Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Безопасность в темное время суток
Основные принципы снижения риска:
Первый принцип самозащиты в городских джунглях - выбирайте маршрут не короткий, а безопасный. Отдавайте предпочтение освещённым людным улицам. Любым способом избегайте пустырей, длинных заборов промышленной зоны, проходов под мостами и эстакадами, темных дворов, парков, стадионов, аллей, обсаженных кустами, тропинок через детский сад, подворотен, арок и т.д.
Второй важный принцип - изучите дорогу домой. У вас всегда должно быть несколько вариантов движения. В случае, если навстречу идёт непредсказуемая группа или кто-то следует за вами по пятам, у вас должна быть возможность сразу и естественно (не показывая испуга) свернуть на запасной маршрут. Надо знать и "островки безопасности" на своем пути - ближайшее отделение милиции, ночной магазин, охраняемый объект или хотя бы витрину магазина, которую в крайнем случае можно разбить, чтобы сработала сигнализация. Стоит также знать и места ночных развлечений, чтобы не наткнуться на вышедшую на поиски приключений пьяную компанию.
Если после работы вам нужно возвращаться домой темной дорогой, перед выходом с работы звоните, и ваши близкие будут вас встречать или хотя бы знать, когда начинать беспокоиться и просить соседа с собакой выйти вам навстречу.
Используйте знание ритмов жизни своего микрорайона. Обычно есть некий график прогулок у владельцев собак: они выходят в промежутках между телесериалами или после информационной программы. Вы можете рассчитать свой путь и так, чтобы он совпадал с окончанием сеанса в кинотеатре или приездом электрички. Знайте, что в вопросе безопасности важны привычные мелочи жизни.
Ещё один важнейший принцип поведения на темной улице - не бояться. Страх плохой союзник. Ваш шаг должен быть твердым и пружинистым, лицо - уверенным. Не вздрагивайте от чужих шагов, не втягивайте голову. Виктимология - наука о поведении жертвы - могла бы много рассказать, почему именно робкого человека грабитель выбирает из всех прошедших. Зато ваша готовность к борьбе способна остановить нападение. В городских джунглях почти безотказно действует природный принцип "кто кого сильней напугает".
Разумеется, если есть возможность, идти лучше в группе - вышедшей из автобуса, метро, электрички. И если необходимо пройти темный подземный переход, то это надо сделать или в группе, или, в крайнем случае, идти сверху, по проезжей части. Во втором случае появляется риск ДТП, но здесь его легче контролировать.
Если вы заранее знаете, что пойдете в темноте, оденьтесь неброско и удобно. Золотые украшения, откровенное платье, дорогие вещи могут привлечь внимание именно к вам ещё в метро или автобусе, а уж тем более - на пустынной улице. Не загружайте себя сумками, на шее не стоит оставлять ожерелье, шарф, лучше обойтись без высоких каблуков. Повторяю - о том, что вечерняя одежда не должна вас стеснять, надо подумать ещё засветло.
Так что собираясь на вечеринку, не стесняйтесь взять с собой спортивную сумку с неброской одеждой или страшноватым бесформенным плащом. Кстати, чтобы не смущать грабителя, изящную дамскую сумочку лучше повесить на плечо как раз под плащом. Или хотя бы нести её в мятом целлофановом пакете.
Западные инструкторы советуют всегда держать при себе небольшую сумму денег (лучше в кошельке), которые вы можете сразу отдать грабителям (чтобы отстали). А при этом - всегда носить в потайном кармане некоторую неразменную сумму на непредвиденный случай. Чтобы их не потратить на попутные покупки, скажите себе раз и навсегда, что это не деньги, а ваше экономическое оружие. В самом деле, иной раз возможность взять такси или откупиться можно сравнить только со "спецоружием" самообороны.
