Безопасность в лифте

Лифт для современного человека стал привычным механизмом облегчающим подъем/спуск в выскокоэтажных домах или административных зданиях. Безусловно, это удобное средство передвижение, но жизнь сурова, и преподносит ужасающие сюрпризы. Лифт может стать источником серьезной опасности жизни и здоровью. 

В России превеликое множество устаревших лифтов, времен рассвета социализма, и об их модернизации речи не идет. Безусловно, что даже эти советские конструкции изготовлялись с высоким запасом прочности и расчетами на безопасность, но не стоит забывать, что эксплуатацией этих устройств занимаемся мы, обычные граждане, которым порой приходится превышать допустимые нагрузки по весу, наглухо блокировать двери на длительное время или совершать еще не бог весть какие вещи, ухудшающие запас прочности лифта и его механизмов.

Жуткий пример, нашел в интернете, несколько минут был в шоке от прочитанного:

"Как только подъехал лифт, молодой отец попытался вкатить в него впереди себя коляску с ребенком. Неожиданно двери лифта закрылись и зажали коляску. Мужчина от неожиданности растерялся и отпустил ручку коляски. В этот момент кабина поехала наверх. Коляска опрокинулась, ребенок выскользнул и упал в шахту с шестого этажа. Когда спасатели спустились в шахту, младенец уже не подавал признаков жизни..."

Основными источниками опасностями при использовани лифта являются: падение лифта, его неисправность, акт насилия со стороны преступников, а иногда грубые нарушения правил эксплуатации лифта или обычное хулиганство.

Если в вашем лифте есть табличка с правила эксплуатации лифта прочтите ее, уделите этому несколько минут вашей жизни, возможно, это спасет вам жизнь.

Если лифт, аварийно остановился и не отвечает на нажатие кнопок открывания дверей, не надо паниковать, сильно стучать по приборной панели или дверям, без разбору нажимать  кнопки приборной панели, пытаться раздвинуть двери и т.п. Нажмите кнопку вызова (звонок) и ждите ответа диспетчера. Практически все лифты  диспетчеризированы, круглосуточно дежурит персонал. Нужно спокойно выйти на связь с диспетчером.

Боритесь с вандализмом в лифте, помните ванадалы угрожают вашей безопасности и безопасности ваших близких.

Меры безопасности в лифте

Бояться эксплуатировать лифт, глупо. Все современные лифты надежны, что касается советских конструкций как мне представляется их делали на века, так что бы пережить все возможные ядерные войны :)) Все лифты обеспечены надежной защитой от падения с большой высоты. Если же все таки случится аварийный обрыв троса, остановка кабины при приземлении будет резкой, поэтому держитесь дальше от зеркал и окон лифта, которые, разбиваясь, могут ранить вас, а в случае с советским (узким) пассажирским лифтом постарайтесь зафиксировать свое тело, уперевшись ногами и руками в стены лифта.

Когда входите в лифт, не поленитесь, посмотрите на дно лифта, там должен быть пол, а не шахта лифта.

Входите в лифт не спеша, нажимайте кнопку нужного этажа только при условии окончательной погрузки всех желающих воспользоваться лифтом.

Никогда не используйте лифт при пожаре, землетресении, извержении вулкана или нашествии зомби. При пожаре шахта лифта заполняется убивающим дымом и в случае остановки лифта при коротком эл.замыкании (случается очень часто), вероятность вашей смерти равна 100%.

Если вы курите, запомните - табачный дым в лифте обладает удушающим эффектом, никогда не курите в лифте сами и блокируйте желание ваших знакомых или соседей курить табак в кабине лифта.

Разъясните детям, что проникновение внутрь лифтовой шахты для катания на крышах кабин и других целей категорически запрещено и опасно для жизни.

Угроза в лифте может исходить от людей и животных

Если вы чувствуете опасность исходящую от человека, воздержитесь от поездки с ним в лифте. Всегда смотрите с кем вы входите в лифт. Входить в лифт с большой собакой - опасно даже если она в наморднике, в экстремальной ситуации люди могут вести себя неадекватно, а потерявшее контроль животное опасно во много раз. Если все же это случилось ехать в лифте с подозрительной личностью - нажмите кнопку не своего, а ближайшего этажа.

Если возникла реальная угроза нападения со стороны незнакомца - зажмите и удерживайте кнопку вызова диспетчера, так долго сколько это позволит ситуация. Голос диспетчера, возможно, остановит преступника, во всяком случае это привлечет его внимание. В крайнем случае, подпрыгните и ударьте ногами об пол кабины. В этом случае кабина аварийно остановится, и злоумышленник окажется перед выбором - замять конфликт или иметь дело с работником аварийной службы, без которого из лифта не выбраться.

