"ЕСТЕСТВО" Глава 7 - Вертеп

Тематика:

Справиться с приматами оказалось проще, чем предполагалось вначале. Животные были настолько глупы и неорганизованны, что уже через несколько минут восемь обезображенных тел лежали, истекая кровью у входа в складское помещение.

- Ну же! Поторапливайтесь! – Саша быстро закрыл дверь за последним из товарищей и повернул ключ. Он сделал это вовремя. Едва щёлкнул замок – в конце коридора замелькали бесформенные тени пауков. Они наконец справились с наспех припёртой дверью и уже мчались во весь опор, готовые уничтожить любого попавшегося на своём пути. Преследователей было с десяток. Выбежав на багровую от крови площадку и наткнувшись на тела приматов, членистоногие поначалу опешили. Шевеля мерзкими лапами, пауки столпились возле трупов, озираясь по сторонам. Казалось, они не верили своим глазам. Перед ними, аппетитно кровоточа, бесхозно лежала целая гора свежей пищи. Дикое пиршество не заставило долго ждать.

Съесть всё за один приём им оказалось не под силу. Пауки решили оставить кое-что про запас. Они со знанием дела быстро окрутили останки приматов паутиной и прикрепили к потолку. Вскоре весь коридор был увешан раскачивающимися розово-алыми коконами. Сделав свою работу, сытые преследователи удалились, потеряв всяческий интерес к затаившимся беглецам.
За этой неприятной картиной исследователи наблюдали сквозь широкое зарешеченное окно, находившееся слева от двери. Но, как оказалось, это была лишь прелюдия кровавой пьесы, развернувшей своё действие на глазах у невольных зрителей.
Снова послышался далёкий вой сирены. Он возникал с определённым интервалом, будто выставленный кем-то звуковой таймер. Теперь сигнал воспринимался отчётливее, и к нему стали примешиваться хриплые нотки. Казалось, кто-то говорил в большой корабельный рупор, но, к сожалению, доносившиеся слова звучали неразборчиво, если вообще это были слова.
- Смотрите! Там опять что-то творится! – воскликнул Василий. С зелеными стенами и потолком коридора, там, где были подвешены коконы, происходили метаморфозы. Шершавое покрытие едва заметно вздыбилось. Наблюдалась странная коррозия отделочного слоя. Штукатурка словно ожила, а зелёный покров стал расползаться, формируя изумрудные островки, между которыми там и тут образовались белые пятна. Шероховатая текстура безупречно выкрашенных стен за минуту превратилась в лохмотья облупившейся краски. Оштукатуренная поверхность приобрела молочный оттенок, а вся зелень сконцентрировалась поверх свисающих коконов в виде нарождающихся малахитовых капель, с каждым мгновением увеличивающихся в размерах.
Вскоре самая крупная капля, отделившись от основания, упала прямо на окутанные паутиной останки обезьяны. Зелёный цвет вмиг охватил болтающийся кокон, и тот быстро растворился, словно кусок рафинада в стакане чая. Один за другим подвешенные трупы исчезли – будто их и не было! Через минуту прожорливая зелень вернулась на прежнее место, и коридор снова приобрёл ровный изумрудный оттенок. Только теперь он чуть сузился. Поверхность стен стала зернистой и выпуклой, как очертания материков на рельефной карте. Всё произошло настолько быстро, что наблюдавшие за шокирующим явлением люди не могли теперь с полной уверенностью сказать – было то на самом деле или весь этот кошмар им только померещился.

- Вот это зрелище! – Костя вытер рукавом со лба мелкие капельки пота. – Я думал, что эта зараза, покончив с обезьянами, примется и за нас.
- Наверно, каждый об этом подумал, – произнёс Алекс, вплотную подойдя к решётке. – Но я по большому счёту так и не понял природу этого явления. Что это за напасть такая? В какую-то минуту мне показалось, что это скопление насекомых, но при таком скудном освещении толком так и не разобрал.
- Саша! Не двигайся! – Алёна направила пистолет парню в предплечье и, сделав резкий выпад, уткнулась стволом в грубую ткань штормовки.
Поведение девушки озадачило всех. В особенности Александра. Он стоял, не понимая в чём дело. В его тело упёрлось дуло пистолета, хозяйка которого, вероятно, спятила, не выдержав психологических перегрузок.
- Алёна! Всё в порядке. Ты просто переутомилась. Убери пистолет и расслабься, –  Саша обращался к девушке тоном, которым успокаивают ребёнка-недоумка.
- Я сказала – не шевелись! И не бойся. Оружие на предохранителе, – Алёна осмотрелась по сторонам. Её взгляд задержался на деревянном щите, где размещались объявления и выписки из правил по технике безопасности. 
- Сейчас всё поймёшь, – интригующе произнесла она. – Вася! Открепи на стенде любой из документов и дай мне булавку. Только быстрее.
Парень немедля выполнил просьбу девушки и отошёл в сторону, с интересом наблюдая за её действиями. Взяв в левую руку иголку, она резким движением, словно градусник, встряхнула пистолет, из дула которого выскочил необычный жук. Ударившись

Смотрите далее по теме "Проза"

Дагона. Глава 1 | автор: evkosen

  Мелодичный звон большого колокольчика над входной дверью оттолкнулся от стен прихожей и поплыл по коридору, проникая во все уголки квартиры. Звук был бархатным и удивительно долгим. Герон...

Чёртова любовь | автор: evkosen

За окном шёл нудный и тоскливый дождь. Старые часы уже давно пробили полночь и дом Адансов, погасив все огни, успокоился и затих. В полной тишине и полумраке Ботан сидел на широком подоконнике и...

Осколки небесных светил | автор: Сэр Ланселот Озерный

ные капли его яростно били по асфальтовой мостовой, гремели в водосточных трубах, ручьями стекали во тьму сквозь ржавые прутья канализационных решеток. Амо приближалась. Наконец, собрав в кулак всю...