Дорога (The Road 2009 год). Фантастика Приключение Драма

Когда прежний мир разрушен, всё что еще даёт надежду, это дорога в лучший мир... С самых первых кадров фильма мы погружаемся в пустынный постапокалиптический мир. Фантастика, которая здесь воспринимается очень близкой и тревожащей. На протяжении всего фильма мы являемся свидетелями драматического приключения отца, ведущего куда-то на юг своего сына. Этот мальчик родился после "конца света" и прежний мир ему не знаком. Он знает только эту серую пустыню.

С первых же кадров зритель погружается в мир разрушенной цивилизации. Мы видим опустевшие города, пустынные дороги и полное отсутствие природных красок. Остатки растительности сгорают в пожарах.

Время остановилось в час семнадцать. Сначала бы яркий свет, а потом несколько сильных ударов...

Думаю сейчас октябрь, но точно не знаю. У меня уже много лет нет календаря. Каждый новый день еще пасмурнее, чем предыдущий. Очень холодно и становится еще холоднее. Мир медленно умирает... Все животные вымерли, потом не осталось растений, скоро исчезнут и деревья. На дорогах полно людей с тележками и вооруженных бандитов, охотяшихся за едой и горючим. Последний год повсюду возникали пожары и лили кислотные дожди. Но самое страшное - это каннибализм, людоеды.

Я все время думаю только о еде, ни о чем другом. О еде, о тепле и об обуви. Иногда я рассказываю мальчику старые истории о мужестве и справедливости, которые мне все труднее вспомнить. Но я только знаю, что этот ребенок моя награда. Если он не слово божье, тогда Бог просто не умеет говорить.

Монолог главного героя.

В центре сюжетной линии представлено два персонажа - отец и сын. Отец ведет себя словно загнанный зверь-одиночка, никому не доверяет, думает только о своем ребенке и его безопасности. Эти двое идут на юг, с надеждой на лучшее место для жизни. В своем жутком путешествии они встречают много трудностей и опасностей. Сначала мы видим их встречу с группой вооруженных людей, понятно, что они мародеры и представляют большую опасность. Но у главных героев есть только револьвер и два патрона (для себя). Им чудом удается убежать от бандитов, при этом один патрон был израсходован...

Паралелельно с развитием основного сюжета, нам показывают жизнь главных героев до путешествия. Мы видим мать мальчика (Чарлиз Терон) доведенную до отчаяния...она принимает решение о "уходит" навсегда из этого погибшего мира. Также переодически мелькают яркие картинки из жизни до катаклизма. Эти сочные кадры дают сильный контраст восприятия окружающего.

В следующем эпизоде герои попадают в дом людоедов. Забравшись в подвал они видят заточенных там жертв, большинство из которых частями обглодано хозяевами. Отец закрывает глаза сыну... Но этот ребенок не знает другой реальности, поэтому у него нет шока от увиденного. Он видит мир в котором живет. Им чудом удается сбежать из этого ужасного места невредимыми.

Вероятно в сценарий специально включили сцены фильма ужаса, дабы добавить фантастике элементы триллера. Фильмы ужасов довольно таки специфический жанр кино, не всякий сможет 90 минут смореть на маньяков или зомби, кровищу и расчлененку. В фильме Дорога, людоеды - это своего рода мутанты, монстры люди, ставшие такими, благодаря новым условиям жизни.

Мальчика волнует вопрос морали, понятия добра и зла этого мира. Он все время спрашивает: "а мы хорошие"? На что отец ему отвечает: "да, мы хорошие", мы не едим людей, значит хорошие. Дикость, но в этих простых словах, заложены удивительно простые вещи человеческой доброты.

Продвигаясь по развалинам цивилизации герои добираются до города в котором некогда жил отец. Они находят дом его родителей и останавливаются в нем ненадолго. Отец разглядывает "родные" вещи отчего дома, он скучает по ушедшему... Но мальчик не понимает его, ведь он не знал ни дома, ни счастливой семейной жизни.

 

В следующем эпизоде герои находят бункер забитый продуктами. Здесь они останавливаются что бы набраться сил. Примечательна сцена благодарения за найденный уголок изобилия. Мальчик благодарит людей, "спасибо люди", говорит он обращаясь к тем, кто сделал этот склад и мы подразумеваем, что он обращается к Богу, высшим силам и проведению. Они приводят себя в человеческий вид и уже выглядят как привычные нам люди окружающего мира. Мальчик всем доволен и чувствует себя счастливым, во всяком случае он сыт.