Некоторые школы выживания считают, что у горожанина должен быть с собой НАЗ (носимый аварийный запас). Разумеется, не такой как у военного летчика, но иголка, булавка, нитки, половинка бритвы, зажигалка, карточка на телефон и т.д. Должны быть всегда при себе, уложенные, скажем, в пластмассовую коробочку от мятных драже (пластмассу можно при необходимости поджечь для освещения).
Не лишайте себя информации - не грезьте наяву, не оглушайте себя наушниками плеера. Обычно безопаснее идти по краю тротуара, навстречу движению - это позволяет избежать внезапного нападения из подъездов или подворотен, а одновременно - видеть подъезжающие машины. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, рациональнее перейти на другую сторону улицы.
Верх непредусмотрительности - не взять с собой в вечернее время средство самозащиты, если вы одни пойдете на темную улицу. Будет это газовый баллончик или пистолет, электрошоковое устройство, карманная сирена, световая граната - решайте сами. Главное, что оружие - "великий уравнитель" - поможет вам чувствовать себя на самом деле уверенно, и при необходимости вы не будете ограничены своими физическими данными. Чтобы не потерять драгоценных секунд в случае опасности, доставайте своё оружие загодя, и, разумеется, заранее научитесь им пользоваться.
Кстати, часто, взяв с собой оружие, люди слишком на него надеются и забывают о других "эшелонах защиты", в общем-то, самых главных - предварительных. Даже с пистолетом в кармане не стоит демонстративно врезаться в группу развязных подростков, выбирать глухие дворы. Иначе оружие станет лишним фактором риска.
До того как применить оружие, вы можете оказать психологическое давление. Поверит ли преступник, что вы ждете приятелей? Или ищете собаку (надо строгим голосом звать кого-нибудь пострашнее: "Рэкс! Барс! Ко мне!"). Вы можете и сами подойти к группе, которой не миновать, и спросить, не видели ли они двух подвыпивших ребят в десантной форме, а то их приходится искать, потому что начинают чудить…
Кстати, оружием дезинформации вы можете воспользоваться и входя в темный подъезд. Увидев незнакомцев, например, обернуться и крикнуть в дверной проем что-нибудь вроде: "Я пойду пешком! всё равно в одном лифте все не уместимся!" Но, разумеется, в психологической игре очень важно владеть собой и уметь импровизировать.
Часто рекомендуемая европейскими и американскими методиками линия поведения - спокойная лояльность. По первому требованию уличного грабителя отдать деньги (для этого небольшую сумму всегда носить в одном из карманов), не тянуть к себе сумку, если её вырывает мотоциклист. Не вступать в пререкания, не отвечать на вызывающее поведение. Разумеется, жизнь и здоровье дороже любой вещи. Но вести себя покорно или агрессивно - Вам придётся решать в одиночку на той самой темной улице, где так нерасчётливо Вы почему-то оказались.
- Сопротивляться и звать на помощь;
- Применить имеющиеся средства защиты;
- Обмануть насильника, психологически переиграть его;
- Разбить ближайшую витрину или окно жилого дома любым предметом для привлечения внимания;
- Нанести неожиданный травмирующий удар и попытаться убежать.
Запомните! Если на вас напали и хотят причинить зло – защищайтесь! Не проявляйте жалости к нападающим. Любой способ защитить себя должен быть использован.
- Ответить
- 5284 просмотра
Часто люди проходят мимо, даже когда видят что человека убивают, или человеку попросту плохо. Я конечно понимаю, пьяных на улице полно, но подойти и просто узнать как дела, не сложно. А вот на счет помощи человеку, на которого напали, тут уже по обстоятельствам, лучше вызвать милицию, а потом уже предпринимать какие-то действия :)
если нужно ехать домой поздно - вызываю такси, оно помоему дешевле выходит, чем ограбление или изнасилование :)
Мне тут фраза понравилась: "Не лишайте себя информации - не грезьте наяву, не оглушайте себя наушниками плеера." часто вижу как молодые люди идут в наушниках по темной улице.
а с них кроме плеера и сотового взять нечего -_-