Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Рысь в Алмате
Отправляясь на вокзал, я как-то непредусмотрительно, не уточнила погоду, ну это же надо было в окно выглянуть… Ой, ну и ладно, куртку брать лень, ненавижу возить кучу вещей. И зонтик тоже таскать лениво. Так что в поезде я семь часов ехала мокрая. Гхм, в мокрых джинсах, то есть.
А вот в Новосибирске в аэропорту сделан суперпуперклевый ремонт. Среди этих луж я и бродила несколько часов, ибо из-за грозы задержали рейс. Громкая связь и часть табло отключены из-за льющейся с потолка воды, когда посадка не понятно. Каким-то мистическим образом, без всяких объявлений, народ все-таки выстроился к выходу и я тоже туда пристроилась. Хочется есть. Радует, что у меня с собой была шоколадка. Огорчает, то, что она уже кончилась. Выпить кофе с сэндвичем стоит 700р. Тоже огорчает.
Третий день не просыхаю.
Пришлось купить зонт. От скуки хожу по кафешкам и тырю разные пакетики сахара в домашнюю коллекцию. Тут, кстати, на улице половина диванчиков и кресел из чего-то плетеного. И да, в Алмате, в отличии от Томска, в девять вечера вполне себе темно. Так что гулять приятно.
Из-за дождя не получается выехать на экскурсию в горы.
Из-за облачности попасть в обсерваторию. Громко тикающие часы, не дающие мне нормально спать, на самом деле не идут, а только нервно дергают секундной стрелкой. Вот и я такая, никуда не иду и только дергаюсь.
Вместо голубей (и вместе с голубями) тут живут очень милые китайские скворцы, которые резко сваливают, когда пытаешься их сфотать. Я пыталась всю поездку, мне так и не удалось. А вот пока не пытаешься, не очень то от тебя убегают. (Птичек, и какие-то другие рандомные фоток можно кликнуть, чтобы увидеть крупнее. Чтобы понять какие фотки кликабельные, наведите на них мышку БУГАГА!)
Я люблю свою лошадку…
Думаете, лошадка хочет вас катать? Ага, эта тварь хочет жрать траву с обочины, и вы ей не помеха, она намного сильнее. Сидеть
на лошаде очень высоко, ты реально где-то там над землей. Чтобы лошадка шла ее надо бить пяткой в бок. Мои наивные попытки заставить ее идти она игнорировала, у меня же на следующий день образовался синяк на голени. Хорошо что она идет за лидером, то есть лошадью инструктора. Только посмотрите на эту наглую рожу. А вон те домики видите? Вон оттуда мы и выехали. Аллюр «рысь» это когда рысинную жопу подкидывает сантиметров на десять над седлом и плюхает обратно. Чтобы не отбить зад надо привставать в стременах. При коротких ножках удается это не очень. Так что все срочно кататься на лошадях! Рекомендую.
Что бы компенсировать высоту лошади, в кафешке сидели на полу, на топчанах.
И да, я купила шляпу!
Степь это желтое пространство внизу и голубое сверху до самого горизонта. Степь это одинокие орлы сидящие на редких
деревьях вдоль дороги. Фоток орлов не будет, ибо снимать на ходу из машины моей мобилочкой не очень.
Ладно, оно не желтое, оно серо-зелено-желтое фиг пойми
какое. Здесь, на скалах можно увидеть рисунки сделанные много тысяч лет назад. Ну какие-то из них точно сделаны много веков назад, а какие-то просто выдолблены дятлами, сами разберетесь.
На входе в заповедник было предупреждение, что тут водятся скорпионы, каракуты и змеи. Увы, ни одна из опасных гадин для фото не попалась. А еще тут куча клеевых огромных, с ладонь, бабочек, прячущихся в тени скал от солнца, и тоже мгновенно сваливающих, когда подходишь. Так что и эти на фото не попались.
Трава в степи чуть выше меня, ну как чуть, метра на пол?
После памятников древности я посетила горы силы. С охраняющими их могущественными колдуньями, постоянно сражающимися между собой. Ну то есть местные целительницы не поделили деньги и бесплатную рабочую силу. Новая выгнала старую с обжитой горы с целительными пещерами, старая роет пещеры в соседней горе.