Реальность такова, что такое уединение не может продолжаться вечно, ведь мир после апокалипсиса жесток. Герои вынуждены бежать из своего убежища, взяв с собой столько сколько смогут унести. Их путешествие на юг продолжается. Всех кого бы они не встретили, отец встречает с настороженностью и недоверием. Главным он видит безопасность ребенка.

В финале фильма драматические события развиваются. Герои добираются до берега океана, окутанного серой мглой. Здесь нет жизни как везде. Отец получает ранение и без необходимых медикаментов медленно умирает. Мальчик встречает мужчину, который берет его в свою семью. И они уходят дальше, на поиски лучшего места...

 

Я не стал подробно описывать сюжетную линию фильма, остановившись только на ключевых эпизодах. Вообще фильм мне понравился. Хотя конечно жуткий, но атмосферный. Я играл некогда в Fallaut 2. В фильме "Дорога" мир Фолаута показан от лица двух скитающихся людей, гонимых голодом и страхом. Понравилась игра актеров, отца и сына. Мальчик хорошо передал образ человека "нового мира" на фоне своего отца, человека из прошлого. В фильме затронуты важные темы человеческого бытия, добродетелей и морали. Отец учит сына не потерять человечность в новом диком мире, где вместо животных-хищниками стали люди, поедающие себе подобных.

Я думаю, что мы должны сделать всё возможное и невозможное, что бы не допустить катастроф, способных так изменить жизнь на планете.

Смотрите далее по теме "апокалипсис + рецензии + фантастика + кино"

Смотреть фэнтези фильмы HD на YouTube | автор: amon

Крупнейший видео хостинг в интернете YouTube выходит на новый уровень предоставления своих сервисов - прямой трансляции видео фильмов качества HD. Разумеется этот сервис будет платным. А пока...

Assassin's Creed: Lineage - первый эпизод фильма | автор: Mascher

[thumbnail] Это 15-минутный эпизод Assassin's Creed: Lineage - кино-проект компании Ubisoft. Разработчики сняли три короткометражных фильма, которые рассказывают о жизни отца главного героя...

Список фильмов фэнтези и фантастика (любимое старьё) | автор: amon

Сокровища кинематографа 100 лучших фантастических фильмов Классика Путешествие на Луну (1902) Первый фантастический фильм, по крайней мере, на нашей планете и в нашем измерении. Гигантские грибы,...
Комментарии и дополнения к теме "Дорога (The Road 2009 год). Фантастика Приключение Драма "
Аватар пользователя jgs

смотрел этот фильм

сказать понравился - было бы не совсем то

смотреть можно, может даже местами нужно

Аватар пользователя amon

у меня на протяжении всего фильма было стойкое ощущение жути и сочувствия к героям. Жуть от реальности представленной картины окружающего. Ведь люди будут жрать друг друга в таких условиях 90%, остальные 10% это типо этих двоих скитальцев

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Мартын-онлайн

кино смотрел. Честно сказать скучное. Да есть кое какие кадры на которых ставил на паузу - виды природы погибшей, города, порт...но это как-то дешево, хотя и сердито. Могли бы панорамы сделать. Я хоть не сторонник гигантизма в кино, но все таки. Вобщем фильм сделан не плохо. Минимум декораций и костюмов. В основном игра актеров на хорошем уровне. Чарлиз Терон, цыпа, нафик влезла в эпизоды вообще не понял - единственный кадр секунд 5 как она разлеглась на сочной травке - порадовал :)

Обглоданные люди в подвале вызовут шок у кого-то, да... Но сегодня такой бывает жесть снимут, расчлененнка, кишки наматывают на кулак и карабкаются по ним что бы выжить...а тут в темноте обеденные ноги-руки - подумаешь :)))) 

Хотя кино и не Арт-хаус, но где-то туда ему Дорога. Не всем хочется думать о таком будущем и смотреть на скелеты цивилизации. 

Я не тупой, но куда и зачем они шли...т.е. подоплека то ясна (идти в будущее к лучшей жизни по Дороге настоящего), но вот реально посудить - куда они шли, вернее куда взрослый дядя вел ребенка? На Юг. Просто нашел карту и решил идти на юг.

Пришли на море где дядя некогда клева оттягивался с красивой тётей, а там голяк. Окиян затянуло серой завесой...всё, дядя исполнил свою мечту и упокоился. Ребенка хоть пощадили, дали ему в спутники то, чего он так желал - детей (для дружбы), женщину (как мачеху) и наставника (как отчима). Наставник у него только и был - отец, всего остального он страстно желал. И в конце концов (когда он остался один во всем свете!), пройдя жуткий путь, ребенок получил свой маленький рай.