха того времени рефлексия. Я бы даже сказал — забавная. А возможно, что и пугающая. Возможно, именно эта черта и легла в основу мифа об Иоанне Грозном как о самом жестоком правителе своего века, а заодно и о «широкой и необъяснимой русской душе», которую так любят поминать зарубежные и отечественные русофобы. В Европах — там все понятно: казнили — значит, надо было. Никакой рефлексии, одни награды. А тут... В понимании европейского монарха, каяться после того, как казнил инакомыслящего, изменника, преступника мог только сумасшедший. Небольшая медицинская статья очень известного судмедэксперта и патологоанатома обьяснит причину буйства и рефлексии Ивана Грозного: http://www.abc-people.com/phenomenons/death/doc-10.htmВсе, устал, многа букав, хотя продолжать можно еще долго. Вывод: не собирайте дешевый публицистический бред в интернете, читайте статьи авторитетных человеков и серьезную литературу, благо в той же сети это все более и более доступно. Цитата: Сняли как обычно. И почему у нас не снимают исторических фильмов...сплошь фантастику из головы режиссера...
А вам не приходило в голову при просмотре картины, что эпоха Ивана Грозного - это лишь декорация, на фоне которой Лунгин делится своими размышлениями о власти в России вообще, об отношении власти и интеллигенции, о той ситуации, в которой пребывает Россия в наши дни? На самом деле, это не документальное кино, а художественное, и автор имеет право на аллегорию и творческий вымесел там, где сочтет нужным. ИМХО
_________________ ВСЕ НА ИСПОВЕДЬ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дюшес
|
Заголовок сообщения: Re: Экранизации Добавлено: 15 ноя 2009 13:00 |
|
|
Опытный фантазёр |
|
Зарегистрирован: 24 сен 2005 01:08 Сообщения: 706 Откуда: Северск ВИК "МИФ"
|
Экий вы батенька, интернет-воитель. Все ваши "исторические" факты весьма спорны. Не взял бы за правило, не участвовать в холиврах, раскатал бы в поминальный блин. Цитата: Небольшая медицинская статья очень известного судмедэксперта и патологоанатома обьяснит причину буйства и рефлексии Отличные эксперты ставят оценки спустя сотни лет. Машина времени затарена где-то, явно. Самому-то не смешно? Цитата: А вам не приходило в голову при просмотре картины, что эпоха Ивана Грозного - это лишь декорация, на фоне которой Лунгин делится своими размышлениями о власти в России вообще, об отношении власти и интеллигенции, о той ситуации, в которой пребывает Россия в наши дни? На самом деле, это не документальное кино, а художественное, и автор имеет право на аллегорию и творческий вымесел там, где сочтет нужным. ИМХО
Вот меня это и удивляет, Ну хочешь ты снимать аллегорию и творческий вымысел, так возьми фантастический сюжет с придуманным миром. Неееет, нам бы на свою Родину насрать, на её историю. По фиг что неправда, главное что творец думает. И все равно что всякие малолетние принимают это за чистую монету. Фантастика? вымысел? - ну так вперед, в "Средиземье".
_________________ I'm not kind, just polite.
"Те, кто перековали свои ружья на плуги, будут пахать на тех, кто этого не сделал." Томас Джеферсон.
"Как мы сможем победить, если нас легко купить? Как мы сможем пообеждать, если нас легко продать?" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Экранизации Добавлено: 15 ноя 2009 15:02 |
|
|
Старейшина |
|
|
Дюшес, ты не вполне прав, особенно про холивар. Марк человек с высшим историческим образованием из тех времен когда ИФ ТГУ был в тройке лучших факультетов России, если мне не изменяет память. И если я в основном бил баклуши на факультете, то он вполне себе учился )) Так что если ты в чем то не согласен с его выкладками - расскажи нам, мы вместе обсудим твои заблуждения. По сути личность Грозно в разы менее полемична, чем личность того же И.В. Сталина. Поскольку даже если принять точку зрения на Сталина как на морлока (с чем я не согласен), его система умешно просуществовала еще 35 лет. А после Грозного страна практически мгновенно скатилась в п....у. Причем авторитет центральной власти был настолько подорван, что Годунов (в общем то вполне себе либерал) был уничтожен именно потому, что а) был в глазах многих "воприемником" предыдущей власти Б) при этом еще накосячил с престолонаследием В) слаб - (потому что особо не зверствовал)
_________________ Всегда Ваш.
Злое, колючее, борзое существо АСик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Экранизации Добавлено: 15 ноя 2009 15:03 |
|
|
Старейшина |
|
|
Сэр Ланселот Озерный писал(а): Излюбленные темы отечественного кинематографа: будни работника правоохранительных органов, будни "Ивана Денисовича" (мотающего срок), а также наша великая родина в разные исторические периоды. Лично мне уже давным-давно приелось. Последний отечественный фильм, от просмотра которого остались хорошие впечатления - "Остров" Павела Лунгина. "Живой" видел? Посмотри
_________________ Всегда Ваш.
Злое, колючее, борзое существо АСик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маркус
|
Заголовок сообщения: Re: Экранизации Добавлено: 15 ноя 2009 20:37 |
|
|
Знающий правду |
|
|
Дюшес писал(а): Экий вы батенька, интернет-воитель. Спасибо, цветы, пожалуйста, - в гримерную. Цитата: Все ваши "исторические" факты весьма спорны.
