Чайная сказка

Тематика:

«Память о Лоране». Так называлась небольшая уютная чайная города Эрнбург. Хозяйкой чайной была Хелен, полноватая женщина лет за тридцать. В её каштановых волосах уже появились первые нити седины, а улыбчивое лицо покрывали мелкие морщинки забот. Эту чайную они начинали строить вместе с мужем, но он так и не дожил до открытия. Одной дождливой ночью простыл и слег от болезни, от которой так и не оправился. Но сколько всего в этой чайной было сделано его руками! И удобные кресла с узорчатыми спинками, и гладкий прилавок, и подставки для цветов - все напоминало Хелен о муже. Лоран был добрым плотником, и почти весь город пришел на его похороны.

После его смерти многие в городе помогали вдове воплотить мечту покойного, и потому маленькая чайная была достроена быстрее, чем Хелен могла надеяться. Теперь же в этом небольшом заведении каждый вечер собирались семьи, друзья или просто одинокие люди. Посетителей было не так уж и много. Но лишь здесь могли отдохнуть от домашней скуки пожилые люди, родители с детьми и все те, кто не хотел проводить вечер в грязном прокуренном кабаке и не мог позволить себе вечер в богатой гостинице. Здесь от самого входа пахло домашней выпечкой и свежим кофе. На столиках всегда были чистые разноцветные скатерти, а зеленые плети домашнего плюща с розовыми звездочками цветов, спадавшего с потолка до самого пола, придавали чайной особый уют.

Вот и в этот вечер в чайной было несколько постоянных посетителей. Шарлота с детьми, её муж был неплохим портным, и она целыми днями помогала ему, а вечером частенько приводила сюда всю свою семью, чтобы попить чаю со знаменитыми булочками с корицей, отдохнуть от забот и поболтать с подругами. Пожилая чета Такитов, аристократы, они могли позволить себе обед в самом дорогом заведении города, но считали такие места слишком шумными и помпезными. «Ах, - вздыхала миссис Такит, - столько молодежи, хрусталя, золота, но такая безвкусица. А еще они напиваются там, и ведут себя неподобающим образом. Ни за что не променяю ваши булочки с корицей на всю эту суматоху, Хелен». И изящным жестом подносила к губам фарфоровую чашку. Её муж кивал и улыбался, откинувшись в кресле. С ними же сидел их старый приятель, бывший военный, молчаливый человек со шрамами на лице.

Но сегодня, кроме этих завсегдатаев, хозяйка заметила незнакомого ей человека. Он сидел за ближним от входа столиком и пил чай, принесенный Линдой, помощницей Хелен. А кусок яблочного пирога перед ним так и стоял не тронутым уже вот полчаса.
Странно, ведь до того как Хелен открыла чайную, она готовила выпечку для лучших домов этого города, и никто никогда не мог укорить её в плохой стряпне. Хозяйка присмотрелась к гостю внимательнее. Тот сидел в промокшем насквозь черном плаще, хотя в чайной было тепло, в каминах пылал огонь, а у входа на вешалке сохли плащи и шляпы гостей. И ни один вор еще не посмел побеспокоить это заведение. Тем не менее гость сидел в плаще, опустив голову и уткнув свой нос в чашку с остывшим чаем.
Хелен вышла из-за прилавка и направилась к гостю:

- Доброго вечера вам, уважаемый. Я вижу вы не из нашего города, может я могу чем-нибудь помочь вам?
Незнакомец вскинул голову и внимательно посмотрел на хозяйку, от чего её сердце почему-то ёкнуло, будто почувствовав беду.
-Нет, – и больше он не сказал ни слова, вновь опустив свои глаза.
Хелен отошла, мало ли, почему бы новому в городе человеку и не вести себя так, у него могут быть свои причины. Она решила пока не думать об этом, а потом пришли новые посетители. И этот вечер прошел, как сотни других, чуть сонный, теплый, уютный… И лишь перед самым закрытием чайной вдова вспомнила про гостя, который так и сидел на своем месте, перед нетронутым пирогом. Поймав её взгляд, он встал и вышел. Пожав плечами, Хелен отпустила Линду, уже убравшую со столов, и отправилась домывать посуду.

Шел по городу человек в черном плаще. Шел по грязи, под проливным дождем. И бродяги, мокнувшие на улице, с завистью смотрели на его шикарный теплый плащ. А человек не смотрел на них, и никто не осмеливался подойти к нему, чтобы попросить мелкую монетку. В ночь вышел он из городских ворот, и никто из стражников не спросил его, куда же он идет в такое время…. А потом в чайной начался пожар….

С самого утра Хелен бегала по городу. Ночью ей удалось спасти часть мебели в таверне, посуду, еще какие-то вещи, но само здание сгорело почти полностью. Все вещи теперь были свалены на чердаке домика Линды. А сама Линда помогала вдове нанять строителей, чтоб восстановить чайную. Хелен успела уже занять денег, договориться о работе поваром в

Смотрите далее по теме "Сказка"

Горбун | автор: Сэр Ланселот Озерный

л прощения, а слезы ручьем струились по его щекам, и, казалось, что не будет им конца... - Прости...прости меня за все, - проговорил, наконец, горбун, когда слезы его все же иссякли. - Прости! И едва...

Правильная Сказка | автор: N`grea

Я принцесса. Я правильная принцесса. У меня есть принц. Он тоже правильный принц, когда-то, когда я еще жила в замке моего отца, меня похитил дракон. И естественно принц меня спас. И естественно мы...

Феникс | автор: Fantasy-Portal.ru

Рассвет. Осторожное моргание заспанных глаз. За окном нет золотистого медового света, значит день начинается пасмурно. В комнате все отсвечивает серым. Вокруг тишина. Ни машин, ни пешеходов на улице...
Комментарии и дополнения к теме "Чайная сказка"
Аватар пользователя Jastina

Замечательный рассказ, очень похож на притчу.
Ну... я не знаю, что еще можно сказать. Мне понравился :)

Аватар пользователя N`grea

А было это так:
- Таха, раскажи мне сказку?
- Про что?
- Ну... Вот, например, про чай.

Только во сне мы помним, что можем летать.