Вот в эти пещеры надо лазить, чтобы лечится. Ну, от солнца они вполне помогают.
А вот если вам скажут, что вот тут вот столб силы, стоя в котором нельзя упасть, типа энергетика сама держит, не верьте! У меня упасть вполне получилось.
Впрочем, немного пищи духовной тут есть!
А мазь от ожогов очень липкая, я сразу же прилипла к ней волосами, одеждой и всем-всем-всем. Угу, я сгорела. Сильно сгорела
Отпуск это когда каждый день встаешь в семь утра.
Зато сегодня было озеро необычно зеленого цвета, земляника и головастики. Вода во всех местных озерах очень холодная, потому что собирается с ледников. А уж в горных речках какая! На улице около 30, но когда идешь мимо реки по ногам веет холодом.
Ну и конечно же водопад. Подниматься к нему около километра какими-то козьими тропами, среди крапивы и колючек выше тебя, по скользким камням и ручейкам.
У самого водопада нужно пересечь по шатающимся, скользким камням, довольно таки бурным поток. Воды там ни мало, я промочила кроссовки. И вообще я воды боюсь! фыр-фыр. Но когда я переходила первый раз, какой-то милый молчаливый парнишка взял меня под руку и перевел. А на обратной дороге мне подал руку очаровательный мужчина. Люди, вы такие хорошие!!!
Водопад в мою камеру не влез целиком, а отойти было некуда, позади скала. Зато палец влез! Вот вам водопад по частям.
В форелевом хозяйстве предлагают странное времяпровождение. За деньги вам дают удочку и возможность поймать форель в местном канале. Голодная форель туда выпускается хозяевами, так что поймаете вы ее обязательно. Можно прям тут попросить приготовить её, а потом съесть. Но как-то эта рыбалка не спортивна. Ловят не здесь, это лотки где ее выращивают. Зато здесь есть родник с вкусной-вкусной водой. Она такая мягкая, нежная, мммм… не знаю как описать.
Ходить по жаре с длинными рукавами не очень, но обгоревшие руки еще болят. И в этом кафе усталой рыси явно не рады. Ой и ну их, я поесть зашла.
Я знаю, вы хотите и мою фоточку тоже? Сегодня я неплохо выгляжу
Идет вторая неделя моего отдыха. Я хочу спать, желательно весь день. Спать, никуда не ехать. На улице жарко, я устала и вообще.
В местных кафешках на верандах оригинальные системы распыления воды, вон там сверху по крыше, поэтому в них ни так жарко. Ну и фонтанчик тут.
А вот волкам и собакам в питомнике ничего спать не мешает. Только какая-та местная борзая подняла на меня голову. Это какая-та местная гордость, всмысле породы, но я не помню какая.
Вон грифу отлично, он на солнышке греется.
Тут крупные птицы на цепи и без решеток. И они вполне себе на вас бросаются, лучше не пытаться гладить. Гхм, не очень система. Еще есть орлы в клетках. Дрессированные птицы участвующие в шоу, живут где-то отдельно.
На шоу были филины, грифы, орлы, соколы, белохвостые орланы, беркуты. Все они ловили вкусняшки в воздухе, кидались на игрушки, имитирующие добычу, и так далее. Очень умные птицы, не хотелось бы, чтобы они охотились на тебя. Хотя крыльями по голове некоторые зрители получили. Впрочем, они были довольны этим.
Ботанический сад просто бескрайний, от всяких японских садиков у входа, до непролазных зарослей в глубине. Чем мне здесь нравится, тут весь город это бесконечные парки, и никаких жрущих тебя насекомых. Нет, я серьезно. Ты идешь, вокруг трава, кусты, деревья и ни одного комара.
В обсерватории есть дорожка проходящая по 77 меридиане, и проходя по ней предлагают загадать желание, я вроде даже что-то загадала. Еще тут дают потрогать настоящий метеор и тоже загадать желание, падающая звезда как никак.
Звезды показывают в телескоп которому более 120 лет. Мне повезло и можно было увидеть марс, сатурн и юпитер.
