Сказка о царской скуке

Тематика:

Автор:

Жил-был на свете великий царь. По крайней мере, он всех заставлял себя так величать. А те кто не соглашался... все-равно уже никак не могли никого назвать. Так что царь действительно был великий, даром что телом слабый, здоровьем немощный, умом ущербный, трусливый, завистливый и злобный оттого. И, как и подобает всемогущим правителям, возненавидел он с годами весь белый свет, потому что опротивело ему все и надоели ему все радости, какие только могли предоставить царедворцы, а могли они почти все, до чего может додуматься извращенный монарший ум.

Вкусная еда его не прельщала, ибо в правом боку ломило от каждой лишней жиринки, и голова трещала от лишнего глотка даже самого дорогого вина. Женщины стали ему равнодушны, ибо не только умом был он ущербен, но и другими органами мужского мышления. И чужие муки не мог он долго выносить, ибо уши болели от громких воплей пытаемых. Политические интриги стали неинтересны, потому что все его боялись и интриговать отказывались. Войны вообще вгоняли его в тоску: нет ничего занимательного в захвате одних и тех же земель по пять-десять раз.

Царь грустил, и грустили его подданные, потому что каждый день царского плохого настроения стоил десятков, а то и сотен жизней.

- Я не могу смотреть на это серое бытие, - жаловался правитель, - мне опостыли лица людей, небо, деревья, животные... Я не могу больше терпеть всего, что видят мои глаза, и оттого я прикажу все уничтожить. Все, до чего дотянется моя десница и на что укажет перст мой - должно быть стерто с лица земли.

И издан был указ, в котором всем жителям государства повелевалось разрушать, крушить, ломать... Но и это не удовлетворило безумного властителя, и минута светлой заинтересованности сменились темной тоской, которая стоила во много раз больше, нежели простая грусть, человеческих жизней.

- О горе мне, - стенал монарх, - одолела меня великая грусть.

И вот однажды к нему подошел мудрец и сказал:

- Великий царь, я много думал и нашел способ, как развеять Вашу печаль.

Сначала царь решил убить мыслителя, по привычке, но передумал: можно было послушать мозгляка.

- О мой господин, есть только один способ уйти из этого невеселого мира.

- Куда?

- В другой мир, светоносный.

- И что там? Там много развлечений?

- Мы все в неведении, но точно известно, что там иначе, чем здесь.

Да, мудрецу удалось заинтересовать властелина, и вот ученый ведет монарха по коридорам замка к входу в этот новый мир.

- Не знал, что в моем дворце есть врата в иную реальность.

- Об этом никто не осведомлен.

И вот в глубоком подвле подходят они к страшной, покрытой кровью, машине.

- Она? Конечно, я ее видел тысячи раз, - удивленно говорит царь, - но каждый раз ее применяли, видимо, не по назначению.

- Нет, - возражает мудрец, - всем тем она давала возможность посетить волшебный мир, который теперь, мессир, ожидает вас.

Тоска раскаленными обручами сжимала сердце монарха уже много лет, и именно в этот момент он понял, что больше этой муки не вынесет.

- Ты хотел схитрить и обмануть меня, но оказался прав, и за это я не прикажу перед уходом тебя казнить... Теперь ты должен мне помочь... отправиться в путешествие.

И царь действительно попал в другой мир, неожиданно непривычный, и оттого жутко интересный.

Вокруг было красно от крови и огня, и воздух заполняли вопли жарящихся и варящихся людей, приправленные густым серным духом.

- Как любопытно здесь! - искренне восхитился царь, и тут же рядом с ним возник волосатый коротышка, с рогами, копытами, хвостом и кочергой в руках. - А ты кто, уважаемый?

- Я - массовик-затейник. Тебя ведь надо провести по нашим достопримечательностям и показать все наши аттракционы. Я думаю, тебе не будет скучно ближайшую вечность...

А мудрец погладил верную гильотину, впервые послужившую благу, и пошел захватывать власть. Свято место пусто не бывает. Несвято - тоже.

 

Автор:

Смотрите далее по теме "Сказка"

Горбун | автор: Сэр Ланселот Озерный

л прощения, а слезы ручьем струились по его щекам, и, казалось, что не будет им конца... - Прости...прости меня за все, - проговорил, наконец, горбун, когда слезы его все же иссякли. - Прости! И едва...

Небольшая философская сказка о Пустом Кошельке | автор: Анатоль

Однажды Пустой Кошелек зашел на встречу кошельков "Веселый Звон". Там все так чудесно звенели, дарили друг-другу монетки... Пустому Кошельку очень понравилось, ему тоже хотелось позвенеть,...

Время не подвластно | автор: stratocaster

Эта сказочная история описывает невероятные события и удивительные приключения в фэнтези мире World of Warcraft. Это книга состоящая более чем из 40 глав, которые будут публиковаться здесь в течении...