В случае нападения, действуйте решительно и напористо. Защищайтесь всеми подручными средствами. Продумайте этот вариант заранее, у вас должны быть заготовлены средства самозащиты, варианты действий и пути отступления.

Вы вышли на нужной вам лестничной площадке и увидели там агрессивно настроенных людей - предусмотрительно поднимитесь выше или спуститесь ниже за помощью.

Смотрите далее по теме "Выживание + катастрофа + Среда обитания + Механизмы"

Что делать если ваш город подвергся нападению драконов | автор: amon

Боязнь драконов это фобия затрагивающая тысячи людей во всем мире (порядка 250 тысяч человек только в Америке). Эта боязнь у людей проявляется в различных формах и вызывается различными источниками...

Укрытие | автор: amon

Оборудование укрытий от непогоды является одним из основных условий выживания человека, оказавшегося наедине с природой. Оно должно защищать человека от метеорологических осадков, сильного ветра,...

Как действовать при встрече с диким животным, насекомыми | автор: amon

Дикие животные встречаются людям довольно редко, так как, почуяв человека, они обычно уходят. Поэтому, если всё же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти. Дикие животные...
Комментарии и дополнения к теме "Безопасность в лифте"
Аватар пользователя Шептун

Упал со стула когда дочитал до энтого места: "Никогда не используйте лифт при пожаре, землетресении, извержении вулкана или нашествии зомби.". Честно, проникся уважением в автору, уж чего-чего, а "нашествия зомби" мы совсем не ожидаем и не готовимся встретить такую опасность всерьез и напрасно!
Вообще-то надо много статей еще писать, напасти бывают всякие....драконы могут проснуться, как уйти от опасности нападаения дракона. Или Урукхаи ворвутся в город, что делать? А может тупо стадо носорогов промчатся в час пик, как поступить? Если вы знаете реальные советы по безопасности в фантастических ситуациях, давайте напишем об этом! МФС - Министерство Фантастических Ситуаций.

Аватар пользователя amon

Что-то в этом есть и придумать можно много чего :)

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Mascher

Шептун дело говорит :)
Вдруг завтра пришествие, а мы не готовы?
Не бойтесь оставлять свои материалы на портале.

P.S.
Жизненное :

Никогда, запомните, никогда, не ходите весной рядом с домами, на вас сверху может упасть глыба льда или слежавшегося снега, при движении посматривайте вверх и старайтесь двигаться в некотором отдалении от зданий.

В ветреную или дождливую погоду избегайте мест, где растут тополя или другие развесистые деревья, сучья и тяжелые ветки (хорошо если не все дерево) могут упасть на вас. Тополя очень ломкие и имеют не глубокую корневую систему, даже небольшие порывы ветра и тяжесть листьев могут надломить или отломить ветку.

Будьте бдительны переходя улицу, двигаясь невдалеке от проезжей части или по проезжей части, не управляемые автомобили не редкость на наших дорогах, причин может быть много: какое либо опьянение водителя , не внимательность или неопытность водителя, поломка автомобиля. Если вы двигаетесь по краю проезжей части, двигайтесь навстречу автомобильному потоку. При переходе улицы в ЛЮБОМ месте, убедитесь в безопасности перехода, лихачей и идиотов на дорогах полно.

Аватар пользователя Ingvarr

Возможно поражение метеоритом! Истории уже известны трагические случаи и даже есть соответствующий вид страховки.
Будьте бдительны!

Аватар пользователя Diavel

"В крайнем случае, подпрыгните и ударьте ногами об пол кабины. В этом случае кабина аварийно остановится, и злоумышленник окажется перед выбором - замять конфликт или иметь дело с работником аварийной службы, без которого из лифта не выбраться."
то есть добровольно заточить себя на ближайшие пару часов с маньяком?!О.о (по собственному опыту среднее время прибытия аварийной службы час-два) мне кажется в такой ситуации как-то сложно будет полагаться на логику, здравомыслие и дальновидность злоумышленника...

Интересно почему от зомби в лифте нельзя прятаться?..) Тем более если там их нашествие, значит сбежать по лестнице тоже мало вероятно..

Аватар пользователя Рюшка

в кино люди не выживают в кабинах лифта при нашествии зомби :) Могут трос перегрызть? :) Или гурьбой навалиться штабелями на кабину и она рухнет?:) Или вот выходишь из кабины, а там целый холл зомби...:)))
Лучше их по одному истреблять %)

Аватар пользователя amon

по одному истреблять зомби, это что-то из сюжета "Обитель зла". По жизни, так и получится, но литературные желания обычно строятся на глобальном уничтожении параженной зоны. Грубо. Однако, учитывая весомую общественную угрозу, так и поступят. Пользоваться лифтами, при боевых подавляющих действиях, крайне не рекомендуется. Высокие этажи в этом случае представляют из себя могильник. Тут надежнее - бомбоубежище.

и фэнтези и фантастика