Ааааа, к черту звезды! Я сюда с таким таксистом ехала! Высокий, тонкий, в ослепительно белых одеждах, с тихим уверенным голосом и изящными жестами. Типичный аниме-персонаж. Я ему нечаянно сказала, что мне надо к девяти успеть, и после этого ехать было быстро, но безумно страшно. Позвонил операторам узнать сколько стоит поездка.
-Назовите адрес. -Сказали ему.
-Обсерватория.
-Назовите адрес. -Повторили на том конце и положили трубку.
-Роботы какие-то. - Полез он на карту смотреть адрес ближайщего здания. Обсерватория была за городом, и зданий не очень-то наблюдалось.
-Я заметила. – Согласилась я. На территории меня должны были встретить.
-Я подожду, чтобы вас точно встретили. – Сказал он и вышел из машины, курить.
Нужно было взять у него телефон, чтобы отвез и обратно…
Лидер-такси в Алмате отвратительное, тут кидают трубку каждый раз, когда они вам всем сказали и спросить что-то уже не удастся. Так же они не знают никаких адресов. Всего один раз мне удалось куда-то добраться без кучи уточнений как туда ехать. Местные такси не вызывают. Просто тормозят машину на любой остановке. Кажется, тут каждый первый таксует. По-крайней мере ждать машину более двух минут не приходится.
Вечером во всех кафешках мерзко пахнет кальяном, фуфу.
Каньоны это бесконечное пространство во всех измерениях. Вверх уходят горы до самого неба, вниз – пропасти до самого центра земли, а вширь степи до самого горизонта. Города после этого кажутся нарисованной на картонке плоскостью. Ехать по ущелью непривычно, будто ты зажат между двумя жутко высокими стенами.
Подниматься по осыпающейся крошки из песка и камня неуютно, а спускаться тем более. Стена, за которую я пыталась держатся при спуске, осыпалась под пальцами.
А вот и обед! Шучу, а вот растущую здесь алычу вполне можно есть.
По дороге домой купили кукурузу по 100 тенге (20р), совсем охренели, ругался гид, что за цены. Я молчала, я при виде местных цен на фрукты вообще всегда молчу.
Гид, кстати, был замечательный. Выбор был между ходить на экскурсии с группами, что дешево, но очень жестко привязано по расписанию. И вообще, когда вас двадцать, кто с вам будет цацкатся. Можно было заказать индивидуальные экскурсии у фирм, что безумно дорого. В итоге я выбрала частного гида. Утром нас забирали на машине, возили куда мы хотим, и оставляли там на сколько нужно. Еще у него с собой всегда был кипяток, чай, кофе, овощи, лепешки и колбаса на бутерброды. И бесконечный запас воды в машине. Видимо они привыкли, что некоторые туристы разгильядяи. Поэтому, после многочасовой дороги до места, гид выходил, стелил пледики и устраивал полдник. А когда ехали обратно, завозил нас в кафе, которые сам и рекомендовал. Мне очень понравилось такое домашнее отношение.
Мороженное гранулами по вкусу не похоже на мороженное, просто странная сладкая хрень. Тут нет ларьков с мороженным по два на каждом перекрестке, как мы привыкли в Томске. За ним надо идти в магазин. Зато тут есть наши "33 пингвина!" Так же нет бесконечных киосков с кофем на вынос. Я лишь один раз видела газельку с мобильным кофем.
Пробки, как в любом крупном городе, в наличии, но есть выделенная полоса для общественного транспорта, и в нем можно расплачиватся специальными карточками или по смс. По мне это все очень удобно.
Еще есть метро, по Московско-Питерским меркам оно абсолютно пустое.
Презедентский парк очень красивый, но у входа безумно шумный. Это громкая музыка, крики детей, и шум воды. Зато здесь можно прошлепать ногами по воде, для этого есть милая лесенка. Огорчает то, что на безумно огромной територии парка нельзя кататся на великах, роликах и прочем. В глубине парка мило и тихо, можно поднятся на обзорную площадку, вид оттуда тоже очень красив. А вот на вид ночью мы не успели, ибо парк закрывается в одинадцать вечера.
А теперь - найди рысь!
это как найди кота, но только рысь .
В городе текут милые тихие речушки, огороженные только с одной стороны. Именно с той стороны, когда мы шли обратно к парку, уже нельзя было идти из-за разлива.