Во первых, не только и не столько мои, а достаточно серьезных людей, достаточно серьезно занимающихся периодом Ивана Грозного. Фамилии я указывал, читайте на здоровье, ознакомитесь с реальными историческими исследованиями, а не с интернетными испражнениями мысли, тогда поговорим за "факты". Во вторых, уже сам факт того, что вы заговорили об исторических фактах вызывает улыбку, так как обнаруживает вашу неспособность оперировать специальными терминами, ибо собственно "фактов" я не приводил, все больше ссылки и оценки, при чем, почти все не мои, хоть я с ними и согласен. Советую внимательно изучить принятую в научной среде терминологию, прежде чем ввязываться в сомнительные дискуссии, иначе диалог между нами будет не возможен. Цитата: Не взял бы за правило, не участвовать в холиврах, раскатал бы в поминальный блин. Уже боюсь! Да, много вас таких, только все имеют нехорошую особенность сливаться различными способами, когда крыть нечем. Если вам есть что возразить по существу - валяйте, нет - тогда и не надо этих дешевых понтов. Вы бы лучше взяли за правило, прежде чем подписываться под чьим-то мнением, брать на себя труд внимательно изучать историю вопроса. Цитата: Отличные эксперты ставят оценки спустя сотни лет. Машина времени затарена где-то, явно. Самому-то не смешно? Вот вы мне смешны, друг мой, я немного работал в области археологии, а посему знаю, сколько информации можно вытащить из костей возраста более тысячи лет. Очень давно применяемые методы и в археологии, и в криминалистике. Опять же, у меня нет причин не доверять суждениям профессора Александра Васильевича Маслова, признанного специалиста в области судмедэкспертизы. Между прочим, в своем рассказе о течении болезни он опирается и на письменные источники. От себя добавлю, к аналогичным выводам пришли английские патологоанатомы, был фильм документальный на эту тему, если найду, то кину ссылку. Цитата: Ну хочешь ты снимать аллегорию и творческий вымысел, так возьми фантастический сюжет с придуманным миром. Предъява ко всей мировой литературе, от Гомера до Умберто Эко! Цитата: Неееет, нам бы на свою Родину насрать, на её историю. Из песни слов не выкинешь, а Родину надо любить такую, какая она есть, пусть даже и в дерьме. Любить "отмытую" Родину - недорогого стоит. Андрей Сергеевич, друг мой, вы слишком высокого мнения о моей скромной персоне! (Снимает шляпу и кланяется) Весьма польщен, весьма польщен!
_________________ ВСЕ НА ИСПОВЕДЬ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сэр Ланселот Озерный
|
Заголовок сообщения: Re: Экранизации Добавлено: 16 ноя 2009 11:02 |
|
|
Знающий правду |
|
Зарегистрирован: 25 мар 2009 22:09 Сообщения: 248 Откуда: С окраин обитаемой Вселенной
|
Андрей Сергеевич писал(а): Сэр Ланселот Озерный писал(а): Излюбленные темы отечественного кинематографа: будни работника правоохранительных органов, будни "Ивана Денисовича" (мотающего срок), а также наша великая родина в разные исторические периоды. Лично мне уже давным-давно приелось. Последний отечественный фильм, от просмотра которого остались хорошие впечатления - "Остров" Павела Лунгина. "Живой" видел? Посмотри Спасибо за рекомендации, посмотрю, если он есть на просторах тонета. А на днях я посмотрел отечественный фильм "Я". Отныне выделяю еще одну категорию в отечественном кинематографе - "чушь ни о чем". Хотя, ее полным-полно и в зарубежном кино. Например, последнее (или не последнее)творение Ларса фон Триера "Антихрист"
_________________ Всю жизнь я только то и знал, Что дрался, бился, фехтовал. Везде, куда не брошу взгляд - Луг смят, двор выжжен, срублен сад. Бертран де Борн (с)
Detur Digniori. Man ga et veritas, et praevalebit. Ad cogitandum agendum natus est.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Чубайс
|
Заголовок сообщения: Re: Экранизации Добавлено: 07 сен 2011 20:30 |
|
|
Старожила |
|
Зарегистрирован: 25 май 2005 16:19 Сообщения: 1748 Откуда: Северск Клуб Исторического Фехтования "МИФ"
|
как то говорили о экранизации Хоббита вот видео релиз http://tomsk.fm/watch/166962
_________________ Никогда не упускай возможности пожрать, выпить и поспать.
"очистим мир от всякой Мрази!" (c)
ВЕСЬ МИР - ГОВНО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|