Замок Франкенштейн.

,

 

 

Замок Франкенштейн.

  

В получасе езды от немецкого города Дармштадт (земля Гессен) среди романтического горного ландшафта, где немало рыцарских замков стоит легендарный замок Франкенштейн. Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году, его воздвиг Конрад Райц фон Бройберг на землях,, которые получил в приданное за свою горячо любимую супругу. А в XIV столетии в замке появляются Франкенштейны.

Слово «франкенштейн» в переводе означает камень франков. В V веке франки захватили земли галлов, которые были в те времена подданными Римской империи. На юго-западе современной Германии, неподалеку от места, где сейчас располагается город Дармштадт, находилась старинная римская каменоломня, около которой, собственно, и был построен замок – «Франкенштейн».

Первым представителем легендарного рода Франкенштейн, упоминавшимся в истории, был, живший в Х веке немецкий рыцарь Арбогаст фон Франкенштейн. Затем, барон фон Франкенштейн, который и занимался строительством замка, ставшим впоследствии их родовым гнездом.

Уже в XVI веке Франкенштейны получают легендарный ореол, благодаря Георгу Франкенштейну, который согласно преданию, сразился со страшным драконом, питавшимся красивыми девушками. Он уже было взял верх над чудовищем, но тот страшным ударом хвоста пробил латы рыцаря, и смельчак погиб. Так герой спас прекрасную Аннемари, Розу долины, ценой собственной жизни. Этот сюжет лег в основу сказки братьев Гримм.

Но в те времена за ними не наблюдалось страсти к наукам и магии, и были они самыми обычными рыцарями, проводившими дни в ристалищах и попойках. Замок неоднократно становился предметом борьбы между наследниками и прочими претендентами на эту мощную крепость.

И вот в 1673 году в замке родился Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн, который стал в последствии известным ученым, теологом, алхимиком и врачом. А так же прославился многими открытиями. Он решил стать ученым и поступил в университет Страсбурга. Там студент из Германии увлекся работами Парацельса и загорелся идеей найти философский камень. В свободное от попыток превратить свинец в золото время он бился над разгадкой бессмертия и искал эликсир вечной молодости, мечтая продавать его богачам за бешеные деньги. Для своих опытов Конрад Диппель убивал животных и эксгумировал на кладбище трупы, из которых извлекал кости, волосы и выкачивал кровь. Столь необычные занятия стали причиной недовольства страсбуржцев.

Диппель вернулся в Германию и вскоре стал очень известным врачом. Чего стоит хотя бы тот факт, что в пациентках Конрада числилась даже российская императрица Екатерина I. Он разбогател и построил в замке Франкенштейн прекрасную по тем временам лабораторию.

Если относительно его достижений в алхимии и создании искусственной жизни приходится верить ему самому на слово, то о достижениях в медицине известно гораздо больше. Он изобрел прибор, через сто лет ставший стетоскопом, а так называемым маслом Диппеля, отличным стимулирующим средством, медики иногда пользуются даже в наши дни. Конрад Диппель открыл железистый цианид калия – важный пигмент, применяемый в красках, и был пионером в психосоматической медицине.

В 1734 году Йоханн Конрад Диппель таинственно исчез. Его смерть так же, как жизнь, окутана покровом глубокой тайны.

И вот в 1812 году немецкие филологи Якоб и Вильгельм Гримм побывали у подножья горы, на которой возвышается замок Франкенштейн, где и услышали историю об Иоганне Конраде Диппеле фон Франкенштейн.

Этот рассказ братья Гримм сообщили переводчице их сказок на английский язык - Мэри Джейн Клэрмонт: мачехе Мэри Шелли, которая и принесла мировую известность роду Франкенштейнов, благодаря роману " Франкенштейн, новый Прометей ". Летом 1816 года в литературном альманахе «Женевское лето» этот роман был назван самым блестящим образцом английской литературы после Шекспира. И пусть место действия было перенесено в университетский Ингольштадт, замок в Гессене навсегда остался родиной романного Виктора Франкенштейна.

Сама Мэри, кстати, никогда не упоминавшая о немецком алхимике, заявляла, что идея написания романа родилась грозовой летней ночью в 1816 году, когда она с мужем и лорд Байрон с личным врачом Полидори сидели у камина в домике на берегу Женевского озера и рассказывали страшные истории о привидениях.

По другой теории, правда, менее убедительной, прототипом Франкенштейна стал шотландский доктор Джеймс Линд. Линд шесть лет преподавал Перси Шелли в Этоне и стал его большим другом и кумиром. Известно, что Джеймс Линд одним из первых, по крайней мере на Туманном Альбионе, начал проводить опыты с электричеством над мертвыми лягушками.

Следует упомянуть еще одну теорию – о том, что идею написать роман  Мэри Шелли подсказал вышедший в 1815 году рассказ Эрнста Гоффмана «Песочный человек». В нем рассказывалось об ученом, создавшем прекрасного робота-женщину, которая со временем свела его с ума.

Был прототип и у Лазарро Спалланзани – итальянский священник и профессор университета Падуи с той же фамилией, только одной буквой «л». Настоящий Спаланзани в конце XVIII века утверждал, что овладел секретом бессмертия и может возрождать к жизни маленьких мертвых животных.