Зоопарк в этом городе ужасный. Старые, тесные, еще советские клетки. Половина из них пустые. Говорят, часть хищников здесь просто умерло. Пройти можно мало где, в некоторых местах тротуары засыпаны кучами песка и гравия. Чтобы пройти к определенным вольерам, вы играете во что-то типа лабиринта. Большая часть питомцев – птицы, видимо содержать их дешевле всего.
На большое алмаатинское озеро надо подниматься вот по этой лесенке, или по трубе рядом с лесенкой. И это всего треть пути. Говорят по трубе проще, но я не рискнула, особенно с учетом что спала последние дня три по два-четыре часа. Труба мокрая и скользкая, к ней прислоняться то не очень. Весь подъем наверх занял около двух часов. Примерно половину времени я пыталась отдышаться, каждый десять метров. Озеро находится на высоте 2600 метров и именно из него подают воду в город, поэтому купаться в нем запрещено. Впрочем, температура воды с ледников такая, что вряд ли вы захотите купаться.
Первые часа полтора было +30, потом дождь, потом град. От града мы спрятались под елочку. А где еще прятатся в грозу, как не под деревом? В итоге температура опустилась где-то до 5, изо рта начал идти пар. Хорошо, у меня с собой была рубашка.
Я, кстати, сгорела второй раз. А ведь еще с первого только-только кожа линять начала.
Меня вообще поражает, как я за поездку промокнув с десяток раз, ни разу не простыла. Мы тут еще в кино ходили под дождем. Я правда была под зонтом, но в темноте пару раз наступила в лужу и промочила все кроссовки.
На спуске нас подобрали добрые люди, так что спускатся два часа под дождем не пришлось. Дважды хвала добрым людям! Мрмр.
Тут какой-то теракт и красный уровень угрозы. МЧС просит не выходить из дома. А я хотела купить всем сувениров. Сижу, разгадываю японские кроссворды, смотрю фильмы. Я здесь фильмов на год вперед насмотрелась, и пива напилась. Не меньше литра выпила за весь отдых, и полбутылки вина!
Ура я купила сувениров!!! Тут самый настоящий рынок, со всех сторон тебе предлагают все попробовать. Можно прити голодным, а уйти сытым ничего не купив. Куча овощей, местных сладостей, приправ и лекарственных трав. Дома я бы на такой ходила за травками, но приходится брать в аптеках.
Каждый раз уезжая, ты что-то теряешь. Когда я потеряю все, я буду абсолютно свободна, поэтому я сгребаю все, что могу обеими руками, но в итоге это всего лишь песок, как просить его задержатся?
На досмотре я потеряла свой ремень, ну просто сняла его, а забрать забыла. Прошлый раз я так же где-то оставила паспорт. Нужно больше спать. Так что вот сейчас приеду и высплюсь…
- Ответить
- 1213 просмотров
а я тоже в Казахстан ездил с семьёй
и фэнтези и фантастика
тут было написано "в Горы" :)
и фэнтези и фантастика
В горы было написано в анонсе. А в самом тексте ничего не сохранялось. А теперь вот такая фигня и фотки не показываются :(
Только во сне мы помним, что можем летать.
фотки на сервер надо загружать (желтый значок на панели) или ссылками с внешних ресурсов
и фэнтези и фантастика
я тут был :) https://goo.gl/maps/RZUAMXWPWqn
и фэнтези и фантастика
Ограничение на размер одной записи сколько? у меня тут несколько страниц текста и куча фоток :)
Только во сне мы помним, что можем летать.
текст разбивается на страницы, есть кнопка на панели. страницы лучше тематически составлять. Автоматическая разбивка непредсказуема
и фэнтези и фантастика
большой текст можно на несколько записей разделить :)
и фэнтези и фантастика
А фотки он при закачке зачем переворачивает и как от этого избавится? :( у меня на ноуте ориентация нормальная
Только во сне мы помним, что можем летать.
может ноут софтом переворачивает? ) загрузчик точно таких функций не имеет.
Фотки можно не резать на превью, если полноразмерной картинке прописать меньший размер в окне редактирования изображения, они будут открываться в оверлее
и фэнтези и фантастика
отдыхать хорошо! :)