Но тем не менее Окрестности замка Франкенштейн всегда были окружены загадочным ореолом. В прошлом расположенная невдалеке американская военная база часто испытывала радиопомехи из-за высокого магнитного поля горы Ильсенберг. Эту гору еще называют Магнитная гора, таинственные особенности которой якобы возникли тысячи лет назад благодаря удару молнии. Предания повествуют о колдовских свойствах горы, считающейся в Германии второй после знаменитой Броккен, являющейся известным местом сбора ведьм и колдунов со всей Европы.

Это место и в обычные дни привлекает немало туристов, но особой популярностью она пользуется в конце октября, когда там проходит ежегодное празднование Хэллоуина.

 

По материалам еженедельника «Контакт» и статьи «Типы и прототипы» С. Манукова.

Комментарии и дополнения к теме "Замок Франкенштейн."
Аватар пользователя Рюшка

у меня подружка ездила в Гессен и была в этом замке, к сожалению фотографий нет, есть видео. По впечатлениям...она ходила с местными жителями туда, они как гиды были, рассказывали того, чего не говорят просто туристам на экскурсиях. По ее рассказам место жуткое, особенно во время гроз, когда молнии бьют в окрестности замка (миражи случаются, когда замок "встаёт из развалин" и реконструируется во время вспышек молнии в первозданный вид). По мнению местных гора напичкана магнитизмом, состав пород необычный. Для алхимика удачное место, свезло Иоганну ;)

Аватар пользователя amon

Мистические истории и легенды на пустом месте не рождаются. Вобщем, конечно, местные жители во времена жития Иоганна были явно не гарвардского образования, поэтому наверняка всякие странности повседневной жизни хозяина замка навевали им мистическое, и даже диавольское происхождение. Ведь тогда слухи, байки и прочие устные пересказы были чуть ли не единственным средством обмена информацией.

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Ingvarr

Действительно, что сам замок, что место, где он находится выглядит, довольно таинственно.
Сколько фоток не видел - везде вид мрачный. Особенно понравилась одна во время Хелоуина( Его еще и подсветили должным образом на радость туристам)

Аватар пользователя Ingvarr

Можно представить себе такую картину:
Живет доктор, человек по тем временам уже мистический, в замке, который расположен рядом с магнитной горой, следовательно в грозу там довольно весело. Ну, ессно, что простой крестьянин, по-своей простецкой логике решит, что без лукавого здесь не обходится. Да, к тому же, какой доктор, жаждущий новых открытий в медицине, упустит шанс понаблюдать интересный случай болезни, тут и денег не надо - дайте практики. Так что, наверняка люди с различными физическими отклонениями даже издалека к нему шли. А слуги, так вообще рассказывали, что видели, как отрезанные лягушачьи лапы шевелились, словно живые. " А вон, смотрите, смотрите! Мужик идет весь в шрамах... Его разбойники несколько месяцев назад топорами изрубили всего... батюшка сказал, что - не жилец он боле... Так барин взял его к себе в замок и держал в комнате рядом со своей бесовской комнатой! Не иначе, как из мертвых воскрешал! У него этих покойников - тьма тьмущая!!! Режет их а потом нитками сшивает... Ну сущий демон!!! Не иначе, как этого из нескольких сшил..."
Вот примерная реконструкция рождения легенды о Големе. :)
Тут, хочешь - не хочешь, в этих местах, после таких легенд может привидеться все, что угодно. Даже, через сотню-другую лет.

Аватар пользователя amon

Разные писательские истории (фэнтези и фантастики) редко когда рождаются по наитию, обычно это пересказанные (подвергшиеся авторской интерпретации) истории (домашние байки - "байки из склепа" или легендарные упоминания предков - тут вообще широта народного фольклора, не знающая границ). Если уж я могу так интерпретировать свои сновидения, что могу написать целый эпизод, то имея кучу "народного" материала из древности, можно сочинить роман, а то и целый жанровый пласт (замок некроманта - зомби).
Ну может и порезал он пару невинных тел грешным делом :) чего не бывает на пути естествознания! :()

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Ingvarr

Дык, тем и живут писатели-то - Фантазией.

Аватар пользователя Mascher

Местные жители рассказывали связанную с этим замком легенду:

В 1673 году в семье местного пастора Диппеля родился сын по имени Конрад. Будучи уже студентом, он увлекся алхимией с целью получения золота, которое было нужно для выкупа участка земли недалеко от своего родного дома. Буквально сразу после окончания учебы, Конрад стал известным врачом в Страсбурге, но там о нем поползли очень нехорошие слухи: "он якобы вскрывал могилы и ставил на трупах какие-то странные опыты. И ,будто бы, ему пришла в голову идея оживлять мертвецов с помощью специального снадобья, которое состояло из смеси человеческой крови и перемолотых человеческих костей". Конрад Диппель, испугался последствий этих слухов, и бежал из Страсбурга, дальнейшая его судьба неизвестна. Зато появилась легенда, будто после его смерти в замке Франкенштейн поселился монстр-каннибал.

Аватар пользователя Ingvarr

Интересная история.
А вот сколько еще таких историй обитает вокруг загадочного замка?

Смотрите далее по теме "Франкенштейн + Замок + Дармштадт + братья Гримм + Джеймс Линд"

Эпизод рыцарского поединка на замковой площади | автор: amon

Судите сами какой это турнир. Я конечно не большой специалист в турнирных делах, но выглядит как то не серьезно. Собственно пост для пояснения к сказанному в моем посте http://fantasy-portal.ru/blog/...